2013/01/20 - 2013/01/20
こあひるさん
『ふるさと祭り東京』で、たらふく食べまくり、スイーツも買い込んで、今年も大満足のイベントだった~。そしてその後には、ついでに(私にとっては、こちらも大事な今日のイベント!)東京ドームシティのイルミを見に行かなくちゃ~!
昨年は、20時頃までふるさと祭り東京にいたので、その後になると、遅いし寒いし・・で、ラクーアのイルミだけ見て帰ってしまったが(それだけも十分見ごたえあったけど)、今日は18時の閉場で、早めにイルミ見物をスタートできるので、じっくりゆっくり撮影できるぞ~(連れ合いには迷惑な話・・・)!と再び気合を入れ直す私!
東京ドームシティは、東京ドームを始め、東京ドームホテル、ミーツポート、東京ドームシティアトラクションズ、ラクーアなどのエンタテインメント複合施設。
ここのイルミは、郊外の大規模なイルミのように、派手に一面イルミの絨毯~!ってタイプではないけれど、ひとつひとつのイルミは、かなりレベルが高いしバラエティに富んでいて、見ごたえはなかなかのもの。遊園地のアトラクションのイルミが、そのキラキラ度をさらにアップさせる効果抜群!
都内のイルミの中では、けっこうお気に入り~なのである!
18時少し前に、東京ドームを出ました。
『ふるさと祭り東京』で、けっこうエネルギーを使い果たすので、ここから再び気分をアップしなきゃならないのは、けっこう疲れます・・。
東京ドームシティのイルミは、そんなに広〜い範囲にあるわけではないので(東京ドームシティ自体がそんなに大規模じゃないので・・)、そんなに時間かかんないからさ!と、今日のイベントはすっかり終わった気分の連れ合いを引き連れて、イルミ撮影へGo〜!
東京ドームを出ると、東京ドームホテルがど〜ん!と聳え立っています。ホテル前の旗の列のように見えるイルミ、色が変化するんですね〜。 -
まずは、一番奥にあるラクーアに向かいます。
ラクーアは、天然温泉や、約50店のショップと約20店のレストラン・カフェがある複合エンタテインメント施設。
東京ドームの脇には、小さな水路に噴水がありますが、その周りの並木のライトアップがとっても華やかです。奥には、大観覧車も見えます。ここの大観覧車は、世界初のセンターレス、リング型をしています。ラクーア テーマパーク
東京ドームの方からラクーアへ出ると、ラクーア建物の2階回廊へとつながっています。
1階の中庭、ラクーアガーデンを見下ろす2階の回廊には、全長140mのミルキーウェイという名の光のアーチがあります。
ミルキーウェイは、昨シーズンにもありました。やっぱり、変わらずキレイです〜! -
今年は、ミルキーウェイの出入口の両側に、人間の動作を感知して、イルミネーションが変化する、キネクトという高機能センサーがとりつけられています。
ミルキーウェイでは、センサーが人を感知するとイルミが明るくなり、2人が手をつなぐと色が一段と濃くなり星が駆け抜け、人を感知しないと暗くなる・・という感じになっているようです。 -
昨年もミルキーウェイは見たけれど、飽きないわ〜。
色がどんどん移り変わっていき、光がウェーブのように流れて走っていくので、立ち止まっていても、歩いていても、目くるめくような気分にさせられます。
昨シーズンに撮影したときには、コンデジだったのはもちろんですが、オート撮影しか知らなかったので、アーチの奥に向かう美しい色のグラデーションをうまく写すことができず、悔しい思いをしました。今回は、とってもキレイに色が出て、すごく嬉しいです〜! -
このイエロー系の時もなかなかキレイです。
長〜い光のアーチに足を踏み入れると、まるでタイムトラベルの世界に迷い込んだよう・・・。天の川が流れるように連なる風景は、ラクーア ウインターイルミネーションに欠かせない人気スポットになっています。
1階の中庭であるラクーアガーデンには、メリーゴーランドがあります。
池の上にメリーゴーランドがあるので、1階に下りてから写そうとすると、周りの覆いが半透明なのと、かなり下から見上げる形になるので、あまり乗り物が見えなくなりますので、2階の回廊からの方が、撮影にはいいみたいような感じがします。 -
ミルキーウェイの回廊を通り抜けたところで、1階の中庭ラクーアガーデンへ降りましょう。
降りる途中、ガゼボドームが見えました。この場所には、昨年は別のイルミがありました。
ガセボドームは、万華鏡のように光がパラパラと移り変わるドーム型のイルミネーション。ドームの中心に立つと、ドームの光が、万華鏡のように足元を照らします。
ここにも、キネクトが設置されていて、両手をあげるとドームの天辺から光が降り注ぎ、右手を振ると光が右に回転し、左手を振ると光が左に回転し、2人が手をつなぐと、7色に光り輝くようになっているようです。 -
先ほど2階から見えたメリーゴーランドの下にある池には、水にきらめく無数の宝石・・・ルミナスドロップが漂っています。
このイルミは、今シーズン初登場!
