奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋に引き続き、両親に誘われて初詣ミステリーバスツアーに参加しました<br />出発直前に両親が不参加となり、旦那と弟と私という今までない3人組で参加<br />全てのツアー参加者が両親世代で、絶対的アウェーな雰囲気の中、意外に楽しめた旅でした<br /><br />簡単行程<br />春日大社<br />興福寺 国宝館入館<br />三輪そうめん販売所<br />大神神社 <br />

2013年 初旅は初詣ミステリーバスツアー

2013/01/12 - 2013/01/12

簡単行程
春日大社
興福寺 国宝館入館
三輪そうめん販売所
大神神社

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

「新春初詣ミステリーバスツアー」に参加しました
    蛇に関係する神社としか情報はなく、方面もわかりません

最初の休憩は、三重県の伊賀上野のドライブインです
    「三重県内の神社では?」とこの時は思っていました

キャラクター「忍にゃん」

予想とは違い、最初の観光地は奈良県 春日大社です
    訪れた経験がないので嬉しかったりして…

現地のガイドさんについて観光します

春日大社はやっぱり鹿ですね

三連休の初日ということもあり、お参りをするのに大渋滞がおこっています
    三が日はさぞ…想像せずにはいられません

鹿のフンをよけながら若草山に出てきました

鹿が餌をねだってよってきます

本日の昼食は、若草山沿いのお店「春日野」です

昼食は量も多くなく、ヘルシー料理のようです
    お正月に食べ過ぎた身体にはちょうど良いかも…

1階は土産物屋になっています
    ここで購入したものは、バスまで運んでくれます
    (途中、ビニール袋を持っていると鹿におそわれるため)

二番目の観光地は興福寺です

国宝館の入場券も付いていました
    一昨年、東大寺お水取り見学の際訪れて以来、ようやく阿修羅像に再会できました

国宝館を見学後、時間が十分あったので、五重塔までやってきました

五重塔

東金堂

中金堂は再建中

南円堂

鯛みくじ
    隣は鹿みくじ

次は三輪そうめん販売所で試食とお買い物です
    コシがあって美味しかったです

最後の観光地は奈良の大神神社(おおみわじんじゃ)です

ここは地元では巳さん(みぃさん)と呼ばれているそうで、まさに蛇に関係する神社
    ここでは自由に参拝しました

昔は毎年、友人たちと吉野桜の時期に奈良を訪れていました
    その時の宿が、大神神社にもほど近い桜井にありました

久しぶりの大神神社、大鳥居が懐かしかったです

さすがに巳年の今年、だいぶ日がかげってきましたが、人手が多いです

やはり、お参りするまでは大渋滞でした

「巳の神杉」
    三輪の大物主大神の化身の白蛇が棲むことから名付けられたご神木

「なでうさぎ」発見

思いっきりなでてきました

少し距離がありましたが病気平癒の狭井神社に向かいました

万病に効くという薬井戸があります

最後に大きな絵馬に今年のお願い事を書き入れました

帰りのバスの中ではビンゴ大会もあり、アウェーの中、一番にビンゴになってしまい気恥ずかしい思いも…
    奈良漬けゲット

三連休初日ということで、道路渋滞など気になっていたのですが、意外に空いていて早い時間に名古屋まで戻ってこれました
    想像していた場所とは違っていたミステリーツアー、お参り三昧の楽しい旅でした

• ムロろ~んさん 2014/06/01 21:41:46
    連れて行かれるミステリーツアー!
    nekonekoやんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    奈良へ行かれた旅行記を拝見しました。
    鹿にえさがなくって襲われたのは今でも忘れません(笑)。

「春日野」で召し上がった食事、とても面白いと思いました。
    特に赤い器、重ねているのですね。趣あって良いですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/06/02 14:38:42
    RE: 連れて行かれるミステリーツアー!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> ミステリーツアーに参加した行き先が三重県ではなくて奈良県だったなんて、イメージ付かないですよね。
    > 春日大社に若草山ですが、修学旅行で何となく行った思い出しかないんです。
    > 鹿にえさがなくって襲われたのは今でも忘れません(笑)。

途中まで三重県だと信じていました。到着してびっくり。本当にミステリーですね。
    私の修学旅行は奈良京都ではなかったので、大人になってから訪れた場所ばかりで、未だに新鮮に感じます。
    奈良県で嬉しかったです。

