三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、空気がピンと張りつめて気持ちいい、いいお天気~!!<br />どっか行こうかー!?<br /><br />私「東京タワー行ってみない?」<br />夫「いいよ~!」<br />私「東京タワーの近くにエクス・アン・プロヴァンスで行った“ル・パン・コティ<br />  ディアンがあるよ~”!」<br />夫「じゃぁ、東京タワーの帰りに行けばいいんじゃない~!」<br /><br />かくして東京タワーへ行く事に。<br />夫も私も小学校、中学校以来の東京タワーです。<br />いつもは遠目に眺めてばかりですので、新鮮な気持ち♪<br /><br />早く出発すればいいものを、そこはのんびりな我家の事、週末の家事をこなしてからのゆっくりの出発となりました。<br /><br /><br /><br />

東京散歩♪ ①-1 東京タワー

2013/01/26 - 2013/01/26

zunzunさん

朝、空気がピンと張りつめて気持ちいい、いいお天気~!!
どっか行こうかー!?

私「東京タワー行ってみない?」
夫「いいよ~!」
  ディアンがあるよ~”!」
夫「じゃぁ、東京タワーの帰りに行けばいいんじゃない~!」

かくして東京タワーへ行く事に。
夫も私も小学校、中学校以来の東京タワーです。
いつもは遠目に眺めてばかりですので、新鮮な気持ち♪

私鉄 徒歩

今日はここ、大門から散歩スタート♪

増上寺と東京タワーが見えてきた。

増上寺。

• 増上寺と東京タワー。

増上寺と東京タワー。

増上寺の境内で猿まわしやってました。

ドーン。

増上寺を通り抜け、東京タワーへと向かいます。

• 東京タワーがしっかり見えたぁ〜!!<br />やっぱ大きいな♪

東京タワーがしっかり見えたぁ〜!!
    やっぱ大きいな♪

流れるラインがいい!美しいな♪

東京タワーは、開業1958年。高さ333m、重さ4,000tだそう。

大展望台券(\820)買った〜♪
    エレベーターは待ち時間もなく大展望台へ。

すぐに特別展望台券(\600)も買った〜!
    こちらは待ち時間は50分。整理券もらった〜。
    ←数か所に、特別展望台行きのエレベーターの整理券
     番号が表示されます。
     これ見ながら東京の360度のパノラマを楽しみます。

大展望台は、150m。
    1階と2階があります。

空中散歩。
    東京の大パノラマ〜。

上野・浅草方面。

東京スカイツリーが遠くに見える。。。

東京スカイツリー。。。

お台場方面。

レインボーブリッジが見えるよ♪

これは、六本木ヒルズ。

←左側に東京ミッドタウン。

遠くに見えるのは新宿副都心。

“ルックダウンウィンドゥ”

下を覗き込む・・・!

心惹かれる赤。

“ルックダウンウィンドゥ”

恐るおそる足を置いてみた。。。
    割れないと分かっていても、何だかドキドキゾクゾクしますよ〜(゜Д゜)))

特別展望台へ。

特別展望台は250m。

お台場方面。

レインボーブリッジ〜♪

羽田空港。

←中央に東京ミッドタウン。

東京スカイツリー。

東京スカイツリー拡大してみた〜^^

• 日が沈む。。。<br /><br />しばし鑑賞しましょ〜!

日が沈む。。。

しばし鑑賞しましょ〜!

こちら側は、恵比寿ガーデンプレイス方面。

富士山は今日は見えません〜、残念><

最後の光。。。

←円形の建物は、“ル・パン・コティディアン”

この後行きます*(^^*)/

明かりが灯ってきました!

月が出たよ〜♪

レインボーブリッジも輝きだした〜☆

グリーンのイルミネーションがキレイだな!

特別展望台から大展望台へ降ります。

レインボーブリッジ☆

キラキラ、

光の帯。。。

• イチオシ

遠くに東京スカイツリー♪

ほらね〜!!

ボケてますが・・・><;

• 東京タワーから出ました。<br /><br />下から撮りましょ〜♪

東京タワーから出ました。

下から撮りましょ〜♪

• 美しく流れるライン♪

美しく流れるライン♪

エレベーターが透けて見えます。

←大展望台。

子供の時の印象とは、かなり違った東京タワー。
    その美しさをしっかりと心に焼き付けました。。。

東京タワー散歩はここでおしまい。

お次は“ル・パン・コティディアン”へ行きましょう~\(^^)/~

“東京散歩♪ ①-2 東京タワー&ル・パン・コティディアン”をご覧下さい。
              ↓

• サウスピーチさん 2013/06/27 06:04:38
    懐かしい東京タワー
    zunzunさん、こんにちは!

