沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「静岡県沼津市に美味しい地ビールがありますよ。」<br />今回の旅のきっかけはこんな一言でした。<br />京都市内の飲食店の店主さんからベアードビールを勧められ、<br />現地まで行ってみたいものだと好奇心が沸きました。<br /><br />HPを調べてみると代表であるベアード・ブライアン氏はアメリカ<br />オハイオ州出身で、日本人の奥様と2人で2000年に創業。<br />2012年現在でも醸造は5名程度で行い、原材料の良さを最大限に<br />引き出すため、できるだけ加工を避け、自らの指針である風味が<br />豊かなビールを追求されています。<br /> ベアードビールHP  http://bairdbeer.com/ja/<br /><br />このベアードビールの特徴の一つが、瓶詰めしてから二次発酵<br />されていることで、ビール瓶の底にある酵母の澱(おり)からも<br />香りが漂います。<br />個人的には酒が弱く判断がつきにくいこともあり、実際に複数の<br />バーテンダー・ソムリエ・料理人に試飲(もちろん自腹提供)して<br />頂いた結果、概ね好評だったので、現地へ工場見学する決意と<br />なりました。<br />もちろん工場見学は事前予約しましたよ。<br /><br />今回の旅の内容の大半は沼津港周辺に集約されますが、周辺への<br />行動も含め紹介させて頂きます。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

沼津の地ビール「ベアードビール」を求めて

2012/10/27 - 2012/10/28

molmさん

「静岡県沼津市に美味しい地ビールがありますよ。」
今回の旅のきっかけはこんな一言でした。
京都市内の飲食店の店主さんからベアードビールを勧められ、
現地まで行ってみたいものだと好奇心が沸きました。

オハイオ州出身で、日本人の奥様と2人で2000年に創業。
引き出すため、できるだけ加工を避け、自らの指針である風味が
豊かなビールを追求されています。

このベアードビールの特徴の一つが、瓶詰めしてから二次発酵
されていることで、ビール瓶の底にある酵母の澱(おり)からも
香りが漂います。
個人的には酒が弱く判断がつきにくいこともあり、実際に複数の
頂いた結果、概ね好評だったので、現地へ工場見学する決意と
なりました。
もちろん工場見学は事前予約しましたよ。

今回の旅の内容の大半は沼津港周辺に集約されますが、周辺への
行動も含め紹介させて頂きます。

では、ご覧になってやってください。

新幹線 自家用車

ベアードビールの存在を知ったのは2011年ではあるものの、
    初めて味わったのは2012年5月に開催された地ビール祭。
    正式名称は「地ビール祭京都2012」。

京都市中京区の三条会商店街で開催されたイベントで、
    ベアードブルーイングのブースでは代表的な銘柄である
    スルガベイ・インペリアルを頂き、コップ1杯で酔うほど
    強めでした。

実はこの時に奥様に会い、工場見学できるかを確認しておいたんです。

場所・都合により、移動手段は新幹線にしました。
    沼津を目指すとなると、新幹線の最寄駅は三島駅になり、往復で切符を購入。
    三島駅は「のぞみ」が停車せず、金券ショップにて
    「ひかり・こだま自由席回数券」を入手。
    通常の運賃より片道700円安かったです。

ビール工場を見学するのだから、せめて製造工程の基本的な部分を
    予習せねばならず購入。

『知識ゼロからのビール入門』 藤原ヒロユキ著

しかし、当日の新幹線まで全く見ず…。
    しかも、新幹線内で不覚にも睡眠…。

藤原ヒロユキ氏のブログ

京都駅から新幹線です。

とにかく長い時間を過ごすためには早く家を出ること。

5時前に起き、6:42発のひかりに乗車。
    ひかり・こだま切符のため、のぞみは乗車できません。

土曜の朝なので空いているかと思いきや、ほぼ満席で何とか座れました。

名古屋や東京だとのぞみでいいでしょうが、他の駅を目指す場合はひかりに
    なったりします。
    しかも、ひかりの運行が少ないので、席は取り合いです。

静岡駅で乗り換え、三島駅に到着。

三島駅で近隣にご在住のNさんがお出迎え。
    ビール工場見学もご一緒しますが、まずは沼津港を目指します。

三島駅

三島駅〜沼津港は10km未満ですが、そこそこ渋滞。
    伺った日は土曜日でセリがなかったようです。

沼津魚市場 INO(イーノ)

