上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の海外旅行は、7月に「上海」と決めて、8/1にチケットを購入したのですが、その後段々と日中関係の雲行きが...周りから「本当に行くの?」「なんで行くの?」と言われつつ、「なんとかなるでしょー」という安易な考えでしたが、初日から大事が!!!

こんな時に行ってしまいました 中国上海 (その1)

2013/01/12 - 2013/01/15

2224位(同エリア12010件中)

でぃすくさん

鉄道 徒歩
中国東方航空

今回の旅行は、東京駅からスタートです。
    京成バスの「東京シャトル」に乗っていきます。
    成田空港行きは、片道900円!安い!

バスの中は、一般的な観光バスと同じです。

すぐに高速道路になり、スカイツリーを横目に成田に向かいます。

予定通り1時間で空港に到着です。空港前にセキュリティチェックがありますので、パスポートや免許証の提示が必要です。

恒例のレートチェックです。1元は16.13円。かなり高いですねー

搭乗ゲートはサテライト側なので、シャトルに乗って進みます。

今回は中国東方航空 MU272便 10:55分発です。滑走路が混んでいるらしく、30分ぐらい待たされ飛び立ちました。天候がよく、いい景色です。

機内食。ビーフは、すきやき定食でした。

シーフードは、中華あんかけ系でした。

14時に到着。30分遅れでした。
    機外に出ると、タラップが。気持ちよく降りると...

バスが待っていましたが、

「ここどこ??」というぐらい周りはな〜んにも無い!!、空港は遥か先です

5分ほどバスに乗り、ターミナル到着。この後入国審査ですが、10分ほど並んだだけでスムーズに終わりました。

入国審査のゲート後にATMがありましたので、早速キャッシング。レートは1元=14.7円。やっぱりキャッシングは便利です。

土曜日の午後ですが、空港は空いています。

浦東空港のレートは、1元=15.5円。ただ、少額両替は手数料が60元かかるとガイドブックにありましたので、パス。

ファミマ発見。入り口を通ると、日本と同じ「あのチャイム」が!!ちょっとキーが違う気もしますが、ちょっと嬉しい。

「磁浮」で上海市内まで向います。

漢字で何となくわかるので、進みやすいです

上海トランスラピッド(リニアモーターカー)駅に到着しました。
    早速、横の窓口でチケットを購入。
    片道50元ですが、行きの航空券を提示すれば40元で購入出来ます。

Suicaの様なICカードです。何度も使い回しをしているので、ボロボロです。

横にフードコートがありました。これは....

有名チェーン店、「真功夫」です。

ケンタッキーもありました

出発まであと10分となりました。出発数分前にならないとホーム階に行くことができません。

改札階で待ちます。
    人が全然いません。10人ほどしか待っていませんでした。

アナウンスがあり、いよいよホームに向かいます。

リニアモーターカー登場です。でも、見た目は普通の電車です。

中は新幹線の様な作りです。

先頭車両に乗り、いよいよ出発。ちなみに私達を含め先頭車両には4人しかいませんでした。かなり占領気分。
    車内には、時計とスピードメーターがあり、速さが分かりやすいです。

3分30秒でMAXの431Km/hが出ました。物凄く速いです!外の景色がどんどん変わって行きます!!
    でも座っているだけでも、ガタガタ体が動き、ちょっとした恐怖がありました。

30kmの距離を7分ちょっとで到着。龍陽路駅に着きました。

リニアの線路を見てみました。何もなく、平べったいコンクリが。ちょっと驚き。

エスカレータを降りて、地下鉄に向かいます。

ここでSIMカードが買えるので、購入を考えましたが、ホテルでネット環境があるらしいので、今回はパス。
    ちなみに、この写真の左側、金属のポールの部分の床が、ほんの少しだけ段差になっているので、つまづきやすいです、見事に転びそうになりました(笑)

服務中心(有人改札)にて、上海地下鉄3日乗車券を購入。45元(675円)。3日と言っても、使用開始から72時間有効なので時間によっては、4日間使えます。現在12日の15時20分。帰りの空港到着が15日15時なので、バッチリです。

2号線でホテルに向かいます

15分ほどで到着。南京東路駅です。

あ、JRの駅でよく見かける最新型の自動販売機です。
    早速正面に立つのですが、「おすすめ!!」とか出ない....
    画面も変わらない....
    よく見るとカメラもなく、単に液晶型の自動販売機でした。

