2013/01/26 - 2013/01/27
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
冬の道東オフ会:企画「ツーリスト今中」
表紙は細岡展望台で海鮮ランチ!
メンバーはnimameちゃん、さよりさん、はなかみno王子さまと今中の4人。
そもそもは4トラ「道民仲間」にお声を掛けたのですが皆さんご都合が付かず結局は道民仲間は網走在住のnimameちゃんと今中だけに。
さよりさんは昨年7月の札幌オフ会の時に「タンチョウ見た〜い」と言っていたのでお誘いしたところ真っ先に来ることを決定!
王子さまは丁度この時「にわか道民」になるとのことで参加決定。
企画の目玉は「SL冬の湿原号乗車」「タンチョウウォッチング」「釧路湿原上から下から探訪」」「鶴居村の美味しいもの」です。
が、、、、、苦労してようやく取れた湿原号チケット!なのにナント!
当日釧網線は網走方面の悪天候で運休に!
目玉の1つはなくなりましたが湿原とタンチョウウォッチングと美味しいものでしっかり補えました(^O^)/
【13年1月道東大オフ会日程(*^_^*):企画「ツーリスト今中」】
当初の予定は
1月26日 9時36分 茅沼駅集合:nimameちゃん、王子さま、今中
車を置いて釧網線で釧路駅へ
10時51分 さよりさん釧路到着
11時09分 SL冬の湿原号:4人で行動開始
11時36分 釧路湿原駅着
細岡展望台で昼食
12時33分 釧路湿原駅発
12時55分 茅沼駅着 車二台で湿原ウォッチングへGOGO!
15時30分頃 鶴居村着
16時26分 日の入り
ねぐらへ戻るタンチョウの飛翔!
17時 ホテルTAITO チェックイン 温泉〜
19時 丘の上のレストランハートンツリーで夕食
1月27日 6時43分 日の出に合わせて
音羽橋:雪裡川でまだねぐらにいるタンチョウウォッチング
その他タンチョウいそうな場所やどさんこ牧場で道産馬
鶴居村ウロウロウォッチング
9時頃 丘の上のレストランハートンツリーで焼き立てパンの朝食
朝食後 伊藤タンチョウサンクチュアリでタンチョウウォッチング
釧路湿原 温根内木道スノーシュー
釧路湿原展望台 ちょい歩き
16時30分 釧路空港着
17時10分 ANA744便でさよりさん東京へ さよなら〜
1月26日土曜日
釧路は良いお天気〜!
前夜遅くに釧路入りしていた王子さまをホテルに迎えに行き、網走から来るnimameちゃんとの待ち合わせ場所茅沼駅へと車で向かいます。
茅沼駅で待ち合わせをして車を置き、3人で列車に乗って釧路駅で札幌から特急で来るさよりさんと合流して「SL冬の湿原号」に乗ろうと言う訳です。
(さよりさんは前夜関空⇒新千歳で北海道入りしています) -
が、、、途中ラジオで「釧網線は荒天の為運休しております」
「えぇ〜っ!」
慌てて釧路駅に電話で確認。
「除雪状況如何でどうなるか見通し立ちません」
急遽nimameちゃんに連絡して釧路寄りの塘路湖で待ち合わせをすることに。
結氷してワカサギ釣りテントが出ている塘路湖で無事3人は合流。
網走方面は前夜から荒れ模様でnimameちゃんは夜雪かき、午前三時にご主人動員で雪かきをして出て来たそう!\(◎o◎)/!
道東と言っても広い〜!
結局、釧網線は「SL湿原号」も含めて運休決定!
今中の車一台に三人乗って行動開始! -
釧路駅にさよりさんが到着するまで少し時間があるので塘路湖近くのサルボ展望台に上がってみます
モタモタ用意しているうちにnimameちゃんと王子さまは先に(^◇^)
↓が釧網線の線路なので【SL撮り】の適所として「撮り鉄」が沢山いる筈のサルボ展望台ですがこの日は運休決定したのでカメラマンもいなくて静かな展望台です。
上から見る塘路湖
ワカサギ釣りのテントも米粒のようですね。
この日はテントも少ない。 -
森を見ると霧氷でお化粧した枝と素ッピン?の枝との対比が綺麗です(*^^)v
湿り気の多い雪だからか幹にも雪が
ありゃ、エゾシカが雪の窪みに座っています
見つめられちゃった(*^_^*)
こんな感じだとエゾシカも可愛いのですが、、、、
後でご覧頂くように、、、何でも食べてしまって生態系や農作物被害、交通事故など増えすぎて害獣扱いです。
「エゾシカを食べよう」と道東各地で展開中。 -
10時51分釧路着のさよりさんとも無事合流し4人で釧路駅近くの「和商市場」でお昼ご飯をゲット。
途中、湿原が凍っているのを見たりしながら細岡展望台へ向かいます。 -
細岡展望台到着!
貸し切り〜っ!(ツーリスト今中企画ならでは?)
和商市場でゲットした海産物で海鮮ランチタイムです。
活ボタン海老(市場では生きていた)、ウニ(釧路根室地方は今が旬)
真鱈、ニシン、八角、ツブ貝(いずれもお刺身です)
花咲ガニむき身、いくら醤油漬け。
〆て4000円ちょい(4人分)
贅沢なランチタイムでしょ?
ご飯は炊き込みご飯の素利用で今中が持参。
おにぎりにする時間なしで素っ気ない。 -
見て見てっ!
このボタン海老の大きさ!