> それでお土産屋さんもバスの席までお土産を持って行ってくれるサービスは嬉しいですね。知らなかったです(・O・)。

鹿はやはり少し怖かったです。おそわれていた人も…
    あれで土産物を持っていたらと思うと…

> 「春日野」で召し上がった食事、とても面白いと思いました。
    > 特に赤い器、重ねているのですね。趣あって良いですよね。

最近はバスツアーの食事もいろいろ考えているようです。
    (単なる食べ放題ばかりではなく)
    たじん鍋を初めて食したのもバスツアー。
    とても美味しかったので、後日、鍋を買ってしまいました。(笑)

新しい旅行記なくてすみません。
    次のビール工場、東京でのクラス会等、少しはネタが仕入れられるかも…
    よろしくお願いします。

• crossさん 2013/04/23 19:34:41
    勇気がいるけど行ってみたい気も...
    nekonekoやんさん、こんばんわ♪

丁度、4トラ休憩中の時のこの旅行記にお邪魔しました。

新聞の広告でもよく見かけるミステリーツアー。
    どこに行くのか、行きたくない所だったらどうしよう...。
    興味はあっても勇気がいるので、未だに経験なし。
    でも、何となく気になるんですよね。

初詣ってこともあって奈良のお寺と神社巡り。
    まあまあってとこですか!?

冬にそうめん...これもありなら夏にはすき焼きでもいいですね♪

cross(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/04/23 20:10:08
    RE: 勇気がいるけど行ってみたい気も...
    crossさん、こんばんは。

投票&メッセージありがとうございます。

> 新聞の広告でもよく見かけるミステリーツアー。
    > 誰が行くんや〜と見てるのですが、nekonekoやんさん家族でしたか。
    > どこに行くのか、行きたくない所だったらどうしよう...。
    > 興味はあっても勇気がいるので、未だに経験なし。
    > でも、何となく気になるんですよね。

実は私もミステリーバスツアー、初体験。
    両親にむりやり参加させられた口で、何が飛び出すかとドキドキでした。

結局、母の急病で両親は参加できず、私、旦那、弟の妙な3人組。
    両親世代の中、とっても浮いてました…

> 初詣ってこともあって奈良のお寺と神社巡り。
    > まあまあってとこですか!?
    > まあまあって言うより、BINGOで一番「ビンゴ〜!」...幸先のいい滑り出しじゃあないですか。

行き先は、私たち家族にはお初の所も多く、意外に楽しめましたよ〜
    初詣は大人気なのか、この日のバスは名古屋各地から6台も出ていたそうです。ビックリ!

ビンゴ、最高!ということでラッキーなスタートになりました。
    crossさんも「界」おめでとうございます。
    実は私も…乞うご期待ということで…
    参考にさせてくださいね。m(_ _)m

nekonekoやん
  • わんぱく大将さん 2013/02/12 09:36:45
    暴力団”しか組”

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/02/12 19:26:52
    RE: 暴力団”しか組”
    大将さん

こんにちは。
    投票&メッセージありがとうございます。

”しか組”(笑
    鹿せんべいをあげていた人が襲われていました。
    四方八方から寄ってきて、最後には囲い込み…
    恐るべし”しか組”

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/12 19:28:44
    RE: RE: 暴力団”しか組”
    > 大将さん
    > こんにちは。
    > 投票&メッセージありがとうございます。
    > > ビニール袋を持ってたら、鹿に襲われるって?、そういった暴力団がいるんですね。 その名も”しか組”
    > ”しか組”(笑
    > 鹿せんべいをあげていた人が襲われていました。
    > 四方八方から寄ってきて、最後には囲い込み…
    > 襲われるべくして襲われたというところですが、最後にはせんべいを投げ捨てて、身の安全を確保。
    > 恐るべし”しか組”
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

タチ悪いなあ〜。たまにドス持ってる時期も(角という) 大将
  • ガブリエラさん 2013/02/01 10:07:02
    私も、いかなくっちゃ!ですヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

毎年、1月には必ず行くのですが(*^_^*)

大神神社、渋滞するでしょう!
    でも、とっても神聖な感じがしますよね♪

新年そうそう、BINGO1番は縁起がいいですね!!!
    今年はいい年になりそうですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/02/01 15:24:42
    RE: 私も、いかなくっちゃ!ですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。

> 今年、体調を崩したりで、まだ春日大社にお参りできてないんです(^_^;)
    > 毎年、1月には必ず行くのですが(*^_^*)

お身体、大丈夫ですか?
    (私の母も年明け早々体調を崩し、初詣ツアーに参加することができなくなってしまいました)

皆さん、早く元気になって欲しいです。
    病気平癒を一生懸命お願いしてきました。

> 大神神社、渋滞するでしょう!
    > 以前、15日くらいに、もう大丈夫かな?って、車で通ったら、すごい目にあいました(>_<)
    > でも、とっても神聖な感じがしますよね♪

