シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールにまた一つ魅力が増えました!!<br />もともとシンガポールはとっても便利で過ごしやすく大好きな都市なのですが更に魅力的に!!<br />シンガポールの人気スポットの一つであるシンガポール動物園に待望のジャイアントパンダ、そしてレッサーパンダが来園!!展示が始まったのです。<br />ジャイアントパンダが展示されるのは中国、香港、台湾を除くアジアでは日本、タイに次ぐ3カ国目だそうで、本来はシンガポール動物園に新たに併設されるリバーサファリの目玉となる予定でしたが、リバーサファリのオープンが遅れているために、シンガポール動物園側からアクセスする形でジャイアントパンダとレッサーパンダが昨年11月から先行公開がスタートしました。<br /><br />これでチャンギ空港でも長時間乗り継ぎ時の楽しみが増えました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

東南アジアRed Panda紀行 Singapore Zoo シンガポールにレッサーパンダ登場!!そして、ジャイアントパンダ・・・あなたは常勤パンダさん!?

2013/02/04 - 2013/02/04

jilllucaさん

シンガポールにまた一つ魅力が増えました!!

成田空港出発前にいろいろごたごたしましたが、予定より約1時間半遅れながら無事シンガポール・チャンギ国際空港に到着です。
    まあ、もともと定刻で成田発20時50分、チャンギ着3時25分でしたから、1時間半遅れくらいでちょうどいい感じではありました。

到着後はチャンギ空港内で2時間ほど時間を潰して、メトロとバスでシンガポール動物園へ向かいます。

メトロの東西線、環状線、北南線を乗り継いでAng Mo Kio駅へ、Ang Mo Kioからは駅と地下通路でつながっているバスターミナルから138番のバスでシンガポール動物園へ。

確か、空港からAng Mo Kioまでのメトロが2.3SGD、Ang Mo Kioから動物園までのバスが1.9SGDでした。

Ang Mo Kioから約35分程でシンガポール動物園に到着です。

早速、凱凱(カイカイ)君と嘉嘉(ジアジア)ちゃんがお出迎え。

この2頭は中国とシンガポールの国交樹立20年を記念して10年間貸与されたそうです。
    本来はシンガポール動物園に併設して新たにオープンするリバーサファリの目玉になるはずでしたが、リバーサファリのオープンが遅れているために昨年11月からシンガポール動物園側からアクセスする形で公開が始まりました。

チケット購入。
    入園料が22SGDの他にパンダを観覧する場合は1スロット15分のパンダチケットを5SGDで購入します。

どうやら1スロットは220人が定員のようで、土日はソールドアウトも多発するそうですが今日は月曜日なので全然余裕でした。

ここで10時からの連続3スロットを購入、チケットカウンターの係に人には「1回分しか販売できない」と言われたのですが、事前に複数回買えることを電話で確認していたのでその旨を言うと、どこかに問い合わせてくれて無事買うことができました。
    係員「あなたは旅行会社の人?」
    僕「いえ、ただのレッドパンダ好きです・・・」

パンダのいるジャイアントパンダ・フォレストが広大なシンガポール動物園のどこにあるのか分からなかったので早目に入園・・・すると目の前にパンダ・フォレストの入り口がありました。
    まだ、9時40分のスロットの入林?案内だったので暫し小休止。

パンダ・フォレストの目の前にはこちらも大好きなこの子の放飼場がありました!!
    Asian short clawed otter・・・そうです、コツメカワウソです。

千葉市動物公園の大家族も見ごたえありますが、さすがシンガポールズー!!ここのコッツーの大家族もなかなか。

コッツーは活動的だし、可愛いいし、餌取る時は凄みを見せるし・・・もっともっと動物園の目玉として飼われていい動物だと思います。

コッツー一家を見ているとあっという間に時間がすぎ、

10時前にジャイアントパンダ・フォレストの門をくぐります。
    長い通路を歩き、放飼場のあるドームの前でこのスロットに参加するメンバーが集合、フラッシュ撮影禁止などの説明を受け、10時ちょうどに放飼場に向かいます。

ジャイアントパンダ・フォレストは大きなドームの中にジャイアントパンダ用の放飼場が3面、レッサーパンダ用が1面、そして予備らしき放飼場が1面ありました。
    現在ここの住人は2頭のジャイアントパンダと2匹のレッサーパンダ。

みんなが何はともあれジャイアントパンダに向かうところ、僕は小走りでレッサーパンダのもとへ!!