一匹400円だったけれどグラム売りしてもらったら4匹で1200円ちょいと大分お得でした(*^_^*) -
一時は川面も結氷していたようですがここ数日の暖気で凍っていません
ベージュの葦と空の青とがゆったり蛇行する釧路川を引き立てます -
オジロワシやエゾシカ、タンチョウなど見られることもありますがこの日は探し出せず。。
お天気が今一つで雌阿寒岳や雄阿寒岳は見えません
晴れていればこの方向に見える筈なのですが。。。。
丁度、食べ終わる頃に人が来たので店じまいして移動することに。 -
釧路川支流部分。
橋桁が壊れています
川面が凍っていると綺麗なんだけれどなぁ -
ちょっぴり凍っている所もあります
川岸に近い所はこんな感じにも
釧路湿原を東から西に横断するようにコッタロ湿原の方向に向かいます
我が物顔のエゾシカ達。
人間だって湿原に後から道路作ったんだからと言われればそれまでですが。
エゾシカと車の衝突事故も深刻な問題です。
車修理代平均額は36万円とか。
人も鹿も大けがすることも少なくありません。。 -
川面に陽射しが反射してきれいです。
崖から浸み出た地下水が凍って氷柱になっています。
流れが緩やかな所は少し凍っていますがシャーベット状になった氷がシャリシャリと音を立てながら流れて行く様子を皆さんに見て頂きたかったなぁ、、、
エゾシカの足跡かな?
葉っぱや下草が茂っていないので湿原の中の小さな流れも見渡せます
塘路からコッタロ湿原への道は少し高い所になっています。
ピンクのホザキシモツケも今はドライフラワーに。
午後になっても枝に着いた雪が融けずに白い世界になっています
コッタロ湿原を見渡せる所に来ました。
タンチョウの声は聞こえるのですが今日は姿は探し出せませんでした -
その代わり?沢山のカラスが、、、、
雪の上には血痕があったので何かの屍を狙っていたのでしょう。 -
どさんこ(道産馬)かな。
春には可愛い仔馬が生れることでしょうね。
腹ボテさんたち。 -
給餌場から雪裡川のねぐらへの通り道になっている菊地牧場さんの敷地内に来ました(この時季はご厚意で立ち入らせて頂けます)
日の入り時刻16時27分なので16時頃 -
鳴き声のする方を見ると来ました!
飛翔は美しい。。。
次の群れが来るのを待っていましたが、、、最後だったみたいです。
ちょっと来るのが遅かったかぁ。。。
でも見られて良かった!
まがりなりにも撮れて良かった! -
ハートンツリーで晩ご飯と朝ご飯を。
写真を撮り忘れたので別の日に撮ったもので。 -
お料理は他の方たちの旅行記ご覧下さいね。
さよりさんもnimameちゃんも美味しそうに撮れています。
お二人の旅行記をご覧くださいね(*^_^*) -
お天気が良ければ雌阿寒岳が見える筈ですが。。今回は夕方も朝も見えませんでした(これも別の日に撮影)
27日朝はタンチョウのねぐらのある雪裡川に。
ここにかかる音羽橋の上から眺めます。
日の出時刻の6時27分に間に合うようにお出掛け。
雪裡川の名前の由来のようにタンチョウが沢山います。 -
以前は手前のカーブ辺りに「寝ていた」タンチョウですが水深が浅くなったせい?だったか段々奥の方に寝るようになってしまいました。
ズームアップ!してもこんなもんです。私のカメラなら。。
この日の6時過ぎの気温は7度(もち、マイナス)程度と暖かなので霧氷もなければ気嵐(けあらし:川霧)に霞むこともなく、情景としては今2つ位です。
気温が高めなのでタンチョウが動き出すのも早いようです。
寒いとなかなか動かないので寒いのにこちらも動けない、。。。と言うことになります。。。。 -
お日様が見えて来ました(*^_^*)
氷点下25度、快晴の朝:
絶好の条件でのタンチョウウォッチングはこちらでどうぞ!
http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10638317/ -
オオワシが止まっています。
鮭が遡上して来るのを狙っているそうです。
まだ、鮭来ているんだ!と話を聞いてびっくり! -
音羽橋以外にもタンチョウが何羽か居る場所があるので行ってみることにしました。
途中、陽射しが枝の氷を宝石の如く輝かせていて綺麗!
気温が上がれば、融けてしまうのでしょうね。束の間の宝石です。 -
段々お天気が良くなってきたし♪♪〜♪
オオハクチョウも来ています。
いつもはタンチョウがいる久著呂川にはこの日は居なくて残念。
去年はタンチョウとオオハクチョウが一緒にいたのになぁ。 -
中州の雪模様
音羽橋に戻って来るとタンチョウも人も少なくなっています
それではと給餌場に寄ってみます。
まずは「鶴見台」へ。
少しずつ集まって来ていますね。 -
来た来た!
