チェンセーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部を周遊する旅5日目。<br /><br />チェンライからバスでメーサイに向かい、ミャンマー・タチレイへ1日入国。<br /><br />その後、メコン川が望める「ゴールデントライアングル」を目指しました。<br /><br />さらに、チェンセーンまで行き、路線バスでチェンライまで戻ります。<br /><br />かなり忙しい移動でしたが、のんびりとしたメコン川沿いの町で、まったりと時を過ごすことができました。<br /><br />このゆるい空気が旅の醍醐味です。<br /><br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅<br />国境越えLOVE!<br />宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス<br />メコン川を眺めながらビールをまったり飲む!(っていうか毎日飲む)<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1/18(金)日本(中部国際)~バンコク~チェンマイ(チェンマイ泊) <br />1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)<br />1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)<br />1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)<br />1/22(火)チェンライ~メーサイ~タチレイ~ゴールデントライアングル~チェンセーン~チェンライ(チェンライ泊)★←いまここ!<br />1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)<br />1/24(木)チェンコーン~バンコク(車中泊)<br />1/25(金)バンコク(バンコク泊)<br />1/26(土)バンコク~日本(中部国際)<br />

タイ北部の旅2013(5-3)チェンセーン~チェンライ

2013/01/22 - 2013/01/22

おぷ

おぷさん

タイ北部を周遊する旅5日目。

このゆるい空気が旅の醍醐味です。

【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅
国境越えLOVE!
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス

【旅のスケジュール】
1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/21(月)チェンマイ~チェンライ(チェンライ泊)
1/23(水)チェンライ~チェンコ-ン(チェンコン泊)
1/24(木)チェンコーン~バンコク(車中泊)
1/25(金)バンコク(バンコク泊)
1/26(土)バンコク~日本(中部国際)

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

ゴールデン・トライアングルから、チェンセーンへ向かいます。

メコン川沿いをかっ飛ばし、あっというまにチェンセーンへ到着。

20分くらい、料金は40B。

チェンセーンのバス停。

こちらからチェンライ行きのバスも出るようです。

ちょうどバスが止まっているのを確認し、それからチェンセーンの町を少しぶらぶらして見ることにします。

チェンセーンはメコン川沿いの小さな町。

静かで、ゆったりした時間が流れています。

ゴールデン・トライアングルと同じような景色ですが、こちらのほうが観光地っぽくなくて、落ち着けます。

もちろん対岸はラオス。

チェンセーン船着場。

ゴールデン・トライアングルから船でチェンセーンに来ることもできるらしい。

川沿いにステージっぽいもの。

夜は賑やかなのかもしれない。

川沿いにゲストハウス。

いやー、一泊すればよかったかも。

チェンセーンゲストハウス。

屋上からの眺めがよさそうです。

日中は暑いから無理かも。

続いて、チェンセーンの市場へ。

バス停のすぐ近くです。

美味しそうな焼き鳥が並べられています。

チェンセーンの市場。

市場の裏に、古いワットが。

かなりくたびれています。

廃れたワットですが、一応名前はあるみたい。

またまた隣にもワット。

ガイド本を見てはじめて知ったが、昔はチェンセーン王国という国の都でかなり栄えていたとのこと。

どうりで古い仏塔がおおいわけです。

チェンセーンのメイン通りを西へ。

またまた古いワット。

古いワットを見ながら、地図に載っているワット・チェディ・ルアンへ向かう。

地図を見ると100mほどですが・・・

全然辿り着かない!

「歩き方」の地図の縮図、間違ってるな。

暑い中、かなり歩いてワット・チェディ・ルアンへ到着。

1kmは歩いたかも。

12〜14世紀ごろに建てられたという由緒あるお寺。

なかなか立派なワットです。

全長18メートル。

震災で壊れました的なことが書いてある看板。

タイでも地震があったのですね。

銅鑼。

本堂はモンクオンリーとのこと。

入場はできませんでした。

ワットで少し休憩して、また歩いてバス停へ戻ります。

途中で幼稚園バスを発見。

バス停に戻ると、チェンライ行きのバスがすでに待機している。

でも、まだ出発しそうな気配がないので、最後にもう一度メコン川へ。

川沿いでのんびり一服。

そろそろバスが発車するようです。

乗り込みます。

チェンライまでは1時間半ほど。料金は37B。

ノーエアコンで、道中は道路が工事中でかなり埃っぽかった。

夕焼けをみながら、チェンライへ戻りました。

旧ターミナルです。

また今夜もナイト・バザールがあるのかな。

移動で小腹がすいたので、宿近くの麺屋へ。

センミーを注文。

おっさんが手際よく作ってくれます。

オーソドックスなセンミーですが・・・

これが、めちゃめちゃうまかった!

魚のすり身団子と、牛の内臓的なモツがかなりいいダシを出していて、すごく美味しいです。

場所はワット・チェットヨートからまっすぐ伸びている道の通り。

夕方のワット・チェットヨート。

いやぁ、今日はよく移動したなぁ。

宿ツーリストインに戻りました。

もう一泊する旨を伝えて、金を払って、水を1本もらう。

この宿はベーカリーもやっていて、パンがうまいと評判なので、1つ購入してみた。

1袋2個入りで30B。

この宿、宿泊よりもベーカリーのほうが儲かってるかもしれない。

けっこう地元の人がパンを買いに来ます。

今日はけっこう歩いたので、近くにあるマッサージ屋へ。

カフェ併設のマッサージ屋さんです。

タイマッサージ1時間200B。

このマッサージ屋ですが・・・マッサージしてくれた姫が大当たりで、めちゃめちゃ気持ちいい!

技の数がすごくて、1つ1つが丁寧でかなり効く!

すっかりリフレッシュしました。

そうこうしていると、すっかり日が暮れたので、今日もチェンライのナイト・バザールへ。

今日もステージで賑やかな演奏が行われています。

昨日はビール飲んだだけでしたが、今日はこちらで夕食。

まずはフライ屋さんへ。

エビフライ30B。

すでに揚げてあるものを注文すると、二度揚げしてくれるが・・・

油っこいやん。

それでもビールが進みます。

続いて、なんかほとんどの人が食べていて美味しそうだったクレイポットの鍋を発注。

土鍋に野菜やら肉やら春雨やらを入れて・・・

こんな感じで完成!

タレがめちゃめちゃ辛い!辛いうまい、ビールがすすんでしょうがないです。

クレイポット鍋70B、ビール2本で140B。

いやぁ、満足した。

ステージでは、華やかなショーが開催。

この人達、女性・・・ですよね・・・?

なんか、みんな背が高いけど・・・

なんとなく、カリプソ的な匂いが・・・

せっかくなので最前列へ移動して楽しみます。

前の席の4人組が、小学生高学年くらいなのですが・・・なんか、普通にビール飲んでるけど!?

すばらしいショーに、小さい子も釘付け。

自分でイス持ってきて座って見てるのが可愛い。

こんな感じで、チェンライの夜は更けていきます。

すっかり酔っ払って、宿にもどって熟睡。

明日は、いよいよ今回の旅の目的地、チェンコーンへ向かいます。

【タイ5日目】
    移:147B
    住:300B
    食:385B
    他:770B(パーミット料500B含む)
    計:1602B

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る