2012/12/31 - 2012/12/31
れいろんさん
ローマで最初の夜が明けました。今日は大晦日です!
昨日、到着時に空港で購入したローマパスを使って、今日から3日かけて観光します。
明日は元旦(祝日)で、観光スポットは全て閉館しちゃうので、入場の必要のない「噴水」などの街めぐりを楽しみましょう。
・・・なので、今日は少し頑張って観光しないと。
参考文献はるるぶ「王道1Dayプラン」です。
全部(※)回れないのは確実なので、サンピエトロ大聖堂とコロッセオを観光して、余裕があれば真実の口かカンポ・デ・フィオーリ広場へ行くことにしましょう。
※るるぶ「王道1Dayプラン」
バチカン博物館、サンピエトロ大聖堂、スペイン広場、トレビの泉、パンテオン、トラットリアでランチ、(食後にグラニータ)、ナヴォーナ広場、真実の口、コロッセオ&フォロ・ロマーノ、真実の口、トレステヴェレでディナー・・・というような盛りだくさんプラン。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
サンピエトロ大聖堂は7時から入場できるというので、起き抜けにやってきました。
サンピエトロ広場。どうにか空が白み始めたところです。
本当に冬のヨーロッパは朝が遅いですね。
中央にはオベリスクと、この時期ならではのクリスマスツリーとプレゼピオ。
あとで、ゆっくり見に来ます。 -
コンチリアツィオーネ通り方面に人影はありませんが、既にセキュリティゲートには列ができていました。
並ばないとっ!
・・・まだ、拝観客が少ないからか、セキュリティゲートは2つしか開いていませんでした。
結局、人が少ない時間でも並ぶようになっているのね。
合理的といえば合理的・・・。 -
ミケランジェロのピエタ
明日(元旦)のミサに向けて、ちゃくちゃくと準備が進められています。
カトリックを信仰する方々が、足に触れ、あらためて信仰を誓うというペテロ像。
すでに椅子が並べられていて近づくことができません。
ミサの準備をしているだようなぁと予想はしていたのですが、そうですよね、カトリックの総本山のミサですから、参加者も大勢でしょう。
椅子もたくさん並べないとね。
テレビカメラも数台セットしてありました。 -
墓碑彫刻の一つ
クーポラに上れるのは8時からということで、10分前に切符売り場へ向かう扉が開きました。
先頭集団でゲートイン。
2台目のエレベータに乗ることができました。 -
素敵な眺めですが、階段が詰まることもあるというので、今のうちに一番上まで、どんどん上っちゃいます。
大聖堂を見下ろして、
クーポラ(ドーム)の内部を見上げる。
上部で斜めになる階段を上りつめます。
(前を行くのは華奢な日本人女性なので、階段スペースの狭さが良くわかりませんが、かなり狭く斜まっている感じです。でっかい身体の外国方が前にいた場合、視界はないに等しいでしょう。) -
バチカン市国の行政庁と庭園
そして、バチカン博物館の特徴ある建物
サンピエトロ広場と朝日にかすむローマ市街
下りの階段。
始めは狭いスペースの螺旋階段。 -
ちょっと広い所に出た後も、
まだ、ぐるぐる下ります。
行きには足早に通り過ぎたクーポラ内部をじっくり見ていきましょう。
回廊はぐるっとすべてモザイク画で埋め尽くされています。
一周することはできません。
(係りの人(監視員)が座っています。) -
ここは、頂上への上り口。
最後にもう一度上を見上げて。
このエレベータを降りた所が、思いがけず素敵な場所でした。
先程上ったのは、あのクーポラの上の「摘み」のような所。 -
キリスト、洗礼者ヨハネ。
そして、聖ペテロを除く11人の使徒の像だそうです。
ファサードの上に立って広場を見下ろしていますが、この場所からは背中を見ることができます。 -
おっ、これが有名な・・・
スイス人の衛兵ですね。
正式には「バチカン市国警備員」という名称だそうです。
カトリック教徒のスイス人でスイス軍の基礎訓練を終了していることが条件。(この他いくつも細かい条件が付されているらしい。) -
絶対、容姿端麗というのも条件だなぁ。
おっ、これも有名な、バチカン市国の郵便局。
ポストは黄色なんですね。
サンピエトロ寺院のファサード。
広場をとりまく列柱の林。
右側は補修中です。 -
セキュリティ・チェックを待つ列も長くなっていました。
朝一で来て正解だったようです。 -
プレゼピオも見ていきましょう。
う〜ん、申し訳ないのですが、あまり心が動かない。
信仰心もないし、キリスト教の基礎知識も足りないの。 -
いきなりですが、バス停の写真。
帰りのバスを間違えました。
往路と復路のルートが違うバスに乗ってしまい、中心からどんどん離れてしまいました。
仕方がないので、反対車線にバス停が見えた所で途中下車。
中心部に戻るバスを待ちます。
ローマパスを持っていて良かった・・・と思った瞬間。 -
今度はどうにか戻って来れました。
サンタドレア・デッラ・ヴァッレ教会。
真っ白い大きなファサードが美しい。