鶴見台の名物おばあちゃん、渡辺トメさんのタンチョウに対する熱い思いを聞かせて頂くことが出来ました。
双眼鏡片手に(ピンク矢印)長靴に荒縄巻いて(オレンジ矢印)(^◇^)
決まっています。
大正9年生まれって言うことは92歳!お元気です。
「いいですねぇ、荒縄!」
「息子が滑らないって靴買ってくれたけれどこっちの方がよっぽど滑らね」
トメさんのことは
【ツルになった おばあちゃん】(中西出版刊)
−ツルとトメさんが教えてくれたこと−
話:渡部 トメ 文:伊藤 重行 写真:和田 正宏
以下、本書より抜粋(中西出版 HPより)
「ツルってほんとに めんこいもんだ。
かわいがってあげれば、こんなになつくものかと。
もうこうなるとかわいくて、かわいくて」
大正9年生まれのトメさん。その年を感じさせないほど
ツルの話になると目が少女のように輝く。
40年間も丹頂の世話をし、丹頂と共に生きてきた渡部トメさんの丹頂との愛情物語である。園遊会招待やNHKの紅白歌合戦の審査員などを歴任、日本一有名になっている渡部トメさんである。しかしやはり、鶴見台でトレードマークのタオルでほっかぶりをしている姿が一番似合っている渡部トメさんでもある。 -
朝ご飯を済ませてから伊藤タンチョウサンクチュアリに行ってみます。
ここにもズラッとカメラマン達が。
(ここにもって書いたけれど音羽橋のカメラ砲のズラッと並んだのを撮るの忘れましたね!) -
夏場は湿原で数キロ四方にひと家族という広いテリトリーを持つタンチョウですが冬は餌場に集まって来てご覧のとおり。
保護活動の成果で今や千羽鶴を遥かに超えて1300羽余りの殆んどが道東の湿原に暮らしています。過密が問題になりつつあります。 -
飛来してくるタンチョウ
求愛ダンスも繰り広げられるのでしょうけれど4人ともカメラマンではないので待たずに終わり。
サンクチュアリの二階には実物大実物と同じ重さのタンチョウのぬいぐるみとエゾシカの角付きヘルメットが置いてあって動物たちを身近に感じる事が出来ます。
お次は釧路湿原温根内木道へ移動します
スノーシューで歩きます(*^_^*) -
天気良いし〜
人いないし〜
気持ち良い〜! -
この時季は湿原の水は凍り、雪が積もっているので埋まらず植生を傷める心配もないので木道以外の場所にも入れます。
青↓は既に歩くスキーで入った跡でしょうか? -
雪と風の造形!
ハンノキの林を抜けて行きます
谷地坊主も雪を被ってモコモコして見えます
ハンノキはなくなって高層湿原の所に出ます(*^_^*)
広〜い!
湿原でヤッホー!万歳〜っ!
夏は「高山植物」が可憐な花を咲かせます。
高山植物:海抜20m足らずの平地で見られるのは釧路が冷涼な気候だからこそ!年平均気温6度です。(東京は16度位)
ここ数年、釧路は避暑地として売り出し中です。 -
貸し切り状態だし、お天気も良いのでグルッと周ることにしました。
湿原から山裾の部分に来ました。昔は簡易軌道が通っていた場所です。湧き水があり、凍らずに流れもあります
葦原のベージュと青い空が何とも言えません。
グルッと周って4キロほどで元に戻りました。 -
nimameちゃんとはお別れしてさよりさんを空港までお連れする途中、北斗霊園から釧路湿原を眺めることに。本当は釧路市湿原展望台の遊歩道を歩こうと思ったのですが「歩き疲れた〜」ということもあり、王子さまの「前に来た時に北斗霊園から眺められたよ」とお墓参りもせずに湿原を眺めることにしました。
17時10分発のANA東京行きですが1時間ほど早く着いたので夕陽ウォッチングが出来ました(日の入り時刻16時28分)
お日様が沈み茜色の残照をバックにANA機が滑走路を移動します。
楽しかった二日間も終わりです
また、釧路に来て下さいね(^O^)/
- たまちゃんさん 2014/08/09 12:18:20
- タンチョウ鶴、見たい!
- ツーリスト今中の企画、すごいですね。
雪道を歩くのは、私にはちょっと冒険かもしれませんが…
タンチョウ鶴には、会ってみたいな〜
「たまちゃん弁当」美味しかったです。
御馳走様でした。
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/08/09 13:35:37
- RE: タンチョウ鶴、見たい!
- たまちゃん、続けてありがとうございます。
> 雪道を歩くのは、私にはちょっと冒険かもしれませんが…
⇔冬靴レンタルもありますのでご安心を(もち、無料)
> タンチョウ鶴には、会ってみたいな〜
⇔冬場はご覧頂いたように餌場にどっちゃり集まって来ていますが夏は湿原の「自分のお家?」に戻っています。
大体居る場所が分かっているので夏も緑の中のタンチョウに遭えるんですよ(^O^)/
> ランチの写真を見て、ペトロパブロフスク・カムチャッキーのスーパーマーケットで今中さんが買ったお惣菜、思い出しました。
> 「たまちゃん弁当」美味しかったです。
> 御馳走様でした。
⇔自然の中で食べると美味しさ倍増!
インスタントラーメンなんかもちょっとノビ気味でも美味しく感じるし!
