2013/01/20 - 2013/01/20
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,953,531アクセス
墾丁から高速路線バスで高雄駅まで戻り、高雄客運のバスターミナルから途中、高速道路を経由して古い街並みがある旗山へ、製糖業で栄えた、バナナの街・旗山市街を散策、日曜日でしたので多くの観光客が市街を歩いていました。
旗山老街・旗山旧駅舎・旗山生活文化園区・中山公園(高雄孔廟)・武徳殿・天后宮などを散策しながら見ました。
当日は旗山に宿泊する予定でしたが適当な宿が無かったので高雄まで戻り、高雄市内に宿泊。
- 徒歩
高雄客運の高雄バスターミナルから途中高速道路を経由して約1時間で旗山バスターミナルへ到着
*高雄客運バスターミナルから旗山経由六亀・美濃・甲仙方面行きが旗山バスターミナル経由で出ています、旗山止まりになる可能性あり。
*バスの車体に群馬・嬬恋の広告があります、他の高雄客運のバスの車体にも広告がありました。 -
旗山旧駅舎 *1911年に建設された駅舎。
*多くの観光客が来ていました、建物内にインホメーションがあります。 -
旗山旧駅舎前の広場内にある散策路
旗山旧駅舎
旗山旧駅舎内の天井
*八角形の屋根が特徴。 -
旗山旧駅舎内の休憩室
旗山旧駅舎
旗山老街(旗山旧街道)
*多くの人が街中を散策していました。 -
旗山老街にある人気のバナナカステラのお店
*多く人が並んで買っていました、バナナの街ですので何軒かバナナを使ったお菓子の店があります。 -
お店にバナナカステラが積まれていました
旗山老街(旗山旧街道)
*古い家並みが続いています。 -
旗山老街
旗山生活文化園区
*1906年建設の旧鼓山小学校を利用した文化施設、無料で入場出来ます。 -
旗山生活文化園区の展示室内
*名産のバナナに関する展示があります。 -
旗山生活文化園区
*敷地内で地元の人達が将棋をしたりしてくつろいでいました。 -
旗山の大通り中正路からの中山公園(高雄孔廟)入口
中山公園(高雄孔廟)入口から長い階段を登ります
中山公園への階段途中にあるオブジェ
中山公園にある花壇
中山公園から大きな門をくぐって高雄孔廟に行きます
中山公園にある高雄孔廟・大成門
中山公園にある高雄孔廟・大成殿
中山公園の高雄廟から見る大きな門
中山公園から見る旗山市街
*公園から市街地や周辺の山々が一望できます。 -
中山公園の下にある武徳殿
武徳殿の敷地内に展示されていました
武徳殿
武徳殿前の広場にありました
武徳殿の敷地内にありました
旗山の市街地にある天后宮
天后宮
天后宮の境内