熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日夕方にテレビを観ていたら、熱海の梅林を放映していました。 今年は例年より2週間ほど早く咲いているとのことでした。<br />では、観に行かなくちゃ、と早速宿を取って7日、8日で出かけることにしました。<br />さて、梅はどうだったでしょうか??<br /><br />ついでに、小田原にも寄って、昨年春にリニューアルされたお城を見ます。<br />帰途は、沼津港で美味しいお魚でも食べますか。<br /><br />2019年に小田原に行きましたので、小田原の特別手記を最後に追加<br />掲載しました。<br /><br />

今が見頃の熱海と別所梅林、小田原城と蒲鉾通りをのんびり歩くと・・・

2017/02/07 - 2017/02/08

jetstream

jetstreamさん

さて、梅はどうだったでしょうか??

帰途は、沼津港で美味しいお魚でも食べますか。

掲載しました。

自家用車

2月7日、自宅を車で午前9時30分ごろ出発、ここ別所梅林に午後12時前に到着しました。
    道路沿いのお店にある駐車場に入りました。(500円/1回)
    車を梅林の農道に入れて、道端に無料で駐車ができます。結構人が歩いているので、注意が必要です。 空いてる場所を探すのも大変ですが・・・

駐車場から見た富士の山です。
    雪化粧をした富士の山を背景に、紅梅、白梅が見事に咲いていました。

大井松田ICを降りて、もうすぐ別所梅林に着くかな、と思っていたら、道路脇に、「梅林会場←」の立看板がありました。 その通りに進んで行くと、緩やかな上り道を5分ほどのところに会場の看板がありました。
    えっ、こんなところ?と思って無料の駐車場に車を入れて、ネットで調べたマップを見ると、場所が違っていました。 別所梅林は、ここから少し先に進んだところでした!!
    なんで、あんな所に会場案内看板があるの?!

ここから、別所梅林に行く途中、「四川料理、担担麺」の看板があるお店を発見。 田舎の中華屋さんだよね、と思っていたらなんと店の前に人の山が!! 2、30人はいたかなぁ。 すごい!

農道に沿って、梅の木が植えられていて、広さはかなり広いです。
    左右に農道が伸びていて、ゆったりと散策できます。
    途中、食堂が一軒あって、麺類のほか、つきたての餅(3つ200円)を売っています。
    食堂の周りの梅林の中に、縁台が幾つも置いてあるので、買った人はそこで食べることができます。
    この写真は、縁台で食べながら撮った1枚です。

散策しながら撮った、富士の山と梅の花です。 そこで一句。

白き富士 吾と歩んだ 曽我の梅  (お粗末でした)

全体的にはまだ5,6分の咲きかたかなぁ。
    まだまだ、2月下旬までは見頃かと思います。

のんびり梅を観てから、小田原に向かいます。
    次の目的は、小田原のお城と蒲鉾です。

小田原城に到着しました。 では、天守まで攻めてみましょう。(TVの観過ぎ)
    ここは、馬出門です。 両側の堀に挟まれた道に、押し寄せる敵の軍勢を、左側と正面の狭間から攻めます。

馬出門を突破すると、正面は堀、左側にまた門がありました。
    先は堀で行き止まり、そうしている内に、正面、左手の狭間から攻め手は攻撃をしてきます。

さてここで、この先の順路を見てみましょう。
    馬出門をくぐった後、住吉橋を渡り、銅門、常盤木門をくぐり、本丸、天守へと向かいます。

馬屋曲輪のある場所から、住吉橋を渡ります。
    ここも両側を堀で挟まれた狭い道です。正面の狭間が不気味ですね。

住吉橋から右手を見ると、先ほど通ってきた馬出門あたりが見えます。

こんな小さい住吉橋の門なんですね。
    狭い道から、大軍でここを攻め破るのは大変ですよね。

住吉橋の門を破って進むと、またまた、枡形の場所です。
    90度曲がった所に、立派な銅門がありました。
    ここまで押し寄せてきた攻め手も、この狭い場所で狭間から弓や鉄砲で狙い撃ちです。
    門には銅板が打たれているので、火で焼くわけにもいきません。