サハリンもカムチャッカもスーパーの御惣菜やお菓子美味しかったッですね。また、ロシア極東行きたいですね(*^_^*)
- 旅猫さん 2013/03/31 12:09:35
- 相変わらず
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
相変わらず、北海道の冬景色は美しいですね。
日々東京の高層ビル街で仕事をしていると、何もかも放り出して北海道へ行きたくなりますよ。
と言っても、無理な話ですが。。。
エゾシカの害も大変なものなのだそうですね。
とは言え、あちらも懸命に生きているわけだし。
オオカミがいなくなったのは、大きいですね。
代わりに、人間様が蝦夷地の生態系を守るために間引きして食べてあげるのが最上の策かもしれませんね。
自然界の恵みとしてね。
鶴居のタンチョウ、懐かしいなぁ。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/03/31 18:02:30
- RE: 相変わらず
- 3月は三回目の帰省です。
先週からの桜満開が持続!(ちょっと寒いもんね。今日は)
> 相変わらず、北海道の冬景色は美しいですね。
⇒冬こそ、北海道道東かな。
今年は釧路以外は大雪で大変だったようですが(釧路も釧路としては雪が多く、除雪予算上乗せしたそうです)
> エゾシカの害も大変なものなのだそうですね。
> オオカミがいなくなったのは、大きいですね。
>間引きして食べてあげるのが最上の策かもしれませんね。
> 自然界の恵みとしてね。
⇒エゾオオカミは人間が絶滅させたので代わりに欧米のオオカミ導入も検討はされているらしいけれど。。。
駆除だけではというので最近はエゾシカを食べましょうキャンペーン?もあります。ちゃんと処理されたものは美味しいです。
> 鶴居のタンチョウ、懐かしいなぁ。
> ずっと前に訪れて、優雅な舞を堪能しましたが、寒かったのなんのって(笑)
⇒防寒対策は「じっと待つ、じっと見る」時は特に大切ですよね。
この日は寒くありませんでした。
やっぱり25度近くならないと。。。
- lilaさん 2013/03/06 02:42:15
- やっぱり美しいー!!!
- 今中さーん!
やっぱり冬の道東は美しいですね!!
写真に惚れぼれしちゃいます!!
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/03/07 22:23:47
- RE: やっぱり美しいー!!!
- lilaちゃ〜ん!
> やっぱり冬の道東は美しいですね!!
⇒うん、綺麗です!
知らない人いっぱいいるけど。。。
> 4月は絶対行きまーす!!(まだ休み希望出してないけど。。。)
⇒分かったら早めに教えてね。
このところ公私共々多忙で釧路にいないことも多いから。
(で、昨日から東京、今埼玉)
待ってるぅ〜
- waadsさん 2013/02/11 11:23:16
- なまら美しいべさ〜
- 今中さん おはようございます♪
まさに白銀の世界。なまら美しいべさ〜
スキーですか 当方はスキーはウイスキーばかりなので
また全く違って(当たり前や)それぞれの美しさがありますね
途中鹿との衝突があるとか…今中さんくれぐれもご注意下さい
waads
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/12 22:13:12
- RE: なまら美しいべさ〜
- こんばんは!
ご訪問書き込みありがとうございます。
お返事遅くなりました。
> まさに白銀の世界。なまら美しいべさ〜
⇒釧路、道東は晴天が多いので白が映えますね!
確かに白銀というのがぴったりかも。
「なまら美しいべさ〜」
道産子ネイティブ(笑)に聞いてみないと断言はできませんが
こうは言わないような〜
誰か道産子ネイティブ、お助け!
> スキーですか 当方はスキーはウイスキーばかりなので
⇒ウィスキーも雪の上で如何ですか?
グッと身にしみそう!
この日はスキーでなくてスノーシューだったのでどなたでもすぐに楽しめますよ。如何ですか?
> どうしても和商市場の食材に目がいきます。 あれで一杯飲んだら美味しいやろな〜
⇒特に自然の中だと贅沢さ格別!
> 丹頂ツルは空港に剥製がありますね。釧路湿原にも行きましたが冬の景色はまた全く違って(当たり前や)それぞれの美しさがありますね
⇒タンチョウは「渡りを忘れた鶴」ですので四季折々それぞれの美しい姿が道東では見られます(^◇^)
夏は湿原の中にいるので目の前にどっちゃりいると言う訳には行きませんけれど。。私はそちらの方が自然だしずっと好きです。
探す楽しみもあるし。。。
> 途中鹿との衝突があるとか…今中さんくれぐれもご注意下さい
> シカたない では済みませんからね(ほんとに失礼!スミマセンでした)
⇒私も接触二回ありますからねぇ〜
幸い車もシカも無傷でしたが。。。
釧路から鶴居村へ夜帰る方への挨拶は「シカに気を付けてね!」です。。
笑えない〜!
- 五黄の寅さん 2013/02/08 11:32:17
- 冬の道東 湿原、丹頂鶴とおばーちゃん
- 今さん 今日は(^0_0^)
今朝の道東はしばれてますかー。
鶴のおばーちゃんと話もできるかなと。
arakiさんも元気に雪の北海道で楽しんでるし。
寅
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/11 12:14:10
- RE: 冬の道東 湿原、丹頂鶴とおばーちゃん
- こんにちは!
すっかりお返事遅くなりました。
お気遣いいろいろありがとうございます。
> 今朝の道東はしばれてますかー。
⇒昨日は久しぶりに10度切った(もちマイナス。13度だったとか)
ようですが「厳冬期」は既に過ぎ去ったようです。
> 千葉は雪降ったり、初夏の日差しやったり、みぞれやったり、寒暖の差が結構激しい日が続いてます。
⇒釧路でも雨だったりしたしなぁ。。。。
地球の流す涙だろうか。。。。
> 冬の道東、寒いけどええ景色。暖かい炬燵の中で観るのはええですねー。
⇒あれれ、、、!
