2013/01/26 - 2013/01/27
hfowijさん
- hfowijさんTOP
大阪の友人に会いに行くはずが、神戸へやって来ました。
芦屋、北野、三宮、元町、メリケンパーク・ハーバーランド、新長田、灘と今回も欲張りました。
- JRローカル 私鉄
☆1枚目
芦屋
駅を出たらセレブの街であった。 -
☆2枚目
芦屋は言わず知れた高級住宅地ですが、その中でも六麓荘町は別格です。生粋のセレブしか住めません。なんたって、町内会の許可と多額の年会費が必要で、なおかつ家は建築協定により、敷地の大きさ、庭と建物の割合等が厳しく決められているそうです。
そんな住宅地を見てみたい好奇心でやって来ました。卑しんぼ(笑)!! -
☆3枚目
芦屋大学 -
☆4枚目
駅からバスで市立芦屋病院まで行き、そこから歩いて六麓荘町に向かいました。
おそらく町内を回っても3キロ程度でしょうけど、急な坂道にギブアップ。
ちょうど目の前を通ったタクシーにお願いして、町内を回って頂きました。 -
☆9枚目
運転手さんに「凄い家はどれですか?」と伺ったところ、この家に連れて来て頂きました。
正直どの家も立派でした。これだけ豪邸ばかりなら、門番がいる家があるのではと思ってました・・・、どうやら都市伝説でした。
道に町内会員の案内図があり、意外にオープンな町内だなと思いました。 -
☆10枚目
シティー・ループバスに乗って北野異人館にやって来ました。
ガイドさんが同乗していて、所々説明してくれます。 -
☆11枚目
ラインの家 -
☆13枚目
オランダ坂 -
☆14枚目
山手十番館
全ての異人館を回るには体力と時間はもちろん、結構な金額が掛かります。
有名な山手十番館とうろこの家の2つに絞りました。 -
☆15枚目
サターンの椅子
座って願い事をすると叶うらしいです。
左が男性用、右が女性用です。 -
☆16枚目
うろこの家・うろこ美術館
最初に公開された異人館で、外壁が魚の鱗に見えることから「うろこの家」と呼ばれてます。
猪の像の鼻先を触るとご利益があるらしく、みんながスリスリするから剥げていました。 -
☆17枚目
館内には有名西洋の陶器や名画が展示されています。
展望室からは神戸の街が一望できます。 -
☆22枚目
北野天満神社
健脚自慢の方は是非上ってください。眺めが素晴らしいです。 -
☆24枚目
北野町広場
大道芸人の方が観光客を楽しませてくれます。 -
☆25枚目
旧居留地 -
☆35枚目
元町商店街 -
☆36枚目
南京町方面に進んでいくと人だかりを発見しました。
タージンが撮影してました。さすが、ロケ王!! -
☆38枚目
客引きで入った店でお昼ご飯です。
中国人が作る炒飯はめちゃうまい♪ -
☆39枚目
南京町広場
老祥記は長蛇の列でした。
以前並んで食べた感想としては、ふ・つ・う?
他のお店も十分おいしいですよ。 -
☆41枚目
メリケンパーク -
☆44枚目
鉄人28号
長田はそばめし発祥地、商店街の所々でそばめしが売ってました。
食べたいけど、おなかいっぱいで諦めました。 -
☆47枚目
灘丸山公園
日本三大夜景の1つの摩耶山掬星台はケーブルが現在リニューアル工事中なため、そこから近くの灘丸山公園にやって来ました。色んなドラマのロケ地になっているそうです。
市バスに乗って摩耶ケーブル停留場から4つ先です。ただ最終が18時台なので、夜景がしっかり見たい方は六甲山に行かれるべきでしょう。 -
☆48枚目
ママがえらんだ元町ケーキで買ったざくろを食べながら、日が沈むのを待ちました。軽い口当たりと甘さ控えめのたっぷりクリームが絶妙です。 -
☆51枚目
神戸のおしゃれな街並みに憧れます。
ただ急な坂道が多そうなので、歩くのも自転車乗るのも大変ですね。
さあ、本来の目的地に向かいます。