熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けても寒さは緩みません。<br /><br />たまりかねて春を探しにドライブしました。<br /><br />行き先は静岡県熱海市にある熱海梅園です。<br />出発した時は雨が降っていましたが、昼前後には上がるということで車を走らせます。<br />確かに静岡県に入ると雨は上がり、薄日もさしてきました!<br /><br /><br />10000坪以上の庭園に梅をはじめ多くの植物が植えられています。<br /><br />

春を待てない二人の逃避行?ドライブ(南へ−−−熱海梅園へ)

2013/02/02 - 2013/02/02

norisaさん

年が明けても寒さは緩みません。

たまりかねて春を探しにドライブしました。

行き先は静岡県熱海市にある熱海梅園です。
確かに静岡県に入ると雨は上がり、薄日もさしてきました!

自家用車 徒歩

熱海梅園に到着します。

まだ風が強いのですが、雨はあがりつつあります。

この熱海梅園の歴史もユニークなようです。

熱海に、温泉療養施設である「きゅう汽館」が開館したそうですが、丁度そのころ赴任した内務省初代衛生局長である長与専斎という方が、温泉治療は一日中部屋にいるのではなく、適当な運動が必要ではないかと提唱したそうです。

そこで、横浜の豪商・茂木惣兵衛さんや議員、地元の方が梅園の造成に協力し、1886年に完成させたそうです。

つまりこの梅園は見るための庭園ではなく、湯治客が足腰を鍛え、良い空気を吸うために造られた、当時としてはモダンなコンセプトでスタートしたのですね!!

最初はもう少し小さかったようですが、とにかくも120年以上の歴史があります。

また、開設2年後に皇室に献納され皇室財産となり、熱海第二御料地・第三御料地に編入されるなどの変遷を経て、昭和22年(1947年)に宮内省から皇室財産税として、物納され国有財産となったと資料にはあります。

熱海市は、この園を昭和6年から昭和35年まで約29年間直接管理し、その保護に努めてきましたが、その際にこの梅園を風致公園として都市計画決定し、国に払下げの申請をし、大蔵省より熱海市に無償で払下げられたそうです。

当初目的は「健康増進ウオーキングガーデン」だったわけですが、今や温泉地熱海の貴重な観光スポットになっています。

この日も駐車場は混雑し、かろうじて駐車できました(汗)

約64品種約730本の梅がありますが、歴史があるだけに古木もたくさんあります。

これは早咲きの八重寒梅です。

八重寒梅は満開に近いのですが、ふつーの梅は開花には2,3週かかりそうです。

メインの梅が咲いていないので、入園料もタダにしてくれました!(喜!)

ピンクの妖精たちが木々の周りにまとわりついて飛び回っているようです。

妖精の正体はやはり八重寒梅ーーー。

小川が流れています。

ロウバイは雨あがりのためしどけなくうつむき加減ーーー。

八重スイセンもうつむいています。

女子柔道の指導者たちみたい−−−(笑)

日本スイセンも水滴が付いています。

そのせいで頭が低いのですが、みずみずしくもあります。

白い梅を見つけました。

冬至梅というそうです。

じゃあ君は季節外れ!?(笑)
    もう節分から立春ですーーー。

水の流れも見事に設計されているようです。

冬至梅に似ていますが、新冬至というそうです。

バラに比べて品種の見分けが難しいですね。

サザンカの花が落ちて、庭に赤みを与えています。

春の訪れを伝える日本庭園ですーーー。

と、そこに!

鳥に疎いnorisa夫妻ですが、これはメジロのようです。

やっと、晴れた!

嬉しさに溢れています。

橋をいろいろ渡ります。

しかし、庭はまだ冬の風情。

かなり奥まで歩くと滝が数筋姿を見せます。

落差は数mですが、あたりが静かなので水音に圧倒されます。

この滝はくぐることができます。

それで人口庭園だということを思いだしました。

滝越しに見る空に春の風情を見つけようとします。

まだかな、もうかな??

カンザキアヤメがとても静かに、そして寂しく咲いていました。

精一杯春の訪れを知らせようとしています。

しばらく歩くと湯気の出る池が?!

