2012/12/31 - 2013/01/07
ももりんごさん
- ももりんごさんTOP
オーロラが観たい!と盛り上がったものの手配が遅く、消去法的に決まったツアーでした。
そんな決まり方をした行き先フィンランドでしたが、出会った人みんな親切で、心はほっこりした旅になりました。
12/31 関空発 フィンランド航空
ヘルシンキ経由ロバニエミ
さらにバスでサーリセリカへ
12/31 サーリセリカ
1/5 ヘルシンキ
~
1/6 ヘルシンキ発
1/7 関空着
他に比べて安かったこのツアー、理由は
①自分でしなければならないことが多い
②ホテルのランクが下がる
③移動距離が多い、ということでした。
限られた時間なので③はちょっとつらかったです。
でも概ね満足な旅になりました!
マーケット広場に到着。
滞在5日目にして初めて太陽が昇るのをみました。
初日の出だ〜! -
土曜日の朝ですが、ほどほどの屋台とまぁまぁの人出です。
土産物、防寒具、ジャム、絵画、ホットドッグ、衣類、置物、など1つ1つの屋台は小さいですが、いろいろあって見ていて面白いです。
カードを使える店も多かったですよ。 -
大聖堂。
朝日に映えて、バックは青空で、きれいだな〜。
青空をみたのもフィンランドに来て初めてです。 -
大聖堂の中。
大聖堂からみたヘルシンキの街。
日が昇ってきました! -
ウスペンスキー教会。
ミサの途中だったので中の写真は撮れませんでした。 -
テンペリアオ教会。
よーくみると十字架があるけど、外から見てもホールか何かみたい。 -
中も現代的でびっくりしました。
シベリウス公園。
う〜ん、ただの公園。ツアーじゃなかったら来ないかな・・・。 -
シベリウス公園のオブジェ。
正午に今晩の宿泊ホテルスカンディックホテルに着いたのですが、まだ部屋が用意できていないとのこと。
とりあえず荷物を預けて、出発!
観光がてらあえてトラムに乗らずホテルから歩いたのですが、ストックマンまで20分ぐらい。もっと遠いかと思ったけど意外と近いな〜。 -
オールドマーケットに到着。
ここまで徒歩でホテルから30分ぐらい。 -
中は肉屋さんや魚屋さん、パン屋さんなど日常生活で食べる物やお土産になりそうな物もけっこう売っていました。
あとはサンドイッチやケバブ、寿司、スープなどの軽食を食べれる店もあります。 -
私たちの昼食は、スープ屋さんに決定。
並んでたけど回転は速いです。 -
本日のスープが3種類あってその中から選びました。
これはシーフードスープ。
かごに山盛りのパンとバジルの入ったオリーブオイルが付いて8か9ユーロぐらいだったような・・・。
具がいっぱい入っていておいしかったです。 -
マーケット広場から歩いても5分ぐらいなので、午前中中へ入れなかったウスペンスキー教会へもう一度。
今度は、日本で言うお宮参りみたいな感じで赤ちゃんを連れたファミリーがいました。 -
街のあちこちにあるキオスク。
何を買いにきたかというと・・・。 -
ツーリストチケットです。これは1日券。
トラム、バス、地下鉄、フェリーまで乗れちゃうすぐれものです。
運転手さんからも買えるのですが、運転手さんから買うとレシートみたいな紙だそうです。
カードがよかったのでキオスクで買いました。 -
トラムと地下鉄とフェリーしか利用していませんが、どれも車内や乗り場にこのカードリーダーの機械があります。
乗車時に緑の真ん中あたりにカードをかざします。 -
エスプラナーディ通りを歩いてショッピング。
イッタラやアーリッカもあって見ていて楽しい。
この時期はセールしてるのが嬉しいですね。
これは有名なアカデミア書店の入口。 -
アカデミア書店。
中は吹き抜けで広いですね。 -
2Fにあるカフェ・アアルト。
満席でお茶休憩は断念。 -
仕方なく本屋ブラブラ。
日本のガイドブックを発見。富士山と桜と五重塔のコラボ(笑) -
ヤクザのページ。
なんて書いてあるかめっちゃ気になるわ〜。 -
フィンランドにもヴィトンあるんですね。
現地ガイドさんは日本より安く買えますよって言ってました。
ユーロの国だもんね。
まっ、今回は買いませんが・・・。 -
晩御飯はかもめ食堂。(映画観てないけど・・・。)
土曜なのになぜ!?