ナヴォーナ広場に戻るには、このファサードが、いい目印になりました。 -
ナヴォーナ広場も朝のうちは人が少ない。
昨日の喧騒が嘘のようです。
今のうちに3つの噴水をじっくり見てみましょう。 -
南側のムーア人の噴水。
その北側には「ベファーナの市」で設置された小さな回転木馬。
夜は電飾がきらきら回って綺麗でした。
左のサンタニェーゼ・イン・アネーゴ教会。
内部も見学させていただきました。 -
オベリスクを中心に迫力ある彫刻がとりまく4大河の噴水。
ベルニーニの作品として有名ですが、実際に彫ったのはベルニーニの弟子たちだということです。
(人が少ないといっても、常にこの程度ではあります。) -
右に顔を隠したナイル河。椰子の木が側にあります。
左はガンジス河。 -
教会のファサードに手を伸ばしているのはラプラタ河。
もう一つはドナウ河です。 -
「朝飯前のお散歩」としては少々ハードでした。
おなかペコペコです。朝ごはんを食べましょう。
レライス・ナヴォーナ71はB&Bと名乗っていますが、正式にはBEDだけの提供で、朝食は隣のカフェ(写真のパラソルが出ているお店)でとることになります。
実はここがカフェというか、看板では「リストランテ&バル」なので、朝食の提供時間は9時半〜11時と、日本人的にはかなり遅いです。
なので、いやでも「朝飯前のお散歩」に出かけることになりますね。 -
ナヴォーナ広場に面したお店で、ネプチューンの噴水を見ながら朝ごはん。
うんうん、この素晴らしいロケーションのために、このホテルを選んだのだもの。 -
タコを銛で指すネプチューン。
海馬の轡をとるキューピッド。
コルネ(甘いクロワッサン)とカプチーノ、オレンジジュースだけの簡単な朝食をいただき、ホテルに戻って一休みです。 -
う〜ん、なんでコロッセオの外観を撮った写真がないのだろう。
いきなりコロッセオの中からです。
コンスタンティヌス帝の凱旋門とフォロ・ロマーノ。 -
コロッセオ・・・。
今回、すごく楽しみにしていた場所でしたが、なんとなく想像していたものと違いました。
もちろん今まで、イタリア以外の国で見てきた闘技場(コロッセオ)と比べると、その大きさは群を抜いています。 -
でも、何かちょっと違う・・・。
整備されすぎているからなのか・・・
入れないところが多いからなのか・・・
人が多すぎるからなのか・・・
期待しすぐていたからなのか・・・
おそらく、その全てなんでしょう。 -
大変な思いをしてきたのになぁ。
バス1本で来れるはずだったのに・・・。
通常コロッセオの横を通る番号のバスに載ったのですが、ヴェネチア広場に年越しコンサート(?)の大ステージができていてバスは大迂回。
どうしていいかわからない私たちはピラミデが見えた所で下車し・・・
しばらく地図とにらめっこしたあと、地下鉄ピラミデ駅を発見。
ほっとしたのもつかのま、やって来たのは大混雑の地下鉄。
立錐の余地もない、ぎゅーぎゅーの地下鉄にどうにか乗り込み、コロッセオ駅に到着・・・。
今、思えば、疲れもあって感動が薄かったのかな。 -
コロッセオを後にし、パラティーノの丘へ。
奥の建物はパラティーノ博物館。
手前に八角形の噴水(というか池?)があるのですが、枯れ草が茂っていて美しくない・・・。
パラティーノの丘は緑が美しいということなので、緑でない季節は来なくても良いかもしれないな・・・と思ったり。 -
奥の白亜の建物はヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
手前に今のローマの町並みと自動車。
真ん中にはフォロ・ロマーノの建造物が頭を出しています。
歴史は重なったり、平行したり・・・ローマはやはり凄い都市です。 -
冬の短い陽ざし。
低いところにあるフォロ・ロマーノは、もうほとんど日陰になっています。
石畳なので下からもじんわり冷えがあがってくる。
歩いていても寒いです。 -
コリント式の柱を持つ神殿(アントニヌスとファウスティーナの神殿)は、教会のファサードがつけられている。
1世紀の神殿は11世紀にキリスト教会となり、このファサードは17世紀に建造されたと書かれている。 -
疲れちゃったな。
冷えてきたし・・・。 -
パラティーノの丘には行かず、フォロをじっくり見ればよかったな。
疲れているとどうしても、見学が雑になっちゃいますね。 -
寒いのでどんどん歩きます。
サトゥルヌスの神殿。
できれば、青空の下で見たかった。 -
ティトゥスの凱旋門。
このすぐ横に出口があります。
前にも書きましたが、この日はヴェネチア広場は年越しコンサート(?)の準備中。(エレキトリックな音あわせをしていました。ロックっぽかったな。)
歩行者も通行できず、私たちもカンピドーリオ広場経由でバス停へ。
・・・疲れちゃった。早くホテルに帰ってごろごろしたい。
年越しディナー(?)は、日本から持参したカップ蕎麦の予定です。
- ムロろ~んさん 2013/03/01 21:33:26
- この光景を見ながらの朝食は素晴らしいです!