昔の話ですが、東京タワーのすぐ近くに住んでいたので、懐かしくなって今日はこちらへお邪魔しました。

日本の帰国時にテンションが上がるのが、富士山、東京タワー、そして最近出来た東京スカイツリー。
    色といい形といい、“塔”と言えば、やっぱり東京タワーかなぁ。

“ルックダウンウィンドゥ”なんてあったんですね? これは私は無理だ・・・w
    高所恐怖症なんで、なかなか窓の端っこまでも行けません・・・。(><)

夕方前からずーっと景色をご覧になってて、そして、あの美しい夕焼け♪
    雲の具合が何だかいい感じです。 そして夜の街のイルミネーションまで撮影されて、
    かなりの時間滞在されていたんですね! 私も堪能させて頂きました。 ありがとうございました♪

それでは、また!

サウスピーチ :)

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/27 20:58:55
    東京タワーの赤もいい♪
    サウスピーチさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます^^

東京タワー。
    スカイツリーは空いた頃に行こう!
    では、その前に東京タワーへ行こう!となりました。

思いの他楽しくって長居しましたね。
    夫がどこでもゆっくり見学する人なので、
    どこへ行ってもかなり時間がかかるんです。

暮れてゆく東京を眺めるのは、至福の時間でした♪

次はスカイツリーと思いながらなかなかです。

zunzun
  • わんぱく大将さん 2013/05/20 08:22:09
    忘れ物
    zunzunさん

スカイツリ―よりやっぱり東京タワーと思う人間の一人です。
    もともと東京人間ではないので、行っても、どこが、どことわからず。でも、ここにでてた増上寺の近くに行きましたよ。 ロンドンの車の中で忘れたお客人のジャケットを届けに。この近くでしたね。(なにを思い出すやら)

東京に行くたびに東京タワーが見えるホテルに泊まることにしてます。

大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/21 09:14:45
    RE: 忘れ物
    大将さん

ロンドンの忘れ物を届けにですか・・・!!
    すご過ぎです〜!!!

私もスカイツリーより東京タワーです。
    あの姿が好きです^^
    東京タワーが見えるホテル、素敵ですね♪

• 一歩人さん 2013/02/13 11:38:38
    ふ、ふ、昼と夜の風景、いいですね
    zunzunさんへ
    ふ、ふ、徳川将軍家の菩提寺の安国殿から見る東京タワーが大好きです。
    ふ、ふ、昼と夜の趣向もなかなかで、楽しめました。

私も、東京タワーは、数えるほどしか上っていません。
    東京スカイツリーも3度目に富士山を見てからは、上っていません。

でも、ここからの風景は、大好きで忘れられません。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/14 07:35:22
    おあようございます!
    一歩人さん、

訪問いただきありがとうございます。

東京タワーはいいですよね。
    今さらながら再認識しました。
    増上寺と東京タワーの眺めも最高でした。

スカイツリーは、空いて頃に行こうと思いながら、
    まだ並ぶようなので、未だ行けていません

隅田川から見るスカイツリーも素敵ですね♪

zunzun
  • ippuniさん 2013/02/05 23:25:01
    やはり東京タワー
    zunzunさん、こんにちは。

いつもありがとうございます♪

東京タワーは、いつも通り過ぎるだけで子供の頃以来上ったことない気がします。
    スカイツリーはとても人が多そうだし、私も上るんだったら東京タワーがいいなぁ^^
    東京はビルとコンクリートばかりだ、とフランス人たちに言われていますけど、
    私はそんな東京砂漠が好きです^^
    夕日に染まってキラキラした夜景が見れるまでの時間帯に私も上って見たいです。

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/06 01:34:02
    東京タワー☆
    ippuniさん、こんばんは^^

いつも訪問ありがとうございます!