> マイナス7度が暖かい世界で、トレッキングされる皆さんにひたすら感心です。(@_@)スゴイ
⇒温度だけ聞くと皆さんビビるようですが陽射しがあって風がなかったら大したことないんですよ(それなりの格好もしているし動いているし)
> ノロッコ号?でしたか、湿原を走る列車、これには乗ってみたいですね。ついでに?丹頂を見る位は一度経験してもエエかなー。
> 鶴のおばーちゃんと話もできるかなと。
⇒今の時期ノロッコ号は「流氷ノロッコ号」となって釧網線でも網走⇔知床斜里間運行中です。
夏は「湿原ノロッコ号」になり釧路⇔標茶間運行です。
今、釧路湿原は「SL冬の湿原号」です。
鶴おばあちゃんのトメさん、お元気ですが92歳なので早めの方が間違いなくお話し出来ると思います。トメさんなら100歳になってもあの恰好でタンチョウに関わって下さると思いますが。
> さぶいさぶいとコメントしたら、きーちゃんに注意?されたし。(笑い)
⇒埼玉に帰省すると寒いです(家の中はホントに寒いんだなぁ。。。北海道の家の中は暖かいですよ。半袖でビール!にアイスクリーム!)
> 来年の事は予測つきませんが、行ける時に行く事も大事ですよね。
> arakiさんも元気に雪の北海道で楽しんでるし。
⇒待ってます!
生粋の道産子は「冬はお家に籠るもの」と思っている人が多いようですが
arakiさんもきーちゃんも最近はお外に出るようになって嬉しいです。
- rokoさん 2013/02/06 19:32:39
- 豪華!
- yugonさんも選ばれたこの一枚 ほんとに豪華版ですね
素晴らしい眺め〜
ほんとにどの景色も素敵過ぎて、羨ましすぎます。
私は「どさんこ(道産馬)かな。」の画像も惹かれました
貸切で細岡展望台でランチタイム いいなぁ〜
最高のロケーション、美味しい海鮮食事
これやりだしたら癖になりますね。
数年前にご一緒していただいた時のこと、思いだしました。
羅臼岳、シレトコスミレ
楽しみにしていますね〜♪
よろしくお願いします。
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/10 09:38:44
- RE: 豪華!
- 続けてありがとうございます
> jyugonさんも選ばれたこの一枚 ほんとに豪華版ですね
> 素晴らしい眺め〜
⇒段々、タンチョウのねぐらが奥に移動してしまっていて。。。
以前はもう一つ手前の瀬の所だったのですが
ズームや双眼鏡で!
> ほんとにどの景色も素敵過ぎて、羨ましすぎます。
> 私は「どさんこ(道産馬)かな。」の画像も惹かれました
⇒道東の冬ならではの明るい美しさですよね。
rokoさんも是非、スキーだけでなくって冬の北海道(道東、釧路)へどうぞ(*^^)v
> 貸切で細岡展望台でランチタイム いいなぁ〜
> 最高のロケーション、美味しい海鮮食事
> これやりだしたら癖になりますね。
> 数年前にご一緒していただいた時のこと、思いだしました。
⇒今回は和商で仕入れてかなり豪華版でしたが
自然が何よりのご馳走になっていること確かですね。
> 羅臼岳、シレトコスミレ
> 楽しみにしていますね〜♪
⇒少しずつ具体化して来ましたね
よろしくお願いします
- n.arakiさん 2013/02/05 19:44:49
- おばんでした。
- 今中さん、行きたかったね。
冬は道東、釧路湿原、鶴だね。
小樽にも鶴が一頭いるけど。(爆)鶴ちゃんゴメン。
王子とはニセコや積丹行ったけど、雪の中は歩かず、海ばっかり撮っていました。
自分も初めて見たし、王子も珍しいもの見たと喜んでいました。
n.araki
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/08 02:17:00
- RE: おばんでした。
- おばんでした〜!
(東北もそうだけれど北海道でもこの「おばんです」でなくって「お晩でした〜」が何とも(*^_^*))
> 今中さん、行きたかったね。
⇒残念でした!
道東は逃げないので?
是非、機会を見つけていらして下さいね
> 冬は道東、釧路湿原、鶴だね。
> 小樽にも鶴が一頭いるけど。(爆)鶴ちゃんゴメン。
⇒「鶴が一羽」でなくて一匹:だったら単に間違いかと思うけれど
「鶴が一頭」っていうのが鶴ちゃんを彷彿とさせるぅ〜!
> 自然相手だから思うようには行かないけ王子じゃないけど、何日もいると面白いだろうね。
⇒何日もいると日常も楽しめちゃうもんね(ハイ、私は住んでいます)
これはどこにいても同じかもしれませんが。
FBのコメント読んで頂いてないようなので
「流氷見たことない」=「一般的な道産子」と思われます。
ってコメントしておきました(笑)
> それが、忍路あたりで海の色がなんか変、4人(王子、シッポちゃん、鶴ちゃん、私)でバシャバシャ撮って、こんな海撮ったことないよとか言っていたら、やっぱり「群来」だったんです。
⇒新聞で見ていたのでarakiさんたち見たかなぁって思っていました。
鰊で賑わいがあった頃を思い浮かべてだったでしょうか?
> なかなか遠くへ行けないものですから、いつ行くとは言えませんがその時は、ぜひツーリスト今中さまにお願いしたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。
⇒一泊二日でも大丈夫です(*^^)v
関西からでも二泊二日でさよりさん、来たんですから。
夜行列車がなくなったのがちょっと痛い!
夜行バス利用の是非は個人差があるかも。
町子さんなら大丈夫!だろうな。
車中泊出来るarakiさんも大丈夫かしら?
お忙しいようですがくれぐれもお体にはお気を付けてお過ごし下さいね
- かずちゃんママさん 2013/02/05 11:38:13
- 冬の道東・・行きたいなぁ〜
- 今中さん こんにちは〜
待ってましたよ。
地震で大変だったんでしょう?
