上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も観光&買い物です。豫園〜布市場の予定でしたが、手持ち撮影ではどうしても夜景がボケてしまうので、星光撮影器材城というカメラ市場に行き、三脚を買うことに。

こんな時に行ってしまいました 中国上海 (その3)

2013/01/12 - 2013/01/15

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
中国東方航空

朝のトップニュースは尖閣でした。当然中国側目線での内容となっています。

10号線にて隣駅の豫園へ。すぐに到着です。

月曜日なので、通勤の人がいっぱいです。

豫園までは徒歩5分ほど、途中に公園が。あちこちに鳥かごがあり、ピヨピヨときれいな鳴き声が。

豫園の入口に到着。ぐっと中国らしくなりました。

昔ながらの建物ばかりなのですが、

今風のお店もちゃんとあります。

豫園に来た目的はココ!南翔饅頭店です。

まだ開店まで30分以上ありますが、もう並んでいます。

並んでいるのは1階の持ち帰りコーナーの人で、テーブル席の2階・3階は空いてそうです。ただし、上層階は小籠包の値段が全然違う。
    「まぁ、同じ店だから味は同じでしょ」と思い、1階のを食べることに。

でも、寒い中30分並ぶのはきついので、ちょっとぶらぶらすることに。

すぐ横にフードコートが!!
    食べたいものが大抵...というより殆ど全て揃っています。

点心もバッチリ!ココで用が済むかも(笑)

でも、本場の小籠包を食べたいので、20分前から並びました。

開店15分前、湯気が出てきました。ワクワクです。

窓口で必要数を言うと、籠をひっくり返してスチロールトレイに「ドサッ」と小籠包を入れられます。当然ひっくり返っていますし、皮も破けスープが出てきたり、散々です(^^;)

横にあるタレを「ささっ」と掛けてすぐさま退散。
    16個入りで、12元(180円)激安です。

座れそうな場所は殆ど埋まっているので、立って食べることに...味は....うーん...う−ん、期待が高すぎたのかなぁ(笑)

後で調べると、やはり上の階とは中身が違っていました。今度は絶対に上層階で食べようと誓い、朝食終了。

南翔饅頭店の前の池をぐるりと回って、豫園巡り終了です。

もう1つ気になっていた、松月塿の海棠糕を購入。1つ5元(75円)。
    今川焼きを薄くして、表面が、ゴマや木の実が入っている薄い飴状で、食べるとパリパリしてます。中身はあんこ。物凄く美味しい!

更に歩くと、マクドナルドを発見。日本にないメニューが気になります。

小豆パイです。味は想像通りですが、美味しいです。日本で出せば絶対に売れると思います。キャンペーン中で、2個で9元(135円)。

ローソン豫園店です。

裏通りの上海老街です。こちらの売っている商品は中々ディープでした。
    そして恐ろしく激安です。一律25元(375円)の靴屋やカバン屋等、色々ありました。

nanoっぽいMP3プレーヤーは19.9元(299円)です。

更に横道はもっとディープ

電線に、洗濯物はもちろん、魚まで干している状態。

次は布市場に向かいます。電車を乗り換えて「南浦大橋」に到着。

こちらは昨日と比べて、客引きもいなく、日本人の話し声も聞こえて雰囲気もいいのですが、既成品がない!
    全てオーダーメイドで1周間は掛かってしまうとの事。
    長期旅行で、上海トランジットする時は寄ってコートを作ってもらおうと思いました。

次は、予定外のコース。三脚を購入しに「魯班路」の星光撮影器材城に向います。
    道に迷うこともなく、5分ほどで到着。てっきりカメラ量販店のイメージだったのですが、小さい店がたくさんある建物で、秋葉原のラジオ会館みたいな雰囲気でした。

1Fは最新型のカメラが中心で、上層階に行くほど本格的に。3階で手頃な三脚(180元)を見つけたので、店員さんに「これより安いのありますか?」と簡単な英語で質問したけど、通じず。身振り手振りでも伝わらず。しかし、横にいたおじさんが、通訳してくれた。

それが最安値だったのか、それとも「もっと安くしろ」という風に捉えてくれたのか、急に150元(2250円)を提示。無事購入しました(^^)

隣は大型スーパー。なんとなくカルフールにロゴが似ていますが、中身も似ていました(笑)

夕方になり、上海タワーまで行ったのですが、帰宅時にぶつかったのか駅は激混み!
    改札を通るまで5分ぐらいかかりました。

無事三脚で、ブレない写真が撮れて大満足。

南京東路を歩いていると、混んでいるお店を発見!饅頭かな??
    値段も安いので、買ってみることに。

金団、きなこ餅です。2元(30円)。

こちらは双粮団。2.5元(38円)、中身は大好きなゴマあん!!これは美味しい!!!

今日の夕食は、昨日行く予定だった呉越人家へ。21時でしたが、空いていてラッキーでした。
    すぐに日本人とわかったのか、メニューが載っている日本の雑誌を持ってきてくれました。

奮発して、蝦仁蟹粉麺を注文、濃厚な海老と蟹の具が入っているラーメンです。一番高いメニューだけど、38元(570円)。

こちらはシンプルな呉越炒飯。14元(210円)。激安!
    味も大満足でした。

今度は喉の調子が悪いみたいです(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る