銅門の櫓を支える、一本の木材。 この太さでもう一本通してありました。

銅門をくぐり、広場まで入りました。

広場から向こうに、常盤木門の櫓が見えます。
    これから、そちらを目指して進みます。

広場にあった、ビャクシンの大樹です。

進んで行くと、朱塗りの常盤木橋が見えてきました。

城方が橋を落とす前に、常盤木橋を渡ります。

常盤木橋を渡ると、常盤木門です。
    ここも、90度に道が曲がり門と櫓が阻んでいます。

常盤木門を破り、本丸、天守閣に着きました。
    天守閣にはこの急な階段を攻めなければなりません。
    天守閣への入口が、この様な造りの天守は珍しいですね。

天守閣まで来ましたので、小田原城のジオラマを見ましょう。

天守閣の最上段から見る景色です。
    正面手前の小高い山が、秀吉が築いた一夜城があった場所です。
    その城を見た城兵が、恐れをなし逃亡兵が続出したため、ついには降参したと言われています。
    北条早雲以降、関東の雄と言われていた北条家も、五代・氏直でここに終わりました。

こちらは、海側の眺望です。小田原の街並みが見えます。
    さて、その後の北条家はどうなったのか、ご存知ですか。
    主戦派の四代・氏政(隠居)は切腹、穏健派の五代・氏直は命を許され、高野山にて出家、その後許され豊臣大名として復権しました。
    以後、幕末まで河内狭山藩主として存続したそうです。

天守閣の裏側に、子供遊園地がありました。
    こじんまりした遊園地です。

報徳二宮神社からみた天守閣です。
    ちなみに、車はここの神社の駐車場に止めました。 600円/1日です。
    後で気が付いたのですが、入口に「観光客の方はご遠慮ください」と
    立札がありました。
    小田原城も見て、次は蒲鉾通りに向かいます。

蒲鉾通りで見つけた、床屋(理髪店)さんです。 どこか懐かしい店構えです。
    入口のドアのガラスに書かれた、白い文字を読んでみてください。
    「店髪理」と右から書かれています。 戦前のころからあったお店なのでしょうね。

なんか寂しい通りです。平日だからでしょうか?

鈴廣の看板が出ています。 今日は休み?

TVや雑誌などに出ている蒲鉾屋さんです。

こちらの蒲鉾屋さんに入りました。 店構えが昔風だったので。
    孫に動物の絵が刷り込まれている、かわいい蒲鉾をお土産に買いました。

こちらの、鰹節屋さんにもお邪魔しました。
    店に入っても、お客さんどころかお店の方もいません。
    「すいません」と三度ほど奥に声をかけると、初老の小柄な女性が現れました。
    それほど愛想がいいわけでもなく、かといって無愛想でもないかたでした。 つまり程よいということです。
    鰹節は4種類がそれぞれの木の箱に入っていて、外から見ることができます。
    いろいろ話を聞かせていただいて、二種類の鰹節を100gづつ購入。
    そのほか。脇に置いてあったまだ削っていない鰹節の話を聞いていたら、
    もう一種類がまだ乾燥中だから、取ってくるから待っていなさい、と言い残して奥に消えて行きました。
    戻ってきて、そのうちの一本を買いますと言ったら、もったいないから今買った鰹節を食べてから買いに来なさい、と言われてしまいました。
    えっ、3時間もかかるのに・・・

鰻屋さんです。 美味しそうな店構えでした。
    今度来る時は、ここで昼食にしましょう。 その時は、鰹節を一本購入します。
    午後3時ごろ、これから熱海に移動して今日の宿に泊まります。
    夕飯に、刺身の船盛りを追加したので楽しみです。

2日目(2月8日)の朝、9時ごろに熱海梅園に到着します。
    駐車場からすぐ目の前です。 1日600円で、ここが一番梅園に近い駐車場です。
    駐車場から斜向かいに梅園入口が見えます。

梅園入口です。

入口を入ると、正面に夫婦松がありました。
    妻が「最初(幹)は一緒でも、最後(二股の部分)は別々よ。」と言いました。 ん・・・・・

梅の道を緩やかに登ります。

道の両側に広がる梅の木に、紅白の花が咲いています。

紅梅の花の咲き誇る中に、何か見えませんか??

