台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年始は台北の街を食べ歩き♪<br /><br /><br />今回の目標は<br /><br />①1日1小籠包。<br /><br />②1日1魯肉飯。<br /><br />③夜市で乾杯♪<br /><br />④北投温泉の露天風呂。<br /><br />⑤台北101の夜景観賞。<br /><br />⑥淡水の夕陽堪能。などなど<br /><br />どうなることやら!?<br /><br /><br /><br /><br />~航空券情報~<br />スカイゲートよリ予約。<br /><br />航空券代金: \69,000 (大人3名様分)<br /><br />空港利用料・海外諸税(燃油代含む): \44,100 (大人3名様分)<br />合計: \113,100 (3名様分)<br /><br />取扱手数料¥9,450<br /><br />合計: \122,550<br /><br /><br />チャイナエアラインCI223便 エコノミークラス<br />2013/01/01 07:20 東京 (羽田空港(東京国際空港)) 出発<br />2013/01/01 10:15 タイペイ(台北) (松山空港) 到着<br /><br />チャイナエアラインCI220便 エコノミークラス<br />2013/01/04 09:00 タイペイ(台北) (松山空港) 出発<br />2013/01/04 12:40 東京 (羽田空港(東京国際空港)) 到着<br /><br /><br /><br /><br />~宿泊情報~<br />Booking.comより予約。<br /><br />3名3泊分<br />ファミリールーム	 TWD 6926<br />消費税/VAT (5%)込	 TWD 381<br />サービス料(10%)込	 TWD 693<br />総額	         TWD 8000<br /><br /><br /><br />Ximen Hotel <br />(西門大飯店)<br />市区町村/番地:	 No. 78, Section 1, Zhonghua Road, Wanhua District, Wanhua<br />Taipei, 108<br />台湾<br />台北市萬華區中華路1段78號4樓 , 萬華區<br />(台北, 108)<br />電話番号:	+886-2-2381-9922<br />Eメール:	ximenhotel@hotmail.com

食べある記@台北2013正月~3日目&帰国日~。

2013/01/01 - 2013/01/04

ryuさん

今年の年始は台北の街を食べ歩き♪

今回の目標は

①1日1小籠包。

②1日1魯肉飯。

③夜市で乾杯♪

④北投温泉の露天風呂。

⑤台北101の夜景観賞。

⑥淡水の夕陽堪能。などなど

どうなることやら!?

~航空券情報~
スカイゲートよリ予約。

航空券代金: \69,000 (大人3名様分)

合計: \113,100 (3名様分)

取扱手数料¥9,450

合計: \122,550

チャイナエアラインCI223便 エコノミークラス

チャイナエアラインCI220便 エコノミークラス

~宿泊情報~
Booking.comより予約。

3名3泊分
ファミリールーム TWD 6926
消費税/VAT (5%)込 TWD 381
サービス料(10%)込 TWD 693
総額         TWD 8000

Ximen Hotel
(西門大飯店)
市区町村/番地: No. 78, Section 1, Zhonghua Road, Wanhua District, Wanhua
Taipei, 108
台湾
台北市萬華區中華路1段78號4樓 , 萬華區
(台北, 108)
電話番号: +886-2-2381-9922
Eメール: ximenhotel@hotmail.com

友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ついに3日目は、ぼっち朝食(´・ω・`)

残り2名は爆睡ww
    写真は龍山寺付近の『剥皮寮』←帰国後調べてしりましたが^_^;

次回は散策してみたいなぁ〜

今朝の朝食処はこちら♪

お粥のお店『周記肉粥店』。

• 肉粥と紅焼肉登場♪<br />

肉粥と紅焼肉登場♪

肉粥アップ(15元≒45円)。安っ!!

お米の粒はしっかり残っていて、あっさりだけど出汁の効いたお茶漬け感覚でサラサラいけます♪

ロコのおっちゃんは2杯・3杯と食ってる!

