和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御手洗池公園を回って和歌浦天満宮へ。<br /><br />和歌浦天満宮ではとても長い行列だったので、上るのは止めました。

和歌山の正月風景その2(御手洗池公園~和歌浦天満宮)

2013/01/01 - 2013/01/01

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

御手洗池公園を回って和歌浦天満宮へ。

徒歩 バイク

御手洗池公園に寄ろうということで、御手洗池公園へ行きました。

和歌浦天満宮へ行くには御手洗池公園と紀州東照宮の間にある道路を歩いて行けばいいです。
    正月や天神祭りの時は車や人とが多いし、歩道が無いので、小さな子供連れや車椅子の方とかは御手洗池公園内を通って行くといいです。

ここだと遊歩道があるので、安心して歩けますし。

一応、この右側にお手洗いがあります。

橋を渡りました。

冬なので、花は全然咲いていないですが、

3月下旬〜4月上旬は桜、5月〜6月頃はツツジ、夏には向日葵・・・とか、色んな花が咲いています。

勿論、秋は紅葉です。

和歌浦天満宮

小さい頃、祖父や祖母にたまに連れられて、ここで鳩達にパンの耳をやっていたなあ。

結構、行き来しています。

赤い橋があります。

なんと、直線ではないです。

何故か、こういうデザインになっています。

何故、わざわざそうしているのか?

推測ですが、わざと人を止めて挨拶したり交流する場にするため?

単なる橋じゃ面白くないから?橋の設計者らの遊び心?・・・

自転車やバイクがスピードを出して行き来しないようにするため?

• わかりませんでした・・・

わかりませんでした・・・

和歌浦天満宮

石段に人がずらっと並んでいるのが見えますね。

• とてもシンプルな橋なのに、赤いせいか美しい・・・。

とてもシンプルな橋なのに、赤いせいか美しい・・・。

夏だと、涼しそうです。

• 御手洗池は名前からして手を清めた所だと思いますが、私の知る限りでは何故かそれらを示す記録は見当たりません。<br /><br />のんびりするにはいい所です。

のんびりするにはいい所です。

御手洗池の由来は知りませんが、名前からして参拝する前に手を清める場所だったのかな?

鳥居の前からもう並んでいます。

• イチオシ

上るのは断念しました。

御手洗池というけど、海と繋がっているので、海水が混じっています。

小さい時、メダカみたいな魚を網で沢山取ったことがありますが、池に落ちて溺れないか怖かったけど。
    海水が混じっているからなのか、メダカにしては大きかったような。それとも、ボラだったのかな?

• イチオシ

• ここまでご覧下さった方にお礼を兼ねて、和歌浦の絵を紹介したサイトを紹介します。<br /><br />和歌浦天橋立図屏風<br />http://www.kiyobank.co.jp/business/various_info/monthlyrelease/image/2013winter02.pdf<br /><br />和歌浦の風景2〜カラーでよむ「紀伊国名所図会」<br />http://www.nwn.jp/kakokizi2011/wakaura.html

和歌浦天橋立図屏風

和歌浦の風景2〜カラーでよむ「紀伊国名所図会」