INOはギリシャ神話に出てくる海の女神を意味し
    航海する男たちを見守ったと言われた女神です。

市場内には3ヶ所、「沼津魚市場食堂」・「廻転鮨うお亭」・
    「Hawaian Food's TONY'S」があります。

沼津魚市場食堂
    10:00〜20:00 火曜定休・他不定休

廻転鮨うお亭
    11:00〜21:00 不定休

TONY'S 沼津店
    11:00〜15:00、17:00〜22:00 無休

沼津魚市場食堂の店内に入り、窓際の席を案内されました。

文字通りオーシャンビューです。

沼津魚市場食堂 グルメ・レストラン

まずは生サクラエビ(900円)を注文。

サクラエビの旬は春(4〜6月)・秋(10〜12月)で夏は産卵期、冬はエビが
    深く潜るため禁漁時期になります。
    相模湾、東京湾でも生息の報告がありますが、
    漁業としては国内で静岡・駿河湾だけだそうです。

2012年10月下旬に解禁されたばかりで、丁度タイミング良く美味しく
    頂戴できました。

朝食を抜いていましたので、魚市場定食(1,300円)を注文し、
    アラ汁(+350円)に変更。

釜揚げしらす丼・鯵たたき・サクラエビコロッケと駿河湾近海魚介類を
    頂きました。

釜揚げしらす丼は湯がいたしらすが爽やかながら味わい深く、醤油を
    かけなくともそのまま口に運べます。

鯵たたきは1匹分が味わえ、水揚げされて1日経過(セリがなかった為)しても
    美味しく頂戴できました。

サクラエビコロッケの中はサクラエビが数匹入っていただけですが、
    勿論エビの味はしました。

アラ汁は具だくさんで、何が入っていたか覚えていません。

ゴソの天ぷら(600円)を追加しました。
    ゴソとはハシキンメという金目鯛の仲間で、深海に潜み、漁獲量が
    少ないことから地元でしか回らない魚です。

少し赤みがかかった白身で、味わいは少し蕩けそうな白身そのもの。
    もちろん刺身や干物にもできます。

港の西側には展望台を兼ねた水門「びゅうお」があります。
    「VIEW&うお」から「びゅうお」と名付けられ、2004年に完成。
    津波を防ぐ役割があり、震度6以上で自動的に閉門の仕組み。

入場料は大人100円・子供50円で、沼津市が管理しています。

高さ30mの展望回廊から沼津港を眺めた様子です。

他にも富士山はもとより、天気が良ければ箱根連山や南アルプスまで
    見ることができます。

この後は市場周辺の店を巡ります。

干物文化の沼津は干物を売っている店が多く、地元の常連さんは
    得意先の店があるようです。
    観光客用・地元用の店に分かれ、鮮魚店の殆どが干物を扱っており、
    中には干物専門店があったほど。
    定番は鯵の干物で、だいたい1匹200円前後でした。

写真は近海物の手長エビ。
    手長エビは広い範囲で生息しており、刺身が定番ですが、干物に
    することもあるそう。
    市場内の廻転鮨うお亭では、生きたまま握りにしてくれます。
    なかなかの高値で、お腹一杯のため断念。