紅焼肉(50元≒150円)。
    こちらのもう一つの看板メニューらしい、豚肉の唐揚げ。
    外はカリッと、中はじゅーすぃーで美味しゅうございました。

ご馳走様でした♪

近くの宿の方や、龍山寺行きがてらにおすすめ朝食です。

オープン過ぎるキッチンww

ホテルまではお散歩で帰りました。

100年以上の歴史のある紅楼劇場。
    素敵な佇まいですね♪

もちろん早すぎて、みてるだけぇ〜^_^;

ホテルへ帰還後、恒例の作戦会議ww

この日も雨模様の為、台北101や猫空・北投温泉は断念…
    って事で、とりあえずスーパーにてお買い物♪

家楽福。
    カルフールですね♪

MRTの西門駅から、中華路一段を南下して500mくらいの右側です。

韓国で言う『I`m real』的な感じかな?!

後で買おうとして、見事に忘れました(-_-;)

量り売りの総菜コーナー。
    美味しそうなものが並んでますが、この後のご飯に備え我慢。

と言いつつ買ってしまったものが、海鮮居酒屋でお通しで出てきた台湾風枝豆。
    皆のお気に入りでした。
    八角・ニンニク・ごま油・黒胡椒が効いとりマウス。
    グラム7元♪

お魚さん達も。

荷物を置きにホテルに戻り、先ほどの枝豆つまみにアペリティフww

この日のブランチは担仔麺のリクエストがあり、『度小月』さんからスタート♪
    百年の歴史を誇る台南名物、担仔麺の名店です。

入るとすぐに台湾の昔風の竈がどあり、担仔麺を作っている姿が観れます。
    店内はモダンな造りで洒落てます。

缶ビールで乾杯♪

お食事さん達集合。

それぞれメンバー紹介!?ww

空芯菜炒め。
    いつも通りの裏切りなしw

肉燥飯(30元≒90円)
    あっさりした感じです。

担仔米粉 湯麺(50元≒150円)。
    担仔麺のビーフン版スープ有。

あっさり目なスープを飲み進むと、ガツンとパクチーの存在が効いてきます。

• 担仔麺 乾(50元≒150円)<br />汁無しの担仔麺です。<br /><br />こちらはしっかり味付けされていて、個人的には汁無しが好みでした。

担仔麺 乾(50元≒150円)
    汁無しの担仔麺です。

しっかり混ぜ混ぜして、いただきまーす♪

接客もしっかりしてますしお店も綺麗で、安心して屋台飯が頂けるのは良いかもです。(サービス料も10%とってますが…)

自分はリアル屋台派ですがw

惜しかったww

ぱりつとした&リフトシェルクラブ!?

第二ブランチは、渡小月から徒歩数分の『鼎泰豊(忠孝店)』。
    説明不要ですね♪

そんなには並んでおらず、15分程度の待ちでした。

お口の中をリセットww

待っている間に熟読。

すぐに小籠包登場。

可もなく不可もなく。
    普通に美味しい小籠包さん。
    少し餡は甘みのある濃いめの味付けです。

菜肉蒸餃 5個。
    こちらはハーフにしました。

韮がメインの、野菜の蒸し餃子です。

あっさりしてるんですが、なんかパンチがないかと…

蝦肉紅油抄手。
    ピリ辛ゆでワンタン。

よく混ぜてくださいとのこと。

混ぜ混ぜすると…

これは間違いないビジュアル!!

• ほどほどな辛さと、ツルっとした食感がうまし♪<br /><br />小籠包よりこちらが好みでした^_^;

ほどほどな辛さと、ツルっとした食感がうまし♪

小籠包よりこちらが好みでした^_^;

滞在時間も少なくなってきたので、お土産買いにこちらへ。

『微熱山丘』

FRaUのパイナップルケーキの特集見ていて、ここのケーキが買いたかったんですよね♪

店内はお洒落なカフェの様。

テイクアウトのパイナップルケーキ専門店なんですけどね。

• 店内では1人1個のパイナップルケーキと、1杯のお茶の試食サービス♪<br /><br />やはり美味しかったです(^O^)<br /><br />決して良い立地でもないのに、これだけ集客あるんだから本物ですよね。<br />帰りは食後の運動がてら、MRTの松山機場まで歩きましたがそこそこ距離ありました^_^;

