ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降ったブリュッセルを旅行しました。ホテルを起点に48時間有効のブリュッセルカードを使って美術館・博物館めぐりとバーゲン最後の時期のショッピングを楽しみました。

雪のブリュッセル

2013/01/19 - 2013/01/23

せいじさん

鉄道 徒歩
オーストリア航空
JTB

シャーベット状の市内 歩きづらくバスに乗りました。

ホテルからの夜景

ホテルの部屋からグランプラス方向を見て

王の家 ブリュッセル市立博物館です。ブリュッセルカードで入れます。3階に小便小僧の衣服が陳列しています。日本からは戦前の1935年(昭和10年)に送られていました。

今回はこんな衣装を着けていました。

宿泊したホテル 最上階の6階(日本風には7階)の真ん中に5泊しました。

グランプラスの一角です。白鳥の館、今はレストランですが。その昔は?

隣の建物の地下は、ビール博物館です。見学すると終わりにビールを一杯飲めます。

1845年2月から1848年3月までマルクスがブリュッセルに滞在した時、この場所で会合を頻繁にやっていたとのことです。
    その昔は、革命家の集まるところだったとか。

立ち食いの海鮮料理店 女将さんがいかにも魚屋といった感じで店を取り仕切っていました

バス停です。寿司屋のヤマユウサンタツ近くの71番
    Quartier St-Bonifaceです。
    バスの切符は、ブリュッセルカードの場合、タッチ式です。乗車時に運転席脇の機械にカードをタッチします。スイカのようなもの。

バス停です。主なバス停には運行路線の番号と到着予想時刻が表示されます。これはパリなどにもあります。日本では金沢市内でみました。乗るバスが何分後に来るか分かります。

バス停には、もう一つは路線図が詳しく表示されている場合もあります。乗車停留所に表示があります。
    雪が降らなければ、もっと市内をバスで回る予定でした。

• 天気さん 2013/02/14 16:06:20
    楽しめましたか?
    せいじさん、初めまして。
    僕ももうすぐ、行きます。
    今年はとても寒く、雪が多いそうですね。
    サンタツも行ったのでしょうか?
    我が家には、評判悪かったです。
    妻の知人にも。
    いつも威張っていて、不愉快に感じましたので。

せいじさん からの返信 2013/02/15 20:53:21
    RE: 楽しめましたか?
    > せいじさん、初めまして。
    > 僕ももうすぐ、行きます。
    > 今年はとても寒く、雪が多いそうですね。
    > サンタツも行ったのでしょうか?
    > 我が家には、評判悪かったです。
    > 妻の知人にも。
    > いつも威張っていて、不愉快に感じましたので。
    1月18日から23日までブリュッセルにいましたが、寒かったですね。雪は5センチくらい積もりました。ずっと曇りか雪で、晴れたのは22日だけでした。1月は避けたのが良かったです。
    ヤマユウサンタツは、確かに殿様商売ですね。チラシを頼みましたが量が2人前くらいあり、値段も2人前ですね。35ユーロでした。2人で一つ頼めば良かった量です。ダンナは気さくな房州人ですね。千倉出身です。寿司がでるまで時間があって、その間にイカの刺身をだしてくれました。
    ブリュッセルは、1993年からほぼ毎年行っている感じで、これまで20回近く訪問しています。
    今回も、ザボザールでベルギーの印象派画家ペルメークの回顧展が開かれていて、最終日の1月20日見ることができました。アンソールなどと同じフランダースを代表する画家です。力強い作品をたくさん見てきました。
    ベルギーはやはり芸術の香りが高い国ですね。
    次回は、アスパラの季節、5月ごろ訪問したいと希望しますが、どうなることか?
    ベルギーを楽しんできて下さい。
  • 天気さん 2013/02/14 16:06:19
    楽しめましたか?
    せいじさん、初めまして。
    僕ももうすぐ、行きます。
    今年はとても寒く、雪が多いそうですね。
    サンタツも行ったのでしょうか?
    我が家には、評判悪かったです。
    妻の知人にも。
    いつも威張っていて、不愉快に感じましたので。

せいじさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る