- れいろん殿
ムロろ〜んです。
ローマの旅行記を拝見しました。
現地のホテルの朝食の時間って遅めなのですね。ちょっと意外な印象を持ちました。
でもネプチューンの噴水を見ながら朝食なんてリッチだなぁと思いました。
普通は混んでいそうな雰囲気、でも気にせずにゆっくり食べるなんて羨ましいです。
ところで、地下鉄に乗られた際に混んでいた記載がありましたが、スリ対策はどのようにされたのでしょうか?イタリアはスリが多いと聞くので伺いたいのです。
ムロろ〜ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2013/03/03 19:25:38
- RE: この光景を見ながらの朝食は素晴らしいです!
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
ホテルの朝食時間はホテルによってまちまちです。
内容もまちまちじゃないかな。
外国人観光客が多いホテルは、遅くても7時頃から用意できています。
(空港側のトランジットホテルなどは、6時からでもOKですよね。)
地下鉄のスリ対策・・・通常の海外旅行程度ですかね〜。
ムロろ〜んさんは、いろんな所へ行っているけれど、どこかで、スリにあった経験はありますか?
れいろん
- ムロろ~んさん からの返信 2013/03/11 00:30:09
- RE: RE: この光景を見ながらの朝食は素晴らしいです!
- れいろん殿
ムロろ〜んです。
最近、仕事などで返信が遅れてしまいました(-人-)。
幸いにして私はスリにはあったことが無いんです。
肩掛けかばんを持っていくので、絡まれたことはないんです。
というよりも、ガイドブックと治安情報をじっくり読んでから旅しているので危ないところには寄らないように心がけています。
朝食が朝早くから頂けるところがあると助かります。
朝から行動をするので(-_-)V。
ムロろ〜ん(-人-)
- susanaさん 2013/02/21 23:00:30
- サンピエトロ素敵っ
- れいろんさん、コンバンワ★
ローマは、初海外で行ったのですが。
高校生と若かったこともあり、時差も初体験だったので、あんまり記憶に残っていないんですよ。
コロッセオも入ったのに(涙)
なのでじっくり見せていただけて、この歳になって改めて行ってみたくなりました。
サンピエトロ寺院は、朝イチが狙い目なんですね!
メモメモ(笑)
噴水を眺めながらの朝食も素敵っ
夕飯食べたばかりなのに、コロネが食べたくなりましたよ。
ローマでも年越しそばされたんですね。
私は・・・というかうちの家族は日本にいたくせに、蕎麦のことはすっかり忘れてました。
- れいろんさん からの返信 2013/02/22 23:40:40
- RE: サンピエトロ素敵っ
- susanaさん、こんばんは!
ローマ・・・というか。初海外でイタリアという方、多いですね。
今の若い子は、もの心つかないうちから、ビーチリゾートとかに行っているのでしょうけど。
サンピエトロ寺院は、朝イチは清々しいですよ。断然おすすめ!
でも、ローマの方向が逆光になっちゃうんです。(午後が順光。)
いつものんびりさんも、優雅カリブ海クルーズで、もっていった年越しそばを食べたみたいですよ。
年越しじゃなくても、一つカップめんがあると、弱った時は助かりますよね。
- ガブリエラさん 2013/02/14 11:03:25
- バチカン、行きたくなりました〜(*^_^*)
- れいろんさん☆
おはようございます♪
バチカンは、世界最小の国ということで、すごく興味があったのですが、それ以上に、スイス兵さんのイケメンぶり(私、制服マニアなもので(^O^))に、むっちゃ行きたくなっちゃいましたヽ(^o^)丿
あの細〜い階段、私だったらはまっちゃうかも(^_^;)
でも、上に上がった時の見晴を考えると、頑張っちゃいますよね♪
れいろんさんは、フットワーク軽いし(*^_^*)
んん?!