観光客向けの人気店「魚河岸丸天」は市場周辺に2店舗あります。

開店前の写真ですが、一回りしたら並んでました。

魚河岸 丸天 グルメ・レストラン

店独自メニュー「海鮮かき揚げ」は筒状に揚げ、丼にしたりもします。
    形を整えるのに水分調節が難しいとか。

詳しくは↓こちらで。

漁港周辺には、干物の自販機もあります。さすが干物文化。

沼津ひものの会HP

美味しい干物の見分け方がレクチャーされています。

いったん沼津漁港を去り、駿東郡長泉町へ車で移動します。

Nさんのお勧めスポットに案内してもらいました。

駿東郡長泉町にあるクレマチスの丘というガーデン・美術館・
    レストランなどが集結する複合施設です。

クレマチスの丘 HP

写真は、日本料理 tessenで、上階が会席料理、1Fは喫茶・軽食の
    富士山茶屋になります。

テッセン グルメ・レストラン

プリン(500円)だけ注文しました。

なかなかのお値段でしたが、店の雰囲気も含め優雅な気分になれ、
    価値はあると思われます。

敷地内のヴァンジ彫刻美術館を見学。

中は撮影禁止のため、芝生から撮影。 (木に隠れてますが)

開館時間・入場料は時期により異なるので、こちらをご参照。

イタリアの現代具象彫刻家であるジュリアーノ・ヴァンジによる
    個人美術館で、ヴァンジ作品の常設はもとより、他の作家による
    作品も展示されています。

芝生の広場には草間彌生さんの「明日咲く花」も。

近くにはローズガーデンもありますが、あんまり咲いていなかったですね。

敷地内のショップを経て、クレマチスの丘を跡にします。

工場見学まで少し時間があるので、Nさんに千本浜海水浴場へ
    連れて行ってもらいました。

夕日のスポットとしても有名だとか。
    では、ベアードブルーイングの工場へ伺います。

2014年5月まで存在したベアードビールの沼津ブルワリーに到着。
    (2014年6月以降はございません)
    当時は普段は5〜6人で作業し、代表のブライアン氏がチェックする
    方式になっています。
    醸造のモットーは以下の通りです。
     Balance+Complexity=Character
     バランス+ 複雑さ = 個性

2012年時点にて、増産のため修善寺に工場を建設中で、2014年6月より
    新工場がオープンしました。
    (沼津工場は閉鎖・解体)

全てのビール醸造が写真の通りではないものの、概ねの流れはこの通り。

・麦を麦芽(モルト)にし、破砕する

・破砕した麦芽を低温(60℃以下)で煮ることで
     麦芽のデンプンが糖に変わる

・粥状の麦汁を漉して(スパージング)して煮沸する

・煮沸中(終わり掛け)にホップを加える

・冷却して酵母(イースト)を加え発酵→熟成していく
     (糖が酵母のエサとなり酵母がアルコールに変わる)

・発酵していくうちに炭酸ガスが発生する
     (アルコール度数の調整次第で砂糖を加えることも)

・熟成させたビールから沈殿した酵母を取り除く
     (メーカーによっては取り除かない場合もある)

・瓶詰めする(濾過・熱処理する場合も)

麦芽も大きく分けて7〜8種類ありますが、写真のペールモルトは
    基本となる麦芽です。

他にウインナーモルト・カラメルモルト・チョコレートモルト・
    ブラックモルト・ローステッドバーレイなどがあります。

基本的にはペールモルトに他のモルト(ローステッドバーレイは未麦芽)を
    配合して色々な味のビールに分かれます。

ベアードビールは大手ビールよりアルコール度数が高く(4〜7.8%)、
    度数を上げるには酵母(イースト)のエサとなる糖分が必要となります。

素焚糖or赤糖をビールの種類に応じて使い分けますが、どちらも
    サトウキビの糖でミネラルが豊富だとか。

−15℃くらいで低温保存(冷凍ではない)した生のホップです。

ホップも2種類あり、品種により使い分けるとか。

上の階から麦芽を投入し、粉砕して下の階に送られます。

粉砕といっても小麦粉ほど細かくするわけでなく粗めに挽きます。
    漉す時に麦芽の皮も一緒に流れないためで、粗めの麦芽がフィルター
    代わりになるそうです。

