2013/01/03 - 2013/01/03
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,983,288アクセス
上野東照宮は、東京都台東区上野恩賜公園内にある神社。旧社格は府社。正式名称は東照宮であるが、他の東照宮との区別のために鎮座地名をつけて上野東照宮と呼ばれる。
徳川家康(東照大権現)・徳川吉宗・徳川慶喜を祀る。
寛永4年(1627年)、藤堂高虎が上野の高虎の敷地内に創建した。社伝によれば、元和2年(1616年)、危篤の家康から自分の魂が末永く鎮まる所を作ってほしいと高虎と天海に遺言されたという。
現在の社殿は慶安4年(1651年)に家康の孫である徳川家光が改築したものである。社殿は2009年1月から2013年まで修復工事が行われている。
境内にはぼたん苑があり、4月上旬から5月上旬には「ぼたん祭」が開催される。
広島市内に落とされた原子爆弾により家々が炎に包まれた、その種火を上野東照宮境内にて大事に保存している。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)
東照宮ぼたん苑については・・
上野東照宮については・・
さわの道玄は漆芸や日本画彩色の技術力を活かし、社寺建築の保存修復から仏具や神具、祇園祭の山鉾の修理まで幅広い文化財修復を行っています。
日本の伝統文化、伝統工芸技術を継承・発展させ、伝統の技、先人の遺産を新鮮なままに明日の日本へと伝えることを使命と考えます。
単なる修理にとどまらず、それを作り上げた先人の技術を再現しながら伝統的素材を用い、古い素材をできる限りリサイクルして再生させること--
時代を経た古さを活かし、文化財の美を再生いたします。(下記より引用)
株式会社 さわの道玄については・・
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
小松宮親王像
明治維新の功労者であり、会津征討の総督(東征大将軍)に任じられ、日本赤十字社にも貢献された、伏見宮邦家親王の第8王子「小松宮彰仁親王」(仁和寺宮純仁法親王)の騎馬像です。
(http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/midokoro.html#saigodon より引用)
上野恩賜公園については・・
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/index_top.html -
「広島・長崎の火」の由来
昭和 20年(1945)8月6日・9日、広島・長崎に人類最初の原子爆弾が米軍によって投下され、一瞬にして十数万人の尊い生命が奪われました。そして今も多くの被爆者が苦しんでいます。広島の惨禍を生き抜いた福岡県星野村の山本達雄さんは、叔父の家の廃墟に燃えていた原爆の火を故郷に持ち帰り、はじめは形見の火、恨みの火として密かに灯し続けました。しかし、長い年月の中で、核兵器をなくし、平和を願う火として灯すようになりました。1963年8月 6日、星野村はこの「広島の火」を「平和の火」として、村人の協力によって今日も灯し続けています。
核兵器の使用は、人類の生存とすべての文明を破壊します。
核兵器を廃絶することは、全人類の死活にかかわる緊急のものとなっています。
第二のヒロシマを
第二のナガサキを
地球上のいずれの地にも出現させてはなりません。
これは「ヒロシマ・ナガサキからのアピール」(1885年2月)の一節です。
昭和63年(1988)3,000万人のこのアピール署名と共に「広島の火」は長崎の原爆瓦からとった火と合わされて、ニューヨークの第3回国連軍縮特別総会に届けられました。
同年(1988)4月、「下町人間のつどい」の人々は、この火を首都東京上野東照宮境内に灯し続けることを提唱しました。上野東照宮嵯峨敞全(さがひろなり)宮司は、この提案に心から賛同され、モニュメントの設置と火の維持管理に協力することを約束されました。
広範な人々のよびかけによって、翌平成元年(1989)4月、“上野東照宮境内に「広島・長崎の火」を灯す会”が結成されました。それから1年余、数万人が参加した草の根運動と募金により、平成2年(1990)7月21日、モニュメントが完成しました。
被爆 45周年を迎えた同年 8月6日に星野村の「広島の火」が、8月9日に長崎の原爆瓦から採火した「長崎の火」が、このモニュメントに点火されました。
私たちは、この火を灯す運動が、国境を越えて今緊急にもとめられている核兵器廃絶、平和の世論を強める全世界の人々の運動の発展に貢献することを確信し、誓いの火を灯し続けます。
1990年8月 上野東照宮に「広島・長崎の火」を灯す会
( http://tamutamu2011.kuronowish.com/heiwanhiueno.htm より引用)
マキタン2さんの関連旅行記
上野・御徒町(東京) の旅行記