飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山・白川郷<br /><br /><br />この旅は、とても大切な旅。<br />ずっと…ずーっと、楽しみにしていた旅。<br /><br /><br />何故なら、ハリーの大切なおかあさんとおねえさんとの、約15年ぶりの旅なんだ!<br />前に一緒に旅をしたのは15年前のタイはバンコク。<br /><br />楽しかったねぇ、また行きたいねぇ…なんていいながら、気づいたら15年も経ってしまっていた。<br />大人になって、いろんな人生を歩むようになると、よっぽどの努力と周りの理解がないとなかなか「次」ってやってこないんだ。そう噛みしめた15年。また近々…と言いながら、振り返ってみればあっという間の15年経過。<br /><br /><br />だから、思い立って、思い切って、みんなで早くから予定を合わせて旅に出ることに決めたんだ!<br /><br /><br />しかも、今回は特別中の特別。<br />おかあさんが、元気になったから。<br />おねえさんにもちょっとだけ、自由な時間が出来たから。<br /><br /><br />ハリーは出掛ける前から嬉しくて、嬉しくて。<br />今でも思い出すだけで胸がキュンとなるほど嬉しくて、それはそれは素晴らしい、大切な時間を一緒に過ごしたんだ。<br /><br /><br />「次」を待って待ち望んだ15年分を埋める、楽しい、楽しい…<br />「楽しい」っていう言葉は、こういう事を言うんだろうな、って思う。<br />そんな旅だったんだ。<br /><br /><br /><br /><br />15年、って…ハリーは大体何歳なんだって言う、ね。<br />そんな細かいことはこの際、考えなくて良いのですよ。<br /><br />

ハリー★忘れられない、高山 2012

2012/11/23 - 2012/11/25

629位(同エリア1902件中)

ハリー

ハリーさん

飛騨高山・白川郷

この旅は、とても大切な旅。
ずっと…ずーっと、楽しみにしていた旅。

前に一緒に旅をしたのは15年前のタイはバンコク。

しかも、今回は特別中の特別。
おかあさんが、元気になったから。
おねえさんにもちょっとだけ、自由な時間が出来たから。

ハリーは出掛ける前から嬉しくて、嬉しくて。

「次」を待って待ち望んだ15年分を埋める、楽しい、楽しい…
そんな旅だったんだ。

15年、って…ハリーは大体何歳なんだって言う、ね。
そんな細かいことはこの際、考えなくて良いのですよ。

やあ。
    ハリーだよ。
    今日の旅はとくべつだよ。

朝早く起きて、東京から名古屋までの新幹線に飛び乗り、名古屋でおかあさんと合流。そこから、高山まで向かう、5時間あまりの大移動。

今回の旅の目的地は高山。そして白川郷!
    名古屋から高山まで、ワイドビューひだで向かいます!

電車の旅、と言えば、お弁当じゃん?
    駅弁も良いけどさ…

ハリーね!
    早起きして、がんばっておかあさんのためにお弁当作ったの!!!!!

三つ葉いっぱいの卵焼きでしょ、レンコンさつまいもパプリカのバルサミコマリネでしょ、愛知県民のソウルフード(?)天むすでしょ、あと、ハリーの得意料理のさわらと生姜のおこわ。

どれもおかあさんが美味しい美味しいって食べてくれたんだ!
    特に、ハリー自慢のさわらのおこわが絶品だって!
    嬉しいなぁ〜!

おなかもいっぱいになって、おしゃべりしたり、ちょっとうとうとしたり…。

あ!いけない!デザートを忘れてた!

ハリー、女子的男子だからお菓子作りも時々やるんだよ。
    今回は、おやつも作って来たんだ。
    全粒粉で作る柚子&はちみつパウンドケーキ。

毎年おかあさんが家の庭に自生?する柚子の実と秋田から仕入れるはちみつで手作りする、世界で一番おいしい柚子はちみつをたっぷり使って作ったんだ。

これも大好評!良かった〜!
    がんばって早起きした甲斐があったってもんだ。
    美味しさの元は、おかあさんの柚子はちみつ。おいしさのコラボレーションってやつかしら!

おなかパンパンになったころ、高山駅に到着しました。

お宿の夕食はきっと早いから、歩いてお腹をすかせましょう。
    高山の街をぶらぶらと散策することに。

高〜〜〜!

手、長〜〜〜!!

高山と言えば…
    赤い橋。中橋。

紅葉はもう終わっちゃったかな。
    と思ったら、真っ赤な木が一角だけ。
    橋と同じ色で鮮やか〜。

これ、なんだろう?
    って聞いたら、火事にならないように護ってくれる神様が祭られているんだって。

旧高山町役場。

高山陣屋。
    現存する唯一の江戸時代の代官所。

ここで、遠山の金さんみたいな人が、「この桜吹雪が目に入らぬか!」とか言った訳ね。

陣屋の中は、昔の人が住んでたおうち。
    お代官様の住む場所、奥さんが住む場所、女中さんが住む場所など、とにかく広くてなかなか興味深かった。

歴史の香り漂う、知的な名所でした。

本日のお宿。
    奥飛騨・花扇

高山市街から車で5分ほど。
    とてもよさそうなお宿だから楽しみなんだ〜。

わぁ!
    和洋室の素敵なお部屋。

床は床暖房つきで、ごろごろしても暖かくてきもちいい〜!