もしや、階段で上を見上げてらっしゃるのは、だんな様でしょうか?!
「るるぶ」見るの大好きですが、大きいので持ち歩きしないことが多く、宝の持ち腐れになっちゃってます(^_^;)
ドイツだけで、3冊あります(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2013/02/16 11:42:05
- RE: バチカン、行きたくなりました〜(*^_^*)
- ガブリエラさん、こんにちは!
体調はいかがですか?
まだ、お散歩もできないくらいかなぁ?
バチカン・・・正直なところ、カトリックの信仰をもたないので、私にとっては「猫に小判」です。
ガブリエラさんはキリスト教にも詳しいみたいなので、私のような「高い所に登って、良い眺め〜〜」ではない、旅行記が書けるね。
ローマは大都市すぎて、ちょと私向きではなかったけど、誰かと一緒なら楽しいかも。
大目付さん(こちらは絵画にお詳しいし)、も誘って、ローマオフなんてどうですか・・・?
- たらよろさん 2013/02/11 17:04:13
- 明るい空
- こんにちは、れいろんさん。
王道るるぶ??(笑)
れいろんさんに、るるぶは不要でしょ。
高いところ大好きれいろんさんの足取りが容易に想像できる階段上り(笑)
さすが、冬の空は見晴らしがいいね〜
でも、冬なのに、とても青空で明るくて気持ちいい♪
スイスの衛兵さん、
ほんと、容姿端麗も条件に入っているよね。
バチカンの傭兵さんと、シンガポールのラッフルズのアラブ系の警備員。
どっちが有名なんだろ??
なんて、ふと思っちゃったわ(笑)
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2013/02/13 00:28:57
- 馬鹿OR煙?
- たらよろさん、こんばんは!
いつもコメントありがとうございます。
私って高い所好きですかぁ? ・・・馬鹿か煙ってことですね?
聖ピエトロ大聖堂のクーポラ、かなり狭いスペースなので人が多いと大変のようです。
狭さはねえ・・・小田原城の天守閣(復元)くらい。
(余計わからなくなったかな? だれか関東者に聞いてね〜。)
たらよろ家は「るるぶ」愛用しませんか?
写真が多くて綺麗なので、結構、好きですよ。
ただ、食事情報は「日本語メニューのあるお店」を重視しているようで、あまり味は期待できません。(個人の感想)
やっぱりバチカンのスイスガードが有名だと思いますよ。
ところで、ローマ法王が引退だとか・・・。
タイだとオリエンタル・ホテルですが、今回はプーケットヘ直行なのね〜?
れいろん
- たらよろさん からの返信 2013/02/13 09:21:51
- RE: 明るい空
- う〜ん。それがねぇ〜
プーケットは無くなっちゃったんだわ。
というのも、昨日から旦那様が入院することになっちゃって!!
今月に入って毎日高熱が出て下がっての繰り返しで、1週間続いたから検査してみたら、
ざっとみた感じでは異常が無くて。。。
でも、39度の熱は出るし、何らかのウィルスに感染しているのでは?
ってことで、2週間の入院を言い渡されまして。。。
今月末の予定だったプーケットは泣く泣くキャンセルさせていただいたという次第で。
あ〜〜、ビーチよ。
待ってろよ!って感じですね(笑)
でも、本人は熱が出てもいたって元気なようです。
たらよろ
- 虎キチお岩さん 2013/02/09 22:53:11
- なんのためのガイドブック・・・
- こんばんは☆れいろんさま
るるぶ「王道1Dayプラン」
れいろんさまほど旅慣れた方でも回れないって、じゃあ誰なら回りきるのでしょうか?ウケました♪
ヨーロッパ、私にはまだまだ敷居が高くって、まだ行けそうにありませんので、旅行記読んで楽しませてもらいます〜
とらきち☆
- れいろんさん からの返信 2013/02/10 19:42:57
- いやいや、回れる人もきっと
- とらきちさん、こんばんは!