う〜ん、なかなかの美パンダ!!
    顔立ちもはっきりして、毛色、毛並も綺麗な子ですね。

ジャイアントパンダは個体名や生年月日が紹介されていましたが、レッサーパンダは残念ながら紹介されていませんでした。

<追記>帰国後、シンガポール動物園にお礼のメールを送ったところ、生年月日は分からないものの名前と年齢を教えてもらうことができました。
    シンガポール動物園のご担当者様、ありがとうございました!!

実はレッサーパンダには中国系のシセンレッサーパンダとネパール系のニシレッサーパンダがいて、日本の動物園にいるのは熱川バナナワニ園をのぞき全てシセンレッサーパンダなのですが、どうもこの子にはちょっと違和感を覚えます。
    ニシレッサーパンダはシセンレッサーパンダに比べて一般的に、色が白っぽくて、体が小さいと言われていますが・・・この子は色はしっかりと濃いし、体格もずいぶん立派に見えるのですが・・・。
    どこに違和感を感じるのだろう?とじっくり観察していると、耳に違和感があることに気づきました。
    シセンレッサーパンダはいわゆる猫耳的な三角耳なのですが、この子はちょっと横広がり、熱川バナナワニ園で見たニシレッサーパンダもこの形の耳をしていました。
    と、言うわけでこの子はシセンレッサーパンダではなくニシレッサーパンダではないかと思います・・・なんとなくそう感じる程度の違和感なので間違ってるかもしれませんが・・・。
    性別も不明ですが、なんとなくこの子は男の子の雰囲気。
    シンガポール動物園にはもう1匹レッサーパンダがいるはずなのですが姿が見えませんでした。

<追記>この子が僕が感じた雰囲気通り男の子だったら名前はPushuka君、年齢は4歳だそうです。

取り急ぎレッサーパンダ君を満喫したので、次はジャイアントさんです。

ものの見事にお客さんに背を向けてお食事中のこの子がカイカイ君、5歳の男の子です。

ところで、皆さん”しろくまカフェ(→http://shirokumacafe.jp/index.html)”ってアニメご存知ですか?
    先日2月14日に放送された第44話は、パンダ君が週2でバイトに行ってる動物園の常勤パンダさんが海外に転勤してしまい、元来怠け者のパンダ君が常勤パンダさんの後を引き継ぎ週7でバイトに入ると言うちょっと感動的な話だったのですが、その常勤パンダさんが新しく赴任したのがなんとシンガポール!!
    もちろんシンガポールの動物園にいる雄パンダはカイカイ君だけ・・・

カイカイ君・・・あ、あなたが常勤パンダさんなんですね!!
    お会いできて光栄です!!

もう1頭のジアジアちゃんは室内に籠ってお昼寝中のようです。

ここで最初のスロットが終了、お客さんの入れ替えのための5分間のインターバルとなります。
    「は〜い、皆さん外にでてくださ〜い」と歩いてくる係の人に「次のスロットのチケットも持ってるんだ、またね」と言って外に出ようとすると・・・「ちょっと待って、次も持ってるなら、ドーム内に残ってもいいか確認するから」と嬉しいお言葉!!すぐに確認が取れドーム内に残留してもよいことに!!ありがとうございます!!

お客さん誰もいない(係の人とジアジアちゃんの様子を見に来ていたキーパーさんと獣医さんはいました)パンダ・フォレストを楽しみます。

レッサーパンダの紹介パネル、日本語の表記もありますよ。

こちらはジャイアントパンダ。

レッサーパンダの放飼場をじっくり観察。
    どうやら写真左手の中空の木の幹がバックヤードからの通路になっているようですね。

いっそこれだけ広いドームなので放飼場の境を取っ払ってジャイアントパンダとレッサーパンダを同居させてみたら?なんてのは夢物語でしょうか??
    縄張りとかの問題で無理なのかな??

