2013/01/16 - 2013/01/17
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,335,800アクセス
・・はじめに・・・
1月16日に関西空港から、阪急交通社主催のギリシャの旅に出かけました。今回のツアーは総勢58名が参加、30名と28名の二グループに別れるほどの人気ツアーだった。
いつものことだが関西空港発のツアー客は、いろんなところから参加しているのでそれだけでも楽しくなるのです。
旧国名でざっと挙げてみましょう。遠江、飛騨、近江、伊勢、大和、摂津、阿波、出雲、安芸と多彩な顔ぶれなのです。
海外旅行となると皆さん少々遠くても関空までやってくることはさほど苦にならないようです。
航空会社は“あの”カタール航空で、ドーハ乗り継ぎでギリシャのアテネに向かうのですが、なぜ“あの”カタール航空なのかと言えば、空の五つ星とか満足度ナンバーワンとか人気ナンバーワンとか言ってクオリティーの高い航空会社を標榜しているのはご承知のことだと思います。
しかし、こちらはクオリティーの高いサービス、接客を期待していただけに、その実態を体験した者として最低の評価しかできなかったものですから、あえて“あの”と枕詞を付記させて頂いた訳です。
カタール航空の評価については、口コミサイトの方でも後日詳述させて頂くことにしますが、ギリシャの旅そのものは天気にも恵まれたし何よりも楽しい仲間たちと旅ができたことを嬉しく思っています。
30名も集まれば必ず自己チュウや集合時刻に遅れる“癖のある輩”が一人か二人はいるのですが、そういう輩がいなかったのは幸いでした。
このたびのベテラン女性添乗員は、英会話がぺらぺらで段取りもよく、知識が豊富で、臨機応変に日程をこなし、参加者に不安や不信感を与えることがない方でしたが、楽しい旅ができたのは彼女のお陰だと思います。
・・・ドーハに向けて、そしてドーハからアテネへ・・・
ドーハ行き、カタール航空QR0803便はANAとの共同運航便で定刻の23時30分に関空を出発。一路カタールの首都ドーハへと向かう。
機内はほぼ満席、機材はエアバスA330。座席は2列4列2列(後部は一部2・3・2)
カタールの首都ドーハは、カタール国の首都でカタール半島のペルシャ湾に面した港町です。サッカーであの“ドーハの悲劇”として一躍有名になったところであることは日本人なら誰でもよく知っている町です。
ドーハ空港は目下新空港を建設中だとか、ヨーロッパや中近東へ行くトランスファーやトタンジット客のためのハブ空港的な役割をしているが、いつも混雑しているように見受ける。
免税店もあるが、効率的なトランスファー(2時間ちょっとの乗り継ぎ時間)のためにゆっくり買い物をする時間がない。ここではユーロ€よりも米ドル$が通用することがわかった。
設備はあまり良いとはいえず、男性用トイレは長蛇の列でとてもゆっくり用を足せる状態ではない。
とまれ、ドーハから目的地のアテネまでの飛行時間はおよそ5時間。機内から眼下に美しい湾の景色が目に映る。
その後は、どこまでもどこまでも砂漠が続く・・・、その後は地中海の青い海と島々が・・・
アテネの天候はどうだろうか・・・
- 友人
- カタール航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
関空発ドーハ行きカタール航空QRー0803便は、現地時間午前6時前に
ドーハ空港に到着した・・・
※ 機内食などはいずこも同じなので割愛する -
まだ夜が明けきらない・・・
乗客はタラップを降りてシャトルバスに乗り込む、
※ 高齢者や足腰の弱い人はかなりきつい! -
カタール航空機の尾翼にロゴが浮かぶ・・ -
これが乗客送迎用のバス・・
窓がない?! ミラーガラスだった、日差しを遮断するためだろうか? -
バスでトランスファー用のテラスへ、
ここで入国審査がある。手荷物検査、ボディーチェック・・ -
ゆくり買い物する時間がないので、すぐ上の待合室へ行く。 -
免税店の写真を撮っていたら、空港警備員が「NO! Photo!」
写真はだめだ! というではないか。「なんでや!」
うるさいなー、写真くらいええやないか、
「あんちゃん ええ男やのう。写真撮らせてくれへんか?」
No!いうのはわかっているが、声をかけると表情が崩れる。
空港待合室の様子・・・
空港内のトイレは少ないし、男性用でも長蛇の列だ!