るるぶ「王道1Dayプラン」、無理な距離を移動するプランではないので、回れる人もきっといますよ。
ただ、見学する時間を5分とみるか、20分とみるか・・。
特に教会などは、時間をかける人は半日でも足りないでしょうし。
あと、お昼からワインを飲んでゆっくりしちゃうとダメとかね。
ヨーロッパはサミーさん好みじゃないでしょうか。
イタリアは大阪系(?)の派手なファッションもあるので、とらきちさんにもグーですよ。(??)
- 大目付さん 2013/02/09 20:59:49
- 目が回るぅ〜!
- かなり狭そうな螺旋階段ですね。見ていたら目が回りそうです。(@_@)
〜大目付〜
- れいろんさん からの返信 2013/02/10 19:31:59
- RE: 目が回るぅ〜!
- 大目付さん、こんばんは!
大目付さんもローマに行かれたんですよね?(以前に)
目が回るというより、三角のステップが怖かったです。
れいろん
- 大目付さん からの返信 2013/02/10 20:07:49
- RE: RE: れいろんさん、今晩は。
- > 大目付さんもローマに行かれたんですよね?(以前に)
◆イタリアへは行きたいと思っていますがなかなか機会が無くてまだ行っていません。
> サンピエトロ大聖堂のクーポラには、登らなかったのでしょうか?
> 目が回るというより、三角のステップが怖かったです。
◆狭そうな階段にも閉所恐怖症になりそうです。
〜大目付〜
- zzr-cさん 2013/02/07 12:05:57
- そうなんですねぇ〜
- ねえさん こんにちは!
先日は弾けましたか?
一番遅い組は朝五時までカラオケだったようですね。
本当に皆さん若いわ(笑)
で、るるぶの王道プランは絶対に1日では回れないんですね。
ってか何故回れないのに王道プランが存在する(笑)
そちらの方では大晦日なのにクリスマスツリーが
まだ威張っているんですね。
日本だと既に撤去されて角松が威張る頃なのに(笑)
新年を祝う習慣がないんですかね?
まぁ我が家のそば食べて寝る位ですが(笑)
それにしても本当に狭い螺旋階段。
駆け下りたら目が回りそうです(笑)
じぃ〜
- れいろんさん からの返信 2013/02/08 23:33:45
- はじけすぎたかも・・・
- じぃ〜、こんばんは!
先日のオフ会、はじけましたよ〜。
開催時間は5時〜10時半。
王道1日プラン、移動距離的には問題ないので、さらっと見る分には可能かもしれません。
私達もゆっくり派ではあるのですが、子供を連れていたら絶対無理です。
るるぶは若い女性向けなので、その年代の2〜3人連れなら、あんな感じなのかなぁ〜。
キリスト教国のクリスマス飾りは、だいたい年明け、1月6日の「ロス・レイジェス・マゴス」まで飾っているようです。
れいろん
- zzr-cさん からの返信 2013/02/10 11:42:30
- RE: はじけすぎたかも・・・
- ねえさん こんにちは!
> 先日のオフ会、はじけましたよ〜。
> 開催時間は5時〜10時半。
> 注文していたCAVAのボトル、ついに「もう、ありません・・・」と、言われる状況だったんです。
> でも寝ちゃう人はいませんでした。(1次会のみですが、奇跡!)
関東にお住まいだと気軽に集まれるので羨ましいです。
電気ブランがなければ寝ませんよ(笑)
> ・・・門松って、最近、目にしない気がするな。じぃ〜さま宅は飾りましたか?
いやぁ〜飾りませんがその表現が正月って解り易いかと思いまして…(笑)
じぃ〜
- TSUNEさん 2013/02/07 08:02:15
- ですよね(笑)
- れいろんさん、おはようございます。
『るるぶ』などの旅行ガイドでよく1日プランとかみますが、
絶対無理ですよね(笑)
私もそう思います!
ローマは1度だけ訪問しましたが、確か2日くらいしか滞在していないんです。
私はコロッセオの中の写真がありません。
外観だけみて中をみていないから当たり前ですね(笑)
いつかゆっくり再訪したいです。
- れいろんさん からの返信 2013/02/08 23:15:24
- ハネムーンはゆっくりね〜
- ツネさん、こんばんは!
書き込みありがとうございます。
人によって見学に必要な時間って違うのはわかっているのですが、まあ、ガイドブックやある種のパッケージツアーって詰め込みプランですよね。
私達はゆっくり派かもしれませんが、1日プランの半分も無理でした。
ツネさんはハネムーンですね。ゆっくり周って楽しい旅にしてくださいね。
(奥さまがご興味ないなら、「どうでしょう?」は置いておいた方が・・・)
バチカン(バチカン) の旅行記