ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目 12月15日(土)<br /><br />今日は古城街道<br />ハイデルベルクへ<br /><br />大好きな街並み<br />いっぱい登ってみたい所あるの。<br /><br />ここのグリューワインカップも<br />ユニークで可愛いはずだし・・・<br />2012年版 ゲットしたいな♪

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り10 ハイデルベルク

2012/12/15 - 2012/12/15

haru

haruさん

旅行6日目 12月15日(土)

今日は古城街道
ハイデルベルクへ

大好きな街並み
いっぱい登ってみたい所あるの。

ここのグリューワインカップも
ユニークで可愛いはずだし・・・
2012年版 ゲットしたいな♪

乗って来た列車は
    8:22フランクフルト発
    EC ユーロシティ(国際特急)
    QBBオーストリア鉄道の列車だ。

ICE(新幹線)だとマンハイムで
    乗り換えないとダメだけど、
    このECは乗り換えなしで
    ハイデルベルクまで来ちゃうよ。

10数分遅れて
    9時半頃到着

駅構内
    結構にぎやか

近代的な駅舎

ここを背にして・・・

• 左手<br />すぐ目の前に<br />観光案内所<br /><br />無料の地図やパンフ<br />貰って・・・<br /><br />ハイデルベルク城への<br />ケーブルカーの乗り場は<br />駅から遠そうなので<br />バスで行く事に。<br /><br />バス乗り場は<br />この案内所の左手奥

左手
    すぐ目の前に
    観光案内所

無料の地図やパンフ
    貰って・・・

ハイデルベルク城への
    ケーブルカーの乗り場は
    駅から遠そうなので
    バスで行く事に。

バス乗り場は
    この案内所の左手奥

33番のバス
    「Bergbahnへ行きたの」
    運転手さんから切符購入
    1.1ユーロ

ここはたぶん
    ビスマルク広場
    にぎやかな広場

一番前の席
    空いていたので
    見晴らし良いよ♪

降りたバス停がここ
    「Rathaus-Bergbahn」

黄色い丸に「H」がバス停。
    停留所「Haltestelle」の
    頭文字

そしてこの建物が
    お城へのケーブルカー
    「Bergbahn」の乗り場。

チケット往復5ユーロ
    これでお城へも入れる。

ちなみに歩いて登っても
    入場料5ユーロなんだって。

ならケーブルカーに
    乗った方が得だよね。
    面白いしネ♪

ハイデルベルク城の顔?
    フリードリッヒ館

この右手の入り口を
    左に折れて進むと
    有名な大ワイン樽と
    トイレがあり・・・

真っ直ぐ進んで行くと・・・

街並みとネッカー川が
    見下ろせるテラスに出るよ。

ここから見下ろす街並み
    大好き!

でも今回は、あの大きな教会
    聖霊教会の塔と
    向こう岸「哲学者の道」からも
    街並み眺めたいの。

よくばりな私

広場と名が付く所は
    何処でもクリスマス市
    やってるよ。

で、これが聖霊教会
    あの塔にのぼりた〜い!

まずはグリューワイン屋さん。
    今年のカップが欲しいよ!
    んっ?
    ワイン飲んでる人達のにも
    小屋の壁の棚にいっぱい
    並んでいるカップ達にも
    ねっ年号が入ってないよ!
    え〜っ、うっそ〜〜!
    ハイデルベルクのカップに
    年号が無いなんて!

もうガッカリして・・・
    でも、もしやと店の中
    眺め探したら・・・
    あっ、真ん中の丸いテーブルの
    上に数個だけ!

あの白いの見せて〜♪

へっへ〜
    で、ゲットした
    年号入りのグリューワイン
    カップがこれ!

ここのカップは
    持ち手がハート型で
    可愛いんだよ。

ねっ?!この同じテーブルで
    飲んでる人のも赤色でしょ?
    これには年号入ってないの!

友人1個
    私 2個 1個2.2ユーロ

1個は、3年前に参加した
    ツアーで知り合い
    親しくなった友達へ。
    彼女もツアーで11月25日に
    ここを訪れてるんだけど、
    丁度Totensonntag(死者の日曜)
    でクリスマス市お休み
    カップゲット出来なかったって。
    彼女もカップ大好き人間。
    その彼女へのお土産に

観光名所「騎士の家」
    Zum RITTER
    (RITTER=騎士)

関が原の戦い以前に
    建てられた
    ハイデルベルク最古の
    建物だそうな。

今はレストランとホテル。
    お昼はここにしようね!

あれえ?
    あの白い人
    今まで白い台の上で
    立っていたんだけど・・・

赤いキャリーバッグから

席に案内はされたけど、
    いつまで待っても
    誰も注文取りに来ないヨ

ヘンダネ〜
    まだ開店してないのかな〜?
    (だれも客は居なかった)
    無視されてんのかな〜?
    感じ悪いね〜

ふと気が付いた!
    テーブル上に
    「Set Tours」と
    書かれた紙が。

あっ、もしかして
    私達ツアー客だと
    間違われてる?!

「私達グループツアーじゃ
    ないんですが・・・」

仕切り直しで、新しく案内
    された席はこの視点。

メニュー表も渡されて・・・

う〜ん、今日は
    「今日のおすすめ品」でいこう!
    ・・・考えるの
    面倒くさくなっちゃったので。

そうこうしてる間に
    さっきのSet Toursテーブルには
    中国のご一行様11名到着。
    彼等のツアーメンバーだと
    間違われたのネ

相変わらず
    私ビールと
    友人オレンジジュース

今日のおすすめは
    豚肉のナンチャラソース掛け
    うどんの茹で過ぎたような
    外見のパスタ添え。
    (外見に似合わず
     味は良かった)
    12.5ユーロ

食後は別料金のコーヒー
    ふう〜ん
    コーヒーの味の良し悪しは
    ビールより分からないけど、
    砂糖皿がシャレてるねえ。
    右:白とブラウンの塊砂糖
    中:荒い粉状のブラウン砂糖
    左:白いグラニュー糖

お好みでどれでもどうぞ

普段は砂糖入れないで飲むけど
    こんな色々選り取り見取りで
    出て来たんだから
    疲れ回復にもなるし
    茶色の塊砂糖をトポンッ!