しかも、お部屋に露天風呂!

いい感じ、いい感じ〜!

あとでたっぷりお湯につかろうね、おかあさん!

宿泊者プレゼントのひだっち。

ひだっち、キミは猫さんかい?

ごはんーごはんーごはんー!

ご飯は、個室で頂くのです。

周りを気にせず、のんびりゆっくりご飯を食べるんだ。

あしたは飛騨牛食べるから、きょうは海鮮焼きにしたの。

もー。おなかいっぱい!

翌朝。

ハリーのおねえさんが午後に合流するから、それまでおかあさんと街をぶらぶらするんです。

宮川沿いをぶらりぶらり。

• 鯉!

鯉!

たぶん、鯉がいるところは温かい水が流れてくるところ。

だって、1箇所に固まって全く動かないんだもん。

上にのぼりましょう。

川の上は、宮川の朝市です。

新鮮なお野菜や果物、漬物や工芸品などのお店が軒を連ねています。

ハリーは、このオバちゃんのお店で味見をしたお漬物をかいました。
    とても美味しかったの。

宮川の朝市を後にして、街ブラブラを再開。

高山の町にはおだんご屋さんがたくさん。
    おだんご食べるよ。

高山のお団子はお醤油味で甘くない。

飛騨国分寺に来た。

お宿の送迎バスからとても綺麗なイチョウの木が見えて。
    ちょっと見に行ってみようと思ってね。

飛騨国分寺の脇はさるぼぼのお堂が。

うわっ、風が吹いてきてもみじの葉っぱが舞い飛んだ。

なでなで。
    なでぼぼ。
    なでると願いが叶うんだって。

みんなでまた旅行に行きたいね〜!
    みんな健康で、明るくハッピーですごしたいね。

さるぼぼさん、ハリーたちをお守り下さい。

あ、イチョウが見えてきた。

おぉぉぉ〜!
    でかい!

予想以上にでかい!

おや、ハリーの頭に1枚落ちてきた。

今日は風が強いから、はっぱがぜんぶ落ちてしまいそうだよ。

立派…とてもきれいだ…。

樹齢推定1250年。国の指定天然記念物なんだって。
    とにかくお見事!

ちなみに、翌日の朝(25日)には葉っぱは殆ど落ちてしまったらしい。

立派なイチョウを見られて良かった!
    1日ずれてもこんな立派なイチョウは見られなかったからね!

おねえさんがやってくるまでもう少しだけ時間があるから、飛騨古川まで行ってみよう。

ってことになった。
    これが大正解。

飛騨古川までは高山本線で3駅、20分。

のどかな風景…

飛騨古川はNHK連続ドラマ小説「さくら」の舞台になった、小さな小さな町らしい。

高山駅に飾られていた、白壁と小川の写真の載ったポスターに興味をひかれてね。あわただしいけど、行ってみよう。

のんびりは歩いていられないので、駅に着いたらタクシーの運ちゃんにお願いして、町のメインをぐるっと一回りしてもらった。

ここは町一番の有名店、ドラマの舞台にもなった和ろうそくのお店、三嶋屋。

風情。。

ちょうどお昼の時間だし。
    ろうそく作りの実演はしていませんでした。

ろうそくを1セット買ってお店を後にします。

おぉ〜。
    りっぱな鯉。

タクシーの運転手さん曰く、連休の終わる明後日には鯉たちは「鯉揚げ」されて、ふもとの湖で冬を越すそうな。

鯉もやっぱり冬は寒いのね。

白壁の土蔵が続く。

本当に…風情のある街並み。
    美しい、日本の風景。

酒屋さんで、おとうさんのお土産の日本酒を買いました。
    新酒なんだって!

おいしいかなぁ!
    おとうさん、よろこんでくれるかなぁ!

僅か、20分で行けてしまう飛騨古川。
    小さな町だけれど、とても静かで、風情があって…。

ハリー、すっごく気に入った!

これから高山に行かれる皆様。
    ぜひとも、飛騨古川にも足を延ばしてみてください!
    ほんとうに素敵な場所だった。

おねえさんと合流して向かうは、おかあさんの大好物、とろろご飯が食べられるお店、「じねんの村 茶茶」

ちょっと遅めのおひるごはん。

とーろろー!

美味しいとろろを頂いたら、高山市街に戻り、おねえさんが行ってみたいパン屋「トラン・ブルー」に向かう。

ハリー全然知らなかったんだけど、何でもとっても有名なパン屋さんで、タクシーの運ちゃん曰く、毎日朝から行列してるって。
    今日の行列はまだ少ないくらいなんだって〜。

どんなにおいしいのか、ハリーたちも買ってみましょう!

おぉぉぉぉ…

スッカラカン!

