2013/01/26 - 2013/01/31
ことママさん
1月24日から31日までイタリアに行ってきました。
24日~26日 ローマ Hotel Aphrodite 2泊¥12,826
26日~30日 フィレンツェ Club hotel firenze 4泊 ¥21,500
航空券とホテルを別々に個人手配して一人旅を楽しんできました。
航空券
アリタリア(HPより)¥89,310
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2013年1月26日(土)
フィレンツェSMN駅到着後予約していたhotel clubにチェックインするも、隣のThe styleに行くよう言われる。
スタイルと言えば、3年前に宿泊したウォルドルフスイーツやん!!
とうれしくなりました。
が、そうはうまくいかない(笑)
前回は部屋はAとBに分かれており、すべてが1室だったが(スイート仕様)
今回は486Bね、と言われる。
が〜ん。半分か・・・(><)
ま、しょうがないわ。
去年宿泊したambaciatoriとstyleとclubは提携しているようで、styleとambaciatoriは朝食ルームは一緒。(同じ建物)
3つのホテルとも、駅からすぐなので便利だけど・・・ -
以前も宿泊したことがあるのでわかるのですが、AとBの部屋のBは小さいほう。なので最小限。
こちらは洗面所。 -
アメニティー
以前宿泊した時と変わっています。 -
シャワーは可動式。
だけどついたてがゆるくどうしても床に水があふれてしまいます。
きれいなホテルなので、残念! -
バスタブは結局使わずだったけど、ジャグジーつき。
タオルかけは暖かいので、洗濯ものを干しておくと2時間くらいたてば乾いていたので便利でした。
机といすがあるけど、これの近くに電気がないため夜は暗すぎて作業できず。
ベッド、立派に見えますが、ルームBはソファーベッドなので、しんどかった。
これなら少々狭くてもクラブホテルのほうがよかったかも。。。 -
以前は無料だったキッチンも料金がかかるようになってました。
キッチン
冷蔵庫
クローゼット、ポット、インスタントコーヒー、金庫はあります。
お隣のホテルと提携していてレストランはambaciatori内にあります。
2013年1月27日(日)
提携ホテル(1階でつながっている)ambaciatori内harmonyにて朝食。
パンの種類が豊富。 -
今日はThe Mallへ向かいます。
ホテル隣のsitaバスステーションからバスは出ています。
片道5ユーロ。 -
8:50 バス乗り場は大変混雑。
ほとんどが韓国人でした(以前ほど中国人は少なくなって、韓国人が増えている印象)。 -
9:40頃 無事The Mall到着。
店舗が増えたり、移動したりしています。 -
Gucciの前に集まる人たち。
Prada前はものすごい人(笑) -
cafe。
朝ごはんを食べてる人が多いです。 -
Dieselの下にmonclerができてた!
moncler店内。
ただ、全く良い物がなく、何も買わず・・・(><) -
途中、休憩してる人も多いです。
天気がすごくよかったので気持ち良い〜。 -
そろそろランチタイム
何にしようか・・・
サラダ・・・
結局バニーニに。
焼いてくれるのでアツアツでパリッとしてておいしいです。 -
朝一番のPRADA前。すごい人、見えますか?(笑)
私は夕方にPRADAに行きました。
朝イチに行けば掘り出し物があったのかもですが、あまり良い物とはめぐり会わず・・・ -
一番、自分で満足したもの。
アルマーニとリーボックコラボのフィットネスシューズ。
イージートーンなのでエアロやダンスには駄目かな〜。
でも履きます(笑)
ハイカットの白スニーカーが欲しかったので、大変満足しました。
一昨年はミズノとアルマーニのコラボのスニーカーを買いました。
毎年どこかとコラボしてるんかな?
値段も安い。大体7000円位?
