アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。<br />チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。<br />◆4日目:レンタサイクルで巡るアユタヤ 後編◆<br /><br />☆散策リスト☆<br />・サイトン・リバー・レストラン<br />・チャオプロム市場<br />・アユタヤ駅<br />・パッタイ ティップサマイ(バンコク)<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島→羽田出発<br />2日目:チェンマイ<br />3日目:チェンマイ→バンコク<br />4日目:アユタヤ・バンコク<br />5~6日目:バンコク<br />7~8日目:バンコク→帰国<br /><br />移動も含め8日間の個人手配旅行です。<br />------------------

◆2012冬・微笑みの国タイで癒されて【8】~レンタサイクルで巡るアユタヤ 後編~◆

2012/12/10 - 2012/12/17

aya-photripさん

2012年12月、乾季に入りベストシーズンのタイへ。
チェンマイ・バンコク・アユタヤの3都市を訪れました。
◆4日目:レンタサイクルで巡るアユタヤ 後編◆

☆散策リスト☆
・サイトン・リバー・レストラン
・チャオプロム市場
・アユタヤ駅
・パッタイ ティップサマイ(バンコク)
------------------
◇日程◇
1日目:広島→羽田出発
2日目:チェンマイ
3日目:チェンマイ→バンコク
4日目:アユタヤ・バンコク
5~6日目:バンコク
7~8日目:バンコク→帰国

移動も含め8日間の個人手配旅行です。
------------------

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ANA タイ国際航空

『サイトン・リバー・レストラン』で昼食。

チャオプラヤ川に面しており、
    行き交う船と川を眺めながら食事を楽しめます。

アユタヤは川エビ料理が有名みたいです。
    店内に水槽があり、たくさん泳いでました。

写真はありませんが、
    メニューは日本語表記がありました。
    ビジネスマンっぽい日本人とタイ人グループも来ていたし、
    日本人たくさん利用するんでしょうね。

川エビとナッツの炒め物が
    ココナッツの実の中にぎっしり詰まった料理。

エビの旨味が甘めのソースと絡まって
    とても美味しかったです。

青パパイヤのサラダ・ソムタム。
    かーなーり辛かった〜!

エリンギのような茸のフリット。
    熱々さくさくでめちゃくちゃ美味しい!
    スイートチリソースを付けて食べます。

量が多くて運ばれて来た時びっくりしたんですが、
    あまりの美味しさに完食。
    叔母も私もどこに行っても食欲旺盛です。

蟹チャーハン。
    パラパラで蟹肉たっぷり。
    たまに混ざってる殻がちょっと気になったけど。

外は一番暑い時間帯。
    川からの風が心地良く2時間くらいゆっくりしました。

レストランを出ると、おじさんが自転車のサドルが
    熱くならないよう布をかけて待ってくれていました。
    チップですね^^;

自転車を返却し、トゥクトゥクでアユタヤ駅方面へ。

『チャオプロム市場』
    店先にたくさんの露店が出て賑わっています。

ペット販売の露店。

バケツの中にはハリネズミ。

くつろぎ中のウサギ。

野菜と一緒に寝ている子犬。

か、可愛すぎる…!
    やんちゃで人懐っこいです。

真っ黒でつぶらな瞳…たまらなく可愛い。

は〜めちゃくちゃ癒されました。
    お店の人にちゃんと了解をとって触らせてもらってます。

市場の中を散策。

色付き卵。

干し魚。

カノンクロック。

ココナッツミルクと小麦粉、砂糖などを混ぜて
    たこ焼き器のようなもので焼いたお菓子。

蓋を開けて中を見せてくれました。
    具はネギやコーンが入っています。

商店の軒先。

コンビニで飲み物を購入。
    ONE PIECEのキャラクターが描かれています。
    味はやっぱり甘かったです。

アユタヤの名物スイーツ『サイマイ』
    繊維状の綿あめのようなものを
    薬草が練り込まれたクレープに包んで食べます。
    綿あめはサクサクっとした食感。
    甘くて美味しかったです。

大胆におやすみ中。

てんとう虫わんこ。

ハムスター…じゃなくてネズミかな。

路地。
    薄暗くて雰囲気たっぷり。

カットフルーツ。

両脇に露店があり狭い通路。

対岸にあるアユタヤ駅に行くため
    渡し船に乗ります。

剥き出しのエンジン。

ご飯食べながら器用に操縦。

パ・サック川。
    川沿いの建物で、洪水の時ここまで水位があったんだ
    と分かる染みの跡が見受けられました。

2〜3分で対岸に到着。

火事があったみたいです。

ビリヤードを楽しむ男性たち。

アユタヤ駅。
    行きはバスだったので、
    帰りは電車でバンコクまで帰ることに。

と思ったら電車が遅れてるみたい。
    バンコク行きは2時間近く遅れてて、
    更に遅れる可能性ありとのこと…。

日常茶飯事なのか、みんなベンチに座ってゆっくり。
    2時間も待つのはもったいないので、
    結局バスで帰ることにしました。
    電車も乗ってみたかったなぁ。