そう、足湯の下流の池でした。

足湯はもちろん無料です。

タオルを100円で販売していました。

人気があります。

ここからは韓国庭園というものがあります。

日韓の友好の証しだそうです。

さらに歩くと、ホソヒイラギナンテンとかいうハイブリッドカーならぬハイブリッド植物?が実を付けています。

かなり上まで上がってきていましたーーー。

ピンクの梅が咲いています。

風が強くて上手に撮影できません。

でもカワイイ色、梅らしい質素な艶やかさが目を楽しませます。

そして、熱海に住んでいた著名な作曲家、中山晋平さんの記念館があります。

ご自宅を移築したそうです。

中山晋平さんは「シャボン玉」、「背くらべ」、「てるてる坊主」、「うさぎのダンス」、「雨ふりお月」などの童謡や「カチューシャの唄」、「東京行進曲」、「波浮の港」などの歌謡曲を作曲しました。

特に童謡は国民ならだれでも歌えるメジャーなものばかりで、日本の音楽界や国民生活への影響力は素晴らしいものがありますーーー。

名前を忘れましたが、清楚な白梅が近くに咲いていましたーーー。

ところで、日本の花といえば桜と感じるのが今の日本人でしょう。

しかし古代の日本では花といえば梅を指しました。
    確かに梅は新春に咲く縁起のよい花で、縁起や祟りの意識が生活の一部だった昔の方にはもてはやされたのでしょう。

しかし、平安時代から鎌倉時代あたりで花の主流は梅から桜に逆転したようです。

桜の派手さ、散り際の寂しさや可憐さが日本人に絶賛され、清楚ながら地味な梅の花はわき役に押しやられたようです。

しかし、桜がつぼみも定かでない頃に梅は咲き誇ります。

その梅が人気NO1に復活する時代がくるのでしょうか−−−??!

現代の軽佻浮薄な世相では地味な梅は一層存在感を失いつつあります。

でも時代は巡りますーーーいずれ「わびさび」大復活の時が再来し、苔、梅、盆栽などがもてはやされる時代がないとは断言できません。

もしかして10〜30年後の超老人国家日本ならチャンスあるかも(苦笑)

香林亭です。

近々落語の催しがあると書いてありました。

可憐な梅が強風にあおられています。

でも桜と違って風に強い!?ような気がします。

サザンカも風に耐えますーー。

日本スイセン。

大杯スイセンというそうです。

色はこの黄色以外にも白もあるそうです。

英語名はガーデンジャイアントというそうですが、少々風情のない命名ですね(笑)

八重野梅です。

これも風に負けまいとしがみついていますーー。

しかし、八重寒梅が現在咲いている梅の大半を占めます。

早咲きが良いか、おく手が良いか?

これは人間でも難しいですねーーー昔神童でなかったわが身、そろそろ開花しないと寿命が尽きそうーーー(笑)

森をくぐるように散策します。

春の芳しい匂いがかすかに感じられますーーー。

これは間違いなく春の香りです。

ここにもロウバイがーー。

そして出口に到達します。

出口では巨大な松がお見送りしてくれます。

そして、落雷か台風で幹の先端を失った楠もちっぽけな我々を睥睨しつつもなごりをを惜しんでくれます。

雨のち晴れ、強風ながら暖かな一日でした。

春はもう手の届くところに来ているようです−−−。

• レモンハートさん 2013/02/21 16:09:05
    暖かそうで(*^_^*)
    norisaさん

梅にうぐいす暖かそうで良いですね(*^_^*)

こちらはまだあたり一面真っ白です(^_^;)

レモンハート

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/21 18:26:35
    RE: 暖かそうで(*^_^*)
    レモンハートさん、

いつもありがとうございます!

そうですよね。
    こちらだけ梅見してスミマセンーー。

ゴルフもしばらくお休みですね(笑)

早く本格的に春の訪れがきますように!

norisa
  • hot chocolateさん 2013/02/14 22:01:21
    熱海の桜♪
    norisaさま、こんばんは〜

まだまだ寒い日が続きますね。
    少しでも暖かい伊豆に逃避行でしたか・・・
    熱海の梅園には、昔一度行ったことがありますが、園内も広くて見ごたえありそうですね。

(ふつーの)梅はまだ咲いてはいなかったのですね〜
    でも、花びらの縁がフリルになっている八重寒梅は満開で、華やかですね。
    白梅や紅梅、それぞれ美しいですが、私はほんのり薄ピンクで、ちょっと大ぶりの
    豊後梅が大好きです。
    実も大きいのですよ♪

明後日、近間ですが、梅を見に行きます。
    咲いているかな・・・

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/15 06:44:24
    RE: 熱海の桜♪
    hot chocolateさん、

おはようございます。

昔行かれたことがありましたかーー。
    我々は初めてでしたが、なかなか良い所でした。
    でも駐車場が混雑して大変でした。

寒いので余計に梅の花に人気が集まりますね。

淡いピンクの梅がお好きだとか。
    今度行かれる場所が満開だといいですね!

