2012/04/01 - 2012/06/09
むつぎさん
ルアンパバーンからスピードボートに乗ってファイサーイ経由でタイへと行こうとしたのですが.......
- 船
明けて翌日、本日はルアンパバーンからフアイサーイまでメコン川をスピードボートに乗って移動します。
周りのラオス人の方達にかなり危険だから止めた方が良いと散々言われましたが、時間が無かったのと怖いもの見たさで乗る事にしました。
前日予約しておいたトゥクトゥクの人が迎えに来る前にゲストハウス近くの屋台で朝食を頂きます。
朝食はやはりラオスのフランスパンサンドイッチです。 -
鶏肉も美味そうです。
朝食を食べ終わった頃にちょうど迎えのトゥクトゥクの人が来たので、スピードボート乗り場まで移動します。 -
船はやはりと言うか時間通りに出発しません。
出発までぶらぶらとしていたら、右腕が異様に痒くなっていたので見てみると.......何じゃこりゃ〜。?( ̄□ ̄;)ナント!!
右腕が赤くはれぼったくなっておりました。
どうやら昨日、朝日を眺めるために登ったプーシーの丘で、漆の木か何かに触って右手がかぶれたようです。(´Д⊂グスン
取り敢えず、日本から持参したかゆみ止めを塗りたくっておきますが、治るまで3日ぐらい掛かりました。
そんな事をしている間にいよいよ出発となりました。 -
待合所から急な階段?を降り船付き所に移動。
スピードボートはかなり細長いです。
座席がこれまた狭い.......この狭い座席に6時間も乗るのか......
何はともあれ出発!!
徐々にスピードを上げていきます。
風が気持ちよいですなぁ〜、あっ、スピードボートの最高速はだいたい80キロぐらい出ております。 -
そう言えばこのスピードボートの燃料はガソリンかと思っていたのですが、どうやらプロパンガスで動いているようで、頻繁にガスの入れ替えをしておりました。
途中でお客を乗せたり降ろしたりしているから、結構時間がかかりそうです。
ファイサーイのイミグレは18時までなのですが間に合うのか??
ファイサーイまでは約6時間ぐらい到着すると言っていたけど........そんな事を考えていた矢先にエンジンがストップしてしまった。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
何事かとみんなが運転手の方を見ていたら、どうやらエンジントラブルらしくしばらくメコン川を漂いながらエンジン修理。
今日中にタイへと渡れるのかな??
こんなことは慣れているみたいで、10分程でエンジンが掛かり再スタート。 -
そして何とか中間地点の場所まで来てお昼休憩。
お腹が空いては何とやらで、おいらは適当に料理を頼んだらこんなものが出てきました。
ケッケチャップライス??(゜ロ゜屮)屮
まぁ〜、美味しかったら良しとしましょう。 -
1時間程休憩を取った後、フアイサーイへと出発。
ごつごつとした岩の間を縫うように船はトップスピードを落とさず走り抜けます。
やはり暑気なので、水位がかなり低いですなぁ〜。 -
そしてまたエンジントラブルが発生.....ヽ(´Д`;)ノアゥア...
これ以上は無理と運転手が言い出し、近くにある船乗り場で船を乗り換えていくのですが、この乗り換えた船もエンジンがすこぶる悪いと来たもんで、結局この乗り換えた船もエンジンストップしてしまいました......おいおいイミグレが閉まる18時までに到着するのかよ。
今現在の時刻は既に予定到着時刻を大幅に超えた16時.......フアイサーイまではまだまだ掛かるときたもんだ。
何とかだましだましエンジンを回しておりましたが、とうとうエンジンが悲鳴を上げてしまい、運転手が近くの船着き場まで行き、代わりのボートを寄こすから乗客の人間はこの川縁で待っていろと乗客を降ろして行ってしまいました。ヽ(;´Д`)ノ -
1時間近く川辺で放置されて、やっと新しい船が迎えに来てくれました。
新しい船はエンジンの調子も良く、遅れを取り戻すべくかなりのスピードで川を上っていきます.......しかし時刻は既に17時過ぎ......間に合うのか? -
フアイサーイ近くまで来ると、新しいタイ・ラオス友好橋が建設中でした。
これが出来ればこちら側からバスに乗ってルアンパバーンまで一気に行けるそうです。 -
そしてやっとの思いで、フアイサーイへと到着。
時刻は既に18時を少し回っておりました。
もうイミグレは閉まっているとは思うだろうけど、一応は覗いてみました.......が、当然イミグレは閉まっておりました。_| ̄|○ orz..... -
本当だったら今日はタイのチェンライまで行って、そこにで一泊しようとホテルを予約していたのになぁ〜〜。
ホテル代がパーになってしまいました。(ノД`)シクシク
泣いていてもしょうが無いので、イミグレ近くのホテルで泊まる事にしました。 -
しかしフアイサーイの街は小さくて、何もないですなぁ〜〜。
近くの食堂で晩飯を食べた後は、特に見る物も無いのでホテルに戻り就寝。(-_-)゜zzz…
むつぎさんの関連旅行記