窯に麦芽を入れてぬるま湯を加え、50〜60℃の低温で煮ることにより
    麦芽が糖化されます。

糖化された麦芽(麦の粥)は同じ釜のままで煮沸。
    煮沸の終盤でホップが投入されるそうです。
    窯の底には撹拌のプロペラがりました。

こちらの工場では窯・発酵タンク・熟成タンクが2台ずつあり
    (何れも1,000?)1週間を目安に次々移動させます。

煮沸された麦汁は冷却してから酵母(イースト)を加え、ホース
    (消火栓ホースみたいなもの)で移動させます。

発酵タンクに詰められた麦汁は、酵母が糖化された麦汁(&加えられた砂糖)を
    食べることでアルコールと炭酸ガスが発生します。
    投入前のタンクは消毒されているものの、こちらの工場では再煮沸を
    しないので、発酵・熟成中は一切開けないそうです。
    そのため、完成するまで酵母にお任せ状態になるとか。

伺った時は発酵タンク2台に各々時差があり、発酵前と発酵中のタンクを
    見学できました。

こちらは発酵が進んでいないタンク。

こちらは発酵がある程度進んだタンク。

茶色になりつつあり、炭酸ガスが出ています。

発酵が完了すれば、再びホースで熟成タンクに移動されます。
    炭酸ガスの圧力により、自然と移動されるとか。

品種にもよりますが、発酵・熟成は概ね1週間。
    (3週間も熟成されるものもあるとか)

熟成途中ではありますが、主力製品のスルガベイ・インペリアルを
    試飲しました。
    とりわけアルコール度数が高く(7.8%)、ホップの個性も強調しているので、
    ガツンと来るビールで酔いやすいです。

ブライアン氏などスタッフが途中で味見をして熟成度合をチェック
    されているとか。

熟成が完成すれば、瓶詰め機ホースを繋いで瓶詰めを行います。
    作業の際は瓶を返し、1人が瓶を送る、1人が瓶詰めするという
    半アナログ方式ですね。

ベアードビールでは酵母を取り除かず瓶詰め。
    通常ならこれで完成・出荷なんですが、ベアードビールは更に
    工程があります。

国の地ビールの中でも、瓶詰めor樽詰めしてから二次発酵する
    ブルワリーは珍しいそうです。
    酵母も含めたままなのは二次発酵の意味合いもあり、空瓶の底に溜まった
    酵母の澱(おり)が飲み干してからも良い香りを醸し出してくます。

二次発酵の目安も1週間くらいで、たとえ発注待ちでもこの工程は
    行うとか。

これにて工場見学は終了です。
    ベアードビールさん、ありがとうございました。

沼津港近辺に戻り、直営店でビールを味わいます。
    店舗は2Fのみです。

タップルームというベアードビール直営店で、沼津港の他に東京中目黒・
    原宿、横浜関内にもございます。

沼津フィッシュマーケット タップルーム
    静岡県沼津市千本港町19-4 2F
     055-963-2628
    17:00(土日祝は12:00)〜24:00 火曜定休
    店内は禁煙です

土曜日だったこともあり、17時で満席でした。
    半セルフサービス方式で、カウンターでビールの清算・受取を行い、
    フードは先払いで席まで届けてくれます。

この店では合計30席ほどでしょうか。
    あるテーブルでは欧米系のみの客でした。

定番ビールは10種類で、500円/250ml、800円/500ml 。
    (スルガベイ インペリアルのみ200ml・400ml)
    ネーミングと絵柄も個性があります。

他にも季節限定ビールがあります。

今回は沼津ラガーを注文

飲んでみると、写真の通り「すごいビール」です。
    今まで頂いたどの種類も味わい・香りが芳醇で、これだけ香りが強い
    ビールは珍しいのではないでしょうか。