皆さん「大」の順番を待っているが、こちらは「小」だ、それでも
「ちょっとごめんよ・・・」と分け入りやっと小便器に辿り着くありさま、
やれやれ・・ -
アテネ行きは午前7時35分、
ゆっくり朝日が昇ってきた・・
『ドーハの夜明け!』
偶然、Agalを被ったアラブ人男性が写っていた・・
これぞ「中東」のイメージ・・ -
待ち時間が少しあるので、ドーハ空港内でwifiの確認、
持参したのは、Dell Inspiron M1002Z 11型のラップトップ型PC
wifiの感度はまずまず、早速Yahooニュースを検索、
アテネ行きQR472便の搭乗開始
再びバスで駐機場まで、結構時間がかかる、 -
バスの窓から外の様子を伺う、
窓から外を見ると、網の目のように見える
バスの外からは窓なしのようだが、バスの中からはこのように
見える(日差し防止か?)
バスを降りてタラップを上る・・・
高齢者にはキツイだろうな! -
朝日に浮かぶカタール機・・ -
ここはビジネスクラス席、 -
ドーハ発アテネ行きは、左右3列ずつ・・ -
7時35分、ドーハ空港離陸
一路アテネへと向かう・・ -
ドーハ離陸、
眼下に見えるのは人工島のようだ、
島の中に高層建築がはっきり見える・・ -
以下、機内からドーハの湾を撮ってみた・・
説明なし! -
砂漠の上を飛んだ機は、海の上に出る・・
いよいよ地中海だ! -
地中海の島々が目に入る・・ -
次第に目的地のアテネが近づく・・・
次回はアテネから・・・
- soraさん 2018/09/22 12:05:12
- ドーハ
- 旅行記の中では ドーハの入国カードや アテネ入国の入国カードのことは 何も書いてありませんでした。
アテネ直接入国の場合は 協定でいらないとありますが乗り換えの場合は 書かれましたか?
- Elliott-7さん からの返信 2018/09/24 13:15:59
- RE: 返信です
- soraさんへ
ドーハではトランジットのため入国カード不要、アテネでの入国カードも必要なしでした。
以上
- cozykozyさん 2013/10/10 10:25:40
- 初めまして!
- Elliott-7さん、初めまして!cozykozyと申します。
実は私も11月に阪急のツアーでギリシャに行くので(多分同じツアー)いろいろ見てたら、Elliott-7さんの旅行記を発見!
冬・ギリシャ紀行・・・?を拝見させて頂きました!
(?以降は旅行後に拝見させていただきます。)
カタール航空の話やドーハの空港の話がとても参考になりました!
私は今回、ヨーロッパが初めて、高齢の母親連れと言うことでツアーを選択しましたが、阪急の添乗員の方が良さそうなので安心しました!
旅の前に何か疑問等出ましたら、質問させていただくかもしれません。
その時はよろしくお願いいたします!
また、他の旅行記にも立ち寄らせて頂きます。
よろしくお願いします!
アジアの旅が多いcozykozy。
- Elliott-7さん からの返信 2013/10/11 09:48:20
- RE: こちらも初めまして!
cozykozyさん
マイページへようこそ!
そーですか、11月にギリシャに行かれますか。
私は1月でしたが、寒くもなし天気にも恵まれ良い旅ができました。
カタール航空は最初からあんなものだとわかっていればいいのですが、大げさな宣伝をするから違和感を感じるのでしょうね、
お母様とご一緒されるそうですが、さほど無理な行程もなく大丈夫かなと、
遺跡巡りで歩くところがありますが、無理せず下で待っているとかその辺りは臨機応変に・・・
三島を巡るクルーズもありますが、問題はお天気次第です。天気に恵まれたら、良き思い出になるでしょう!
わかる範囲でお答えしますので、何でもお尋ね下さい。
ではでは・・・
Elliott-7 より