神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住む友人Hちゃん家族が神戸へ来ることになりました。<br /><br />Hちゃんと少しでも長くおしゃべりしたい。<br />→ でもHちゃんたちは滞在中用事があるのでなかなか忙しい。<br />→ ならHちゃんと同じホテルに泊まったらいいやん♪♪<br /><br />ということで夫にその旨メールすると、<br />「サイコー (&gt;∀&lt;) (&gt;∀&lt;) (&gt;∀&lt;)」と返信がありました。<br />そうくると思った!!<br /><br />そうだ!! 夫が行きたがってた美術館にも行くことにしよう。<br />これまで2度も誘われたんだけど、<br />「う〜〜ん、行ってもいいんだけど寒いからね...(゜∇゜)」<br />と渋ってた自分をちょっと反省。<br /><br />Hちゃんと同じホテルに無事予約ができて、翌々日には出発です。<br />急な旅行って大好き。<br />家中に楽しいオーラが漂ってます。<br />それに一度神戸に泊まってみたかったんだ〜。<br /><br />Hちゃん、待っててね〜。<br />私たち押しかけるよ〜(^◇^)┛<br /><br />* 写真は「森の家」兵庫県立美術館にて<br />

神戸プチ旅行

2013/01/26 - 2013/01/27

2028位(同エリア5559件中)

ポー

ポーさん

東京に住む友人Hちゃん家族が神戸へ来ることになりました。

Hちゃんと少しでも長くおしゃべりしたい。
→ でもHちゃんたちは滞在中用事があるのでなかなか忙しい。
→ ならHちゃんと同じホテルに泊まったらいいやん♪♪

ということで夫にその旨メールすると、
「サイコー (>∀<) (>∀<) (>∀<)」と返信がありました。
そうくると思った!!

そうだ!! 夫が行きたがってた美術館にも行くことにしよう。
これまで2度も誘われたんだけど、
と渋ってた自分をちょっと反省。

急な旅行って大好き。
家中に楽しいオーラが漂ってます。
それに一度神戸に泊まってみたかったんだ〜。

Hちゃん、待っててね〜。
私たち押しかけるよ〜(^◇^)┛

* 写真は「森の家」兵庫県立美術館にて

私鉄

なかなか神戸に泊まる機会がなかったのは、家から意外と近いからです。最寄駅から神戸三宮まで270円!!

夫は土曜日も出勤なので、息子(小4)と先に出かけました。2人で三宮をぷらぷらするはずが...、

最寄駅に着いたのが5pm。う〜ん、ちょっと遅くなっちゃった。

今日は気温が低いうえに強風が吹き荒れていて、なかなか家から出る勇気が湧かなかったのです。

ぷらぷらするのはやめにして、三宮からはホテルのシャトルバスで直行。6pmころホテルにチェックインしました。暖かい部屋に着くとわくわくしてきました。

ホテルオークラ神戸 http://www.kobe.hotelokura.co.jp/

夫は8:30pmに到着。部屋でビールやワインを飲みながら、Hちゃん家族を待ちました。Hちゃんはお土産と酒、食べ物を山のように持って(まるでサンタさん)、9pmすぎに部屋に来てくれました。それから大人と子どもに別れて、3時間ほど心ゆくまでおしゃべりをしました。嬉しすぎて興奮状態だったので話しは飛びまくったけど、いっぱい笑って楽しかった〜〜。ホテルに泊まることを思いついて本当によかったと何度も何度も思いました。

翌朝、部屋からの眺め。昨夜は神戸ポートタワーやハーバーランドの観覧車がライトアップされとってもきれいでした。偶然にもHちゃんたちも同じ18階の部屋で都合が良かったです。

Hちゃん家族とはここでお別れをしました。次に会えるのは山中湖かな? 東京かな?

今日こそ三宮を(少しだけ)ぷらぷらしました。寒いけど風が和らいでいます。お天気が良くて気持ちがいい。生田神社で初詣もしました。

お腹が空いているので急ぐ夫と息子。予約しておいたフレンチレストランでお昼です。

re・ci・pe(レシピ) http://www.recette.jp/recipe/index.html

まずは乾杯!! ワインはアルザスのリースリング。強い香りと味です。いいなあ、アルザス。いつかワインを飲みに訪れたいものです。

オードブル 牡蠣の香味焼き
    うわぁ〜、大きな牡蠣が3つも!!! 写真では分かりにくいけど、ほんとに大きいんですよ。プリっとして温かい。これは気に入りました。

魚貝類が苦手な息子はオードブルにパテ ド カンパーニュを選びました。「ぅんまっ、ぅんまっ」と言いながら食べ始めたので、私も少しビックリしました。こんな声を発しながらエサを食べる獣をテレビでみたことがあるような。

紅芋のスープ
    全粒粉の自家製パンはお代わり自由です。発酵バターをつけて。

メイン仔羊のトマトソース煮 クスクス添え
    う〜ん、ちょっと濃いなぁ。

いつの間にか、夫がピノ ノワールを頼んでくれていました。

こちらは息子のデザート。悩みすぎて唸っていましたが、モンブランを選びました。

私は甘いものの代わりにチーズ。好きなチーズを3つ選べます。ちょっと考えてから、羊、白かび、ウォッシュにしました。見た目通りウォッシュ(黄色のトロンとしたチーズ)はまさに食べ頃です。ピノ ノワールと交代交代に。ワインがだんだん甘くなっていくのが楽しい。今日は2時間かけてお昼を楽しみました。たまにはこんなランチもいいなぁ。

最後にちょっと寄り道して兵庫県立美術館へ行きました。建物の上にいる大きなカエルさんは一体!?

「フィンランドのくらしとデザイン」展 2013.3.10まで http://www.artm.pref.hyogo.jp/

人が多かったけどゆっくりと時間をかけてみてまわりました。息子はムーミンのスケッチに見惚れていました。

今日は歩きすぎて3人とも足が棒のようになりました。

旅行は遠い所でも近い所でも、どっちも楽しいということを再確認した週末でした。

おしまい。