パスポートを忘れたため、タックスリファウンドはできず。
失敗・・・ -
夕食はTrattoria dall'osteにて
トリップアドバイザーでもよい評価だったし、去年も結構よかったので(というかホテルからすぐなので(笑)行くことに。
前菜盛り合わせとメイン「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」( フィレンツェ 風Tボーンステーキ)と飲み物のセットです。
まずはパン。 -
前菜3種盛
メイン(Tボーンステーキ)
これまたすごい量ですべては完食できず。。。
今回肉ばかり食べてるわ〜(笑) -
2013年1月28日(月)
今日はあいにくの雨・・・
モンテバルキのSPACE(PRADA、miumiuのアウトレット)に向かいます。
この切符販売機は簡単なのでとても便利。 -
SMN 9:09−Montevarchi-Terranuova 9:47
刻印を押す機械の色が変わってて、駅員さんに聞くと、この緑色になってました(多分去年までは黄色だった)。
お値段5.7ユーロ。
去年までは5.2ユーロだったのに、値上がりしてました。 -
モンテバルキの駅につくと日本人の女性2人がいたので、一緒にタクシーをお願いして一緒にお店に向かいました。駅から韓国人が一緒に走ってタクシーに乗り込んできて6人くらいで1台のタクシーでお店に向かうことに。
タクシー料金は1台12ユーロ。
2人までは1台12ユーロですが、3人以上は一人4ユーロになります。 -
お店は10時半からですが10時10分ごろ到着。
前の門もまだ空いてなかった・・・
私たち3人の日本人以外は2人の中国人と10人位の韓国人。
すべてアジア人でした。 -
スペースにも隣にカフェがあります。
ここでランチを。。。
ポルチーニ茸のペンネ。
おいしかったです。
確か10ユーロ。
買い物も終わり、また一緒に来た日本人の女性2人と一緒に帰ってきました。 -
夕方のサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。
ヴェッキオ橋付近。
本当は午後6時までフェラガモ博物館でマリリンモンロー展が行われていたので、それを見に行こうと思ってたけど、迷いまくって(←極度の方向音痴)閉館の6時に間に合わず。。。
1月28日までだったので断念。 -
ここから迷って、エルメスに行こうとしてたら、イタリア人に声をかけられ(多分ナンパ)エルメスの場所がわかって、大変感謝する(笑)
エルメスだけ聞いて、ありがとう〜とすぐさま逃げた(笑) -
ジョットの鐘楼
共和国広場の周りにはレストランがたくさんあります。
去年は2月に入っていたのでチョコレートフェアのようなものがしていたのですが、今年は閑散としていました。
リナシェンテという百貨店でみたrimowa。
多分77サイズのサルサです。
359ユーロ。
JCBで10%オフになったら結構安い。(タックスリファウンドもできるし)
現在124.5円ほどなのでそれほどでもないかな? -
目印のメリーゴーランド。
迷って疲れて結局ホテルに戻ってきました。
問題発生!
プラダのアウトレットで買ってきたブーツの箱を開けると、何と右足しか入ってない(><)。店舗に電話するも、私はイタリア語はおろか、英語もやばい状態。なんとか状況は伝えたものの、もう一度店舗へ来てください、とのこと。
日本だったら、持ってこい!くらい言えるのに。。。
仕方ないな。明日もう一度行くか・・・ -
ホテルでリゾットをいただく。
ベーコンのリゾット。
まあ普通。
Trattoria dall'osteにもう一度行けばよかった。 -
2013年1月29日(火)
今日は再度SPACEに行かなければいけないけど、バルベリーノのアウトレットに行ってみよう!
ということでバス乗り場へ。 -
運転手さんから15ユーロを払って、このチケットを発行してもらいます。
帰りのチケットも兼ねています。 -
バスはSMN駅の東側のbataという靴屋さんの東側に停まります。
SMN駅(Bata store前より乗車)
行き10:00 14:30 帰り 13:30 18:00 -
約40分でアウトレット到着。
BARBERINO DESIGNER OUTLET
http://www.mcarthurglen.com/it/barberino-designer-outlet/it/ -
マッカーサグレン系列(カステルロマーノも同じ)なのでもしや?と思ってチケットを持ってインフォメーションに行ったら、割引カードもらいました。
(結局どこにも使わなかったけど(笑)
おそらく10%引きになります。 -
山の中に作った、という感じです(笑)
ここのPRADAは小さいけど、他の店舗で売れてしまったものとかがある場合があるようです。
D&Gもあります(ドルチェ&ガッバーナはない)。
セカンドラインのみ。 -
最近日本でも見かけるGAS
1つの町みたいなのどかな雰囲気のアウトレットでした。
13時半のバスでSMN駅に戻り、またモンテバルキのアウトレットに向かいました(笑) -
2013年1月30日(水)
今日は帰国日です。
空港バス(SITAバスステーションから出発)に乗ります。
6ユーロ。 -
9:00のバスで大体20分ほどで空港到着です。
タックスリファウンドは一度チェックインをして、そのままスーツケースを引いてカウンターへ持ってハンコを押してもらいに行きます。
今回は色々見せろと言われて大変だった(><) -
搭乗口。
国内線なので小さめ。 -
テロップで上がるのは新鮮です。
座席1だったのでコックピット内がよく見えました(^−^)。
ローマ空港到着。
タバコを見ると、何と高い!!
5000円位?
日本より高いんじゃないかしら?
ちょっとびっくりです。 -
待ち時間があったのでフルーツをいただきます。
窓からたくさんの飛行機が見えて、いい感じです。
ゲートGのmonclerで衝動買い(笑)
お店の男性店員さんが親切〜と思ってたら、「今度いつくる?」「ごはんどう?」「お茶しない?」と聞いてきてた(笑)
女性の店員が来たら、すぐ会話辞めてたけど〜。
日本ではあまりあり得ない話ですね(笑) -
機内食
日本食にしたらこんなんでました〜(笑)
まずい。
やっぱりアリタリアはイタリア食に限りますね。 -