ある酒飲み曰く、普通のビールを2本よりベアードビール1本の方が
    えぇとのこと。
    大手メーカーの倍くらいしますが、少量でも酔いやすくガツンと来る
    タイプです。

グリーンサラダとタラジャーキーなども注文。
    特筆することはありませんが、漁港近くなのに沼津の地魚を活用しない
    みたいですね。

Nさんは運転があるのでコーヒーフロートでした。
    当方もビール1杯で酔えましたよ。
    周辺の客とも会話でき、盛り上がりました。

ソーセージの盛り合わせ。

自家製ピクルスも注文しました。

改めて「すごいビール」と思いました。

カウンターに座っていた常連客は、ここに通うため近所に
    引っ越して来たそうです。

ホントに個性あるビールで、この時点で旅の目的が達成しました。

店を出た時間には日も暮れていました。
    夜の「びゅうお」を見ながら沼津港を去ります。

この後はNさんの運転で伊豆長岡温泉の宿まで送って頂きました。

伊豆長岡温泉へ。

予約した「弘法の湯 本店」に到着。
    (近くに長岡店もございます)
    本店住所 静岡県伊豆の国市古奈1179

1泊食事なしの素泊まりでしたが、
    予約した時点でほぼ満室でした。

4畳半くらいの部屋にトイレ・押入れとシンプル。
    (これで充分でしたけどね)

暫く旅行のまとめ(特に工場見学内容)をして入浴。
    岩盤浴でしっかり発汗して、ゆったり温泉に浸かれました。

翌朝もNさんに車でお出迎えしてもらいました。

2日目の朝は西伊豆(伊豆市)にある土肥(とい)金山へ。

土肥金山は室町時代に開山し、江戸初期に休山するまで実際に金を
    掘っていました。
    明治時代に再び開山し、昭和40年に閉山して、現在は民間会社が
    観光地として運営しています。

土肥金山 名所・史跡

金山の中は大人840円、小人420円で、
    9:00〜17:00の営業時間となります。

実際にここから金山に入っていた模様ですが、もちろん観光用に
    アレンジされています。

黄金の泉と言われていたらしく、金山の中で湧水が出る場所だったそうです。

作業は、掘る人、掘った場所に支柱を設ける人(落盤防止)、外から風を送る人
    (酸欠防止)、掘った石を砕く人、運ぶ人、砂金を採掘する人などと分担されて
    いました。

作りは現在のものですが、当時から山神社があったとか。

坑内には作業員のために風呂もあったそうですよ。

行程は約400mです。

黄金館には当時の資料や金塊が置いてあります。

250kgの金塊にも触れておきましょう。

ギネスブックに申請され、2012年末現在で12億円を超えるとか。

記念に触っておきました。

ネタのつもりで金箔せんべいも購入。
    おせんべいに本物の金箔が塗されています。

砂金体験(別料金)もできるようですが、時間の都合でパス。

せっかくなので純金ソフトも頂きました。

ソフト自体は普通のバニラ&抹茶で、金箔が乗っています。

これで土肥金山は以上です。

Nさんのお勧めの店「梅月園」へ移動しました。

梅月園 桜田店
    静岡県賀茂郡松崎町桜田149-1
     0558-42-0010
    8:00〜20:00 無休

本店も松崎町内にあります。

「さくら葉餅」の塩漬けの桜葉は、大半が伊豆半島で製造されています。
    とりわけ松崎町がその中心で、梅月園の主力商品。

桜の葉を1枚1枚樽の中で漬け、この作業は今でも手製なんだとか。
    封を開けたら桜葉の香りが広がり、1個に2枚張り付けて贅沢な感じが
    します。

140円/個で、4日ほど日持ちします。
    桜葉はこのために専用で育てられているとか。

「長八の龍」という餡を固めて粉砂糖を塗した菓子です。
    餡の甘さは控えめで、少し乾燥させてあります。

なぜ長八なのかというと、左官をしていた入江長八がその技術を活かして
    漆喰の芸術作品を残した地元の英雄だったことから命名されたと思われます。
    龍の形状が漆喰に見えるでしょうか。

