台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年始は台北の街を食べ歩き♪<br /><br /><br />今回の目標は<br /><br />①1日1小籠包。<br /><br />②1日1魯肉飯。<br /><br />③夜市で乾杯♪<br /><br />④北投温泉の露天風呂。<br /><br />⑤台北101の夜景観賞。<br /><br />⑥淡水の夕陽堪能。などなど<br /><br />どうなることやら!?<br /><br /><br /><br /><br />~航空券情報~<br />スカイゲートよリ予約。<br /><br />航空券代金: \69,000 (大人3名様分)<br /><br />空港利用料・海外諸税(燃油代含む): \44,100 (大人3名様分)<br />合計: \113,100 (3名様分)<br /><br />取扱手数料¥9,450<br /><br />合計: \122,550<br /><br /><br />チャイナエアラインCI223便 エコノミークラス<br />  2013/01/01 07:20 東京 (羽田空港(東京国際空港)) 出発<br />  2013/01/01 10:15 タイペイ(台北) (松山空港) 到着<br /><br />チャイナエアラインCI220便 エコノミークラス<br />  2013/01/04 09:00 タイペイ(台北) (松山空港) 出発<br />  2013/01/04 12:40 東京 (羽田空港(東京国際空港)) 到着<br /><br /><br /><br /><br />~宿泊情報~<br />Booking.comより予約。<br /><br />3名3泊分<br />ファミリールーム	 TWD 6926<br />消費税/VAT (5%)込	 TWD 381<br />サービス料(10%)込	 TWD 693<br />総額	         TWD 8000<br /><br /><br /><br />Ximen Hotel <br />(西門大飯店)<br />市区町村/番地:	 No. 78, Section 1, Zhonghua Road, Wanhua District, Wanhua<br />Taipei, 108<br />台湾<br />台北市萬華區中華路1段78號4樓 , 萬華區<br />(台北, 108)<br />電話番号:	+886-2-2381-9922<br />Eメール:	ximenhotel@hotmail.com

食べある記@台北2013正月~2日目~。

2013/01/01 - 2013/01/04

ryuさん

今年の年始は台北の街を食べ歩き♪

今回の目標は

①1日1小籠包。

②1日1魯肉飯。

③夜市で乾杯♪

④北投温泉の露天風呂。

⑤台北101の夜景観賞。

⑥淡水の夕陽堪能。などなど

どうなることやら!?

~航空券情報~
スカイゲートよリ予約。

航空券代金: \69,000 (大人3名様分)

合計: \113,100 (3名様分)

取扱手数料¥9,450

合計: \122,550

チャイナエアラインCI223便 エコノミークラス

チャイナエアラインCI220便 エコノミークラス

~宿泊情報~
Booking.comより予約。

3名3泊分
ファミリールーム TWD 6926
消費税/VAT (5%)込 TWD 381
サービス料(10%)込 TWD 693
総額         TWD 8000

Ximen Hotel
(西門大飯店)
市区町村/番地: No. 78, Section 1, Zhonghua Road, Wanhua District, Wanhua
Taipei, 108
台湾
台北市萬華區中華路1段78號4樓 , 萬華區
(台北, 108)
電話番号: +886-2-2381-9922
Eメール: ximenhotel@hotmail.com

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

2日目スタートです♪

1人は眠気に勝てず、2人でお散歩しつつ朝食。
    途中の総督府。
    雨女さん休憩中の為、多少青空が見えてたりww

目的地は『阜杭豆漿』。
    西門Hotelから、ぶらぶら歩いて40分くらいですかねぇ〜

捌きが早いので気になりませんが、こんな感じで並んでおります。

もくもくと働くお姉さま方。
    奥のシンクでは、ひたすら豆乳を詰めております。

厚餅夾蛋かな?!

窯で焼き上げてます。
    今思うと、これも食べておくんだった…

お品書。

鹹豆漿(30元≒90円)。
    ちょい固まった豆乳に、お出汁が効いてて美味しい♪
    パクチーのアクセントもいいですね。

蛋餅(28元≒84円)。
    卵焼きが、クレープみたいモチモチした生地に包まれています。
    優しいお味。

• 朝食セット全景。<br />

朝食セット全景。

ごちそうさまでした♪
    計58元≒174円の朝食。

日本に欲しいなぁ〜
    健康的だし、早くて安い!!

帰りもお散歩。
    忠孝西路一段を、そのまま台北駅方面へ。

途中で101見えました♪

まるで香港の重慶大厦のようww

台北駅。
    電車・新幹線・MRT・バスなども乗りいれてるので大きいですね♪

中華路一段からのホテル外観。
    古いビルですね^_^;

散歩で乾いた喉を潤し、今日のご飯の作戦会議。

豪快に切った張ったのカスタムバイク。
    荷物の載る3輪車ですが、曲がらないだろうなぁ〜^_^;
    荷台に立ち乗りなんでしょうね。

MRTで初詣へ行くことになりました。
    社内のポスターですが、痴漢の目がエロ過ぎるww

車内その2。

日本で言う優先席は、博愛座と言うらしいですね。
    空いていても、ほぼほぼ座る若者はいませんでした。

MRTを乗りついで、『行天宮』きました。
    そりゃ〜3人になった途端に、雨も降ってくるわけで…

向こうは旧正月だろうから、そんなに人も居ないかと思いきや…

TDRのような列なわけで…
    なにかプレゼントが貰えるようでした。

細かい装飾ですね。

なかで一応お参りはしてきました。
    そしてまだ行列^_^;

寺廟ハシゴの予定で、徒歩にてMRTの駅へ向かう途中に市場発見!!

