遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 単身赴任先の岩手に娘が初めて訪ねて来てくれました。娘がネットで調べて来ており、遠野の流鏑馬があるというので見に行きました。娘と二人きりの旅行は初めてです。<br /> 私も流鏑馬は初めて見ましたが、勇壮で迫力がありました。また、八幡宮神社では獅子踊り、神楽も見ることが出来ました。 遠野八幡宮の流鏑馬は毎年9月15日と決まっています。<br /> また、娘が帰った週末には家内が来たので20日に遠野祭りを見に行きました。<br />

H21年遠野 流鏑馬・遠野祭

2009/09/15 - 2009/09/20

nasuno

nasunoさん

自家用車

花巻から遠野に行く途中、釜石線のめがね橋 9時50分

遠野手前には、道の駅(遠野風の丘)があり遠野に行く時は必ず寄っています。6月下旬頃?には早池峰ウスユキソウを売っており買いました。

八幡宮神社に到着 11時15分

近くに駐車場が有ります。(誘導員がいます。)
    すでに「しし踊り」が始まっています。
    私も見るのは始めてです。

神社の前での奉納?

踊りが終わりました。11時35分

神社での祝詞が終わり、人が出て来ました。11時37分

馬場清めの儀 12時9分
     「馬場入りとなり、太鼓役を先頭に記録所役2名、総奉行、乗出役、乗止役、そして射手奉行、介添奉行、的持役が3組その後に続き、矢拾役と、各々従者を従え列を作って入場する。(資料抜粋)」

12時10分

流鏑馬開始 12時30分頃
     馬場は220mあり日本で一番長いと、私達は神社の前の2番目の的の前で見学しました。
    保存会の解説では、日本3大流鏑馬との紹介がありました。また、この保存会の方の解説が南部弁で良かったです。
    この日は盛岡市でも流鏑馬をやっています。

射て奉行の疾走(一人目)
     3回走ります。

射て奉行(二人目)

介添奉行の疾走 12時40分
     介添奉行は射て奉行が三本の矢を打ち終わった後、「よく射った、よく射った」と連呼し疾走します。
    手綱を離し、かなりのスピードで驚きました。

射て奉行(三人目)

神社前の馬場にてしし踊り 13時45分

14時00分

しし踊りと子供たちの剣踊り(名前?)
    剣を持っての踊りは初めて見ました。

14時40分

○○神楽が始まりました。15時00分

9月20日 家内と再び「遠野祭り」を見に行きました。12時10分

さんさ踊り

12時30分

早池峰神楽 13時20分

しし踊りが来ました。 13時57分
     流鏑馬でも踊っていた子供達かな?

激しい踊りです。
     解説では、ストーリーがあり踊っています。

14時00分

次の2枚は翌年の花巻祭 H22年9月10日20時53分

ししの角が違います。