台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年始は台北の街を食べ歩き♪<br /><br /><br />今回の目標は<br /><br />①1日1小籠包。<br /><br />②1日1魯肉飯。<br /><br />③夜市で乾杯♪<br /><br />④北投温泉の露天風呂。<br /><br />⑤台北101の夜景観賞。<br /><br />⑥淡水の夕陽堪能。などなど<br /><br />どうなることやら!?<br /><br /><br /><br /><br />~航空券情報~<br />スカイゲートよリ予約。<br /><br />航空券代金: \69,000 (大人3名様分)<br /><br />空港利用料・海外諸税(燃油代含む): \44,100 (大人3名様分)<br />合計: \113,100 (3名様分)<br /><br />取扱手数料¥9,450<br /><br />合計: \122,550<br /><br /><br />チャイナエアラインCI223便 エコノミークラス<br />  2013/01/01 07:20 東京 (羽田空港(東京国際空港)) 出発<br />  2013/01/01 10:15 タイペイ(台北) (松山空港) 到着<br /><br />チャイナエアラインCI220便 エコノミークラス<br />  2013/01/04 09:00 タイペイ(台北) (松山空港) 出発<br />  2013/01/04 12:40 東京 (羽田空港(東京国際空港)) 到着<br /><br /><br /><br /><br />~宿泊情報~<br />Booking.comより予約。<br /><br />3名3泊分<br />ファミリールーム	 TWD 6926<br />消費税/VAT (5%)込	 TWD 381<br />サービス料(10%)込	 TWD 693<br />総額	         TWD 8000<br /><br /><br /><br />Ximen Hotel <br />(西門大飯店)<br />市区町村/番地:	 No. 78, Section 1, Zhonghua Road, Wanhua District, Wanhua<br />Taipei, 108<br />台湾<br />台北市萬華區中華路1段78號4樓 , 萬華區<br />(台北, 108)<br />電話番号:	+886-2-2381-9922<br />Eメール:	ximenhotel@hotmail.com

食べある記@台北2013正月~前夜&1日目~。

2013/01/01 - 2013/01/04

ryu

ryuさん

今年の年始は台北の街を食べ歩き♪

今回の目標は

①1日1小籠包。

②1日1魯肉飯。

③夜市で乾杯♪

④北投温泉の露天風呂。

⑤台北101の夜景観賞。

⑥淡水の夕陽堪能。などなど

どうなることやら!?

~航空券情報~
スカイゲートよリ予約。

航空券代金: \69,000 (大人3名様分)

合計: \113,100 (3名様分)

取扱手数料¥9,450

合計: \122,550

チャイナエアラインCI223便 エコノミークラス

チャイナエアラインCI220便 エコノミークラス

~宿泊情報~
Booking.comより予約。

3名3泊分
ファミリールーム TWD 6926
消費税/VAT (5%)込 TWD 381
サービス料(10%)込 TWD 693
総額         TWD 8000

Ximen Hotel
(西門大飯店)
市区町村/番地: No. 78, Section 1, Zhonghua Road, Wanhua District, Wanhua
Taipei, 108
台湾
台北市萬華區中華路1段78號4樓 , 萬華區
(台北, 108)
電話番号: +886-2-2381-9922
Eメール: ximenhotel@hotmail.com

友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今年も来れました♪
    大晦日の羽田空港です。

テンション上がってくるのですが、店はほぼ閉まり始めてます…

2012最後の忘年会@蕎麦処羽田庵ww
    しばらく軽いビールになるので、奮発してプレモルです♪

毎年恒例のローソン蕎麦で、年越し蕎麦。
    しかも3人で1杯^_^;

カウントダウンまで、写真撮ったりしてしばし休憩。

Happy New Year!!

本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
    新年会@BAR de HANEDA。
    5階のホールで静かに宴。

やっぱりシャワシャワで乾杯♪
    次回はグラスも欲しいなぁ〜

ツマミもワインと共に持参。
    コッパとサラミとチーズ♪

シャワシャワ→赤ワインで、1発目の新年会は終了。

今宵の寝床はここ。
    意外と寝れるw

お姉さんのお店が開く時間になりこちらへ!?

サクッと出国して免税店へ。

新年なので、ふるまい酒をいただきました♪

BEER CLUB Verre Tokyoにて休憩。
    喫煙席もあれば各テーブルにコンセントがあり、電源ももぐもぐできます♪
    景色もGood!!