南京東路は上海でも人気のショッピングストリートで、かなり賑わっています。横のアップルストアは入場制限していました。

今回のホテルは、新協通国際大酒店 The Bund Riverside Hotelです。
    トリップアドバイザーのランクは上位ではないのですが、写真にバスタブがあったので決めました。1部屋1泊4,500円。
    ここで、アクシデントが!!日本でバウチャーを印刷するのを忘れてしまいました。
    恐る恐るフロントに話してみると「ノープロブレム!!」との返事。「良かったー」と思っていたら、更に「Free Upgrade!!」との言葉も!!ありがたや〜。

おおっ、すごくいい部屋だー。ダブルベットが、クイーンになっているし、部屋も相当広い!!あ、パソコンもある!!
    と思ったら、パソコンは故障中...(笑)

ホテルの近辺もまだまだ建設ラッシュです。

早速、ホテル周辺を散策。いきなり食べたかった焼き小龍包のお店「小揚生煎館」を発見!

店内に入り、レジの人に注文をし、その場で会計をします。するとレシートをくれるので、それを持って並びます。立ち食いそば方式ですね。

見ているだけで美味しそうです。

ドンドン小籠包が出来上がります。

フライパンに綺麗に並べて

焼きます!!

ジューっと美味しそうな音が聞こえてきます。

出来上がりです。お皿に、ざっと盛りつけてくれます。ひっくり返っているとか、そういうのは気にしない!お値段、4個で6元(90円)、8個注文しました。
    早速食べてみると、熱ーーーい!!!出来たてなので当たり前です。
    でも、思い切ってガブっと食べると、ここでもアクシデントが!!!
    中の熱い肉汁が一気に出てきて、ブシャっと唇に掛かってしまいました!!!
    「熱い熱い!!!イタタ...」何と、酷い火傷をしてしまいました。
    食べ終わった後、ホテルに戻り応急処置をして大事には至りませんでしたが、数日間唇は腫れ、色が変わってしまいました。
    出来たてには注意しましょう!!味は最高でした!!

少し休憩をした後、夜は歩いて外灘に行って来ました。歩いて10分ほどで到着。カップルが記念撮影をしていました。

レトロな雰囲気と、ライトアップが素晴らしいです。

やっぱり、上海と行ったらこれです!!「東方明珠電視塔」。形が面白いです。

観光船も頻繁に通るので、シャッターチャンスはタップリあります。

こちらは、反対側(外灘)。

1Km程建物が続くので、ゆっくり散歩しながら風景を楽しめます。

道路を渡り、近場で撮影。

コントラストが最高!

お腹も減ってきたので、今日の夕食を。上海料理店に入ります。外灘近くの上海姥姥です。

やっぱりこれ!!
    姥姥紅焼肉(豚バラ肉の醤油煮) 48元(720円)
    甘くてコクが有り、ドンドン食べてしまいます。

サントリーのプレミアムビーム。12元(180円)、約600mlと大瓶サイズです。アルコール3%なので、飲めない私でも軽く飲めてしまいました。美味しいと思ったビールは初めてです。

揚州炒麺 22元(330円)、炒飯はハズレがないですね。おいしい!!

ほうれん草炒め。ニンニクがガッツリ効いていて、1日の疲れも取れそうです。

ホテルに帰る途中、ファミマでウーロン茶を購入。4元(60円)。この烏龍茶おいしくて、お気に入りになってしまいました。

• 克さん 2013/01/19 13:23:03
    試してみたいです。
     日本のと変わらないですね。囲みがあるのが安心です。
    今年は、やってみようかな。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2013/01/19 23:35:31
    RE: 試してみたいです。
    リニアですか?あの体験は中々できないので、オススメです。
    ちなみに、ホームドアは上海地下鉄も半分ぐらいが可動式ホーム柵、最近できた路線では、フルスクリーンタイプとなっており安心出来ます。
    ホームドアは、台湾・香港・韓国の地下鉄でもよく見ました。
  • 克さん 2013/01/19 13:20:47
    バウチャー
     バウチャー知らなかった。勉強になります。
    Eチケットはタブレットに入れてますけど。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2013/01/19 23:28:59
    RE: バウチャー
    バウチャーは飛行機の中が気が付き、「せめて、Expediaに繋いでスマホで見せれば...」と思ったのですが、空港で中々WiFiが繋がらず、最終的に直接交渉しました。
    次回(台北&バリ)はしっかり印刷しておかないと。

でぃすくさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る