伊豆出身の入江長八が江戸で名人級の左官として躍進し、壁を塗る
    鏝(こて)による漆喰彫刻で名を馳せたようです。
    活躍の場は主に江戸でしたが、関東大震災により江戸での作品は殆ど
    焼失し、美術館内にあるのは大半の作品が伊豆の作品になります。

中は撮影禁止のため外観のみですが、鏝だけで立体感を出す作品は
    躍動感がありました。

伊豆の長八美術館
    静岡県賀茂郡松崎町松崎23
     0558-42-2540
    開館時間 9:00〜17:00(年中無休)
    入館料 大人500円

伊豆の長八美術館 美術館・博物館

Nさんの運転で暫くドライブし、下田駅まで来ました。
    移動中に撮影したので、目の前に椰子の木が…。

ここらでお昼にしましょということで…。

野の花亭「こむらさき」は温泉宿ですが、食事のみも可能です。

ランチは黄紫(きむらさき)という場所で頂けます。

野の花亭 こむらさき (黄紫)
    静岡県下田市西本郷1-5-30
    11:30〜14:00 木曜定休

宿は全て離れの5部屋のみだとか。

1,050円で選択式のセットにしました。
    事前に注文票に3つ〇を入れます。

この日は天ざる・金目煮付丼に黒糖みつ豆を。
    量は少ないですが、金目煮付丼が特に良かったです。

天ざるです。

蕎麦は二口くらいでしたね。

金目煮付け丼は地元産の金目鯛を使われています。

デザートは黒糖みつ豆にしました。

ここからは帰路になり、伊豆の中央部を走りました。

途中では河津ループ橋を発見。
    ここからグルグル回ります。

河津は桜で有名なスポットです。

浄蓮の滝に寄りました。
    幅7m・高さ25mに及ぶ浄蓮の滝は「日本の滝100選」になっています。

駐車場前の土産屋ではひたすら『天城越え』がBGMで流れていました。

滝まで約200段を降りるので、お足元に注意。

浄蓮の滝 自然・景勝地

滝の近くにはわさび田がありました。
    この辺りはわさびの名産地で、言うまでもなく名水地です。

ここからは三島駅までノンストップです。

三島駅

国道136号を走っているとロープウェイを発見しました。
    どうやら葛城山頂の空中公園に繋がるそうです。

この先、途中で少し渋滞に巻き込まれましたが、大きな影響がなく
    助かりました。

葛城山 自然・景勝地

三島駅でるNさんとお別れしました。
    誠にありがとうございました。
    新幹線の時間(計画当初の2時間前)まで余裕があったため
    少し腹ごしらえを。

沼津 魚がし鮨 三島駅店
    11:00〜20:00 無休

沼津魚がし鮨 流れ鮨 静岡石田店 グルメ・レストラン

やはり沼津の地魚が再び食べたかったんで、地魚にぎり(1,050円)を
    注文しました。
    左から鯛・平目・鰹・鯵・桜海老・しらすです。

チェーン店ながらもネタが良く、改めて沼津近海の魚介類が良いことを
    思い知らされました。

またもゴソの握り(2貫で330円)を追加。
    貴重なネタをこの価格でいいの?と思い、白身ながら適度に脂が
    乗っていました。

帰る前に生で食べれて良かったです。

駅のキオスクへ行き、土産購入。

駿河湾名物サクラエビのせんべいを買っておかねば。

更に、バリ勝男クン。 5袋入り750円。

静岡土産の定番になりつつあり、鰹を乾燥させたチップにピーナッツが
    入っています。
    以前Nさんから頂いたことがあり、美味しくて今回も必ず買って帰ると
    決めてました。