また渡し船に乗って…というのが面倒だったので
    トゥクトゥクでバスチケット売り場まで戻りました。

1時間に1本のが5分前に出たばっかりだったので、
    チケットを購入した後近くのカフェで休憩。
    暑さからのバテもあり、なんだか一気に疲れちゃいました。

チャオプロム市場で買ったカノンクロック。
    ココナッツミルクのほんのりした甘さで美味しいです。
    出来立ては中がとろとろでした。

ココナッツのお菓子。
    パリパリではなく、ちょっと湿気た薄い煎餅って感じ。

飼い猫ちゃんもくつろぎ中。

その後無事バスは出発し、バンコクまで爆睡でした。
    帰りのバスは乗車率高かったです。

チャオプラヤ川とその支流から成る
    自然の要塞に囲まれた世界遺産の街・アユタヤ。
    長閑な田園風景の中、栄華を極めた王朝を
    偲ぶことができる静かな古都でした。

一旦ホテルに帰り休憩した後、
    夕食を食べに街中へ出てみます。

ホテルの最寄り、地下鉄Huay Kwang駅から
    Sukhumvit駅まで行きBTS(スカイトレイン)に乗換え。

ピント合ってませんが。
    BTSのチケットはカード式。

地下鉄はプラスチックのコイン・トークンで乗車。

Siam駅で下車。
    人も車もたくさんでとても賑やかです。

駅と直結の大きなデパート『サイアム・パラゴン』
    クリスマスイルミネーションがとてもきれい。
    ここからタクシーに乗り晩御飯の店へ向かいます。

渋滞もあり結構時間かかりました。
    サイアム・パラゴンから王宮方面へ走ること20分程、
    『パッタイ ティップサマイ』に到着。
    人気店で行列ができています!

バンコクナビで調べたパッタイのお店。
    パッタイはタイ風焼きそば。
    店先で調理・盛付けが行われていて、
    次々と店内へ運ばれていきます。

店内の様子。
    入れ代わり立ち代わり、
    お客さんが次々とやってきます。

ココナッツフローズン。
    ほのかにココナッツの甘みを感じるさっぱり味。

あと、写真は無いんですが
    オレンジジュースがとても美味しかったです。
    オレンジというかみかんを丸ごと絞った感じで、
    粒々がたくさん入っていました。
    ペットボトルなので持ち帰りしてる人もたくさんいましたよ。

卵包みパッタイ、70B。
    卵無しもあります。

今回の旅行で食べたものの中でダントツNo.1!!
    本当に美味しくて、あっという間に食べちゃいました。
    大きなエビがたくさん入っていて香ばしく、味付けは甘め。
    麺は幅広でツルツル食感。
    付け合わせに香草と生のモヤシ等が別皿であります。

あの美味しさが忘れられない…。
    またタイを訪れる機会があったら何度も通いたい!

帰りはタクシーで。
    途中チャイナタウンがちらっと見えたんですが、
    ネオン輝く看板があふれ、そこだけ本当に違う国のようでした。

4日目終了!
    明日は現地ツアーを利用し
    ココナッツファームと水上マーケットを見学。
    その後バンコク市内を散策します。
    ◆5日目:ココナッツファーム&水上マーケット編◆へ続く。

• わんぱく大将さん 2014/10/05 23:39:55
    カノンクロック
    -aya-さん

表紙のお写真は子犬だったんですね。 小ヤギかと勘違いしました。

カノンクロック、最初見た時は日本の祭りで売ってる玉子焼きかと思ってしまいましたが、中が違いますね。

タイは食べ物おいしいですよね。
    ところで、親指の絆創膏、 どうされました?    大将

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/10/06 19:50:30
    RE:
    わんぱく大将さんこんばんは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

カノンクロック、中がトロトロでとても美味しかったです。
    ココナッツミルクの甘さがタイらしい味ですよね。

アトピー肌で乾燥に弱く、指先がよく切れてしまうんです。

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/12 00:14:25
    RE: RE:
    > わんぱく大将さんこんばんは。
    > 訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    > また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。
    > カノンクロック、中がトロトロでとても美味しかったです。
    > ココナッツミルクの甘さがタイらしい味ですよね。
    > アトピー肌で乾燥に弱く、指先がよく切れてしまうんです。
    > 旅先では酷くなることが多いので、旅行写真は大抵あのようにテーピングしています^^;
    > 拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。