ツアーで来るとこういうのはいいですよね。コネなのか何なのかわかりませんが15人集まったので開けてもらえるとのこと。
貸切です! -
店内かわいいですね〜。
醤油が置いてあったり、映画のポスターがはってあったり、日本人観光客のためのサービスがいたるところに。
平日来てもお客さんは地元の人か日本人って添乗員さんが言っていました。確かにちょっと不便なとこやから通りがかりって観光客は来ないですよね。 -
私たちのためのコース料理が用意されていました。
サラダ・スープ。 -
肉か魚か選べました。
これはミートボール。スパイシーでおいしかったです。 -
これは白身魚。
おいしいと評判のマッシュポテトじゃないのは残念やったけど魚もおいしかったです。 -
食後に日本人に人気のシナモンロールも焼いておいてくださいました。おいしかった!
コーヒーまでついて、18ユーロは安いと思う。
大満足でした。 -
英語でならいろいろおしゃべりしてくださいます。笑顔がすてき!
帰り際、添乗員さんが差し出したチップを「あなたも電話で予約してわざわざ来てくれたでしょう」みたいな感じで断っていらっしゃいました。
お人柄もすてき!
機会があればまた行きたいです。 -
ヘルシンキのホテルは、スカンディック・コンチネンタルです。
フィンランドで宿泊したホテルの中で唯一バスタブがあった。
中央駅から少し離れてるけど、歩いても15分かからないぐらい。
そしてホテルの前から4,7,10のトラム。裏から3のトラムに乗れて意外に便利でした。 -
帰国日の朝。14時までフリータイムです。
スオメンリンナに行こうと思ってマーケット広場へ行くトラムに乗ったはずが、間違え・・・。
でも、あれ?
ここもしかしてハカニエミマーケット?
屋内マーケットは日曜休みですが、屋外には屋台が出ていました。
地元の人向けな感じ。 -
屋内マーケットの建物。
家具などの他に肉や魚、パン、CDや衣料品もありました。
さらっとマーケットを見学した後、振り出しに戻るため、どうせならと地下鉄を利用。
地下鉄も1日券で乗れます。
カラフルなオレンジの車体!
中もオレンジでカラフル。パリのメトロに似てるかな?
マーケット広場の側にある船着き場から世界遺産の『スオメンリンナ』へ向かいます。
この船にも1日券が利用できます。
乗り場で帰りの船の時間も見れるのでチェックしてから乗りました。 -
この時期とっても寒いので2階席に行くおバカさんはあまりいません・・・。
でも、せっかくなので寒さに耐えながら景色を堪能!? -
15分ほどで到着。わりと小さな船ですが地元の方の車も1台乗っていました。
標識にそって歩いてインフォメーションを目指します。夏ならこんなカフェたちもオープンしてたんだろうな〜。
インフォメーションには日本語の案内パンフレットやミュージアム、お土産物屋さんもありました。 -
道がところどころ凍っていて、少し歩きにくいですが歩けないほどではないです。要塞だったんだなという景色があちこちで見られました。
一緒に船に乗ってきた人たちはどこへ???
と思うぐらいあまり人に会いませんでしたが、そんなに広くないので足早に回れば多少時間がなくても来れると思うし、雰囲気も感じられると思います。
ちょっと寒いけど冬に来るのもありだと思いました。 -
マーケット広場に戻って、お昼ごはん。
何にしようか迷ったけど、ガイドブックに載っていたフライを食べてみることに。 -
これは魚のフライオンリーですが、ポテトもいっぱいあるし2人でシェアしても結構なボリュームでした。アツアツでおいしかったですよ。
他にサーモンスープやパエリアなどのメニューもありました。ほぼ外ですが、屋根のあるテントの中でちゃんとテーブル・椅子のあるところで食べられます。
これがフィンランド最後の食事になりました。ホテルに戻って空港に向かいます。 -
フィンランドのあちこちでみた『アングリーバード』
ゲームのキャラクターだそうです。(ちなみに先日行った韓国でも結構見かけました。)
日本人の私には『ガンモ』に似てるように見える・・・。
(年齢的にわかる人が限定的ですが) -
帰りの機内食はリゾットを選択。おいしいけど松の実が虫みたいに見えて見た目がイヤ〜。
そして、後は寝るだけだった私たちにに軌跡が〜!!
機内アナウンスで外を観ると窓からオーロラが!!!
しかもめっちゃ大きくて、形や色を変えながら長い間観れて感激(涙)
窓際でよかった!選べるなら座席は左側がおすすめです。
デジカメでの撮影では難しく、成功していた方は高価な一眼レフの方たちでした。簡単なではなく、高価なです。 -
オーロラあきらめてたので幸せでした。
こんな朝ごはんでもおいしく感じる。(笑)
でも、オーロラが観れなくても、フィンランドはとっても美しくてすてきな国でした!
