バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ~っ、ついに最終日&gt;&lt;<br /><br />楽しかったバンコク旅行も本日限り、<br />帰国便は22時40分発のタイ航空TG640便です。<br /><br />結局・・・、<br />今回も予定の半分くらいしか目的達成出来なかったけど、「またバンコクへいらして下さい」ってことなんだよね・・・。<br /><br />でも帰るとなるとテンション低め、<br />思い返せば帰国日って何してたんだろう???<br />とってももったいない時間の過ごし方だったなぁ・・・反省。<br />写真も撮れてないしね。<br /><br />旅行記としては実に面白みが無いので、読まなくてもいいかな・・・。<br />まっ、備忘録としての記録です^^;。<br /><br /><br />次回は最後の日も思う存分遊ぶぞぉ~^^<br />旅行記書いて、反省しました(笑)。

2012-13 夫婦で再びバンコク 年末年始旅行 6日目~帰国編

2013/01/03 - 2013/01/04

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん

あ~っ、ついに最終日><

楽しかったバンコク旅行も本日限り、
帰国便は22時40分発のタイ航空TG640便です。

結局・・・、

でも帰るとなるとテンション低め、
思い返せば帰国日って何してたんだろう???
とってももったいない時間の過ごし方だったなぁ・・・反省。
写真も撮れてないしね。

まっ、備忘録としての記録です^^;。

次回は最後の日も思う存分遊ぶぞぉ~^^
旅行記書いて、反省しました(笑)。

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

最終日の朝です・・・。

荷物も昨晩のうちにまとめ上げ、
    二人のスーツケースに均等に重量物を配分、
    たぶん今回は計量一発OKのハズ・・・。

なにせ前回は自分のスーツケースだけで35キロオーバー、
    赤い「超ヘビー」のシール貼られて荷物の預け入れも、
    重量物取扱所みたいなところで受け付けでしたからね・・・。

最終日ともなると、ホテルの部屋も寂しげ・・・。

ふて寝してます・・・^^;

やっぱり最終日となると脱力感に襲われるんですよね〜。
    ある意味、今回の旅も燃え尽きた感じです。

そうそう、
    今回のモンティエン滞在も色々ありました。

排水溝の詰まりから、
    ホテルの備品の不手際など・・・。

部屋には
    バスローブ○○B、
    スリッパ○○B、
    目ざまし○○B
    ・・・
    なんてプライスリストが置いてあって、
    「え〜っ!ネット手配の激安予約だと、備品は別料金かよ〜!!」
    と初めは驚きました。
    このプライスリストはホテルオリジナルの備品を
    気に入って購入したい場合の価格表でした。

「気に入って購入」と言うよりは・・・
    「故意に持ち帰った際の請求金額」ですけどね^^

備品は最初から準備されていない場合もあるので、
    必要なモノはフロアーごとにあるルームメイク係に電話すれば届けてくれます。

窓から見えるこのバラックも見納め。

見た目は悪いけど、
    これはこれでバンコクの生活の一遍なんだなあ〜と思うと、
    ビール飲みながら、
    風に揺れる洗濯物、
    屋根の上でクルクル回る換気扇、
    見てるだけで心和むんだよね・・・。

二日目の朝に散歩したワット・ファランポーン。

バンコクに来たのが遠い昔のようだなぁ・・・。

有料のインターネット接続料金を支払って、
    チェックアウト完了。
    大きな荷物はホテルのクロークで夕方まで預かってもらいます。

今朝はモンティエンの朝食もパスして、
    ぶらりぶらりとお出かけすることに・・・。

BTSサラディーン駅から見えるタニヤ通り。

いかに日本人がバンコク大好きなのか判りますね・・・^^。

ね、日本語の飲み屋の看板ばっかり^^、

たそがれちゃうね〜。

おいおい、大あくびかよ・・・^^;

とりあえず、先日お正月休みだった
    タイ・セラドンに行ってみました。

でも・・・、
    ほとんどタニヤのレジェンドで買ったので
    購買意欲が沸かず、
    眺めてるだけ・・・。

日本人のお客さんが次から次へと来ますね^^。
    西洋人もいますが、日本人好みなのかなぁ〜。

結局何も購入せずに、
    旅行情報誌には必ず掲載されています人気?スポット、
    「ターミナル21」に立ち寄ってみます。

ここはアソーク駅直結なので、
    便利ですよ〜。

何が便利かは人それぞれですけどね・・・。

もう、
    いろいろな雑誌、
    旅行記で紹介されていますので説明省略しまーす。

お相撲さんのオブジェとかあるデパートだよ^^。

タイのデパートは、
    こういう吹き抜け構造が多いですよね。

遅めのブランチです。

なにを食べようか・・・。

「ここには日本食チェーン店も沢山入ってるんだよ」
    「ほら一度話したCOCO壱番のカレーもね・・・」
    なんて旅行中にはどうでもよい、
    近所のバイパスのカレー屋の話しているうちに、
    カレーモード突入です。

うちのハニーはシーフード、私はカツカレーをオーダー。
    辛さマイルドでお願いしたのですが、
    結構辛い!。
    味は日本と同じです、お米も日本米ですよ〜。

ホテルに戻ってきて、さあ夕方まで何しよう・・・?