そう、鶯です!!
    と言いたいのですが、実はメジロなのです。

「梅に鶯」と言いますよね、でも実は「梅にメジロ」なのです。
    鶯はこんなに体が緑色していません、体の色は灰色に近いのです。
    一番の違いは、メジロの目の周りは「白」なのです。

赤い橋を渡って先へと進みます。

紅白の梅がきれいです。

滝が見える橋を渡ります。

こちらの梅も綺麗ですね。

この花はなんと云うのでしょうか?

メジロとまた出会いました。

この門は??

日韓友好ということで、森・総理大臣のときに造られたそうです。
    どちらかと言えば、今、韓国は反日なのにね。

韓国の建物とのこと。

建物の中には、こんな人形が生活空間を表現しています。

だいぶ登ってきました。 先ほどの滝と橋、梅の紅梅です。

下り道を下りてくると、茶屋(お土産屋)がありました。

蝋梅です。(梅の仲間ではありません)

ボケの花です。

入口に戻ってきました。

梅園の中の絵図です。

梅園を出ると、正面の交差点のすぐ向こうが駐車場です。
    午前10時ごろです。 この後、沼津港に行きます。

午前11時ごろ、沼津港に到着しました。

ここで魚が漁船から陸揚げされます。 左側が市場です。

富士山が目の前に見えました。

港には魚介類のお店が、あちこちにあります。

2月の平日のお昼前なので、お客さんも少ないのでしょうか。
    前回、春に来たときもこの時間帯でしたが、店頭は人、人だらけでした。

港の雰囲気がでていますね。

陽射しがとても暖かったです。

港から一本奥に入った道です。

駐車場に止めた建物の屋上から撮った一枚。
    鳥が一羽飛んでいるのが分かりますか??

カメラを引きで撮るとこんな感じです。

さて、車で帰宅しますか。 途中の街中で撮った一枚です。
    沼津の人は、毎日、富士の山を見ながら生活しているのですね。

【小田原の町・特別記】
    小田原には2017年、18年、19年と3年続けてきています。
    理由は、レストランと鰹節屋さんが目当てです。
    この建物の1階がお目当てのレストランです。

近くによるとこんな感じのお店です。
    お店は、小田原城の大手門から300mほどの場所にあります。
    店の裏と右手の道路を隔てた反対側に有料の駐車場があります。
    私たちは、お昼の時間帯を外してお店に行くようにしています。

今回は11時30分頃に店に入りました。
    店内の入口(右側)付近です。 私たちが一番のリです。(^^♪
    お店の方に許可をいただいて撮っています。

入口から店の中を撮りました。結構いい雰囲気の店です。
    愛想の良いお店の方に、「お好きなところにどうぞ」といわれ、
    店の奥の角の席に座ります。愛想

ランチセットを注文。毎回同じです。
    最初のかぼちゃスープです。

野菜サラダ。このドレッシングもお店のオリジナルで、抜群の味です。

妻が注文した、鴨肉の料理。
    このパンもお店のシェフの手作りです。 来るたびに混ぜ合わせの
    素材が違い、毎回その味に驚かされます。(^^)/

私が注文した、タラコスパゲティです。

コーヒ(妻)と紅茶(私)です。
    その前にお茶(左の茶碗)が出てきます。 理由は分かりません。
    料金は一人、1,350円です。
    支払を済ませ厨房のシェフ(30歳前後)に「今日も美味しかったです」
    と挨拶して帰りました。

蒲鉾通りにある鰹節屋さんです。今年(2019年)もお邪魔しました。
    店の全体写真は、この旅行記の中ほどで紹介しました。

店の中の様子。床はコンクリートの打ちっぱなし。
    雰囲気あるなぁ。 店のお婆さんは、最初の頃と比べると
    毎年少しづつ愛想が良くなってきました。何故???

木枠に、網をはめたケースの中に鰹節が入っています。
    昔ながらの売り方です。 店内は香りで一杯!

と、言う訳で今年の報告を終わります。