5箱買うつもりで、丁度5箱陳列していました。

帰りの新幹線、17:48ひかりで帰ります。
    これだと京都まで乗り換えなしのため、ありがたい。

今回の目的はビールだったものの、それ以外(特に沼津港)も楽しむことが
    でき、Nさんに車を出して頂いたことで費用も抑える、時間を有効に
    使うことができました。
    改めて、Nさんに感謝です。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• みちこちゃんさん 2014/07/16 18:22:23
    名前からして美味しそう
    molmさん、こんにちは。

沼津の地ビール「ベアードビール」・・・
    なんだか名前からして美味しそう〜
    トップの画像がいいですね!
    ビール工場見学、良い季節になりました(^^)

魚市場定食がこれまた美味しそう!
    これは本物の美味しさを味わえる気がします。
    アラ汁の中のお顔がチラ見えしてるのもいい!
    もう匂いがただよってきそうです。

すごいビールのTシャツの方って、ひよっとしてmolmさんですか?

みちこちゃん

molm

molmさん からの返信 2014/07/18 00:09:41
    RE: ガツンと来て深みのあるビール
    みちこちゃん様、「すごいビール」のTシャツは私です。
    残念な体系でスミマセン…。

ベアードビールの本社は沼津ですが、工場に関しては伊豆の
    修善寺に移転しました。
    以前より生産量が増えて、工場見学しやすくなっております。

ベアードビールを飲める店は関西でも幾つかあり、毎年5月に
    開催される地ビール祭京都でも出店されています。
    何度かオーナーのベアード=ブライアン氏をお見かけしてます。

沼津は干物文化であり、魚介類が旨いのは言うまでもありません。
    新幹線で三島まで行ければ何とかなるでしょう。

新しい工場を見学したいmolm
  • なつ0905さん 2014/05/24 07:11:08
    あら〜♪ベアードビールさんだぁ!
    molmさま

ご無沙汰しております。

あら〜♪ベアードビールさんだぁ!

なつ0905はビール、詳しくないですが、トラベラーさんの旅行記でベアードビールを知って沼津のタップルームで購入したことあります。なのですっごくすっごく懐かしい〜!

奥さま、すっごく熱心な方ですよね?!お会いしたことはないのですが、メールでのお問い合わせがそんな雰囲気でした。ご主人もおっとりした感じで人懐っこそうな方でした。たぶんタップルームにいらした外国人の方がご主人かと、、真摯にビールを作られているご夫婦だなぁと何の根拠もないのに思ったものでした。

molmさんはブルワリーにまで行かれたんですねー。詳細な旅行記すごく面白かったです。ベアードビールのみならず他の沼津〜静岡まで短い滞在期間で満喫したおしておられるのにも、、、すっごいなぁー!!!

そうそう、お味は、、芳醇で濃厚で、おっしゃるようにすぐ酔っ払いそうな(^^)お好きな方にはお勧めですよね。なつ0905にはかなりパンチがありましたけど。でもあのパッケージもすっごく素敵でかわいいし、見ると気になる商品ですよネ。

勝男クンでしたっけ?!あんなグッとくるお土産があるんですねー。次回沼津に立ち寄ることがあったら是非ともゲットしたいです。

取り留めなく、、スミマセン。ベアードビールの名前がすっごく懐かしくて。

molmさんの素敵な旅行記また寄らせていただきますネ。

molm

molmさん からの返信 2014/05/27 18:40:47
    RE: そうです〜♪ベアードビール
    なつ0905さん、返事が遅れ申し訳ないです。