少し寄り道♪
    松江市場というらしいですね。

お魚屋さんアリ。

お肉屋さんアリ。

鶏肉屋さんもあったのですが…
    頭付きの丸鶏はまだしも、台の下はケージに順番待ちの鶏がいっぱい(-_-;)
    さすがに写真はやめてみました。

魚屋さんですがやはりカラスミが有名だけあって、日本ではあまり置いてないボラさんも並んでました。

次なる目的地は龍山寺でしたが、ここにきたらこちらもね♪

胡椒餅の『福州元祖胡椒餅』。
    看板変ったみたいですね♪

奥でひたすらつめつめ。

このタンドールみたいな窯で焼きます。

龍山寺に向かって右に曲がるとセブンがあるので、ビールを購入♪

外はパリパリで、なかはThe肉ってな感じです。
    アツアツ注意ですね。

ビールに合うんですよね♪

胡椒餅(45元≒135円)。

やっと本来の目的の龍山寺へ。
    電光掲示板がなんかなぁ〜

周りにならって、この長いお線香をゲットん。

火をつけたら、おでこの上にかざして3回礼。
    そして順番に本殿の前の香炉から周るようです。

色使いが綺麗なんですよね!

そろそろお昼ごはんって事で、マニフェストどうりに!?小籠包のお店『明月湯包』へ。

なにはなくともww

湯がいたキャベツ。

蟹黄湯包 8個(250元≒750円)。
    調べた時より値上がりしてますな(-_-;)

• でも蟹味濃厚で「これ、おいしい!」by薬丸さん。

でも蟹味濃厚で「これ、おいしい!」by薬丸さん。

明月湯包(小籠包) 8個(130元≒390円)。
    比較的皮は厚めで、肉汁たっぷりです♪

歩きとMRTで移動中。
    夜晴れてたら登りたいと思いつつ、台北101横目にお散歩。

目的地は『濟南鮮湯包』。
    小籠包連食ですww

ちょうどお昼時だったので、数組並んでおりました。

外から見えるのですが、ひたすら包んで蒸籠に入れております。
    こちらはオーダーが入ってから作るので、入店に30分待ち&小籠包はさらに30分ほど待ちました。

もはや使いまわしでも良いのでは?!の写真ww。
    グラスと銘柄があっていると嬉しい♪

• ?仔魚炒飯(130元≒390円)。<br /><br />シラスチャーハンですね。<br />恐らく粉したシラスを揚げて(orしっかり炒めてかなぁ?!)、プレーンの炒飯にトッピングした感じです。<br /><br /><br />

?仔魚炒飯(130元≒390円)。

シラスチャーハンですね。

かなりニンニクが効いてますが、パッラパラで美味しいです♪

脆皮煎鍋貼 8個(100元≒300円)。
    羽つきの焼き餃子ですが、まぁ普通な感じですね。

圓籠鮮湯包 8個(160元≒480円)。
    きましたよーお目当ての娘が!!

並んでから1時間待ちましたが…

• 少し大き目ですが、皮は薄くスープがスケスケ(*ノノ)キャ<br />そしてたぷたぷしております。<br /><br />しっかり下味も付いていて美味しいです。<br />個人的には、今回の小籠包ランキング1位です♪

少し大き目ですが、皮は薄くスープがスケスケ(*ノノ)キャ
    そしてたぷたぷしております。

しっかり下味も付いていて美味しいです。
    個人的には、今回の小籠包ランキング1位です♪

夕飯にむけてお腹を減らす為に、西門の街をぶらぶら♪

何やら並んでる屋台を発見!!
    そこには『沖縄』『日式』の文字があるものの…

僕は食べたこと無い物でした^_^;

沖縄でポピュラーなのかしら?!
    餅をつぶして焼いてるような雰囲気?!

食べてませんので分かりませんが…

上のお店のすぐ近くにある、コロッケ屋さんの看板。

アンパンマン風なんですが、食べられて悲しげな顔ww
    後で見たら、ガイドブックにも載ってましたね。

ホテル戻って一息ついたら、夕陽にギリギリな淡水へ♪
    素敵な駅ですね。

夕陽が綺麗なはずの場所…

雨すら危ういので、時間どうこうでなく雲で見えず(-_-;)

気を取り直し、ちょろっとお散歩♪
    滬尾偕医館。
    北部台湾で最初の西洋式診療所だそうです。
    途中には、この診療所を開いたマッカイさんの像もありました。

淡水礼拝堂。
    こちらもマッカイさんが設立したんだそうです。

雰囲気良いので、結婚式の写真を撮られてる方もいましたよ♪

本当はこの先にある紅毛城が目当てだったんですが、閉門時間が近く入れず…
    冬季は開門時間短いようなんで注意です^_^;