しばらくロビーのソファーでくつろいでいたら、
    ホテルスタッフの女性が二人、
    隅で小声で世間話でもしてるのかな・・・
    その口調が小鳥のさえずりみたいに耳に心地よく、
    ピーチクパーチク♪
    思わず居眠りしちゃいました^^

目覚めに、通りにあるスターバックスでお茶することに・・・。

スタバの店内から見えるお惣菜屋台は前からあるけど、
    いつも沢山の人で賑わってますね。

ローカルフードなんですかね・・・、
    夕方近くなるとパッポン通りへお弁当配達とかあるんでしょうね。

結構繁盛してます。

んーなんとも形容しがたい、
    たぶん日本人^^;
    しかも観光客じゃないなぁ〜、
    サマになってるもん。

バンコクにどっぷり嵌まってる感じが何ともワイルド。

好奇心旺盛なハニーが偵察に行きました。

大根と何かを煮込んだモノ・・・
    らしいのですが、
    果たして何を食べていたのやら。

さあ、そろそろ出発の時間です。
    モンティエンの入口でメータータクシーを呼んでもらい、
    空港までお願いしました。

特に渋滞にはハマることもなく、メータータクシーで順調に7時すぎには到着。

TG640便は22:35発だから、時間余りまくり^^;。
    空港内散策するにも大きな荷物がなあ・・・。

チェックインカウンターが開くまでソファーで待つことにしました。

お正月休みを満喫した旅行者で賑わうスワンナプーム国際空港です。

さすが世界のハブ空港だけあって人種も様々・・・。

荷物のクルクル巻き屋さんです。

貨物や預ける荷物で、
    傷つきやすい布製のカバンとか、
    鍵の付いていなくて衝撃で開いちゃいそうなカバンは、
    頼めばラップでクルクル巻いてくれます。

もちろん有料。

あんまりにも暇なので、
    ハニーと交代で空港内を散歩することに・・・。

おっ!
    あれに見えるはクリスマスツリーかな?。

大きなクリスマスツリーがありました。

クリスマスからハッピーニューイヤーまで期間で祝うんだね〜。

日本じゃすぐに模様替えしちゃうんだけど、
    こういう合理的なところが好き^^。

おお!

おまわりさん、セグウェーで構内見回りですか!。

でも、見回りよりも旅行者との記念撮影の方が忙しそうだったりして・・・^^

やっとチェックインカウンターが開きました〜。

やっぱり荷物の計量でドキドキ・・・。
    あ〜やっぱりオーバー^^;

何か言われるかな?
    と思ってたけど、お姉さん、何も言わずにテキパキお仕事。

ホッ・・・。

航空券も受取ったし、さあ日本に帰りますよ〜。

出国審査を受けて、制限ゾーンへ。

帰りたくないけど、仕方ないね^^。

毎回撮影するけど、今回も撮っておくかぁ〜^^

こちらがグッチの免税店です。

パッポンの方が安いです、もちろん偽物で持ち出し厳禁ですが。

お土産ゾーンですよ〜。

ここで思いもかけず、
    パラゴンで売り切れだったErb(アープ)の
    ジャスミンハンドクリームを見つけました。

そう!帰り際で空港内にもErbのお店があるの思い出しました。

夜間発便は機内食が出ないので、
    食べ物ゾーンで最後のタイ料理を食べて・・・

C8 搭乗ゲートへ向かいます。

定刻通りの搭乗開始です。

帰りの飛行機もほぼ満員です。

懐かしい・・・。

今では滅多に見ることができない、
    CAさんによる救命胴衣のデモンストレーション。

これはサービスじゃなく、
    実演ビデオの調子が悪いようで、
    スタッフによる実演説明になった模様^^

でも、突然の出来ごとだったようで、
    みんなやってることがバラバラw。

シートモニターから。

TG640便は定刻通りスワンナプーム国際空港を離陸しました〜。

ありがとうバンコク!、また来る日まで〜。

おまけ

購入したセラドン食器です。
    いっぱい買ったつもりが、こんな感じです。

次回もまたセラドン買おーっと!。

• シフォンさん 2013/12/26 17:36:48
    こんにちわ!
    投票&メッセージありがとうございました!

バンコクに何度も行かれているのですね☆
    バンコクに行く前に、ダぁ〜りんさんの旅行記を読んでいればよかったと後悔です(つд⊂)

次は、タイ航空で行きたいなと思いました!
    でも深夜便は機内食でないんですね。知らなかったらお腹空くかもしれませんね(^.^)

次の旅行記も楽しみにしています。
    それでは☆☆

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん からの返信 2014/01/10 11:27:30
    RE: こんにちわ!
    シフォンさん、はじめまして。

バンコクは何度いっても楽しますよ〜。
    定番の観光地からぞくぞくOPENする新スポットまで、
    勢いのある国は旅しているだけで高揚感に包まれます。
    また旅の記録を後日公開しますので、よろしかったらご覧ください。

ダぁ〜りんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る