ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目 12月18日<br /><br />プティット.フランスで<br />アルザシアン料理を<br />堪能したその後は<br />ブラブラ街並み散策しながら<br />ノートルダム大聖堂へ<br /><br />ねらいはもちろん<br />大聖堂の塔に登りたい!<br />塔の上からストラスブールの<br />街並みを眺めて見たいヨ♪

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り14  ストラスブールその2

2012/12/18 - 2012/12/18

haru

haruさん

旅行9日目 12月18日

プティット.フランスで
アルザシアン料理を
堪能したその後は
ブラブラ街並み散策しながら
ノートルダム大聖堂へ

ねらいはもちろん
大聖堂の塔に登りたい!
塔の上からストラスブールの
街並みを眺めて見たいヨ♪

ブラリぶらりと
    路地裏に入ってみたり
    学校の校庭をのぞいてみたり
    小さなクリスマス市冷かしたり・・・

急に目の前に大聖堂が!

大聖堂への前の通りは
    土産物屋がいっぱい。

日本のお寺の
    門前町みたいなもんかな?

ストラスブール市の鳥は
    コウノトリなんだって。
    土産物屋の店先には
    コウノトリキャラクターが
    わんさか、わんさか!

ぬいぐるみのコウノトリ、
    お世辞にも可愛いとは
    言いがたいんだけど、
    まあ、せっかく来た事だし
    記念に一羽ぐらいは日本に
    連れ帰ってあげようかな?!

テーブルクロス

右端の方の1枚ゲット
     24ユーロ

あっ、コウノトリは
    ちっこいの 1.8ユーロ

はい、テーブルクロス

色合いと模様
    アルザスの少女や
    木組みの家などが
    気に入ったので。

オマケに乗っかってる
    陶器の蓋付の小物入れは・・・
    ふふ、あたいの手作り
    大好きなドイツの森には
    こんなお家が建ってたり、
    妖精がいるかな?なんてネ

ノートルダム大聖堂
    でっかい!

カテドラル広場には
    大規模なクリスマス市も。

ケルンの大聖堂も
    そうだったけど、
    ここも真下から見上げると
    首が痛くなってしまうよ!

でも右側の塔は上が無いねえ。

以前ベルギー、アントワープの
    大聖堂に行った時も
    ここと同じ様に
    右側の塔が無かったっけ。
    資金不足で続かなかったそうな。

ここストラスブールのも
    同じ理由なのかな?

なにはともあれ・・・
    塔に登りましょ、っと♪

向かって右側の方に
    登り口の表示板が。

ふ〜ん、入り口
    「Entree」って言うんだね。

出口が「Sortie」で
    入り口が「Entree」か、
    へへ、2つフランス語覚えたぞ♪

入り口扉
    なになに・・・?
    Groupesが  左扉で
    Individuels 個人は右扉か

料金は大人5ユーロ

ラセン階段を
    少しずつ・・・
    少しずつネ

どの位登ったかな〜?って
    途中の小窓からのぞき見る
    このワクワク感が
    なんとも言えない♪

おっ、ステンドグラスと

大聖堂から見下ろす
    ストラスブールの
    街並み

屋根屋根の色合いが
    茶系パッチワークみたいで
    なんとも言えない
    良い色合い

アップしてみると
    屋根の明り取り小窓も
    いろんな形があるのねえ

お天気だったら
    もっとキレイだろうけど・・・

いやいや、
    贅沢言ってはいかんよ。
    雨が止んでるだけでも
    感謝しなくちゃいけないんだよ。

ここまで来られて
    ここに立てて
    この景色を眺められただけで
    もう感謝、感謝!
    ありがたいの一言です♪

真下にはクリスマス市の
    小屋の屋根屋根が・・・

その先には
    メリーゴーランドかな?

丸い白と青の
    縞しまテント屋根

この展望台は
    今まで登った塔に比べて
    ず〜っと広い。

ラセン階段を登って来ると
    こんな建物から
    展望台に出てくるの。
    出口には
    警備員さんが立ってるよ。

街並みを見渡してる人たち

石壁手すりの
    彫り模様から・・・

のぞいて見たり・・・

展望台から上部分の
    塔を見上げたり・・・

ここが
    正面向かって左側の塔なんだね。

いつも塔に登ると思うんだけど、
    下に降りたくないな〜
    いつまでもここに居たいな〜、って。

さて、降りましょうか?!

