平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南海岸に面した二宮にある「吾妻山公園」に行ってきました。<br />136mの小高い山の上には、冬の陽を受け菜の花が咲き誇っていました。<br />

「 春の二宮! 吾妻山 菜の花 ウォッチング 」 2013

2013/01/25 - 2013/01/25

旅姿さん

湘南海岸に面した二宮にある「吾妻山公園」に行ってきました。

JRローカル 私鉄

JR二宮駅から歩いて直ぐに役場登り口から「吾妻山公園」入口に入る。

300段ほどある階段をあがる。
    これが結構キツイ。

階段をあがってさらに山道を行く。
    相模湾が見えてくる。

「スイセン」がお出迎え。

ここのスイセンは12月頃から咲き始めているそうです。

カンツバキ

更に進む。
    階段のあと、登りがまだ550mほどある。

ツワブキ

浅間神社
     祭神は「木花咲耶媛(このはなさくやひめ)」
      咲く花の匂うような美女 ----とある。

視界が一気に広がる136mの吾妻山頂上へ。

黄色い菜の花が見えてきました。
    遠くに箱根の山々、手前は相模湾。

今日は風が強い!
    菜の花が揺れる。

園児が元気よく駆け回る。

菜の花ウォッチング!!

• イチオシ

相模湾の波が高い。

• イチオシ

富士山は雲にかかって、七合目あたりが幽かにみえる。

展望台をあとに、菜の花とお別れ。

マユミ

頂上kら眺めた海が気になり、帰りは「釜野」へ下りる。
    クヌギ、コナラの雑木林の中を行く。

吾妻山公園のある136mの山が見える。

途中、1号線の下を抜け二宮海岸方面に。

ここで、ちょこっと ”二宮海岸ウォッチング”

頂上から見えた「消波ブロック」に波がぶつかる。

西湘バイパス補修工事の工事車両が砂浜を走る。

今日は釣り船も見えない。

国道1号線に戻り、二宮駅まで歩く。
    日本橋から74km。
    正月の大学駅伝では4区(7区)--「平塚〜小田原」の区間か---。

二宮駅南口には「ガラスのうさぎ」の彫像がありました。

昭和20年8月、太平洋戦争終戦間近、この駅周辺は敵の掃射を受け
     幾人かの尊い命が犠牲となった。
     この時、目の前で父を失った12歳の少女が悲しみを乗り越え、健気に
     生き抜く姿を描いた戦争体験記。
     少女が胸に抱いているのは、父の形見となったガラスのうさぎです。

• まみさん 2013/01/30 12:11:07
    ああ、春だなぁ
    旅姿さん、こんにちは。

今年はいつまでも冬が続くような気がしてしまいますが、来るところにはちゃんと春が来ていますね!
    しかし、こんなに天気がよいのに、富士山が見られなかった? らしいのは残念です。
    私が前に出かけたときも、ついつい富士山を期待してしまったから。。
    一つ欲が叶うと欲張りになっちゃうんですよね。

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/01/30 22:37:06
    RE: ああ、春だなぁ
    まみさん

こんばんは。
    ご投票、コメントありがとうございます。

そうなんです。期待して行ったんですが富士山にはお目にかかれませんでした。実は去年もです。富士山に嫌われてますかね。

まあ、黄色い菜の花とスイセンで十分でしたが---。
    来年に期待しましょう。

• こあひるさん 2013/01/29 19:20:07
    春の足音が・・・
    旅姿さん、こんばんは!

スイセン・・・早咲きの菜の花・・・確実に春が近づいてきている(まだ寒いけど・・)気配がプンプンしますね〜。

こういう感じで野原に咲いている日本のスイセンは、清々しい健気さが感じられますね〜。

菜の花の斜面がとてもキレ〜!みんな、うれしそうにお花を見ているのが印象的なお写真でした。

こあひる

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/01/29 22:40:13
    RE: 春の足音が・・・
    こあひるさん

こんばんは。
     コメントありがとうございます。

この日は風が強くて、山の上では両足を踏ん張って写真を撮っていまし

た。確かに黄色い菜の花を見ていると、ここだけは春の感じがしますね。

特に園児のなかには半袖の子もいましたから。

また、子供たちがルーペを持って菜の花の観察と写生をしているのには、

驚かされましたね。

思わずシャッターを押していまいました。

旅姿さんのトラベラーページ