バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで年越し、3世代、2歳〜60歳の5人旅です。

バンコク年越し 3世代旅行

2012/12/30 - 2013/01/02

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

バンコクで年越し、3世代、2歳〜60歳の5人旅です。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー

バンコクに到着したらまずは現地HISで予約していた昼からアユタヤ半日コースへ出発!
    大型バスに乗り込んで約1時間の旅ですが、タイ人のガイドさんが日本語で色々説明してくれていい感じでした。

首を切り落とされた仏像・・・。
    本当に戦争というのはいつの時代も残酷です。

アユタヤは暑い時期は本当に辛いと聞いていましたが、乾季の12月でも日中は十分暑かったです・・・。
    半日ツアー(バンコク2時出発7時ホテル着)では少し物足りないかなと思いましたが、まあ子連れだしこれくらいでちょうど良かったかもしれません。

1泊目はアソーク駅直結、ターミナル21の上にあるセンターポイントホテル。
    なかなか便利な立地でお買いものには良さそうです。
    小さいキッチンが付いていました。

翌日12月31日、まずは泊まってたホテルをチェックアウトし、今日から泊まるバンヤンツリーへタクシーで移動。
    朝の9時くらいだったので部屋に入れることは期待せずただ荷物だけ預かってもらい出かけます。(やはり部屋にはまだ入れず、部屋の準備が出来たら電話すると言われる。実際電話がかかってきたのは11時頃)

まずはタクシーで王宮&ワットプラケーオへ。

しかし、1日はお参りのタイ人で混雑するだろうからと今日にしたにも関わらず、タイ人、年末もお参りするようです!
    ものすごい人!人!人!
    いつもは使える出入り口が封鎖されていたりで、敷地内に入るまでがすごいことになっていました・・・!

やっと中へ入れました。
    王宮はタイ人は無料ですが、外国人は400バーツ。
    (ちなみに年明けに行ったら500バーツに値上がりしていました!)

ワットプラケーオの中に入るにもすっごい並んでてかなり待ちました。
    乾季だし風が吹いてて気持ち良い日だったので良かったですが・・・。

そして2日目のホテルはバンヤンツリーバンコク。
    本当は1日目もここに泊まりたかったのですが部屋が空いてなく・・・。

今回3世代旅行ということで、2ベッドルームスイートを予約しました。
    ものすごーーく広い部屋!

写真はベッドルームその1。
    こちらを私たち3人が使用。

こちらバスルーム!

この湯船が最高でした。
    テレビもついてます。

シャワールームとトイレはちゃんとガラスで仕切ってあって、シャワールームはミストサウナ付!

バスルームも2ヶ所ありますが、それぞれに洗面台は2つ。

そして母と私はあらかじめネットで予約しておいたホテル内のスパへ〜。
    90分のフェイシャルコース。
    別々の部屋で受けました。英語がダメな母は担当の人が何を言ってるのかさっぱり分からなかったらしいですが(笑)。なんとかなるようです。

スパの後のデザート。

こちらはホテルのプール。
    少し小さ目ですが、ゆっくりできていい感じ。

ホテルの部屋にはエスプレッソマシーンや電子レンジなども付いてます。
    キッチンもあるし料理もできそう。

何よりこのバスルームが最高でした。

NHKプレミアムが映るので紅白を見ながら年越し・・・と言っても時差があるので紅白終わってもあと2時間ありますが・・・。

こちらがベッドルームその2。

元旦のお昼はセントラルワールド内の鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
    いつもすごい人が待ってるお店です。
    父が行ってみたいと言うので並ぶの覚悟で11時に行ったら「1時間待ち」。
    まあそれくらい待たされるのを覚悟で11時に行ったので、ちょうど良かったです。ちなみに12時前くらいに来た人たちは2時間待ちと言われてました・・。

飲茶はさすがに美味しかったです。
    余ったらお持ち帰りもできるので少し多めに頼んでもOKかも。

元旦の夜はリバーシティから出発のリバークルーズへ。
    これもHISで事前に申し込んでおきました。

HISで申し込みができるディナークルーズはいくつか種類がありますが、これは多分一番安いやつだったかと・・・。子どももいるのでコース料理みたいなのよりはビュッフェでがやがやしてる方がいいかと思ってこちらにしたのですが、音楽とかすごい盛り上がってすごく楽しかったです。
    これ、とってもお勧め!!!

タクシーでホテルに戻りせっかくなので屋上階にあるムーンバーへ行ってみたのですが、あいにく満席で入れませんでした・・・。
    夜景だけしっかりパチリ。
    ちなみにこういう所はお子様お断りのところが多いですが、ここはお子様連れでも入れます(子どもは寝てたのでダンナと部屋でお留守番させていましたが)。
    ちなみにドレスコードがあるのでサンダルや短パンはNGです。

最終日、サイアムパラゴンの地下にある水族館へ。
    マダムタッソー館の入場券とセットになっていたのを購入。
    覚えてないのですがここの入場料は結構お高めだったような・・・。なので事前にHISなどで割引になるチケットを買って行くのがお得かな。

マダムタッソー館(蝋人形館)はまあまあ楽しめましたが、サイアムパラゴンからちょっと歩くので要注意です。

年末年始のバンコク旅行はこんな感じで終了。

年末年始と言っても日本のようにお店が閉まってたりすることもなく割と普通に観光できました。ただお寺関係は要注意です。
    あと大晦日の夜はあちこちでカウントダウンをやっているので出歩く方は気を付けた方が。帰りのタクシーなどがつかまりにくいかもしれません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る