朝、関空に無事到着。さぁ、昼から仕事だ。現実だ・・・。
- kumiさん 2014/10/05 12:43:16
- 初めまして
- ももりんごさんへ
楽しく旅行記見せていただきました〜
そして、私の旅行記に「いいね」投票ありがとうございました。
最後にオーロラ見れて、ほんと、良かった良かった(*^^)v
ハスキー犬、可愛い!
私も来年2月にオーロラ見に行く予定です
イナリに3泊、ヘルシンキに2泊です。
いろいろ参考にさせていただきます(*^^*)
魚のフライ、美味しそう〜〜〜(*^^)v
♪ kumi ♪
- ももりんごさん からの返信 2014/10/05 22:40:28
- 初めまして
- kumiさんへ
初めまして。
旅行記読んでいただき、ありがとうございました。
最近は旅行記を作る余裕がなくて、何もできていないのですが、
少しでもお役に立てたなら、嬉しいです!
フォローもありがとうございました。
kumiさんのグアム旅も興味深く拝見しました。
旅の仲間がここで知り合った方なんて、すごいですね!
まだ行ったことないので、いつか行ってみたいです。
フィンランド楽しんできてくださいね。
オーロラ、ぜひみてきてくださいね!
- rocoさん 2013/02/12 00:36:59
- よかったね〜(*^。^*)
- オーロラ見れたのかな〜?って、気になっていたんですけど・・・(^_^;)
飛行機の中から見えたなんて、なんてラッキーでしょう☆
なかなか見られないと、思いますよ〜(^^)/
私も、いよいよ来月になりましたが、JALのボーイング787予約してたので、フライトキャンセルになってしまったのですが(>_<)
フィンエアーに代替えしてもらいました(^_^;)
今、トナカイ&ハスキーそりのツアー参加するか迷い中です(なんで、北欧は料金高いんだろう・・・)
ヘルシンキ、かもめ食堂行ったんですね〜!(^^)!
うらやましい〜!私は映画、何回も見ましたよ・・・
今回は、ロバニエミ〜ヘルシンキ間も飛行機なので、寄れませんけどね(T_T)
では、また(^^)/ rocoより
- ももりんごさん からの返信 2013/02/12 21:57:20
- ありがとうございますっ♪
- rocoさんへ
さっそく見ていただいたみたいで、ありがとうございます(*^_^*)
書き込みも嬉しいです♪
JALはオーロラ出てたら教えてくれるけどフィンは教えてくれないって添乗員さんが言ってたんで、ほんとにラッキーでした。
旅行記には書けなかったけど、アナウンスの後、日本人は窓際に押し寄せる感じになって結構飛行機の中が大変な感じで・・・。
これからも教えてくれたらいいんですけどね〜。
タイミング的には食事の後ライトが消えて窓もブラインドみたいなの下ろしてからだったので、教えてもらえなかったら絶対わからなかったです。
rocoさんも旅行が近付いてきて楽しみですね〜☆
787手配されてたのに残念ですね(>_<)
でも安全の方が大事かぁ。JALで代替え便じゃないんですね。
映画の種類が少なくて「・・・」でしたが、サービスはよかったですよ!
北欧はほんっとに高いですよね〜。
しかもご家族だから出費が×××ですよね。
どちらかなら断然ハスキーおすすめです。
やった方によるとトナカイはゆっくり歩くんで寒いらしいですよ。
かもめ食堂映画観られたんですね〜。
私も今度レンタルしてこよ〜。
実は昨日ソウルから帰ってきました。
フィンランドより寒かった・・・。
旧正月でもそれなりに楽しめました!
rocoさんも楽しんできてくださいね!
ももりんご
- rocoさん からの返信 2013/02/12 22:11:36
- RE: よかったね〜(*^。^*)
- 韓国、行ってたんですね〜旧正月どうでした?
旅行記、楽しみに待ってます(^_-)
代替え便、JALがよかったんですけどね〜(>_<)
機体の代替えは難しいんですかね〜・・・
帰りも、勿論、窓側キープしておきました(^^)/
目を懲らして、見てますね・・・
では、また!!! rocoより
- ももりんごさん からの返信 2013/02/13 20:30:41
- RE: よかったね〜(*^。^*)
- rocoさんへ
窓際手配さすがです!(^^)!
ソウルはちまちま買い物してたんで旅行記にするようなネタがないんです〜
でも、景福宮とかはイベントしてて、ちょっといつもと違う感じも楽しめました。何よりタダなのがいいっ♪
私もrocoさんの旅行記楽しみにしています!
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~