沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津に住み着いて7年が経ちました。そろそろ異動の声が聞こえてきたので改めて周りの観光地を見ておこうと愛車にてぶらりドライブに出かけました。大涌谷で黒玉子、沼津港で美味しい金目鯛の煮付けとアジフライをいただきました。

箱根・芦ノ湖~沼津港で魚を食する!

2012/09/03 - 2012/09/03

hiroi

hiroiさん

沼津から国道1号線で箱根峠を経て芦ノ湖畔の駅伝ミュージアムに到着。ぶらりと散策。

初秋の湖畔はまだまだ夏でした。のどかにボートで魚釣りをしている人が多かった。

道路の反対側には郵便局。その昔、ツーリングに出かけてその土地での郵便局で小銭を貯金して軌跡をコレクションしていた頃を思い出しました。お土産を買うよりスタンプを集めるという安上がりな記念品をあつめたものでした^^

この日もバックの富士山は見えず、残念です。

芦ノ湖の海賊船が出航していきました。

すぐ横にある箱根関所まで散歩。でも入場料節約のため、中には入らず。一度は入る価値はあると思います。昔の関所破りが重罪であることなど、歴史的な勉強ができます。

40分〜1時間見ておけば見て廻れると思います。

関所前のお土産屋さんのある通りです。
    オルゴール館がいいですね。

関所の全体像です。無料パーキングから徒歩で10分足らず。

次の別の種類の海賊船が戻ってきました。ネットで割引券をプリントアウトしてここから海賊船〜ロープウェイ〜大涌谷へと行けますが、今回は愛車にて大涌谷へ向かうことにしました。

なかなかカッコいいです。

朝ごはん抜きでしたので、箱根名物「雲助だんご」を食しました。3本で380円!ちょっと高いなぁ。法多山のだんごの方が安い!
    味は普通に美味。

大涌谷へは小涌園経由で。駐車場500円で入場。山の中腹まで黒玉子を求めて歩きます。硫黄の匂いが漂っています。

平日にもかかわらず、観光客は多かった。

15分かけて到着。

看板には長蛇の列でしたので遠目に。

温泉地!って感じがしてとても好きです。

玉子小屋から駐車場を見下ろす。結構歩きましたね。玉子3個分はカロリー消費したかな?

長生きしないとな!

あつあつで殻を剥くのが大変ですが、とても美味しいです。
    普通のゆで卵なんだろうが、茹で加減というかメチャいい具合に茹で上がっています。

山を降りて小田原の鈴廣かまぼこ工場を見学、つまみ食いに。
    その後 真鶴道路から熱海経由で函南〜三島とドライブ。沼津港で食事することにしました。ちゃんとした食事をしないままドライブしています。

かき揚げ天で有名な丸天に行きました。
    食事の時間帯をずらしたので待たずに入店できました。

沼津といえば「キンメの煮付け」

あとは「アジフライ」
    ご飯と味噌汁はおかわり自由とのことで2膳いただきました。

ビュオという沼津港のシンボルを西に千本松浜へ向かいました。食後の運動・・・

千本浜から南側は伊豆半島をみる。

西側は駿河湾を富士から由比、清水まで眺められた。

堤防の向こう側には千本松。防風林があります。

ぐる〜っと1周。充実したドライブでした。
    沼津にいる間にしっかりと観光を楽しみたい。
    周りには結構観光するところが多く本当にいい街だなと改めて感じた1日でした。