もうパリに戻られているのですね。

台北の京鼎樓の小龍包おいしそう〜〜!
    鼎泰豊とどっちがおいしいのかな???
    どちらも日本で食べたけどどっちも美味しかった〜。。。
    どちらが美味しいのか・・・、判断できない私〜(笑)
    でも本場の台北で食べてみたいな〜♪

ippuniさんの続きの旅行記、待ってまーす^^

東京タワーは、予想以上に楽しかったですよ〜!!
    やはりあの赤がいいように思います。
    スカイツリーはまだ混んでいるので、東京タワーへ行きました。
    結果、行ってよかったと思っています。

東京はビルとコンクリートばかり・・・、なるほど、確かにそうですよね。
    パリの方が緑、公園や森(?)が多いですよね。

そんなコンクリートジャングルのオアシス、港区の“自然教育園”に
    先週末行って来ました。
    近々旅行記にしますので、また読んで下さいね♪

zun

• まほうのべるさん 2013/02/03 22:23:12
    一緒にお散歩いいな!
    こんばんは、zunzunさん。

いつも思うのですが「あそこに行きたい」と行って
    いつも一緒に行ってくれるやさしい旦那様で羨まし
    いです。

旅行先でも仲良く旅行なさってるご夫婦を良く見かけ
    ますが微笑ましく思っています。
    そういえばローマーに行った時、1組のご夫婦に道を
    聞かれたんですがその方達と午後にもお会いしてまた
    道を聞かれた珍しい体験をしています。

共通の趣味があるって良いですよね。
    べるはずうっと一人旅なので羨ましいですね。

でも何故東京ツリーを見たいと思ったのですか?
    スカイツリーって見たんだっけ?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/03 23:06:49
    東京タワー
    べるさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます。

スカイツリーも行ってみたいけど、予約をしないとかなり待つんですよね。
    そこで東京タワーに注目〜☆
    子供の時にしか行ってないから、これは一度行ってみなくてはとなったのです。ちなみにスカイツリーはみなさんの熱が冷めて頃に行こうかと思っています。

我家の東京へのお出掛けは、義母宅訪問時で、その行き帰りの時がほとんどなんです。出掛けたついでにどっか行こうとなるわけです。

行先を決める時は、それなりに過程(話し合い)はありますよ〜(笑)

まぁ、そんな日常なんです^^

zun

• rinnmamaさん 2013/02/03 19:24:44
    この赤が良いんですよね。
    zunzun様
    こんばんは。久しぶりの東京タワー。懐かしい〜。
    昔、何回か登っていますが、足元のガラスってあったかしら?

一番の思い出は外の階段を上ったこと。今も登れるのかなー。
    中学時代の修学旅行ですから、50年くらい前ですけど。(笑い)
    羽田・国会議事堂など行ったんですよね。
    新幹線が開通したばかりでした。本当におばあちゃんの昔話ですね。
    若いつもりでいたんですが、一気に年寄りになった気分です。うふふ。
    rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/03 21:13:16
    そうなんです!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます。

私もこの赤に惹かれました〜!!
    東京タワーって、やっぱりいいなぁとあらためて思いました♪

rinnmamaさん、階段を上られたのですね。
    たぶん今も上れるのではと思います。
    足元のガラスは、私も記憶にないのですが。。。

rinnmamaさんと同じく、東京タワーへは中学の修学旅行で行きました。
    はい、私もかなり前の事になります^^

• えあどまむさん 2013/02/03 17:51:45
    葵のつけまつける
    zunzunさん

ル・パン・コティディアンって、エクスにもあったのですか。
    元々ベルギーのお店ですよね。

増上寺は、つい先日“きゃりーぱみゅぱみゅさん”の
    バースデイ・ライブをやってましたね〜

プロジェクションマッピングされたピンクの増上寺!
    徳川家のみなさんも、さぞかし“つけまつけた”こと
    でしょう。

ゴジラに何度も倒された東京タワー
    やっぱり味があって良いですね。

えあどまむ

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/03 18:14:33
    きゃりーぱみゅぱみゅ
    えあどまむさん、

訪問&コメントとありがとうございます。

増上寺で“きゃりーぱみゅぱみゅさん”ですかぁ。
    それはもビックリ!!

きゃりーぱみゅぱみゅ、かんじゃって言えない。。。

ル・パン・コティディアン、ベルギー発祥で、
    エクスにもお店がありました^^
    旅行記をこれから作成しますので、また、お立ち寄り下さいね。

zunzunさんのトラベラーページ