最後の観光地でだいぶ日が落ちていたのですが、渋滞でなかなかたどり着けませんでした。
    前回、訪れたときはさわりだけだったのですが、思ったりより奥深く、本当に神聖な空気が漂っていました。

奈良の寺社は雄大で心が洗われるようですね。

> 新年そうそう、BINGO1番は縁起がいいですね!!!
    > 今年はいい年になりそうですねヽ(^o^)丿

昨年はお仕事がなくなったり、悲しいこともあったのですが、今年こそはと期待しています。
    (宝くじ当たらないかなぁ〜)

ガブちゃん、お身体が早く良くなることを祈っています。お大事に。

• たらよろさん 2013/01/31 10:14:37
    春日大社の初詣
    こんにちは〜〜nekonekoやん様。

ミステリー初詣ツアー、面白そう。。。。
    私も春日大社は初詣で行った事がないの、、、

奈良県のお寺は、さすがの古の貫禄ですよね。
    素晴らしい五重の塔が普通に建っているのが素晴らしい。。。

BINGOで一番、奈良漬get♪
    おめでとうございます〜〜(笑)

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/01/31 18:31:17
    RE: 春日大社の初詣
    たらよろさん

こんにちは。
    投票&メッセージ、いつもありがとうございます。

> ミステリー初詣ツアー、面白そう。。。。
    > 私も春日大社は初詣で行った事がないの、、、
    > あの厳かな雰囲気は大好きだから、来年はぜひお出かけしようかしら。

実は私、春日大社は初訪問だったのですが、バスツアーの欠点で、昼食前にあっという間の観光でした。
    たらよろさんのおっしゃるとおり、次は「厳かな雰囲気」をゆっくり味わいたいです。

> 奈良県のお寺は、さすがの古の貫禄ですよね。
    > 素晴らしい五重の塔が普通に建っているのが素晴らしい。。。
    > 素晴らしい仏像もたくさん安置されているし、古都と呼ぶに相応しい落ち着きのある街ですね。

奈良県のお寺は京都とは違った良さがありますね。
    雄大な感じが…
    10年ほど前は、吉野の桜の頃、山辺の道などと組み合わせて友人たちとよく歩きました。
    最近はご無沙汰で、久しぶりに訪れるとやはり良いなぁ〜と思っています。

> BINGOで一番、奈良漬get♪
    > おめでとうございます〜〜(笑)

ツアーの皆さん、私の親世代で、ビンゴに真剣勝負の感じが…
    この中で、ビンゴの声をあげるのは結構勇気がいりました。
    でも…奈良漬け欲しいし…
    やっぱり、物に負けてしまいました ポリポリ (・・*)ゞ

• るなさん 2013/01/29 09:23:41
    ミステリーツアー
    nekoやんさん、おはようございます。
    ミステリーツアーって、ホントに着くまでミステリーなんですね?(笑)

挑戦してみるかな???

ご利益あって、良い年でありますように♪うふっ。

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/01/29 17:10:53
    RE: ミステリーツアー
    るなさん、こんにちは。
    投票ありがとうございます。

> ミステリーツアーって、ホントに着くまでミステリーなんですね?(笑

まったく方面もわからず、皆で考えていたのですが、結局大はずれでした。
    実は、いきなり出発地点から住宅街に入り込んで、最初の目的地は家の近所?と驚いたりして。(単にバスの運転手さんが道を間違えていただけ)

> よく目にするツアー名ですが、参加する勇気?は未だにない私(OvO)
    > いつもくまなく予習する私には、どこに連れて行かれるかわからないで身を置くのは想像出来ないや(笑)
    > だいたいツアーもほとんど経験ないですが、こういうバスツアーはたまにはいいかも!って思ったりもします。
    > 特に私は運転出来ないので、連れて行ってくれるのは有難い(*^_^*)
    > 挑戦してみるかな???

両親とともに昨秋、久しぶりにバスツアーに参加しました。
    バスの中で眠っている間に到着することもあり、楽ちんです♪
    今回も味を占めた両親が申し込んだのですが、体調不良で急遽不参加に。
    おかげで妙にアウェー感の漂う3人で参加してしまいました。

干支の置物とかお土産があって(笑 結構楽しめました。
    是非?

> 初詣と言うだけあって、今年の干支にちなんだ場所だったんですね。
    > ご利益あって、良い年でありますように♪うふっ。

様々な神社でお参りしました。(お賽銭がいっぱい必要…)
    年明け早々、親が体調を崩してしまいましたが、良い年でありますようと祈ってきました。

nekoやん

nekonekoやんさんのトラベラーページ