料金は、え〜と
    ビール     3.4ユーロ
    オレンジジュース4.0ユーロ
    コーヒー    2.7ユーロ

お腹が満たされた其の後は
    心の願望も満たしましょ♪

聖霊教会の塔に
    登りたいヨ!

集めた情報によると
    この塔は、
    冬季は週末、金土日の
    11〜15時のみ
    登れるそうな。

それで今日土曜日に
    ここを訪れたの。

塔の真下が入り口

2ユーロの入場料払ったら
    受付の女性が 絵葉書の後に
    「208 38mh」と
    手書きで書いて
    入場券代わりに渡してくれた。

208段、38mの高さなんだって。

はいっ!
    38mの高さから見下ろす
    ネッカー川と
    カールテオドール橋

• 別名<br />Alte Bruecke<br />古い橋

別名
    Alte Bruecke
    古い橋

右、上流方面

明かり窓の付いた
    レンガ色の屋根が好き♪

左手、山の中腹に

ハイデルベルク城

こちらは
    繁華街ハウプト通りを
    挟む家並み

その左手は・・・
    大学広場そばの
    イエズス教会かな?

塔の真下は
    さっき昼食たべた
    ツムリッター 騎士の家

騎士の家も
    前壁面はすばらしいけど
    屋根は平凡、なんて事ないねえ。

もしかして 前壁面だけが
    建てられた当時そのままの姿を
    残しているのかな?

真下から左手に
    目を移すと
    この聖霊教会のある
    マルクト広場の
    クリスマス市が
    チョピッと覗かれる。

塔からの眺めを満喫した
    そのあとは・・・

ハウプト通りをそぞろ歩き
    大学広場前へ

ねっ、ここで使われてるカップも
    みんな年号なしの赤色カップだけ。

思うにハイデルベルクの
    クリスマス市は22日まで。
    あと1週間のみ。
    キット今年のカップは
    品切れになっちゃったんでしょうね。
    大勢の観光客が訪れる街だから、
    返却せずに記念に持ち帰る人が
    予想以上に多かったんじゃないかな?

で、年号なしのが赤色が
    ピンチヒッターで
    登場したんじゃないかなあ?

わずかに残ってた
    数個の今年版カップが
    あの白い、ゲットしたカップ
    だったんじゃないかな?!

だとしたら
    すんごく ラッキーね♪

カールテオドール橋へ

過去2回はツアーで訪れ、
    この橋は途中まで渡って
    ハイデルベルク城を
    振り仰ぎ
    そのまま引き返したっけ。

今度こそは
    橋を全部渡りきりたい!

ネッカー川
    この川もまたマイン川同様
    やがて父なる川ラインと
    合流し、1つになって
    北海へと注いでいるのね。

最後に行きたかった場所

待ってるって。

で、その哲学者の道に
    出るには、
    このSchlangenweg
    ヘビの小道を登らねば・・・

クネクネ曲がって
    伸びてる小道
    両脇わたしの背丈より高い
    石壁で挟まれてて
    見通し悪い!

・・・んで怖くなった。
    こんな所で暴漢に襲われたら
    逃げきれないよなあ

もどろ、戻ろうっと!

ちなみに
    あたいの作ったSchlange達
    陶芸干支ヘビ

1〜2匹連れて行って
    このヘビ小道の石壁の上に
    コソッと置いてくれば
    面白かったなあ。
    「毎日ネッカー川眺めならが
    元気にお暮らしヨ」って。

で、数年後
    どうなったかな〜?
    まだお座りしているかな〜?
    って探しに行くの(笑)

かくしてヘビの小道を
    途中から引き返し
    友人の待つバス停へと。

あっ、こんな所で
    アンペルマンと再会♪

旧東ドイツの信号機

東西ドイツが統一された時
    取り壊されるはずだった
    東ドイツのアンペルマン

その可愛らしさに
    保護運動が高まり
    残されていると
    ベルリンを訪れた時
    聞いたけど、旧西ドイツの
    ハイデルベルクにも居るのね♪

ベルリンで買い求めた

俯瞰がダメなら
    ネッカー川の川べりから
    テオドール橋と
    ハイデルベルク城を
    仰ぎ見ようっと。

普段と違う視点だと

ちょうどここが
    34番Alte Bruecke Nord
    というバス停。

ここからバスに乗り
    ハイデルベルク中央駅へ。

そしてフランクフルトの
    我が家・・のような気分に
    なってきたホテルへと
    戻って行きましたとさ。

• 左<br />ハイデルベルク城への<br />ケーブルカーの切符<br />右上<br />朝9:35乗車バスの切符<br />右下<br />帰り15:39のバス切符<br /><br />丁度6時間のハイデルベルク<br />滞在だったんだ。<br /><br />本日の歩数 昨日と同じく<br />   15,000歩

ハイデルベルク城への
    ケーブルカーの切符
    右上
    朝9:35乗車バスの切符
    右下
    帰り15:39のバス切符

丁度6時間のハイデルベルク
    滞在だったんだ。

本日の歩数 昨日と同じく
       15,000歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る