• 潮来メジロさん 2013/02/14 02:13:09
    メジロですね。ヾ(^o^)
    norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    梅の花もきれいですよね。梅って昔、遣唐使だったかな? 薬として中国から日本に持ち込まれたと聞いた事があります。

> 鳥に疎いnorisa夫妻ですが、これはウグイスのようです。

すでに、琉球熱さんが御指摘されているように、この鳥さんはメジロですね。(^_^;
    でも、メジロのきれいな黄緑色は、ウグイス色って呼ばれていますよね。
    ウグイスは、滅多に人前に姿を見せずに藪の中でさえずるのですが、昔の人が梅の花の蜜を吸いにくるメジロを見ている時に、傍の藪の中で鳴いたウグイスの声を聞いて、メジロをウグイスと勘違いしたのではないか、という話を野鳥の先輩に聞いた事があります。
    ちなみに、下記アドレスは、ウグイスの写真を紹介している旅行記です。
    お時間があったら、覗いてみて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/14 07:09:32
    RE: メジロですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

そうなんですね!
    早速訂正します。

これが区別できないようでは日本人じゃない!?って言われそうです。

またよろしくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2013/02/11 17:41:59
    春はもうじき?
    こんにちは。

相変わらずの季節感です。昔のネタを引っ張り出して、真冬に南の島の話をこねくりまわしている輩とは心がけが違います(汗)

もう梅ですかぁ…
    そうですね、来月の終わり頃には桜開花の声も聞こえてきますね。
    雪山を歩こうとしている今、気候が温かくなっていくのは嬉しいような悲しいような…(笑)

ところで、あの鳥はメジロですね。市街地の公園等でも見かける鳥ですが、とてもきれいな声で鳴きますよ。

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/11 17:50:11
    RE: 春はもうじき?
    琉球熱さん、

メジロでしたか!
    その差もわからないようではーー!?

潮来メジロさんに叱られます!(汗)
    そーいえば苦情こないなー(笑)

どうもありがとうございました。

norisa
  • ひゅうひゅうさん 2013/02/11 11:49:12
    春が待ち遠しい
    norisaさん、こんにちは♪

いつも旅行記に訪問してくださり、ありがとうございます。

春が待ち遠しい気持ち、私も同感です。
    新緑の山や花のシーズンが待ち遠しいです。

熱海の梅園は一足早く春が来ていましたね。
    梅は香りも楽しめて、いいですね。

私も昨日、ロウバイを見てきました。
    熱海の梅園にも咲いていましたね。

norisaさんの旅行記から少しだけ春の香りをいただきました。

ひゅうひゅう

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/11 16:54:39
    RE: 春が待ち遠しい
    ひゅうひゅうさん、

お久しぶりです。

ひゅうひゅうさんのロウバイ、もう見せていただきました。

すでに満開近いのですね。
    普通の梅よりも早く春の訪れを感じさせてくれます。

本当の春がすぐ来るといいのですがーー。
    今日も寒い一日でした。

• ひろ★ひろさん 2013/02/11 10:27:32
    立春過ぎましたね
    norisaさん、お久しぶりです!

暦の上ではもう春・・・なんですが、まだまだ寒いですねぇ。
    お元気でお過ごしでしょうか?

我々もそろそろ熱海〜伊東の伊豆方面の海を見たくなりました。

また遊びに来ます

ひろ★ひろ
  • りぃべさん 2013/02/09 21:18:07
    春を先取り!

norisa様

お久しぶりです、こんばんは(*^^*)

熱海梅園、広くてステキな所ですね!
    でもこの梅園は見るための庭園ではなく、湯治客が足腰を鍛えて良い空気を吸うために造られたと記載てしてあってビックリしましたww
    でもソコが“熱海らしい”ですね!

お写真だと梅だけでなく、水仙、さざんか、アヤメも咲いていてすごく見ごたえがありますね! 梅の良い香りがお写真から伝わってきそうでした!
    私も梅園見学&温泉に、熱海まで行きたくなりました♪

りぃべ

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/10 07:02:14
    RE: 春を先取り!
    りぃべさん

いつもありがとうございます!

熱海梅園、なかなか人気でこの寒さでも駐車場がかなり混んでいました。
    最盛期は臨時駐車場ができるようですーー。

りぃべさんのようにモルジブあたりで暖をとれれば最高ですが、まあ熱海なら手じかで春を感じられるのでいいですよ。

行かれる時は車なら早い時間がオススメですし、やはり電車が無難かな?

norisa
  • はなかみno王子さん 2013/02/09 17:17:24
    梅の復活期待
    norisaさま

暫し御無沙汰しておりました。

春の訪れを真っ先に感じる花と言えば梅ですからね。
    梅の復活、期待したいですーー。

ちなみにー北海道では、梅と桜はほぼ同時に開花するそうです。

おうじ

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/09 18:58:48
    RE: 梅の復活期待
    王子様、