-aya-さん

すみません返信がおそくなりました。
    私はアトピーではないのですが、 たぶん両親から受け継いだというか。手のひらのあれ、足の踵が切れることが多いです。 手は手袋はかかせません。
    料理、食器洗いは当然のこと、顔、頭を洗うのも手袋。 スーツケースや段ボール持つのも必ず手袋か、ハンカチをまいてもたないと、皮がめくれ、指紋がなくなり、箸を持つのも痛くなる位です。 髪の毛もひっかかったらとれません。今までどれだけの薬を試したか。 いいのは発がん性があり、それも考え使うようにしていました。 あと、乾燥度にもよりますね。
    寝る前は薬を塗って綿の手袋をはめて寝ています。 ベットでバスガイドって言われたこともありましたが。 これが何十年になります。母も切れて痛いのでテーピングをよくやってますが、あれってよけい空気がはいらないんでは?と。

大将
  • バインフランさん 2013/01/30 10:55:01
    こんにちわ〜^^
    訪問&投票ありがとうございます。

アユタヤ、楽しんでますね〜。
    今回は、ベトナムのフーコック島に行きましたが
    けっこう、タイにするか、ベトナムにするか悩んだので
    こうやってayaさんの旅行記をみると
    次こそはタイかな〜、なんて心が揺らぎますね^^;

また、遊びに来させてもらいますね。

あ、フォローもさせてもらいますね〜♪

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/31 08:29:36
    RE:
    バインフランさんこんにちは。
    書き込み、そしてフォローして頂きましてありがとうございます!

アユタヤ、暑さでバテてしまいあまりたくさん
    観て回ることができなかったんですが、
    長閑な風景を見ながら自転車で進んで行くのはとても良かったです!
    ツアーでばたばたたくさん、というよりは
    気ままにのんびりな方が性に合ってるみたいです^^

ベトナムもいつか再訪できればなぁと思っています。
    ハノイとホーチミンしか行けていないので、
    他のところも興味津々です。
    続編楽しみにしていますね♪
  • TSUNEさん 2013/01/29 10:55:33
    行きたかった場所
    こんにちは、ayaさん。

昨年11月にバンコクへ。その時の実質行動できるのは、65時間くらい。
    アユタヤも水上マーケットも行きたかったのですがバンコクを優先したために
    今回は行けませんでした。
    ayaさんは両方行っているんですね、羨ましい~。

アユタヤで象にのりたかったのですが、レンタサイクルもいいですね。
    でもパスポート預けるなら、なんか怖いなぁ。
    トイレでのハプニング、そして電車遅延がありながら無事にバンコクへ
    帰還よかったです。

タイの料理は総じて辛いですね(^^)
    屋台の料理も美味しかったですよね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/30 16:46:07
    RE:
    ツネさんこんにちは!
    いつも読んで頂きありがとうございます。

水上マーケットは最初考えて無かったんですが、
    安い現地ツアーが半日であったので。
    その分バンコクは薄めな内容です^^;
    暑さもあり、個人でたくさん観光しようと思うと大変ですね。

レンタサイクルは安いしとても良かったですよ^^
    遺跡を探しながら細い路地を通って進んで行くのは楽しかったです。
    パスポートは確かにちょっと怖いですね^^;
    保証金にしといた方が無難かもしれません。

電車が遅れてると聞いた時は疲れもあり
    かなり『えーー〜…!』となりました;笑
    まぁこれも今となれば良い思い出ですね^^
  • 大目付さん 2013/01/28 00:31:03
    美味しそうですね〜!
    蟹の炒飯もこの食べ物も日本人の口にも合いそうですね〜。益々タイへ行きたくなってきました。(^^)

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/29 08:33:43
    RE:
    このレストランの料理はどれも美味しかったですよ!
    他にもたくさんのメニューがあって注文するときとても迷いました。
    まだまだ色んなものを食べたかったです^^
  • 大目付さん 2013/01/28 00:29:04
    ぬいぐるみ?
    縫いぐるみのように可愛いですね〜。昔、犬を飼っていたことがあるので、犬も大好きです。

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/01/29 08:32:26
    RE:
    大目付さんこんにちは。
    書き込みありがとうございます!

本当にぬいぐるみのような可愛らしさですよね^^
    私も叔母も動物好きなのでめろめろでした。
    ころころと飛び跳ねるとてもやんちゃな子でしたよ♪

aya-photripさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る