2013/01/21 - 2013/01/21
おぷさん
タイ北部を周遊する旅4日目(後半)。
チェンマイからチェンライへバスで移動(所要3時間半)
チェンライの町をぶらぶらします。
チェンマイをさらに田舎にしたような町で、静かで落ち着けますが、これといった見どころは特にない感じ。
逆にまったり落ち着けます。
ナイトマーケットが毎晩開かれているとのことなので、行ってみました。
【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー8泊9日の旅
国境越えLOVE!
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス
メコン川を眺めながらビールをまったり飲む!(っていうか毎日飲む)
【旅のスケジュール】
1/18(金)日本(中部国際)〜バンコク〜チェンマイ(チェンマイ泊)
1/19(土)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/20(日)チェンマイ(チェンマイ泊)
1/21(月)チェンマイ〜チェンライ(チェンライ泊)★←いまここ!
1/22(火)チェンライ〜メーサイ〜タチレイ〜ゴールデントライアングル〜チェンセーン〜チェンライ(チェンライ泊)
1/23(水)チェンライ〜チェンコ−ン(チェンコン泊)
1/24(木)チェンコーン〜バンコク(車中泊)
1/25(金)バンコク(バンコク泊)
1/26(土)バンコク〜日本(中部国際)
- 徒歩
- タイ国際航空
一度宿に戻り、シャワーを浴びる。
夕方5時くらいになり、チェンライのバスターミナル横にあるナイトマーケットへ。
まだ準備中。
小さい通りにお店が並ぶようです。 -
まだ時間があるようなので、別の食堂で食事。
ナイトマーケット南にある「ムアントーン」というレストラン。 -
まずはやはりビア・チャーン。
ちゃんと氷も出してくれます。 -
英語のメニューがあるが、さっぱりわからない。
野菜がいっぱい並んでいたので、適当に選んで炒めてもらうことにする。 -
きのこと野菜の炒めものとご飯。
シンプルな塩味でうまいです。
ただ炒めるだけなのに、日本で作ると、なぜかこの味は出ないんだよなぁ。
ビール入れて150B。 -
そろそろ日もくれたのでナイトマーケットへ。
出店もすっかり準備できています。 -
小さくて可愛い小物や雑貨が多いです。
小さい通りだけのしょぼいマーケットかな、と思っていたら、その先に大きいビアガーデン風のレストランを発見。
バンド演奏などがあり賑やかな雰囲気。 -
その先にも夜店がならんでいて、更に進むと、広大な屋台街へ。
これにはびっくり!
しかも人が多くて座席はほぼ満員。 -
いろんな屋台が並んでいて、好きなものを買って座って食べるスタイルのようです。
天ぷら屋なども多数。
こちらはお約束の虫。
おつまみにぴったり? -
ステージもあり、演奏やダンスが行われるようです。
まだ時間が早いからか、今はやってません。
さっきご飯を食べたばっかりなので、もう少しぶらぶらすることにします。 -
コレジャナイ戦隊ソフビ発見。
ナイトマーケットはけっこう入り組んだ構造で、あちこちに露店があります。
Tシャツ屋や、 -
お香を売っている店、
たこ焼き屋もあったり、
日本のアニメキャラのTシャツも。
タイ風ソーセージ屋台。
1本買ってみます。12B。 -
先ほどの広場に戻ると、賑やかな演奏が始まりました。
ビールだけ注文する。
なぜかビア・チャーンは置いてなくて、ビアシンかビアリオ。
安い方のビアリオを頂きます。70B。 -
ビールや料理は、お店で自分で買ってもいいし、赤いシャツを来たお兄ちゃんが徘徊しているので、捕まえて注文してもいい。
お金は席で払います。 -
コンサートや踊りを見ながら、さきほどのソーセージをつまみにビールでまったり。
外からの食べ物は持ち込み禁止って書いてあるけど、一応マーケットで買ったものだったらOKかな。
まあ、タイ人は細かいことを来にしないので大丈夫です。 -
民族衣装を着た露店や、おしゃれな絵など、けっこうハイセンスなものがいっぱいです。
雑貨好きな人はけっこうハマるかも。
チェンライのナイトマーケットはけっこう侮れません。 -
それでも街全体は静かで、落ち着いています。
宿でコンビニで買ったビールを飲んで、読書したり静かに過ごします。
明日は、メーサイからミャンマー国境を越えてタチレイに1日入国、その後、ゴールデントライアングルで大好きなメコン川を眺めます。
【タイ4日目】
移:184B