ベアードビールは今や地ビール界で名を馳せております。
    2014年も地ビール祭京都で頂きました。

タップルームは中目黒や原宿、横浜にもあるので、関東の方はいいですね。
    関西にも直営店が欲しいですが。
    (サーバーで頂ける店はあるんですけどね)
    2014年6月には修善寺にブルワリーがオープンし、タップルームも併設
    される模様。 (沼津ブルワリーは解体済)
    ブライアン&さゆりご夫妻が沼津タップルームにいらしたのは初期の頃の
    ようです。
    今ではスタッフも増え、より一層ビールの生産・消費量が増えるでしょう。

こちらの旅行では地元在住者の方に車を出してもらい、かつ案内してもらう
    ことで有効的に行動できました。
    やはり地の利のある方に協力してもらえると助かります。

バリ勝男クン。は静岡県内の至る所で入手できますよ。
    とにかく鰹チップが美味しい。

なつ0905さんの宿泊レポートも凄いと感じるmolm
  • らぼさん 2013/02/14 11:42:54
    生シラスも食べたい
    こんにちは
    新春はイカナゴの佃煮から始まりますがそろそろ生シラスもいいですね。

鎌倉なら生シラスを使ったスパゲティやサラダも食べたことはあるのですが沼津は途中下車したこともありません。
    春休みの18切符で東海道沿線食べ歩きもいいかな…って思ってます。

・・・らぼ・・・

molm

molmさん からの返信 2013/02/17 12:44:38
    RE: 生シラスも食べたい
    らぼさん、そろそろ玉筋魚の釘煮の時期ですね。

駿河湾は魚も豊富で、シラスは年中獲れます。
    湘南も有名ですが、サクラエビ(春秋限定)とセットにするなら沼津〜由比です。

18きっぷで沼津なら関西からだと1泊せにゃなりませんが、平塚からなら
    余裕で日帰りできますよ。
    生シラスなら現地で召し上がった方がいいでしょうね。
    サクラエビのかき揚げと一緒にベアードビールがお勧めかも。

molm
  • わんぱく大将さん 2013/02/12 19:19:13
    そばビール
    molm殿

お久しぶりでやんす。今回はビ―ルですか?
    私のこちらで知ってる店、そばビールなるものを置きだしました。
    そこにはスペインでも数少ない、ビールソムリエもいます。(前に書いたと思いますが)

大将

molm

molmさん からの返信 2013/02/12 23:01:09
    RE: そばビール
    大将さん、そうでやんす、ビールなんどすわ。
    旅する1年前に存在を知って、工場見学したくなりましたんや。

どんな味になるんやろか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/14 07:41:02
    RE: RE: そばビール
    > 大将さん、そうでやんす、ビールなんどすわ。
    > 旅する1年前に存在を知って、工場見学したくなりましたんや。
    > そばビールとなれば、蕎麦の実を発芽させて蕎麦モルトにするわけですか。
    > どんな味になるんやろか?
    > molm

molmさん

一口だけで飲んでも良かったのですが、ビール、あんまり好きではないんですよね。   大将

molm

molmさん からの返信 2013/02/15 04:53:15
    RE: そうなんですか
    大将さん、あんまりビール飲まへんみたいですね。

実は当方も酒は得意な方ではありまへん。
    ベアードビールに関しては数人のリサーチ(中にはソムリエやバーテンダーも)をして
    好評だったこともあり、現地見学する決意しました。
    客に媚びたりしないガツンとくるビールです。

molm
  • 鴨川の夕立!さん 2013/02/10 21:01:00
    しらす丼!
    molm様

生の桜えびもしらす丼もいいですね〜
    それから金目鯛の丼・・・食べ物しか目が行ってない(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!

molm

molmさん からの返信 2013/02/11 00:05:05
    RE: 基本は食べ物の旅行記なんで
    鴨川の夕立!さん、沼津は魚介類の宝庫です。

三島まで新幹線、在来線で1駅で沼津駅に到着できます。
    しらす丼や金目鯛(ゴソも含む)もいいですし、干物とベアードビールで
    晩酌なんてのもアリじゃないでしょうか。

molmさんのトラベラーページ