2013/01/05 - 2013/01/06
ころっつさん
正月終わりの週末に久しぶりに宿泊を伴う旅行を…と考え、伊勢志摩に出かけました。奈良からは和歌山街道を越え、松阪・伊勢・志摩を訪ね、その帰りに亀山関宿にも立ち寄りました。
第3弾は、志摩半島のリアス海岸の多島美を堪能しました。
- 自家用車
二見浦を訪問した後、鳥羽からは海沿いのパールロードを通り、宿泊地の浜島温泉に向かいます。パールロードは標高が比較的に高い場所を走っており、志摩の複雑なリアス海岸が造り出す美しい風景を見ることができます。
ホテルに行く前に、せっかくなのでどこかに立ち寄ろうと選んだのが安乗崎でした。
灯台のすぐ近くに駐車場があるのですが、アクセス道路の最後の部分は、かなり狭く、対向車が来ればどうしようか…と思うような道でした。 -
白亜の灯台がまぶしい安乗崎。
映画「喜びも悲しみも幾歳月」の舞台ともなった場所です。 -
灯台の内部の公開はされており、その時間は午後4時まで。そのギリギリの時間に到着しました。
狭いらせん階段を登っていくと、展望台を兼ねた灯台上部に到達です。
晴れているので、眼前に素晴らしい景色が広がります。安乗崎は地形的には志摩半島の下部が太平洋に突き出た東北端の場所にあります。
それにしても風が強い!冷たいだけでなく、顔が痛くなるような強風です。 -
灯台の展望部を西側に回っていくと、既に太陽が傾き、冬の夕日となっています。
伊勢志摩からは天気の良い日には、はるか遠く離れた富士山が見えると聞いており、ここ安乗崎もその地であることを知っていたので、目を凝らして探してみると…白い三角形が水平線の向こうにわずかに見える…!
これがそのアップの写真。灯台にある説明板の方向性とも合っていたので、灯台の受付のおじさんに富士山なのかどうか聞いてみると、わざわざ見に来ていただき、富士山に間違いないとのことでした。感動!
富士山は秋から冬にかけて、特に晴れた朝には見えることが多いとのことでしたが、この季節には日中に見えることもあるそうです。この日は山頂の部分しか見えませんでしたが、前日は終日稜線までしっかりと見えていたとのことでした。 -
もうまもなく、サンセット。
富士山をしっかりと見て、大満足にもなったので、安乗崎を後にします。 -
本日の宿は、志摩市浜島温泉にある「プレミアリゾート夕雅」です。
海沿いに立つホテルで、ネットの口コミでもなかなか高い評価だったので、今回宿泊地に選びました。 -
ホテルの建物。駐車場が狭いのが難点です。
さまざまなタイプの部屋、そして食事コースから宿泊プランを選べます。正月3が日に美味しいものをたくさん食べたので、今回は食事を軽めにして、テラス付きの洋室をチョイスしました。これで1万5千円という安さ!…で十分に満足です。
全室オーシャンビューですので、テラスからは海を眺めることができます。 -
雲が多く、海に沈みゆく夕陽は見えなかったのですが、ホテルの名のとおり、晴れている日には美しい夕陽を見ることができるようです。
食事は別会場のレストランでいただきます。
軽めの食事コースとはいえ、伊勢エビが付いたなかなか豪勢なコースでした。 -
伊勢エビだけでなく、志摩の海から揚がる刺身を堪能♪
伊勢エビのプリプリした身がおいしい〜。幸せを感じます。 -
こちらの椀物は「九鬼水軍椀」と名付けられた伊勢エビの実物が入り、伊勢エビのミソで作った甘い出汁が絶品のメニューです。
伊勢エビから出汁をとった汁物はこれまでも食べたことがありますが、伊勢エビのミソ自体から作り上げた甘く、濃い一品は初めてでした。見た目は名古屋の赤味噌のようですが、今回の夕食で一番おいしかったメニューです。 -
次は伊勢エビの酒蒸し。リーズナブルな値段なのに、
びっくりするぐらい多くの伊勢エビ料理が出てきます。 -
和牛のステーキも出てきました。国産牛ですが、地元の高級牛肉・松阪牛ではないようです。「夕雅」には、松阪牛やアワビステーキが存分食べられる宿泊プランもあります。
宿泊翌日、ホテルを出発して、車で走っているとあちらこちらで見えてくる鮮やかな黄緑色の網が張られた英虞湾のノリ養殖用イカダの風景。
英虞湾の絶景が一望できる横山展望台へ向かいます。
標高約200mの山頂からは、英虞湾の複雑に入り組んだ海岸線の美景を楽しむことができます。そして頂上付近まで車で登ることができます。
登山口には自然美を紹介する横山ビジターセンターもあります。 -
駐車場から石段またはスロープを登ると、南側に幅広に広がるリアス海岸を眺めることができます。
横山展望台からは美しいリアス海岸が織りなす景観が眼下に一望できます。
沈降と隆起によって造られた複雑な海岸線の入江には海苔や真珠の養殖なのでしょうか、多くのイカダが見えます。
絵になる風景をしばし眺めます。
南向きに一望する場所なので、太陽の低い冬には多くの時間帯が逆光になってしまうのが残念です。
- なつ0905さん 2013/02/17 22:23:01
- ほんとだぁーーー
- ころっつさま
新年のご挨拶もせぬままに、、あっという間にふた月が過ぎようとしております。ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?
ほんとだぁーーー安乗埼灯台からしっかり富士山見えてますねぇ!へぇーー凄いなぁ。三重県から見えるんだぁ。今年は幸先良いスタートって感じですね(^^)
安乗埼灯台はなつ0905が行った時は富士山は見えなかったけど(灯台の中にうっすら富士山が写った写真が貼ってあったように記憶しています)ころっつさんの時と同じように青い空に白いあの独特の形が映えていて、とても美しかったと記憶している灯台です。
またいつか見に行ってみたいなぁー(^^)
- ころっつさん からの返信 2013/02/19 23:12:57
- RE: ほんとだぁーーー
- なつ0905さま。こんばんは。
こちらこそ、御無沙汰しております。
しばらくの間、忙しさに負けて、4トラに近づかない日が続いていました。
今は徐々にその間にたまった旅記を整理しながら、近い日の旅記も更新しています。
ありがとうございます。まあ、何とか元気にしています。
冬の天気の日だったので、少しだけ期待して安乗崎には行ったのですが…富士山、上の部分だけですが、写真よりも肉眼の方がしっかり見えましたよ。
なつ0905さまもここに行かれたのですね〜。夜明けが一番見えるようですよ。
地が果てて、海が広がる場所である岬には昔から何か魅かれます。
2時間もののサスペンスドラマの終りのシーンに使われているのも妙に納得です。
ころっつさんの関連旅行記