やはり美味しかったです(^O^)

MRT乗り継ぎ、カラスミ求めて迪化街へ。
    初めて来ましたが、なんか雰囲気の良い街並みですね。

目的のカラスミも購入して、オープンカフェ(セブンイレブンのテーブルとも言いますw)で休憩。

買い物してすぐにもどるつもりだったので、特に食べ物屋さんもチェックしてなかったのですが…

奥の魯肉飯の看板に吸い込まれました^_^;

お得意の、大変オープンな作りw

お姉さん1人で切り盛りです。

お品書。
    全体的にお手軽価格☆

魯肉飯(20元≒60円)・蛤蜊湯(35元≒105円)・筍絲(25元≒75円)。

ルーローハンとハマグリのスープと筍の炒め物。
    全部で240円ってことですかぁ〜

職場の隣に欲しいww

シンプルなんですが、なんか美味しいルーローハンでした♪

ホテルに散歩で戻って、最後のディナーです。

西門にある火鍋のお店で『天外天』。
    セルフ式の食べ放題なのですが、ビールやハーゲンダッツのアイスも食べ飲み放題なんです♪

こちらは野菜・海鮮・スライス以外のお肉など。

スライス肉は、別の扉付きショーケースに並んでおりました。

タレや薬味コーナー。

皆さん色々組み合わせておりました。

麺やビーフンと揚げ物など。
    〆系のコーナーってとこですかね。

我々は近づかなかったケーキコーナーww

甘いもの好きですが、ケーキ入れる余地があればそこに麦を入れます。

皆喜ぶハーゲンダッツコーナー♪

これも食べてない…

フルーツも沢山♪

これも…ww

ドリンクコーナー。
    マンゴーやプラムのジュースもあるみたいですね♪←生サーバー以外、視界に入っておりませんでした^_^;

普段以上に真剣に入れるryuの図。

生びあーで乾杯♪

スープの味の説明です。

噂のベンツ鍋がまいりました♪

隣の席の台湾人の伯父さまのオススメもあり、麻辣鍋・蒙古天古鍋・東北酸白菜鍋にしました。

• 第一陣。<br /><br />見てるだけでテンション上がります♪

第一陣。

見てるだけでテンション上がります♪

茸など。

海鮮など。

• 肉。<br /><br />豚や鴨や羊と、種類が豊富でした。

肉。

豚や鴨や羊と、種類が豊富でした。

薬膳っぽい蒙古〜美味しいですねぇ〜
    茸が合います!

海鮮は麻辣や東北〜が良い感じ。

ビールが加速!!

さっぱりした物が欲しくなり、野菜とタレを組み合わせサラダww

ご飯と肉餡があり、ルーローハンも作れます♪
    これが意外に美味い(^O^)
    脂が多い部分のお肉をで、こってり系のお味。

本日3杯目ですね^_^;

〆の麺。
    一口だけいただきました。

パクチー効かせて、出汁のでた東北酸白菜鍋で作成。
    さぱーり♪

もうビールは入らないので、ワインを買いにカルフールへお散歩。

『快楽自由行』とか書かれると、吸い込まれそうですが…
    車を担保にお金を貸してる所のようでした^_^;

夜な夜な宴は続きまふ♪

しかし最終日は朝一で帰国なんで早起き^_^;
    ってかあんまし寝てないような。

朝7時の松山機場。
    うっすら台北101が…

名残惜しい。

セブンの煮玉子でビール。
    一人は低血圧で起動せず離脱。

八角風味で、煮玉子美味しい♪

帰りの機材(A330-300)。

取れなかったので仕方ないですが、朝9時のフライトは早いですね^_^;

ポークをチョイスしましたが、ルーローハン美味しかったです♪

今年も門松がおかえりって言ってくれてますw

目標は観光系は天候により阻まれましたが、食関係はほぼ達成!!