川沿いを歩いて戻ります。

台湾の若いカップルのデートスポットなんですね!
    かっぽーばっかです。

そしてそろそろポツポツしてきて…

駅まで戻って作戦会議。

お酒以外の物も飲みますww

夕飯はこちら鮮定味。
    熱炒(ルーチャオ)と呼ばれる、海鮮ものがある台湾式の居酒屋です。

表には水槽と氷に魚介類が陳列され値札がついてます。
    この中から『石丸公』(450元≒1350円)とハマグリを選び、調理方法を選択します。

片言の日本語が話せるおば様だったんで助かりました。
    魚はカサゴっぽいかんじでした。

店内は地元の方で賑わってました♪
    なぜかBGMはダンス系ww

やっとかんぱーい♪

お通しの枝豆なのですが、八角とニンニクが効いてて美味しい♪

選んで頼んだハマグリさん。
    焼いていただきました♪

殻の中いっぱいに身が詰まっとります。

黒もありましたが、黒ビールと思うと軽過ぎかも…

酔っ払い鶏。
    かなりお酒が効いております。

空芯菜の炒め物。
    どこの国で頼んでも、こいつは裏切りませんね♪

海老と玉子の炒め物。
    ふんわり玉子と、ぷりぷり海老は間違いなし♪

これらは100元のおつまみ(^O^)

• こちらが店頭で選んだお魚の蒸しもの。<br />蒸したお魚に熱した胡麻油をジュワっとかけた感じ。<br /><br />下に固形燃料があるので、テーブルでも冷めません。<br />

こちらが店頭で選んだお魚の蒸しもの。
    蒸したお魚に熱した胡麻油をジュワっとかけた感じ。

下に固形燃料があるので、テーブルでも冷めません。

ここらで紹興酒にチェンジ♪
    たらふく飲んで食べて、全部で2000元弱でした。

旅行中で1番楽しいお店でしたねぇ〜o(^O^)o

徒歩圏の2件目を検索して…

第2夕飯は『好記担仔麺』。
    担仔麺と海鮮料理がメインだそうです。

こちらのディスプレイは、本物を飾っているそうです。
    分かりやすくて良いですね♪

移動したら、やはりビールスタート♪

蜆の醤油漬け。
    これ大好きなんですよねぇ〜
    ビールが加速♪

確か鴨のロースト的な…ww

お酒もすすんで、メモとってませんでした^_^;

こちらは腸詰。
    普通に腸詰だけ出てくるかとおもったら、野菜と炒めて出てきました。

〆は担仔麺(35元≒105円)。
    海老がけっこう効いてます。
    思ったよりさっぱりで、サラッと入ります。

隣で痛さのあまりにのたうちまわる友人A氏ww

気持ち良かったですわ♪
    ホテル戻って、コンビニビール飲んで就寝いたしました。

• たらよろさん 2013/10/12 19:16:01
    美味しい台湾
    こんばんは、ryuさま。
    はじめまして♪

台湾は前から行きたい行きたい、、、と言い続けて早何年??(笑)
    なかなかチャンスが巡ってきません。
    エアーもお値打ちにゲットされて、素敵な台湾旅でしたね。

やっぱり、台湾で食べたいものといえば、ショーロンポー♪
    あつあつのショーロンポーに頬張ってみたいなぁ。
    薄味のビールももちろん美味しそう♪

台北101の存在感もバッチリですね♪

いつか、台湾に行ける日が、、、、早いうちにくるといいな。
    また遊びにきますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ryu

ryuさん からの返信 2013/10/15 19:46:54
    RE: 美味しい台湾
    たらよろ様、はじめまして!!

年末・年始で香港かソウルで迷ってて、旅行記読み漁ってたらよろ様の旅行記にたどり着きました。

香港であの天気は凄いですね♪
    夜景綺麗過ぎでうっとりでした(^O^)
    ホテルは大変だったようですが…

結局、香港はちと先送りして特典航空券で行くことにしましたが^_^;

> やっぱり、台湾で食べたいものといえば、ショーロンポー♪
    > あつあつのショーロンポーに頬張ってみたいなぁ。
    > 薄味のビールももちろん美味しそう♪
    台湾は食べるの好きな方にはオススメですね♪
    何食べても美味しいかと。

> 台北101の存在感もバッチリですね♪
    残念ながら、天気に恵まれず1回も登ってません^_^;

また遊びにいかせて頂きます。

宜しくお願いします<(_ _)>

• ぶるるひでさん 2013/02/25 10:21:28
    あれれ?こっちの旅行記にも小籠包店があった。
    ひでヨメです。
    ryuさん的には、どっちのお店がより好みでした?
    甲乙つけ難い感じですか?

〜ひでヨメ〜

ryu

ryuさん からの返信 2013/02/26 12:13:42
    RE: あれれ?こっちの旅行記にも小籠包店があった。
    ひでヨメ様、こんにちは♪

メッセありがとでした!

そちらに返信しときますね(^O^)/

ryuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る