でも,意外に被害が少ないようで,よかったです。
これからの余震にも,注意が必要ですね。
SL湿原号は,残念でしたが,他の目玉は,バッチリでしたね。
あこがれの音羽橋・・
寒い中,バズーカーを持ったカメラマンたち多数・・
ワカサギ釣りも,いつか体験したいことの一つだし。。
細岡展望台での海鮮ランチ,おいしそう。。
氷柱もステキ!
シャーベット状の氷の音も・・
ザクザク?・・生で聞きたかったです。
飛翔もいいなあ〜(^^)/
湿原でのスノーシュー
すごく気持ちよさそう。。みんなの笑顔で,それが分かります。
簡易軌道のとこ,今度歩こうねって,夫と約束したんですが・・いつになることやら。。
さよりさんも,手にしていたので,持参したのかな?なんて思いました。
残念なことに,今,天狗高原の積雪が,3?だとか・・・今年は暖かい?
ツーリスト今中さま・・お疲れさまでした。
見ているだけでも,楽しめました。(*^_^*)
では,また〜
明日はこちらも雪の予報が出てるけど・・?かずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/08 01:54:50
- RE: 冬の道東・・行きたいなぁ〜
お返事遅くなりました。
> SL湿原号は,残念でしたが,他の目玉は,バッチリでしたね。
> あこがれの音羽橋・・
> 寒い中,バズーカーを持ったカメラマンたち多数・・
> はーちゃんのとこで何度も見ましたが・・いつか,この目で見たいものです。
⇒鶴居村は「日本の美しい村」連合にも入っていてタンチョウのほかにもいろいろ素敵な所ですので是非!
> ワカサギ釣りも,いつか体験したいことの一つだし。。
⇒実は私もワカサギ釣りやったことはないんですよね。
見るの専門!
いつかご一緒に!
> 細岡展望台での海鮮ランチ,おいしそう。。
> お魚苦手な私ですが・・これなら,全部OKです。。なんちゃって・・
⇒苦手な理由は何なのでしょう?
雰囲気で食べられちゃうかな?
> 湿原でのスノーシュー
> すごく気持ちよさそう。。みんなの笑顔で,それが分かります。
⇒ここは平地だし広々しているし、何てたって貸し切りだしで
皆さんに気に入ってもらえます。
もちろん、私も大好きですが。
> スノーシューは,レンタルできるようですが,ストックは,どうなのですか?
⇒ストック、温根内は貸出ないので持参しました。
特にスノーシュー用というものはないのであり合わせ(ゲレンデ、歩くスキー等の)
> 四国カルスト天狗荘でのスノーシューを体験したくて,スタッドレスに替えて,夫も張り切っていたんですが・・
⇒ゲレンデとスノーシューで歩くのとは違うと思うので直接聞いてみてはどうですか?
私が行った時にもゲレンデはクローズ?(リフトは動いていなかった)
むしろスキーが出来ない時の方が(かずママさんならスキーもスノーシューもっていうことかもしれませんが)空いていていいかもです。
> ケーキではなく,本物のスノーローズも見たいな〜なんて,欲張りな私です。(^^;)
⇒これは本物見たいですよね!
> ツーリスト今中さま・・お疲れさまでした。
> 見ているだけでも,楽しめました。(*^_^*)
⇒ありがとうございます。
かずママさんも是非ご利用下さい(^◇^)
- jyugonさん 2013/02/05 00:30:18
- 雪裡川の丹頂
- 今中さん 先日の地震、何事もなく良かったです^^;
どの風景も素敵過ぎてため息が出ちゃいます〜
そこで初めてこんなに美しい情景がある事を知りました。
今回も今中さんのナイスアシストで皆さん楽しそう!
素敵な厳寒のプレゼントをありがとうございました(^^)v
jyugon
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/08 01:47:00
- RE: 雪裡川の丹頂
- こんばんは!
