台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『しろくまカフェ』が台湾でも放送されている。その影響でひさしぶり(15年ぶり)に台北動物園へ行きたくなった。朝見た天気予報では「曇り時々雨」で降水確率90%。行こうか行くまいか迷ったけど、行きたいと思った時が吉日!折りたたみの傘を持って出かけた(結果、家を出てから帰宅するまで雨は降らなかった。それどころか時に晴れ間も......)。<br /><br />北京・クアラルンプール・クチン・バンコクなど、海外の動物園にもよく行っているけど、台北の動物園もすばらしい。旅のスケジュールにゆとりのある人は行ってみるといいよ(でも、日差しが強い夏に行くのはしんどい)。

一日楽しめる自然豊かな台北市立動物園

2013/02/07 - 2013/02/07

xiaomai

xiaomaiさん

台北市の動物園は日本時代の1915年に創設された。そのときは現在グランドホテル(圓山大飯店)があるところにあり、その後、1986年に現在の木柵に移された。広さ182ha(上野動物園の約13倍)で、現在457種もの動物がいる。

交通は非常に便利。MRT文湖線の終点「動物園駅」から徒歩1分。

入場すると、まずはフラミンゴ。

だらけた熊

この上に一緒に寝そべって記念撮影可能

白手長臂猿

White-handed Gibbon

多くの来園者が押し掛ける前にパンダ館へ。

混む時間帯は整理券が配られ、制限入場となる。

旧正月前の平日だったから、入園者は少なく、いつでも並ばずに入場できた。

パンダ館の前にある逆立ちパンダ

パンダ館の前にある、赤ちゃん今さっき産み落としましたパンダ

『しろくまカフェ』のパンダくんみたい

ホントのパンダを見るために中へ入ると、やっぱりね......。

パンダ館2階のお土産屋をのぞくと、大型ぬいぐるみがあった。

マンモスは60万台湾ドルで、今まで購入者ゼロ。

でも、虎を買った人はいるようだ。

台北市動物園では、パンダは主として室内展示される。でも、状況により屋外展示されることもある。

今日はラッキーデー!屋外展示がされていて、遠目にだったけど、パンダ発見!天気がよくて暑くない朝晩がチャンス!

砂漠のエリアへ。

ヒトコブラクダとフタコブラクダ。

臭っ!

エミュ

ダチョウが世界で一番身長が高い鳥で、エミュが2番目。

南方食火鶏

Southern Cassowary

体のバランス、めちゃくちゃ悪くない?

おなじみのキリン

ゴロンゴロンしているシマウマ

東非劍羚

Beisa Oryx

女の子がまたがっているのはワニ

なかなかいいアイディア

• 広い<br /><br />地図で確認しながら歩かないと、どこにいるのかわからなくなる。

広い

百獣の王であるはずのライオン

緊張感ゼロ

• サイ

サイ

班哥羚羊

Bongo

• 紅猴<br /><br />Patas Monkey<br /><br />人間に近いから、サルを見ているのはおもしろい。

紅猴

Patas Monkey

人間に近いから、サルを見ているのはおもしろい。

ゴリラ

手がすごく大きくて、迫力がある。

ケンカしたら、絶対負ける。

サービス精神旺盛のチンパンジー

カメラ視線はもちろんのこと、ポーズまでつけてくれた。

こういう感じの人、身近にいない?

東非狒狒

Olive Baboon

開店休業状態

環尾狐猴

Ring-tailed Lemur

脱出を試みる

アメリカン・バイソン

意外と目がかわいい

だれ切っているレッサーパンダ

レッサーパンダの横にコンビニ

Hi-Life(全国規模のコンビニ)浣熊(アライグマ)店という看板があって、レシートにも確かにそう記載されていた。でも、店内は至ってフツー。自分が店長なら、店員全員にアライグマの顔の帽子をかぶらせるけどな......。

それにしても、レッサーパンダの隣にあるのに、アライグマ店とはこれいかに?

ちなみに、アライグマといえば、ラスカルだね。

♪しろつめぐさの花が咲いたら、さあ行こうラスカル〜

ブラウンベア

川で鮭を獲るというイメージがあるけど、基本的にはベジタリアンなんだってさ。

人気のあるペンギン館は臨時休館

がっかりする入園者多し

スタッフにはせめてペンギンの着ぬぐるみを着ていてほしかった。

犬じゃなくてオオカミ

蒙古野馬

尿の量がとんでもなく多いアフリカ象

Pygmy Hippopotamus

熱帯雨林エリア

花の王と言われるリフレシア

お行儀のいいマレーザルの子供

ちゃんときれいに足を揃えている。

お行儀の悪いマレーザルの大人

落ちそうで落ちない

ケンカで劣勢のマレーザルの子供

負けるな、頑張れ!

我が子を応援する気持ちになる。

同時に2匹からサービスを受けるマレーザル

ちなみに野生のサルを近くで見たいなら、大分市の高崎山自然動物園がおすすめ

大長臂猿

Siamang

東マレーシアのムルを思い出す風景とにおい

マレー莫

アジア象

耳が大きいアフリカ象に耳が小さいアジア象

なるほどね

水鳥観察エリア

鳥が見つけられるかな?

1986年に圓山から木柵まで象を運んだコンテナ

パンダ館に戻ってみると.......

1頭はこんな感じ。

人類との接触を拒絶?

もう1頭はこんな感じ。

まさに『シロクマカフェ』のパンダくん状態

パンダ館1階にあるお土産屋

あった!パンダくん愛用のポシェット

日本のメーカーのプロダクトだった。

パンダ・フェア実施中

そうそう、今年は巳年。

本来一番先に行くべきだった台湾動物エリアへ

梅花鹿

台湾黒熊

タイワンザル

Formosan macaque

台湾固種なんだけど、日本へも移入していて、ニホンザルを追い出すほど強暴。

ニホンザルの猿山と違い、わりと静か目。

タイワンザルを見た後、14時10分からの『シロクマカフェ』再放送に間に合うように急いで帰宅。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る