その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータン南部にあるプンツォリンは、インドの町<br />ジャイゴンと国境を接する町。<br /><br />ブータン人もインド人もこの二つの町を自由に<br />行き来しています。<br />ヌンも「インド?簡単にいけるよ?」というので<br />半信半疑でしたが(インドビザないし)、<br />連れて行ってもらうことにしたのでした。<br /><br />でもまさかあそこまで簡単だとは…!<br /><br />ちなみにさっき地球の歩き方ブータン編を見ていたら、<br />インド側からはプンツォリンに入れるが、<br />その先検問所が何箇所もあるのでブータンビザなしで<br />ティンプーに行くのは不可能、みたいに書いてありました。<br />そうか、普通はインド側からブータン側を見に来るよね…<br /><br />★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★<br />01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739386/<br /><br />02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740518/<br /><br />03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741897/<br /><br />04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742623/<br /><br />05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743737/<br /><br />06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744218/<br /><br />07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744356/<br /><br />08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744564/<br /><br />09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744674/<br /><br />10★インド国境の町へ!ワンデュポダン〜ロベサ〜ドチュラ〜ティンプー〜チュカ〜プンツォリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744915/<br /><br />11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745276/<br /><br />12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745597/<br /><br />13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745714/<br /><br />14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746002/<br /><br />15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746064/

冬ブータン11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…

2012/12/05 - 2012/12/05

熱帯魚

熱帯魚さん

ブータン南部にあるプンツォリンは、インドの町
ジャイゴンと国境を接する町。

ブータン人もインド人もこの二つの町を自由に
行き来しています。
ヌンも「インド?簡単にいけるよ?」というので
半信半疑でしたが(インドビザないし)、
連れて行ってもらうことにしたのでした。

でもまさかあそこまで簡単だとは…!

ちなみにさっき地球の歩き方ブータン編を見ていたら、
インド側からはプンツォリンに入れるが、
その先検問所が何箇所もあるのでブータンビザなしで
ティンプーに行くのは不可能、みたいに書いてありました。
そうか、普通はインド側からブータン側を見に来るよね…

★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…

03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動

04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩

05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン

06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験

07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり

08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン

09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪

11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…

12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝

13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?

14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ

15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!

観光バス 徒歩

○ ブータン側(プンツォリン)

夜のプンツォリンの町。

ここは映画館だったのかな?

• ○ ブータン側(プンツォリン)<br /><br />ここが検問所?らしいです。<br /><br />門があって中に係員が座ってます。荷物の多い人は呼び止められてましたが、ほとんどみんなスルー。<br />

○ ブータン側(プンツォリン)

ここが検問所?らしいです。

ブータン側の検問所を特に問題なく越えて、インド側の検問所は???って思ってヌンに聞いたら、

「ここがインドだよ」

って…笑

あの門をくぐったらインド側の町、ジャイゴンでした。

○ インド側(ジャイゴン)

• ○ インド側(ジャイゴン)<br /><br />この雑多感いいなぁ〜

○ インド側(ジャイゴン)

この雑多感いいなぁ〜

○ インド側(ジャイゴン)

うわー。トゥクトゥクあるし。

○ インド側(ジャイゴン)

ちなみに、インドからブータンに戻るときは、写真左上の検問所を通って戻ります。

これが検問所

• ○ インド側(ジャイゴン)<br /><br />ちょっとだけ食事!<br /><br />インド料理食べたくなりました。<br /><br />ドーサを!激ウマ!車酔いで弱ってたけど元気出てきたー

○ インド側(ジャイゴン)

ちょっとだけ食事!

インド料理食べたくなりました。

ドーサを!激ウマ!車酔いで弱ってたけど元気出てきたー

○ インド側(ジャイゴン)

2階の道沿いの席に座ったので、国境を行き来する人々の姿がよく見えました。

映画館

映画を見ようと思ったのですが、最終回がちょうど上映中で間に合いませんでした…残念。

○ インド側(ジャイゴン)

このとき上映されていた映画。

夜の部が5時半からなんて早すぎるよ〜

○ インド側(ジャイゴン)

ちなみにこっちにも立派な国境ゲートあり。こちらの国境ゲートは車用だと思います。

○ インド側(ジャイゴン)

検問所のすぐ近く(ブータンから国境越えしてすぐ)にあるプリーの屋台。

ブータン人客多し!!

おいしい★

○ インド側(ジャイゴン)

モモも食べてしまいました。

なんかインドにきたら食欲わきました…笑

○ インド側(ジャイゴン)

ブータンに戻りまーす。このフェンスの向こうがブータン。

検問所(門?)の中にいる係員の2人はおしゃべりに夢中でした…笑

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る