夜も更けて参りました。。。。
> 今中さん 先日の地震、何事もなく良かったです^^;
⇒ご心配頂きありがとうございました。
> どの風景も素敵過ぎてため息が出ちゃいます〜
> 特にこの風景は私が大好きな釧路在住の写真家の方に見せてもらった場所で そこで初めてこんなに美しい情景がある事を知りました。
⇒jyugonさんにそう言って頂けて嬉しいです。
この日は気温高めでちょっと物足りなかったのですが、、、、
> 今中さんのお写真でも川面が少し茜色に染まっているのが分かります〜
> いつか気嵐の中で佇む丹頂の姿をこの目で見たいものです(^^ゞ
⇒地元の利で狙ってはいますが「晴れた休みの日に釧路にいる」
条件がなかなか、、、、
昨年1月はバッチリ条件が揃いました。ご覧頂いたかもしれませんが。
> とれとれピチピチの美味しそうなランチも最高ですね(*^^)v
⇒細岡展望台での朝食、昼食は「ツーリスト今中」定番ですが
この日は和商市場で仕入れてグレードアップでした。
是非、jyugonさんもいらして下さいね。
- はーちゃん 休止中さん 2013/02/04 20:05:12
- 冬の釧路湿原の魅力満載な旅行記
- 今中さんこんばんは
いやほんとうにこの程度で済んでくれて良かった。しかし翌日阿寒町でタンチョウが塒から一斉に飛びたつなど異常行動もあったとのこと。自然の猛威は脅威ですね。とにかく、今回は大きな災害にならずに本当に良かったです。
この季節の釧路湿原エリアの魅力を過不足することなく、しかも魅力的に伝えてくれていて観ていて本当に楽しそうな旅行記です。SL冬の湿原号の運休は残念でしたね〜。今年はC11207号が整備のため平日は走らないんですよね。重連もなかったし。
はーちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/06 04:39:26
- RE: 冬の釧路湿原の魅力満載な旅行記
- おはようございます(*^_^*)
今の時期はまだ暗いですけれど。
> まず、先日の地震なんともなかったですか〜!? びっくりしましたよ〜!! 釧路で震度5強と知った瞬間涙目になりました(マジ。本当にびっくりした)
⇒ご心配ありがとうございます。
全くと言ってよいくらい何でもありませんでした。
釧路で震度5だと(震度5強から弱に訂正された?)大きな問題ないことが多いです。今回は津波もなかったし。
>翌日阿寒町でタンチョウが塒から一斉に飛びたつなど異常行動もあったとのこと。
⇒動物達は敏感ですもんね。
> さて今回の旅行記ですが、今中さん道東のツアーガイド本当にプロとしてやっていけそうですね!(^^)!この季節の釧路湿原エリアの魅力を過不足することなく、しかも魅力的に伝えてくれていて観ていて本当に楽しそうな旅行記です
⇒はーちゃんにそう言って頂けるとホント、嬉しいです。
ありがとうございます(*^_^*)
>SL冬の湿原号の運休は残念でしたね〜。今年はC11207号が整備のため平日は走らないんですよね。重連もなかったし。
⇒そうなんですよねぇ〜。良くご存知!さすがはーちゃんです。
この日のSLは重連だと凄く張り切っていたのに。。。
「DL冬の湿原号」もある意味貴重かもしれないです(*^^)v
チケットはようやく取れて(進行方向右側だったのでギリギリまで左側を待っていたんですが。。。。)旅行会社がツアー用に買い占めるんじゃないかなぁ。右側なら乗る価値半減以下なのでどうしようかともかなり迷ったんですけれど結局は運休になっちゃった!
> さて、私の渡道も間もなくです。地震の件と、週間天気予報で渡道する日に冬型の気圧配置になって釧路にも雪マークがあるのが嫌な予感しかしないのですが、なんとかなるでしょう。
> 今中さんが青天を用意して待っていてくれているような気がします(^^)
⇒今週末でしたか?
今から晴れを念じております〜〜〜mmmmmmmmmエイッ!
一時より気温も高めですしね。。。
霧氷、気嵐、青天とはーちゃんの思いが十分に発揮出来ますように!
- nimameさん 2013/02/04 14:22:28
- 景色が素晴らしい。
- 今中さん〜こんにちは・・
アングル最高(^^)
同じ景色写したはずなのに?まるで違う〜
鹿さんも、ほんと可愛く撮れていますね〜
見るだけならほんと可愛いのに、現実には増えすぎて困ってるし!
それから渡辺トメさん、本当に可愛いおばあちゃんでしたよね〜
色々話聞かれたんですね〜
読んでみて解りました。
それから細岡展望台と刺身、バッチリ絵になるわ(^O^)
nimame参考にさせてもらわなきゃ〜
又宜しくお願いします。
nimame
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/06 04:25:36
- RE: 景色が素晴らしい。
- 夏ならおはようございますの時間ですが。。。。今はなんてご挨拶したらいいやら。。。
> 今、今中さんの写真見せて頂き、同じ景色でもぜ〜んぜ〜ん違う♪
> アングル最高(^^)同じ景色写したはずなのに?まるで違う〜
⇒ありがとうございます。
景色に限らずいろんな写真があるなぁっていうのがオフ会の楽しみでもありますよね♪
二度楽しい!?!
ご一緒出来て旅行記また新たな発見!
> 鹿さんも、ほんと可愛く撮れていますね〜
⇒あの時、お二人も見られたと言っていたからnimameちゃんの旅行記にも登場するもんだとばかり思っていました。
あの鹿さんは可愛かったけれどねぇ
> それから渡辺トメさん、本当に可愛いおばあちゃんでしたよね〜
> 色々話聞かれたんですね〜
> 読んでみて解りました。
⇒コメントの話の内容は荒縄以外はネットから引用した本の内容の抜粋ですがいろいろタンチョウに対する思いは聞かせてもらえました。
近頃は観光バスが多くてとか向いのお店ののぼりがはためくとタンチョウが嫌がるんだとか、、その他かなり沢山話してくれました。
> それから細岡展望台と刺身、バッチリ絵になるわ(^O^)
⇒珍しく食べ物の写真を撮りました。
いつも写真より食い意地が張っていて写真撮らないこと多いんだけれど。
細岡展望台で朝ご飯や昼ご飯にすることは多いのですが今回はズラッと
豪華だったから看板バックに撮ることにしました(*^^)v
> 又宜しくお願いします。
⇒こちらこそよろしくお願いします
道東仲間が出来て嬉しいです(*^_^*)
釧路は山はないけれどまた遊びに来て下さいね。
- ガブリエラさん 2013/02/04 11:28:10
- 素敵なオフ会♪
- 今中さん☆
こんにちは♪
残念ですが、お天気だけはしょうがないですもんね・・・。
でも、SL無でも、とっても内容の濃い素敵な企画、さすがです♪♪♪
さよりさん、感激でしょうね♪
王子は、最近ずっと北海道にいるような???