もはやハード系のパンしか残っていないのです。
    残っていたありったけのパンを買っていく。

今夜のお夜食&おうちで待っている家族にお土産だよ。

市街に戻り町をブラブラ。

一昨日は開いていなかった、和紙屋さんに立ち寄る。
    素敵な一筆箋やハガキが置いてあった。

あーーーーーーー!
    いまから考えれば…ここは日本だけど、外国行った時みたいに絵葉書送ればよかったよ!

古い町並みをぶらぶらぶらぶら…

くすり屋さんもレトロな感じ。

あんぽんたん!

ハリーは鼻クソ丸めて食べないのであんぽんたんではありません!

ぴーちくぱーく、っていう小鳥の小物がたくさん売っているお店。

ここでおねえさんの買い物魂に火がつく。

おねえさん、そろそろよるごはんの時間ですよ。

そろそろお宿に戻りましょうよ。。

やっとお宿に戻りよるごはんターイム!

今日は、おうちから持ち込んだワインで乾杯するんだ!
    (※持ち込み料かかります)

ワインとおいしいごはん〜。

「きょうは焼きハリーで」
    とおねえさんに鉄板焼きされるハリー。

あっつい!

とおもったらまだ火はついていないのです。

んも〜。
    火がついてたらやけどしちゃうんだからね。

へへへへへ…昨日からまちのぞんでいた飛騨牛ですよ。
    もう、お口の中でとろけちゃうわけですよ。

ハリーもとろけそう…。

もいっかいお部屋のお風呂。
    うぅ〜ん、そとのキンと冷えた空気と温かいお風呂。
    気持ちが良すぎるのです。

そんなこんなで楽しい2泊が終わり。
    おなかいっぱいあさごはんを食べたら、
    今日は白川郷にむかうのです。

のんびりさせてくれてありがとう!
    本当にステキなお宿でした!

さーさ、今日はタクシーを借り切って。
    世界遺産、白川郷を目指すのです!

白川郷のたのしい思い出はこちら↓

お天気に恵まれて、本当に素晴らしいお休みなのです!

さあさ、おひるごはんです。

高山の老舗精進料亭・角正(かくしょう)さんに
    遅めのお昼をおねがいしておいたのです。

正座ができないから、足をのばしたいんだ、ってて相談したら。
    此方へどうぞ…とおかみさんがはなれのお部屋を用意してくれていた。
    ありがたい!

とても風情あるお庭です。

3人だけなのに、広いお部屋をひとりじめ〜。

人目気にせずごーろごろ。

お部屋からは、こんな庭が見えるのです。
    きっと、雪が降ったらそれはそれでまたステキなのでしょう。

まずは、くりきんとん〜!

ハリー栗きんとん大好き!
    おいしい〜!!

次!ごまどうふ!

黒豆!
    つやっつやのピッカピカ!

ハリーのおかあさんも、
    黒豆炊くの超〜〜〜上手なんだけど、
    ここの黒豆はハリーのおかあさんといい勝負だよ。

続いては白和え。
    修行中の板前さんが、一日豆腐を摺るんですって。
    そのおかげ。
    もんのすごい、舌触りが滑らか!
    この食感は初めてよ!

天麩羅。
    ちいさなあられの食感が楽しい。

そして〆のおそば。
    歯ごたえがあってこれも美味しい。

でもね、精進料理って薄味なのかと思ったんだけど
    塩分濃い目でしっかりお味でした。
    「山のほうだから味が濃くなるのかしらね」とおかあさん。
    山の方だと保存食を作るのに味が濃くなって、
    その影響でぜんぶ濃い目味になるのかしら。

デザートも頂いて。

風情ある、素晴らしいお昼の時間でした。

高山にいったら、飛騨牛だけじゃなくて
    こんなお店も宜しいですよ。

なんだろう…。
    ゲテモノ売っているお店ですって。

【げてもの】(大辞泉より)
    1 並の品。粗雑で安物の工芸品。⇔上手物(じょうてもの)。
    2 普通とは違って、風変わりなもの。「―食い」「―趣味」

へぇ。
    勉強になった!

高山の街に戻って、もう少しだけおみやげ物色。

ずっと歩いていても飽きない。
    高山、楽しい!

さあ、そろそろ帰りの電車の時間です。
    もうすこし時間があるから、歩いて駅まで向かおうか。

って、歩き出したら…
    ハリー道間違えちゃって。。。
    途中にタクシーの停車場があって
    タクシー乗せてもらったの。

もう、あそこでタクシーに乗れてなかったら、
    電車に乗り遅れてたよ!

ハリーのバカバカ!あんなところで道間違えるなんてっ。

ホームに電車が滑り込んできた。
    ハリーたちも滑り込みセーフ。

はぁ〜間に合ってよかったね!
    新しい車両で、しかもグリーン車だからのびのびだね!

「ハリー、あんたは座席指定券持ってないでしょ!」

とおねえさんがハリーをひょいと持ち上げて…

あぁ…おねえさん、そんなご無体な…

楽しい旅のおわりは、座席前の物入れの中でしたとさ。

おかあさん、おねえさん!
    また必ず、3人旅しようね。
    次は、いつ行けるかなぁ。
    次はどこに行こうかなぁ!

★★おしまい★★