2013/01/26 - 2013/01/27
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
昨年から就航しているAir Asia Japanの成田〜釜山便で、釜山一泊二日の旅に行ってきました。
コンセプトはひたすら「ローコスト」で、韓国のB級グルメを堪能する!です。
気軽なおぢさん一人旅、充分楽しめました。
空港〜海雲台〜センタムシティ篇です。
- 鉄道
- バニラエア (運航停止)
Air Asia Japan JW885便は成田8:05発、今回初めて京成バスの東京シャトルを使ってみました。
東京駅八重洲口3番ターミナル5:30発で約1時間、運賃は驚きの900円、安っ〜。
成田の2タミに到着したのが6:30前、カウンターは新設のFカウンター、ガラガラでチェックインもスムーズ、一泊だから、預ける荷物もないしね。
ゲートは70J、沖止めの機体にバスで移動やね。
Wi-Fiをさっさと借りて、早めにゲートに行きました。
乗客は結構中国のパスポート持っている人が多かったかな。
機体前方と後方にタラップが2つ繋げられて、スムーズに搭乗。
機体はエアバスのA320-200で3×3のシート配列、往路はウエブチェックインで確認すると、
真ん中の席だったので、350円払って、後方窓際に変更しておきました。
シートは革張りで、結構高級感がありますが、いかんせんシートピッチが狭い、国内線並だけど、2時間半なのでこれは許容範囲。
運賃はプロモ料金で往復、税・サーチャージ混みで12000円ちょっと、ここまでくれば、ちょっとそこまでって感じで海外に行けますね。
ビバ!LCC -
機内でウトウトしていたら、あっという間に、金海国際空港に到着。
今回は外貨両替をせずに、空港のATMでKRW100000をキャッシング。
韓国に来るといつも思うけど、微妙にお金持ちになった気分になります。
2011年に開通した、金海軽電鉄で、沙上まで行き、ワンデイパスをKRW4000で購入し、地下鉄2号線に乗り換えて、第一の目的地、海雲台に向かいます。
しかし、釜山は寒い〜。 -
お腹が空いてきたので、海雲台から徒歩5分、クッパ横丁の「海雲台元祖ハルメクッパ」でソコギクッパを食べました。
KRW3500、激安です。
牛肉が入ったクッパにキムチ、薬味、卵焼きにソーセージのピカタ風に、何故かヤクルト風飲料。
味はあっさりとしていて、薬味を入れて味を変えながら、楽しめます。 -
お腹も膨れたので、さらに5分ほど歩いて、海雲台ビーチへ。
韓国では有名なリゾート地との事で、寒いのにたくさんの観光客がいました。
ちょっと欧米のリゾート地の風情も感じられる、とても綺麗なビーチでした。
またカモメが沢山いて、観光客が餌を与えるので、目の前をビュンビュン飛び回っています。
鳥恐怖症の方はちょっとビビるかも。
ビーチ周辺は完全に禁煙なので、喫煙者はパラダイスホテルのロータリーあたりに灰皿があるので、そちらでどうぞ。 -
ビーチ周辺をウロウロしていると、「実弾射撃」の文字が・・・。
ついつい寄ってしまいました。
一番安いKRW70000のセットにしました。
9mmと357マグナム、それぞれ10発づつ、う〜ん、結構割高やな。
真ん中近くに着弾すると、後ろでインストラクターが拍手をしてくれる、ちょっと小っ恥ずかしい、しかも距離7mやし。
最後に写真を撮りましょうと、持参のデジカメで撮ってくれました。
で、あっちゅう間に射撃終了。
次はせンタムシティに向かいます。 -
センタムシティに向かおうと地下鉄の駅に着いたところで、地下鉄のワンデイパスを落としたことに気づく・・・日本円で300円ちょっとなので、対した額ではないが、4000という単位に無意味に凹む・・・。
センタムシティには世界一広いという、新世界百貨店とロッテデパートがならんでいます。
交差点の斜め向かいには、BEXCOと呼ばれる巨大なコンベンションセンターがあります。
一通りウロウロして、B級グルメを目指して、西面へ!
釜山(韓国) の旅行記