今回もチャイナエアーCI223便。
    昼前に市内に出れるので、時間的に便利です。
    間もなく搭乗♪

初日の出見てから乗りたかったのですが、雲が低いとこにかかりギリ見えず(-_-;)

綺麗な朝焼けでした♪
    機材は、往復ともにA330-300。

映画を見始めちょっとすると朝酌Time。
    和と洋選べましたが、アテになりそうな洋で(^O^)/

台湾バージョンの黒ラベル。

定刻通りに到着!

しかし、なんか滑走路濡れているような…

いらっしゃいましたよー♪

松山空港ツーリストサービスセンターにて「台北無料公衆無線LAN」(Taipei Free)を申請し、MRTでとりあえずホテルへ。

写真のEasy Card(Pasmoみたいなものです)は、事前に台湾観光協会にFAXすると頂けます。
    コンビニなどでも使えて便利ですよ♪

Taipei Free
    パスポートを持っていくとすぐに申請してくれ、MRTの駅や主要なスポットで無料でWifiが使えます。

台湾観光協会

ホテルに荷物を置いて、さっそく1食目♪
    前回も寄った杭州小籠湯包へ。

お昼時だったので、6組ほど並んでおりました^_^;

全開に比べると、日本人のお客様が増えてるかも…

人数伝えて伝票とメニューを貰い、待ってる間に注文品を書き込みます。

厨房。
    ひたすら包む小籠包まっしーんな女性が頑張っております。

オーダー票。
    連食予定なので控え目ですw

ビールや小菜とタレは、セルフで自分で取りに行きます。
    そして台湾ビール(40元≒120円)で乾杯!!

小籠湯包 8個(100元≒300円)。
    アツアツきましたぁ〜(^O^)

薄めの皮と、たっぷり肉汁が美味すぎる!!

小菜はソラマメの和え物みたいなのをいただきました♪

麻辣冬粉(60元≒180円)です。
    春雨のピリ辛肉餡のっけってとこですかねぇ〜
    これもウマウマ♪

蝦仁焼売 8個(150元≒450円)。

• 海老っプリプリ♪<br />こりゃー美味い!!<br /><br />これ以外に酸辣湯(50元≒150円)も、優しいお味かつ具沢山で美味しかったです。<br /><br />

海老っプリプリ♪
    こりゃー美味い!!

一応観光風なことも^_^;
    すぐ真裏の中正紀念堂。

工事中なのと、なんかテントの売店みたいなのが景観的に残念(-_-;)

そしてMRTの駅からすぐの金峰魯肉飯へ。
    ここも数組並んでおりました。

大忙しな厨房。
    おでん用の鍋のような物に、具材がそれぞれ入っております。

オーダー票。

全員集合♪

魯肉飯 小(25元≒75円)+魯蛋(10元≒30円)。
    少し粗めな豚肉の魯肉飯と煮玉子。
    八角が効いてますが、サラッといけちゃいますね♪

[火空]肉飯([火空]は火へんに空)(60元≒180円)
    角煮の様な柔らかいバラ肉と、筍などが載っております。

青菜さん 中(30元≒90円)。
    これは炒めでなく、湯がいた物に味付け。
    野菜もとらないとね♪

蛤蜊雞(50元≒150円)。
    ハマグリと鶏肉のスープ。
    鶏出汁が強めで、貝はあまり感じないかも^_^;

でも優しいお味で美味しかったです。

1度ホテルに戻って作戦会議。

今回は西門にある、西門Hotel。
    ビルの4階がフロントなのと、地図がちと違ってた為迷いました^_^;

大通りにに面してるので、分かりやすいんですけどね。

寛げなそうなソファーww

お部屋。
    値段が安いので、こんなもんかと…
    どうせ寝に帰ってくるだけですしね。

バスルーム。
    湯量は問題なしですが、シャワーカーテン無し&ホースに小さい穴でどうやっても周りが濡れる^_^;

部屋でビール飲みつつ会議の結果、夕飯は『Taiwan Beer 346倉庫餐廰』。
    ビール工場内にあるビアガーデンレストラン。

この暗い入口を不安になるくらいまで奥へ歩くと…

ビールケースの看板登場!!
    最強の雨女Tのおかげで、到着からずっと雨です^_^;