出口は、登って来た所と
    反対方向の
    ここから。

なぜここが出口だと
    分かったかというと・・・

上部に非常口の絵と
    「SORTIE」の文字が。

ストラスブール駅で
    出口分からず迷ってた時、
    女性に教えて貰った
    知識が役に立ったぞ♪

登ったのは
    正面向かって右側の塔から。

いま降りてるのは
    左側の塔なんだね。

小窓から見える景色も
    登った時と違うや。

雨水吐き出し口と樋。
    この手の吐き出し口は
    どこも面白い動物の頭だ。

少しずつ
    少しずつ・・・

地上が
    近づいて来るよ。

あ〜あ、勿体無いな〜
    もうチョットで
    おしまいかあ。

小窓のぞいていたら
    後から降りて来る人が。
    「Sorry. Go ahead,please.」に
    「こんにちは」の声が。

反射的に「こんにちは」と答えてから
    「んっ?!今の日本語?」
    「Can you speak English?
     いやいや Japanese?」
    なんてことに。

日本語少し勉強した。
    日本語難しい。
    日本に行った事はない。

お上手!

塔の出口

帰国後、ウルムで貰って来た
    パンフ見て分かった事。

教会の塔の高さ
    世界第1位 ウルム 161m
      第2位 ケルン 157m
    ここまでは知ってたけど
    世界第3位は ここ
    ストラスブール142mなんだって!

え〜っ?!
    私達、世界のトップ3の塔へ
    登っちゃったんだよ!

嬉しくなっちゃって
    友人にメールで知らせたら
    「すごい!自慢出来るわね!」て。
    「うんうん、自慢出来るよね」

で、自慢しちゃおうっと

♪わ〜い、世界のトップスリー
    制覇しちゃったんだよ〜♪

もちろん、塔の高さは
    先っちょの先っちょ、
    尖塔のてっぺんまでの高さで、
    人が登れる場所は
    そのだいぶ下までだけどもネ

さあ、そろそろ駅への方向
    Place Kleber(クレベール広場)へ
    行ってみましょうね。
    どの道通れば良いのかな?

ふと視線の合った若い男性。
    「ボクに聞いてっ、聞いてっ!」的な
    オーラがプンプン。
    「Excuse me.I'd like to・・・」て
    言いかけたら・・・

「大丈夫です。
     私、日本語話せます」
    「ここ、真っ直ぐ、まっすぐ。
     大きな木あります」

ホントだあ。
    通りの向こうに
    大きな木が見えてきたよ。

大きな木、クレベール広場の
    クリスマスツリーね♪

クククッと笑っちゃいそうな
    日本語だったけど
    「日本語上手ですね!
     どこで勉強しましたか?」
    って聞いたら、
    チョット紅潮した顔で
    「ソルボンヌ大学で
     勉強しました!」

で、思った事。
    外国語なんて、
    ネイティブが話すような
    上手な表現出来なくたって
    なんて事ないんだ。
    相手に分かって貰えれば
    良いんだよね。

よく「ネイティブはそんな
    言い方しない」とか
    「教科書英語は不自然」と
    言われたりするけど、
    そんで自信無くしちゃったり、
    話す勇気萎えてしまうけど、
    そんな事ないんだよね。

彼の笑っちゃう日本語でも
    充分意思の疎通がなされ
    道を教えて貰っちゃったもん、
    それで良いんだよね!
    なんだか嬉しくなっちゃった。

パンフ見て分かった事。
    クレベール広場の大きな木、
    30mあり、ヨーロッパで
    一番の高さなんだって。

駅へ戻る道
    完全に分からなくなっちゃった。
    2,3人に聞いたけど
    私が思ってたのと全く逆方向。
    方向感覚ダメになっちゃったぞ。

立ち話していた男性2人のうちの
    1人が、自分も駅へ行くからと
    いっしょに同行して貰えた。

やあ、駅前のクリスマス市が
    見えてきたぞ。

どうもありがとう
    ございました。

来る時はフランスの列車だったけど、
    帰りは「OSB」という
    ドイツの列車だ。

ストラスブール16:52発
    オッフェンブルクで
    ICEに乗り換えて・・・

ただいま〜

19:08定刻通り
    フランクフルト駅到着で〜す

本日の歩数 11,000歩
    フランスまで行ったのに
    歩数、思ったより少ないね。
    今までで一番少ないや。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る