その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部を周遊する旅7日目。<br /><br />チェンマイからタイ北部をめぐる、今回の旅の最終目的地、チェンコーンへ。<br /><br />チェンコーンの町でメコン側をながめてまったり。<br /><br />せっかくなので、対岸のラオスにも日帰りで行って見ることにしました。<br /><br />短いですが、ラオス4回目の入国です。<br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅<br />国境越えLOVE!<br />宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス<br />メコン川を眺めながらビールをまったり飲む!(っていうか毎日飲む)<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1/18(金)日本(中部国際)~バンコク~チェンマイ(チェンマイ泊) <br />1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)<br />1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)<br />1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)<br />1/22(火)チェンライ~メーサイ~タチレイ~ゴールデントライアングル~チェンセーン~チェンライ(チェンライ泊)<br />1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)<br />1/24(木)チェンコーン~バンコク(車中泊)★←いまここ!<br />1/25(金)バンコク(バンコク泊)<br />1/26(土)バンコク~日本(中部国際)<br />

タイ北部の旅2013(7-1)チェンコーン~フェーサイ(ラオス1日観光)

2013/01/24 - 2013/01/24

おぷ

おぷさん

タイ北部を周遊する旅7日目。

チェンコーンの町でメコン側をながめてまったり。

短いですが、ラオス4回目の入国です。

【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅
国境越えLOVE!
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス

【旅のスケジュール】
1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)
1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)
1/25(金)バンコク(バンコク泊)
1/26(土)バンコク~日本(中部国際)

徒歩
タイ国際航空

6時半起床。

チェンコーンの民宿「パパイヤビレッジ」で目覚めます。

昨日の夜は飲み過ぎて、電気つけっぱなしで寝てしまってごめんなさい。

朝日が美しいです。

しばし、読書やこれまでの旅行日誌をつけながら、静かに過ごします。

今日の予定は、半日チェンコーン滞在。

15時のバスでバンコクに向かわなければいけません。

こちらは昨日購入した、バンコク行きのバスのチケット。

イミグレは8時から開くとのことなので、8時過ぎに行ってみました。

昨日の昼間と打って変わって、旅行者の大行列!

時間をずらそうかとも思いましたが、意外にさくさくと列が進んでいくので並んで見ることに。

20分ほど並び、イミグレでハンコを押してもらって今回2度目のタイ出国。

イミグレを抜けると、すぐにメコン川の渡し船乗り場へ。

チケットを購入。片道40B。

小舟が待機しているので乗り込む。

10人くらい乗り込むと出発。

短いメコン川クルーズ。

朝は混んでいるようです。

ゆっくりと、モーター音を響かせながらメコン川を渡ります。

5分ほどで対岸へ。

ラオスきたー!

イミグレは大行列でしたが、ほとんどがアライバルビザ取得の欧米人。

ビザ不要なので、さくっと国境通過。

ラオスの町フェイサイ(ファイサーイ)。

チェンコーンに負けず劣らず、のんびりしています。

まずは南側へぶらぶら。

ベーカリーを発見。

韓国人経営でおいしいと評判のこと。

あとでお茶してもいいかな。

でも、まずは朝ごはん。

麺屋さんを見つけたのでこちらへ。

メニューはカオソーイとカオピアックの2種類のみ。

カオピアックを注文。

もちもちのやや太麺。

そこに香草やら、野菜やらをもりもり入れていただきます。

うまーい!

あっさり味で、体にとてもやさしい感じです。

隣のラオス人のカップルはカオソイを食べていましたが、こちらも美味しそうでした。

お値段は10,000KIP。

前回のラオス旅行の残りのキープが少しあったのでそちらで支払います。

お腹もいっぱいになり、ファイサーイの町をぶらぶら。

ラオスの用品やさん。

ラオスの流行ファッション。

アジアの子供服の「アングリーバード」率は異常。

学校らしき建物も発見。

ラオスといえば、こちらのサンドイッチ!

あとで買おうっと。

ツーリストインフォメーションセンターも完備されています。

時間があれば、ラオス北部の旅もしたいなぁ。

いろいろなツアーが紹介されています。

トレッキングや、少数民族の村訪問など。

大量のビアラオのビールケース!

対岸なので、チェンコーンでも気軽に手に入って飲めるのかなと思っていましたが、タイ側ではタイビールしかない。

ビアラオは、やはりラオスでしか飲めないのです。

でも、朝から飲むのはなんだしなぁ・・・と、かなり悩みどころ。

お寺があったので、ちょっとみてみる事にします。

けっこうな階段です。

階段を登っていきます。

小高い丘のようになっていて、きっと、眺めがいいに違いない。

山頂のお寺、ワット・マニラートへ。

メコン川がやや見えます。

ラオスのお寺ですが、そんなにタイと変わりません。

寺から望む、メコン川。

お坊さんの落書きかな?

「I LOVE LAO」と書かれています。

向こう岸を見ると、泊まっている宿パパイヤビレッジが見えました。

お寺の本堂の綺麗なレリーフ。

本堂には入れませんでしたが、周りに宗教絵が描かれています。

さらに、内側には、ラオスの有名な名所も描かれている。

お、あそこは行ったことあるぞ。

ラオスの有名なお寺も。

お寺の階段を降りて、再びファイサーイの町へ。

時刻はまだ10時前。

ちょっとコーヒーでも飲むことに。

メコン川が見えるところがいいなぁ〜。

こちらのレストランっぽいところへ。

黄色いホロのついたスペースになっています。

ラオスコーヒーを注文。

宿で借りてきたラオスのガイド本を読みつつ、しばしまったり。

メコン川が綺麗に見渡せます。

イミグレの船着場も見えます。

けっこう頻繁に、小さい船が行き来しています。

ラオス側から見る、タイのイミグレ。

ラオスから見ると、やっぱりタイの町は都会に見えるのが不思議。

1時間ほどまったり休憩して、そろそろ戻りましょう。

コーヒーは9,000K。

帰りに、先ほどのベーカリー「Dream Bakary」へ。

おしゃれな感じ。

パン屋サンドイッチが売っています。

ビスケットをおみやげに購入。50Bとやや高め。

タイのタバコ屋さん。

値段を聞くと、120Bとタイよりも高いので購入を断念。

サンドイッチ屋台でカオジーをお持ち帰り。

チーズ&ハム&トマトのサンドイッチ10,000K。

これでラオスのお金をほぼ使いきりました。

でも、ファイサーイの街ではタイバーツも普通に使えるので安心。

サンドイッチを購入すると、おまけでバナナを2本つけてくれた。

こういう優しいところが、素敵です。

ビアラオもお持ち帰りすることにします。

350ML缶、500ML缶も普通に売っています。

昔は瓶ビールしかなかったのに、便利になりました。

350ML缶1本30B。

さらに、イミグレ近くのお店でTシャツを購入。

お約束の「ビアラオTシャツ」100B。

ラオスのおしゃれな布も売ってます。

お値段はたぶんツーリストプライス。

昼前ですが、タイ側に戻ります。

行きと同じように、ラオスのイミグレでハンコを押してもらい、小舟へ。

小舟代も40Bと行きと同じ。

帰りはやや人が集まるのに時間がかかる。

炎天下、しばらく待つとタイ人らしきお客が4人やってきて出発。

さきほどコーヒーを飲んだレストランが見えました。

けっこういい場所にたってますねぇ。

夜も流行ってそうです。

行きと同じような小舟で、タイ・チェンコーンに戻ります。

やっぱり、メコン川最高。

(後半へ続く)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る