白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリーの、忘れられない旅。<br />白川郷。<br /><br /><br />ハリーの本体はMade in Chinaですが、心の故郷は愛知県。<br />白川郷のある岐阜県はお隣なんです。<br />車を使っても、電車を使っても3時間もあれば行ける場所なんです。<br /><br /><br />なのに…ハリーも、ハリーのおかあさんもおねえさんもみんな行ったことがなかった。<br />ハリーは東京住まいで、おかあさんとおねえさんは愛知県住まい。<br />3人が合流出来て、みんなが行ってみたいところは…探してみたら、3人とも行ったことがなかった白川郷!<br /><br />はじめての白川郷、世界に誇る世界遺産の村。<br /><br />そこは…牧歌的で、郷愁を誘う、素晴らしい…日本の原風景だった。

ハリー★忘れられない、白川郷 2012

2012/11/25 - 2012/11/25

ハリー

ハリーさん

ハリーの、忘れられない旅。
白川郷。

白川郷のある岐阜県はお隣なんです。

はじめての白川郷、世界に誇る世界遺産の村。

今日は、タクシーを1台チャーターして、白川郷まで行くのです。

高山から車で50分ほど。
    牧歌的な風景が広がってきた。

おぉ〜!
    ここが、あの白川郷!

天気もバッチリで、なんとステキな白川郷日和!

奥の山には、もう白い雪がかぶる。

紅葉はもう終わっていたんだけれど、
    岡の上に1本だけきれいに色づいた紅葉が。

ハリーも思わず、紅葉に溶け込む。

また別のビュースポット。
    うーん、牧歌的。

これが、日本の原風景ってやつだね。
    ナゼだか無性に懐かしいような、不思議な感覚になるの。

集落の中に入ってきた。

ここは一番大きな和田家。
    今もひとが住んでいるんだって!

窓から見えるのは、のどかな風景。

火の光は暖かいけど、空気はつべたい。
    雪深くて厳しい。
    そんなところでも、ひとびとは暮らし、繋いできた。
    凄いことだぁ。

屋根裏。
    この地域ではみんな屋根裏で養蚕をしていたらしい。

絵になるね、絵になるね!

ハリーのちいさなころは、
    いえのまわりもこんなあぜ道がたくさんあった。
    今は田んぼも少なくなった。

郷愁を誘う、風景なのです。

ええ。
    ハリーが何歳かっていうのは、
    触れないで頂きたいのです。

高床式合掌造り。
    こんなつくりの建物もある。

神田家。
    いろり、あたたかい。
    今は色んな暖房設備があるけど
    むかしはこれしかなかったんだもんなぁ。

女性は、ここから火が消えないように
    囲炉裏を見張って火守をしていたんだって。

めっさピースしてまっせ。
    でも、こんなにフォトジェニックな景色だし
    案山子さんたちもピースしたくなりますよね。

原風景、まさにここは
    日本人のこころのふるさと…。

美しい、日本の里山に心洗われた時間でした。

さあ、高山に戻ってお昼だよ。
    高山の老舗料亭、角正におそめのお昼の予約を取っているんだ!

高山の旅に戻る↓

• kawakoさん 2013/11/30 13:03:05
    日本の秋はやはり美しいですね
    私は名古屋で6年間学生生活をしていたのでなんとなくわかるんですが、名古屋から見て岐阜より向こうはデラ遠く感じますねww
    高山とか電車の本数も意外に少ないし、行った事が無い人って結構多いんじゃないですかね〜

ところで私、富山県人なんで高山は子供のころからちょいちょい行きました〜
    名古屋から高山経由で普通電車を乗り継いで帰省した事もあります。
    若かったなww(-_-;)

ハリー

ハリーさん からの返信 2014/01/23 19:06:26
    RE: 日本の秋はやはり美しいですね
    kawakoさん

お久しぶりです〜!
    息絶え絶えに生きてます、ハリーです。

kawakoさん、名古屋にお住まいだったのですか!
    そうそう。岐阜より向こうは地の果て、というか。
    車しか乗らない人たちなので、電車に乗って旅をするって
    概念が全然ない気がするんですよね。
    だから、高山も行ったことない人おおいのかも。
    車でも意外と近いらしいんですけどね、高山。

ドイツは冬本番。
    東京も寒いですが、きっともっと寒いのでしょうね。
    あの美味しいオジサンビールが恋しくてたまらないハリーです。

そして、カラッとさわやかな風そよぐ初夏のヨーロッパが
    恋しくてたまらないハリーなのでございます。

あーーーーーーーーーーー!
    全部ほっぽり出して、逃避行したいのでございます!

また時間を見つけてkawakoさんの旅日記も拝見させていただきます!

ハリーさんのトラベラーページ