また行きたいわん(^O^)

お付き合いありがとうございました<(_ _)>

• ティコママさん 2013/12/05 23:02:25
    はじめまして
    ryu様

こんばんは。
    この度はソウルの旅行記に投票していただきありがとうございました。

ryuさんの“台北の食べある記” 見せて頂きました。
    凄いですね。なんぼほど食べるねん!と突っ込みたくなるほど食べてらして、
    感心しました。若いって素晴らしい!
    旅先での食事は旅の楽しみですよね。

小籠包の食べ比べは是非してみたいです。
    ryuさんオススメのお店、行ってみたいです。
    それと、あのパイナップルケーキ!
    美味しそうですね。あれは絶対食べたい!
    地図で場所も確認しましたよ。

たくさんの情報をありがとうございます。
    とっても参考になります。
    他の“食べある記”も寄せて頂きますね。
    どうぞ、よろしくお願いします。

ティコママ

ryu

ryuさん からの返信 2013/12/08 17:09:20
    RE: はじめまして
    ティコママさま、こんばんは。

投票&書き込み&突っ込みありがとうございました<(_ _)>

> 旅先での食事は旅の楽しみですよね。
    > ご飯何回食べれるかな〜と、行く前は回数数えてワクワクしながら行くのですが、
    > 年のせいか食べる量も減って、意気込みとは裏腹にいつも悔しい思いをします。
    4トラなど見ながら、旅行の(食事の?!)プランニングしてる時が楽しいですよね♪
    実は身体が大きい割に、ryuは小食だったりするんです^_^;
    一緒に行ってる食べ担当の友達のおかげで、色んな食にたどり着いております。

次回は一人ソウルなんで、その辺がちと不安です…

> 小籠包の食べ比べは是非してみたいです。
    > ryuさんオススメのお店、行ってみたいです。
    > それと、あのパイナップルケーキ!
    > 早速台湾ナビの記事にアクセスして、お気に入りにしておきました。
    > 美味しそうですね。あれは絶対食べたい!
    > 地図で場所も確認しましたよ。
    小籠包はそれぞれの個性があって、自分好みのお店を探すのも楽しいかもですね!
    しゃれおつパイナップルケーキは、味もお店も良かったのでぜひぜひ!!

> たくさんの情報をありがとうございます。
    > とっても参考になります。
    > 他の“食べある記”も寄せて頂きますね。
    > どうぞ、よろしくお願いします。
    ありがとうございます、旅行記作成の励みになります(^O^)
    こちらこそよろしくです。

• ムロろ~んさん 2013/11/26 21:19:16
    こちらこそ宜しくお願いします(^-^)
    ryuさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は韓国旅行記に投票&書き込みをして下さりありがとうございます。
    この旅行記は色々と整理したくて再修正したものでした。
    本当に板門店は自分で行ってみて良かったと思いました。

台北旅行記を拝見しました。

色んなグルメを味わったようですね。

こちらこそお邪魔しますね。今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ryu

ryuさん からの返信 2013/11/27 15:11:26
    RE: こちらこそ宜しくお願いします(^-^)
    ムロろ〜ん様、こんにちは。

フォローありがとうございました<(_ _)>

> 台北旅行記を拝見しました。
    > この時期の台北って寒くなかったですか?11月に行ったことがあったのですが、寒くてビックリしました。ウインドブレーカーを忘れたので大変でした(汗)。
    いやぁ〜なめてました^_^;
    日本より暖かいだろうと思って行ったら、雨のせいもあり寒かったです…

> 臭豆腐逃げる方がいたようですが、私も文字を見るだけで脱走です(笑)。
    > ショウロンポーは機内食でしか食べたことがないので、再トライしたいと思っているんです。温かい時期に台北に行きたいと思っています。
    > こちらこそお邪魔しますね。今後ともよろしくお願い致します。
    臭豆腐は、かなりのインパクトですもんねw
    味的には普通に美味しいと思うのですが…

小籠包はお店の個性があって面白いかもです♪

こちらこそ宜しくお願いします。

ryuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る