お久しぶりでした。
    n.arakiさんと遊ばれていたようでうらやましいです。

彼は毎回ご訪問&ご投票頂き感謝トラベラーベスト10です(笑)
    積丹の冬景色すごかったですね。

それに比べて熱海ののどかなことーー。

梅は咲いたが桜はまだかいな〜(笑)

norisa
  • pedaruさん 2013/02/09 04:08:23
    norisaさん お早うございます。

norisaさんは詩人でもありましたか?ピンクの妖精たちが木々のまわりにまとわりついて飛び回っている・・・

我が家では黒い悪魔が餌をくれと脚にまとわりついて、時々噛んだりする・・だいぶ雰囲気が違います。

公園や花の旅行記は、コメントが無ければただ通り過ぎていくのが定め、しかし
    絶妙な解説があれば心に染みる旅行記になります。norisaさんの熱海梅園は最後まで飽きさせないコメントで引きつけます。 えっ 写真はどうかですって?
    もーちろん、素敵でしたよ。

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/09 05:39:54
    RE: 梅
    pedaruさん、

おはようございます。

リトルベニスには比べるべくもない辺ぴなところですが、春は感じました。

黒い悪魔??なんでしょう?

それはともかく、今回は風が強くてブレましたのでアップは?
    そこを臆面もなく投稿しました(汗)

またよろしくお願いします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/02/09 06:43:43
    RE: RE: 梅
    > 黒い悪魔??なんでしょう?

それは、我が家の14歳の黒猫です。

pedaru
  • aoitomoさん 2013/02/09 01:53:27
    一足早い春をありがとうございます。
    norisaさん

色々季節の花を探すのがうまいですね。
    いつも関心してしまいます。

と言うか、季節感のない私には色々勉強になります。

早咲きの八重寒梅とかよく知っていらっしゃる。
    ひょっとして分かってないのは自分だけなのか。

熱海梅園、駐車場が混んですでに集客が見込めているのに、メインの梅が咲いていないのというだけで皆入園料がタダになってしまうんですか?

ひょっとしてnorisaさんだけタダ?
    そんなことはないでしょうが、norisa節を語られたらどこもタダにしてくれるかもですね。

春を先取りした旅行記楽しめました。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/09 05:37:19
    RE: 一足早い春をありがとうございます。
    aoitomoさん

いつもありがとうございます。

今年は遅いですよね。

今回はnorisa節を封印しておとなしくアップしました(笑)
    次回から復活します??

norisa
  • 讃岐おばさんさん 2013/02/08 23:08:57
    早咲きの梅!
    こんばんは〜
    今年は我が家の白梅もまだ蕾です。
    いつもはお正月前から咲いているのですが。

春の訪れを感じる寒梅の数々、どうも有り難うございました。

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/09 05:35:36
    RE: 早咲きの梅!
    讃岐おばさんさん、

おはようございます。

今年は特に寒いですからね!
    でももうすぐです!!

• ちょんたさん 2013/02/08 22:11:55
    色が可愛いですね。
    norisa様

久しぶりの熱海の梅園、じっくり鑑賞いたしました。
    ここには、今32になった娘のベビーカーを押しながら言行った記憶がありますので、ほぼ30年前に一度訪れました。

でも、ベビーカーを押しながらですから、こんなにじっくりとは見なかった気がします。しかもその時には、まだ横浜にいて、伊東(夫の実家)からの帰り道に立ち寄ったのですから、近いと意外と行かないものです!!

伊東と熱海は目と鼻の先というのに、その後一度も訪れていないなんて…。

こんなに素敵だったら、今度こそ行きたいと思わせてくださる旅行記でした。ありがとうございました。

春の香り満載ですね。

伊東にもまた足を延ばしてくださいませ〜〜〜。

ちょんた

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/09 05:34:19
    RE: 色が可愛いですね。
    ちょんたさん、

おはようございます!

30年前ですか!?
    それは、それはーーー。

我々は隣県ですがはじめてきました。
    なかなかいいところですね。

また伊東にもおじゃましますーーー!

norisa
  • frau.himmelさん 2013/02/08 20:05:06
    今年初観梅!
    norisaさん こんばんは。

えっ!もう世間では梅の花が咲いているのですか?
    バタバタしてて、季節の移ろいを忘れていました。

今年初の寒梅じゃなかった観梅は、norisa梅園のネット観梅でした。

熱海梅園は無理だけど、
    明日にでも久しぶりに近所を散歩して、梅のほころび具合を確かめてこようかな。

そんな気持ちにさせてくれたnorisaさん、どうもありがとう。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/08 21:00:55
    RE: 今年初観梅!
    frau himmelさん、

素早いご高覧とご投票に書き込みまで頂きありがとうございます!

ええ、やはり熱海は名前通り暖かでした。
    といっても咲いている品種は全体の1,2割なので今週、来週とどんどん満開に向かっていくのでしょうね。

夫婦ともども寒さに超弱いので暖かなところを探して今後も駆け落ち、じゃなくて逃避行/避寒旅にいそしみます(笑)

norisaさんのトラベラーページ