ちょっと起き上ったジアジアちゃん。
    実はしっかりこっちを向いている瞬間もあったのですがカメラが追いつかず・・・この写真が今日のジアジアちゃんのベストショット。

レッサー君も僕以外お客さんがいないためかのんびりムード。

「なぜ、こいつだけ残ってるんだ?」と僕に大注目してくれます。

べ〜!!

ああ、眠い・・・

ここで次のスロットの皆さんが入場して来ました。
    ジアジアちゃんの起きてる姿も撮れたし、レサパン君の欠伸も撮れたし、貴重な5分間となりました。

新しいスロットのお客さんが入ってくると、常勤パンダさん(カイカイ君)はとってもお客さんから見やすい場所でこの寝相・・・さすがです!!
    でも、この寝相はどちらかと言うと常勤パンダさんよりパンダ君っぽいですね(笑)

このスロットは大きな動きのないまま終了、また5分のインターバルの後、新しいスロットに入ります。

その新しいスロットでなんともう一匹のレッサーパンダが出てきてくれました!!
    自分で言うのもなんですが動物運はそこそこいいのです、僕。

日本ではレッサーパンダは恋のシーズン真っ盛りなのですが、このペアはまだ盛り上がってないようです。
    ジャイアントパンダも暮らす最新式のドームですから細かく温度調整をして四季を再現し、繁殖シーズンを迎えるんでしょうね。

ジャイアントパンダはもちろん、レッサーパンダの繁殖にも期待したいですね。

後から出てきた子の耳も観察・・・やっぱり猫耳的三角耳ではないですね、この子も。
    ニシレッサーパンダですよね・・・きっと。

先ほどの子を雰囲気で男の子と判断した先入観もありますので、この子が女の子に見えて仕方ありません・・・顔付も少しおっとりしてて優しくて女の子っぽいですよね?
    でも、日本でも円山や那須、徳島のようにキリッと女子とほんわか男子のペアもいるので見た目だけでの判断はできませんよね・・・あれっ?そう言えば今例に挙げた日本の3園のほんわか男子はみんな茶臼山動物園のキキ君の息子達ですね(笑)

<追記>この子が女の子で正しければ名前はPunyaちゃん、年齢は3歳だそうです。

こちらキリッと男子?

最新の設備、そしてジャイアントパンダとの相乗効果・・・今年一番注目を浴びるレッサーパンダかもしれませんね、このペアは。
    ジャイアントパンダの人気を喰うくらいの可愛らしさを世界にアピールしてほしいです、赤ちゃんが誕生したらなおいいですね!!

パンダ・フォレストを1時間満喫し、外に出るとパンダ売店がお出迎え。
    ほとんどがジャイアントパンダグッズでしたがレッサーパンダグッズもちらほら。
    これが出張からの帰路だったらいろいろ買い込んでもよかったのですが、まだ往路なので嵩張らないポストカードを購入。
    全部レッサーパンダだったのでレジで「ジャイアントパンダはいらないの?」(笑)

この様にパンダ・フォレストは川の傍にあり、近い将来リバーサファリがオープンするとそちらからの入場となるそうです。
    リバーサファリは2013年の第1四半期にオープンと常々インフォームされていますが今のところオープンの日取りは決まっていないようです(→http://riversafari.com.sg/index.html)。

とても楽しいパンダ・フォレストでした。
    またシンガポールで長時間のトランジットがある時に再訪したいですね。

もちろん他の子も見に行きましたよ。
    でも、楽しみにしていたホワイトタイガーは放飼場の改修作業のため展示をしていませんでした・・・残念。

オランウータン。
    シンガポール動物園のオランウータンの展示は素晴らしいですね!!

オランウータンたちは放飼場の周りの木々を勝手気ままに移動することが出来るようです。
    もちろん制限されたエリア内のみでの移動が可能なんだとは思いますが、かなりの広範囲を自由に行き来することが出来るようです。

フラミンゴ池で野鳥?ウォッチング・・・なんせ柵がないので野鳥かどうかもわかりませんが、きっと野鳥でしょう。

この子は誰でしょ?イメージ的には冬羽のアマサギ??
    この四季のない国で冬羽ってありうるのでしょうか?

こちらの子はヨシゴイだと思うんですが、ちょっと大きいかな??