ドリンクカウンター。
    飲み物はこちらで作りますが、お料理は隣の建物で作っておりました。

倉庫を改装してるので、天高もあり開放的なお店です。
    ステージもあり、生ライブなどもやってるとのこと。

お品書。
    こちらは伝票記入して、先にキャッシャーにてお会計。

• 普通にジョッキでも良かったのですが、絵面的にピッチャー注文♪<br />台湾生ビール ピッチャー・3500cc(550元≒1650円)。<br /><br />中に氷の芯みたいなものを入れるので、冷たさ持続します。

中に氷の芯みたいなものを入れるので、冷たさ持続します。

かんぱーい( ^_^)//[□☆□]\\(^_^ )

つまみは軽めに♪

皮蛋醤豆腐(130元≒390円)。
    日本でもいつも食べてる気がしますが^_^;
    かなり濃い味付けで、ビールがすすむ♪

回疆羊肉串 5串(250元≒750円)。
    かなりスパイシーな串焼き。
    ビールが加速し、あっという間にしゅーりょーww

ビールの後はMRT乗りついで、夜市の定番『士林夜市』へ♪
    ネットで知ってはいましたが、近代化っぷりにビックリ!!
    ずいぶん綺麗になりました。

こちらから下って行きます。

綺麗になったのですが、地下になった分匂いが籠るわけで…
    連れは臭豆腐にヤラれ気味^_^;
    その前だけ早足でしたw

こちらの②のお店にて第2夕飯。

まずはこれよねww

蚵仔煎(50元≒150円)。
    牡蠣オムレツですな。

ふわっとろな食感に、甘めのタレがマッチしていてめっちゃ美味しいです(堀君風にww)。

なんとか帰国後に再現できないかと、近くのお店で焼いてるところをしばし観察。(パクリか?!※飲食業なもんでww)

①牡蠣だけ炒める。
    ②緩めの生地を流す。
    ③1人前につき、玉子を1個割りいれる。
    ④切れ目を入れてひっくり返す。
    ⑤ここの店は、そこにキャベツトッピング。

動画なんて撮っていませんよww

大腸包小腸(60元≒180円)。
    お姉さま一人で切り盛り。
    繁盛店で休む暇なし^_^;

もち米でできた生地に、腸詰を挟んでいただきます。
    何種類かありましたが、胡椒味にしました。
    写真には無いですが、もちろんwith Beer♪

こちらも人気店ですよね。
    外でてすぐですが、おおきな唐揚げのお店です。

スパイシーかつカッリカリ♪
    もちろんwith Be(ry

雨の中ちょろっと散策して、どうしても食べてみたかったこちらへ♪
    起司馬鈴薯(60元≒180円)。
    包括的なチーズ?!ww

なんぢゃそりゃ??

甘いマスクの彼が作ってくれマウス。

• ポテトコロッケを割って、その上にコーン・ハム・ブロッコリー・溶かしたチーズをトッピング♪<br /><br />見た目ジャンキーですが、味もジャンキーww<br />でもビールには合います。<br />高たんぱく高カロリー取締法で捕まりそう( ̄ー+ ̄)

見た目ジャンキーですが、味もジャンキーww
    でもビールには合います。
    高たんぱく高カロリー取締法で捕まりそう( ̄ー+ ̄)

まぁ〜こうなりますよね^_^;

ここでtaxi捕まえHotelへ…

戻るわけもなくww

夜市ハシゴで、前回のお気に入りの南機場夜市へ♪
    前回は気になったけど、入れなかった秀昌水餃館にしました。

お品書。
    りーずなぼー♪
    店内の雰囲気も好き。

韮黄水餃 10個(45元≒135円)。
    もう片方は売り切れでした(-_-;)

• ぷりっぷり♪中のアンもあっさりめで、パクパク行けちゃう(^O^)

こちらは看板でも水餃子とwセンター張っている、牛肉麺 大(90元≒270円)。

見た目とは裏腹に、連食&連飲の僕らに優しいお味♪

• ぶるるひでさん 2013/02/25 10:12:30
    こんにちは
    ひでヨメです。
    ryuさんは、小籠包店だと、この店がイチオシですか?

他には、どこの小籠包屋さんに行かれたことがあるんですか?

〜ひでヨメ〜

ryuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る