道民になろう計画の始まりでしょうか(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/06 04:15:59
- RE: 素敵なオフ会♪
- ガブちゃん、いつもありがとう(^◇^)
> あちらでお写真を見せていただいたSL,ほんとは乗車される予定だったのですね!
⇒そうなんですよねぇ〜
釧路はご覧頂いたようにまずまずのお天気だったのでラジオで運休聞いた時にはびっくり!
> 素敵な冬の釧路、見せて下さってありがとうございますヽ(^o^)丿
⇒北海道の冬=雪の印象からちょっと違う(あれ?違わなかったかな?)
晴れてシバレる釧路地方の冬を知って頂けて良かったです(*^^)v
- きーちゃんさん 2013/02/04 11:25:15
- 行ったつもり〜〜〜=З
- ツーリスト今中さん、こんにちは♪
なんだか自分も参加しているような気になりました〜
とっても景色もいいわぁ〜♪
タンチョウは真近で見てみたいです! そして求愛ダンスも〜
王子も行っていたなんて知りませんでしたが、先日の小樽オフ会で聞きました。
nimameさんも何とか来れて良かったですね!
冬は天気も良さそうですし。。。
夕日もバッチリ♪
今度は参加したいなぁ〜・・・・
きーちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/06 04:11:15
- RE: 行ったつもり〜〜〜=З
- きーちゃん、復活の小樽オフ会参加!
私も声は掛けて頂いたのだけれどやっぱり無理でした。
> なんだか自分も参加しているような気になりました〜
> とっても景色もいいわぁ〜♪
⇒肝腎なところの写真が抜けていてストーリーがぁ〜と思いましたが
そう言って頂けて嬉しいです。
冬の釧路地方は綺麗でしょ!
> タンチョウは真近で見てみたいです! そして求愛ダンスも〜
⇒そっかぁ〜、きーちゃん、タンチョウとご対面なしかぁ〜
是非!是非!
夏の湿原の中のタンチョウも良いですよ。ちょっと距離があるけれどね。
> nimameさんも何とか来れて良かったですね!
⇒今冬の網走地方は荒れ模様が多いようです。
道東とひと言で言っても峠越えると大分違う。。。
やっぱり北海道は広い!
> 厚岸の本場の牡蠣も食べに行きたいので、やっぱり寒い時期に行かなきゃならないかなぁ〜
⇒厚岸の牡蠣は夏でも大丈夫!
> 冬は天気も良さそうですし。。。
⇒冬こそ、釧路!(*^_^*)
ツルツルッ路面になっちゃうこと多いけれどね
> 外で海鮮料理もいいですねd(^▽^) ウニに目が行きましたよ〜
⇒それこそ、冬が漁期なんですよ。ウニ!
チャミちゃんもこの時季来たけれどなかなか信じてもらえなかったので
和商で買って塘路湖でウニ丼しました。
> 夕日もバッチリ♪
> 今度は参加したいなぁ〜・・・・
⇒今回残念でしたもんね。
きーちゃんだけでなくって皆さん都合悪くて残念でした。。。
また、企画しますのでその時は来て下さいね(^◇^)
- bettyさん 2013/02/04 10:04:12
- 感激する写真ばかりで(●^o^●)
- 今中さま、おはようございます<(_ _)>
拝見させていただきまいた♪
釧網線がストップしていたからトラブルがたくさんあって、
SL冬の湿原号にも乗れなかったけど、美しい景色の中で
オフ会をされていたのがとても羨ましかったです♪
寒いだろうとは思いますが、あの景色の中でいただく北海道の
ご馳走は格別だったと思います。
小樽でもオフ会があったし、関西の方も冬の北海道を楽しまれた
様子でした♪
とりあえず暖かくなったら北海道へ行きたいと思います♪
betty
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/02/06 04:01:12
- RE: 感激する写真ばかりで(●^o^●)
- bettyさん、いの一番の書き込みありがとうございます(*^_^*)
お返事遅くなりました。
> 冬の道東オフ会へ私も行けたらどんなに良かったことかと思いながら
> 拝見させていただきまいた♪
⇒今回は道民仲間とさよりさんしかお声を掛けずに失礼しました。
王子さまはにわか道民になる期間にあたるということで。。。
> 釧網線がストップしていたからトラブルがたくさんあって、
> SL冬の湿原号にも乗れなかったけど、美しい景色の中で
> オフ会をされていたのがとても羨ましかったです♪
⇒この時季の釧路地方はホント!綺麗なんです。
それでオフ会をしようと計画した訳なんですけれど。
> 和商市場で買われたお昼ご飯は超豪華でしたね〜\(◎o◎)/!
> 寒いだろうとは思いますが、あの景色の中でいただく北海道の
> ご馳走は格別だったと思います。
⇒運休のお蔭でさよりさんも市場に一緒に行けたし(*^_^*)
自然の中で海鮮は、そして貸し切り〜はかなり贅沢でした!
> 小樽でもオフ会があったし、関西の方も冬の北海道を楽しまれた
> 様子でした♪
⇒あちらも楽しんだようですね。
> 来年こそは冬に北海道へ行くぞって、大変悔しく思うbettyです。
> とりあえず暖かくなったら北海道へ行きたいと思います♪
⇒是非是非〜!
羽田⇔釧路ですがエアドゥ(北海道国際航空)が新たに就航して
お安く便利になりますので今度は羽田経由も検討して下さいね(*^_^*)
待っています(*^_^*)
> ご挨拶が遅れましたが、今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>
⇒ご丁寧にありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします<m(__)m>
鶴居・標茶(北海道) の旅行記