午後2時頃までシンガポール動物園を満喫し、チャンギ空港に戻りました。

そして夜のフライトでインドへ。

• たらよろさん 2013/02/21 21:38:44
    やっぱり・・・
    こんばんは〜〜jillluca様。

先日、白浜のアドベンチャーワールドで
    シンガポールにパンダが居るっていう情報を見て、

それにレッサーパンダもですかっ!

レッサーパンダも、同じくアドベンチャーワールドで
    また見たいと申しております。

今年の春すぎ、、、

たらよろ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/22 00:21:16
    RE: やっぱり・・・
    たらよろさん

こんばんは〜。

> 先日、白浜のアドベンチャーワールドで
    > シンガポールにパンダが居るっていう情報を見て、
    > 一昨年、シンガポール動物園に行った時は居なかったような〜って思いながら、もしかしてどこかに居たのを見落としてしまったのかしら?と思っていたんだけれど、やっぱり去年に登場したんですね。

そうなんですよ〜、シンガポール動物園のリバーサファリのオープンの目玉になるはずだったんですが、シンガポールとはいえどもそこは南国・・・オープンが大幅に遅れちゃったので、パンダだけ昨年11月から先行お披露目されてるんです。
    やっぱりパンダには過酷な気候のシンガポールだけに冷房完備の素晴らしく広い屋内放飼場でしたよ。

> それにレッサーパンダもですかっ!
    > レッサーパンダも、同じくアドベンチャーワールドで
    > 見たかったんだけれど、あまり姿が見られずに終わっちゃったの。
    > 旦那様がその時に、ちらりと見た姿でかなり嵌ってしまったようで、
    > また見たいと申しております。

いいなぁ、アドベンに僕の一番のお気に入りの后ちゃん(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10696650)がいるんです、会いに行きたいなぁ・・・白浜って微妙に遠いですよね〜。

> 今年の春すぎ、、、
    > シンガポールに行くかもしれないので、その時は動物園にまた行こうかな〜

ここのところ更に魅力の増したシンガポールの街ですが、動物園のパンダもそれに負けないくらいの魅力がありますよね!!
    お時間あれば是非是非訪問してみてくださいね!!旅行記が楽しみです!!

jilllca
  • ピヨうさぎさん 2013/02/21 11:24:00
    おお!
    ニシっぽいですよね(^_^;)
    ズーではシセンと表示されてたんですか?
    シセンとニシのハーフっているのでしょうか・・・

見ていてとても楽しかったです。
    22SGDはいくらなんですか?

可愛いレッサーパンダがあまり人気ないのも寂しいですね。
    最後の写真は買ったものじゃないですよね?展示?
    お土産、傘買ってたら写真見せてください(笑)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/22 00:06:02
    RE: おお!
    ピヨうさぎさん

再びこんばんは〜。

> ニシっぽいですよね(^_^;)
    > ズーではシセンと表示されてたんですか?> シセンとニシのハーフっているのでしょうか・・・> 見ていてとても楽しかったです。

やっぱニシですよね・・・この子達。
    表示はただただレッドパンダでニシなのかシセンなのかは書いてなかったと思います・・・学名も”Ailurus fulgens”までしか書いてませんでした。
    まあ多分ニシだと思いますが、熱川の子に比べるとシセンっぽいですよね。
    種の保存の観点から飼育下では許されないこととは分かっていますが、シセンとニシのハーフはどうしても夢見てしまいますよね・・・自然界にはいるのかな?

> 22SGDはいくらなんですか?

1500円くらいですので、あの規模を考えたら妥当な金額ではないでいかと思います。

> 行かれたのは平日で割と空いてる時間帯だったのでしょうか・・・
    > 可愛いレッサーパンダがあまり人気ないのも寂しいですね。
    > 最後の写真は買ったものじゃないですよね?展示?
    > お土産、傘買ってたら写真見せてください(笑)

パンダフォレストにいたのは月曜の朝10時から11時までですので1週間で一番空いている時間帯だったと思います、やはり土日祝はソールドアウトも起こるようですよ。
    それにしてもジャイアント&レッサーで1スロット15分・・・下手したら両方木陰で寝てて何も見れない場合もありますよね!!

最後の写真は展示なんですよ、出張の往路に寄ったのであまり嵩張るものは買えなくて、お土産は写真ハガキだけ買いました。
    またいつかお会いした際に差し上げますね。

jilllucaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る