上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海2日目、雨でしたが、買い物中心に移動していたのでそんなに気にせず移動できました。<br />ホテル近くの10元ショップで折り畳み傘を購入し、スタートです。<br />今回は、ディープ市場3箇所巡りが中心です。

こんな時に行ってしまいました 中国上海 (その2・買い物編)

2013/01/12 - 2013/01/15

でぃすく

でぃすくさん

今回は、ディープ市場3箇所巡りが中心です。

鉄道 徒歩
中国東方航空

まずは10号線にて隣駅の天潼路駅へ

七浦路服装市場に向います。地下に入り口があるので、雨に濡れずお店に入ることができます。

地下1階は若者向け商品や雑貨、スーツケース等あり、上の階に行くほど高級店のような感じになります。
    「昼から混むので朝早い方がいい」という情報で行きましたが、逆に人が少なすぎて目立ってたしまいました。そして、意外に興味のある商品がない!
    30分ほどウロウロして、また地下に戻ったら「魚釣島、中国」というシールがあちこちに貼られていることを発見...背筋が凍る。

道路を渡った所に別の市場があったので、入ってみる。しかし、こちらも欲しい商品がない。
    すると地下1階で、客引きに捕まる。普通は無視すればすぐ居なくなるのですがここの客引きは相当しつこい!!!
    あっち行っても、こっち行ってもついてきます。流石に嫌になり走るように市場を出た所でテンションだだ下がり...疲れてホテルに戻ることに。

駅のホームにて、ダイナミックです

南京東路に戻って来ました

ホテルに戻る途中で、美味しそうな巴比饅頭というお店を発見。
    帰国して調べてみたら、有名なお店でした。

大好きな黒芝麻包(胡麻あんまん)が1.5元(22円)。あと写真右端の糯米焼売はなんと0.8元!(12円)。とりあえず、この2つを購入。

日本のあんまんより、少し小ぶりですが、ずっしり重みがあります。

中はドロっとした、濃厚ゴマあんが!思ったよりペースト状でびっくりしましたが、おいしい〜

糯米焼売は、もち米が入った焼売でした。12円なのに、ずっしりきます。

朝の予定が思ったより早く終わってしまったので(笑)南京東路をブラブラ。

リラックマっぽいが....あと、性格が悪そう(笑)

泰康湯包館を発見。蟹みそ入りの巨大湯包で有名な店です。

早速注文を。すると、早口で言われ、何か待っている様子....あ、お金先払いだ!と気付き、慌ててお金を渡すが、店員さんに少しむっとされる。

数分後、ドーンと蟹黄湯包がお皿に乗りました。15元(225円)。凄いのは、皮がかなり薄いのですが、破れずスッとお皿にに乗せてくれました。意外に持ちやすいのかな?と箸でつまんでみると...

じゃー、大洪水です!!味は...思ったより蟹の味は薄かったかな。

こちらは小籠包。30元(450円)。

大排双茹面(豚スペアリブと、椎茸のラーメン)です。25元(375円)。スープの色が相当濃いですが、味は真逆でさっぱり。蘇州面はさっぱりと聞きましたが、思ったよりさっぱりでした。

上海市第一百貨店に入ってみました。普通のデパートですが、朝の一件があったのでなんか安心します。

人民広場駅に着きました。一時期「人民広場でデモがあるので近づかないように」と言われ、ちょっと怖かったのですが、3日間毎日のように通りましたが、何事もなかったです。

2号線に乗ります

上海の地下鉄も台湾MRTと同じように、秒単位で到着時刻が表示されます。

隣駅の南京西路に到着です。

恒例のマックの撮影ですが、今回はかなり厳しく外の看板のみ。

\15と書いてあると、一瞬「激安!!」って勘違いしてしまいます。

セットで15元(225円)は安いです。

駅横に、有名なリリアンベーカリーがあります。

エッグタルト4元(60円)、香港でも食べましたが、エッグタルトは美味しいですねー

こちらは、チーズタルト4元(60円)、ほんのり甘みのあるタルトです。

徒歩10分で韓城服飾礼品市場に到着です。朝以上にディープな市場です。
    かなり欧米人率が高く、急に思いついた「欧米人の後に歩く作戦」を決行!
    客引きが欧米人と話している間に、ささっと商品を見る姑息な手段(笑)

ちなみに、商品内容が凄い!あんなメーカーや、こんなメーカーのバッグや洋服が激安!、というか激安の域を超えている。

極め付きは、640GBや760GBのUSBメモリがあちこちで販売中!何故か、通常パッケージに640GBや760GBと印刷されている白いシールが貼ってあるのはご愛嬌(笑)恐ろしくて、写真も撮れず退散。しかし、760GBって中途半端だなぁ。

ディープ市場の後はどっと疲れが出るので、水分補給。アミノサプリです。

こちらは午後の紅茶

南京西路に無印良品があり、そのビルでトイレを借りようとしたらこんな看板が。ユニークですね。

続いて、2号線で上海科学館駅に向います。

上海亜太新陽服飾礼品市場に着きました。こちらも、地下で直結で便利。

こちらは、今日行った市場の中で一番見やすかったです。店員と目が合うと、スッと引き出しを開けて...トケイ・カバン・マンネンヒツと言われます。

ここでも買うものはないなぁ。と思っていたら、欲しかったゴムメッシュベルトを販売している洋服店を発見。値段を聞くと「85元(1275円)」と言うので、帰る仕草をすると、お約束のように呼び止められ、交渉スタート!

「いくらなら買うのか?」という素振りで電卓を出されたので30と入力。「バカ言うなよ」と店員アピール。「では帰ります」と帰る仕草をすると、また呼び止められます(笑)「OK!OK!30元。何本買う?」となり、ここで、もう一丁踏み込みます。「2本で50」「おいおい、1本30って言ったじゃん」「じゃあ、帰る」「OK!OK!2本50元」交渉成立。1本375円で購入出来ました。

正直まだまだ下がりそうな気配でしたが、最初に30と言ったのでここまででした。
    最後に「Korean?」「No」「Japanese?」「No」「(じゃあ、何処の国なんだよ)」「あはは....」と濁して退散(笑)

ここでも、怪しいメモリーカードは沢山売っています。

アッという間に夕方に近くになり、お腹も減ったので人民広場に行き、小籠包で有名な「佳家湯包」に行くことに。
    しかし、店内満席で待っている人も。諦めて、昔の小揚生煎館で軽食を。
    今度はやけどに注意して、美味しくいただきました。

朝とは反対に、人民広場から南京東路に向かってブラブラ歩きます

ああっ、この人は!!!

こっちにも、洪金寶(サモ・ハン・キンポー)の広告が。ジャッキー・チェンの広告は見ませんでしたが、サモ・ハン・キンポーはあちこちで見かけました。

南京東路は外灘と同じように、レトロな建物が多く何度見ても飽きません

サックス演奏が行われ、近くでは即席でダンスをしている達もいて、雰囲気は最高でした

だんだん暗くなり、ライトアップを楽しみながらホテルに向かい2日目終了となりました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る