丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老後は温暖な地域でゆっくりと過ごしたいと神奈川で暮らしてる母が久しぶりに奈良まで来ることになりました。<br /><br />元気とはいえすでに80台半ば、一人で新幹線などの乗り継ぎは危ないので付き添いが必要です。<br />この時期ならちょうど東京ドームでキルトショーがあるので迎えに行く前に新しくなった東京駅とドームのキルトショーに立ち寄ってきました。<br /><br />まずは東京駅からです

母を迎えに上京ついでに東京駅とドームキルトショー①

2013/01/23 - 2013/01/24

らぼ

らぼさん

まずは東京駅からです

高速・路線バス JRローカル

行きは一人ですから経費と時間の節約のため夜行バスにしました。
    奈良からの夜行バスは新宿行とTDL行きがあります。
    週末にかけてはTDL行きは混んでることが多いので新宿行を選択、閑散期なので6000円以下という超安値でした。

奈良から乗ったのはわずか数人
    互い違いに席が埋まったので前も後ろも空席で気兼ねなくリクライニングできました。

雪などの影響もなく予定より30分以上早く新宿到着
    路肩には雪が残り寒いです。

東京駅なら早い時間でもあいてるレストランがあるのでそのまま東京駅へ夜明けの東京駅は静かでいい感じです・

ドームの補修も済んで綺麗になってます。

ステーションホテルの玄関、一度は泊まってみたいとは思うのですがリニューアル前はいろいろなうわさもあって怖いし、新しくなってもはやりちょっと怖い、ドーム側のお部屋だと下から写真を撮る人がいるので窓も開けられないと思いそのうち食事にでも行こうかと思ってます。

まずは朝食を取りに駅ナカへ
    区域ごとにいろいろなレストランが集まってます。

朝はやはりパンとコーヒーがいいので食堂車をイメージして作られた日本食堂へ

モーニングは一つだけでオムレツとコーヒー、パンのセットで600円

デミグラスソースがたっぷりで豪華な感じです。
    ソースの味は美味しかったけどオムレツが固まりすぎでした。

この後ドームでキルトショー見学、お昼はドームの休憩スペースでお弁当持参とのことだったのでお昼用の買い出しです。

シェルキュリトリ「へんじんもっこ」のパテを使ったサンドイッチ780円、300個限定なので朝一で買っとかないと売り切れちゃいます。

カツサンドで有名なまい泉のポケットサンド470円
    半熟卵とソースの付いたヒレカツを丸型の食パンではさんでプレスしてあります。

ドラえもんを思い出すけどこれは銀の鈴でグランスタ限定です。
    生野菜とかは入ってないので一日持ち歩いても大丈夫なので甥っ子たちのお土産に3個買いました。

やはり甘いものも必要なので
    東京アンパン豆一豆のもちもちアンパン160円
    薄いパン生地の中に餡と求肥が入ってあっさりしたアンパンです。

お土産用にごまたまごのバリエーションでぽてたまご

東京駅土産でよく買うのは東京バナナ、ごまたまご、塩ひよこなんですが時期ごとに新作が出てて来るたびチェックしてます。

カファレルがグランスタに初出店、
    サクサククッキーにチョコクリームとイチゴクリームをサンドしたものは神戸店にはないそうなので買ってみました。

ジャンドゥヤチョコも一粒から買えますしケーキも売ってます。

お弁当以外は帰りに買ってもいいけど売切れる心配もあるので朝のうちに買ってコインロッカーへ以前はスイカ専用だったのに今はパスモも使えるようになって鍵がかさばらないので便利です。

身軽になったところで空き時間を利用して東京駅見学

まずは丸の内側の改札へ
    早朝とはいえそろそろ通勤ラッシュに時間で電車の到着ごとにどっと人の波が押し寄せます。

駅中にこんなポストがありました。

煉瓦の古い東京駅をそのままドームに入れたよな感じ

こんな名盤も見つけました。

ドーム状の屋根をまじかで見られるのは中央線ホーム
    快速しか止まらないので電車をやり過ごしてホームが開いたら目の前に(裏側ですが)駅舎が広がります

南からずーっと歩いて

中央口を過ぎて北側へ
    あまり身を乗り出すと駅員さんに注意されるし電線がジャマですが双眼鏡があれば細かいところまでよく見えます。

どの程度まで再現したのか知り間せんが電車3本やり過ごしてみる価値ありました。
    ラッシュにもまれながら快速に乗り込み
    お茶の水で普通に乗り換えて水道橋に向かいました。

• ガブリエラさん 2013/01/30 22:42:17
    気になります〜♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

なになに〜!
    怖い話、大好きなので(^_-)-☆

奈良交通の夜行、以前はTDL行きを、よく利用してました♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/01/31 14:14:42
    RE: 気になります〜♪
    こんにちは いつもありがとうございます。

> 今日はちょっと楽な日(脇腹が少し痛くない日)なので、4トラに久々来ました♪

大丈夫ですか?
      無理せずお大事になさってくださいね。
    > なになに〜!
    > 東京ステーションホテルの怖い噂、聞きたいですーヽ(^o^)丿
    > 怖い話、大好きなので(^_-)-☆

ん〜〜 戦前からあった建物ですからね。
      東京駅が舞台の小説とかもありますし、
      いろいろな駅にまつわるエピソードが紹介されてる本もありますよ
    > 奈良交通の夜行、以前はTDL行きを、よく利用してました♪
    > 一番後ろの席は、高すぎて、足がブランブランで痛くなりました(^_^;)

TDL行きは横浜経由もあるのですが週末は混むので
      新宿行をよく利用します。

・・・らぼ・・・
    > ガブ(^_^)v

らぼさんのトラベラーページ