美しい曲線のプールに浮かんだ、いくつものまるい光のドロップ。水面に反射する光は、波にまかせて穏やかに表情を変化させ、見ている人の心を和ませます。
メリーゴーランドやこのルミナスドロップのある池の中を、ウォータースライダーみたいな乗り物が走っているので、乗ってみたいなぁ〜と思うんですが、去年も今年も、連れ合いにNO!と断られました。 -
プカプカと浮かびながら、色がどんどん変化していきます。
1階で、メリーゴーランドを撮ると、こんな感じで、半透明の覆いで、乗り物部分がよく見えなくなっちゃうんです。
そして、ラクーアの一番の大物イルミ、ギャラクシードーム!
高さ10m、直径12mもある、まばゆい大きなドームに入って見上げると、そこは視界いっぱいに広がる幻想の銀河。
毎年人気のギャラクシードームは、ラクーア ウインターイルミネーションの中心的な存在!
大きなドームの下には、ベンチがたくさん並べられています。ベンチに座って、見上げてもキレイだし、ちょっと離れて見るのもキレイです。
こちらにも、キネクトが設置されているので、動きに合わせて、ガゼボドームと同様に光が反応するようになっています。 -
連れ合いをベンチに座らせて撮影していますが、全くイルミを見る気が無いのか、上を見ないとイルミが見えないよ〜と言っても、ぼ〜っと座っているだけ・・・。
後日、なんで?と聞いてみたら、寒いから早く終わってくれ〜・・と思っていたそうで・・・。
大きなドームなので、LED照明の数も相当あり、ドームの下は、かなりの明るさです。 -
今日は、かなりの数のコスプレイベントの子たちが、ドームシティ中で、撮影しあって遊んでいます。そこら中にわさわさといて、一般のお客さんの数を上回っているんじゃないんでしょうか・・・。
ギャラクシードームの下や周りにも、そういうコスプレの子たちばっかりなんですね〜。こういう宇宙的なイルミをバックにしての撮影は、申し分ないでしょうね〜。 -
おや〜!音楽が流れ、それに合わせて、ドームの光の模様が、点滅したり、色が変わったりし始めました。
どうやら、ちょうど18:15からのギャラクシーファンタジアという、音と光のショーが始まったところに当たったみたい〜です!去年は、見られなかったので、ラッキー!! -
点灯する部分が入れ替わり立ち代わりして、次から次へとめまぐるしく色や柄が変化していきます。
まぶし〜!!
今度は、球状のライトの色だけが点いて、ピンクとブルー系に!
だんだんピンク色が消滅していき・・・
ブルーの球だけが点いて・・・
ピンクとブルーの球ライトと、パネル状の万華鏡模様が点いたり消えたり・・。
万華鏡柄のパネルのお花模様が、あちこち点いたり消えたり・・・。
ドームの下からでもキレイですが(首は疲れます・・)、ドームの外から見た方が、外側にくっついている玉状のイルミが見えるので、キレイかも・・・。
わ〜今度は、単色で、パープル系!
単色も、なかなかいいね〜!
華やか〜!
そしてまた、全体が派手に明るく点灯して・・。
わ〜!虹のように色とりどりになった〜!
ドームの下に入って、見上げながら・・・。
さて、ギャラクシードームの隣には、これも今シーズン初登場のイルミ、ブリージングツリー。
光の衣装をまとった16本の樹木が、まるで呼吸をしているかのようにそよぐブリージングツリー。淡い光を放ち、幻想的な夜の森を作り出しています。
暗い夜の中庭に、ボ〜ッと浮かび上がるように見える木々は、何とも妖しげな美しさです。
今日は、風景に人が写っている=コスプレちゃんたちが写っている・・ってことになってます。まぁ、フツーのおっちゃんなんかが写っているよりは、不思議な感じでいいんですが・・。 -
木を、細かいメッシュ状の網のようなもので包み込んでいて、それが発光しているのです。
ブリージングツリーの森の向こうには、ハートのオーナメントがかわいいクリスマスツリーが・・。
こちらも、初登場のハートフルツリー。
ラクーア ガーデン内に円形に設置された8本の木々に、かわいらしいハートのオーナメントを飾りつけてあります。
もうクリスマスじゃないので、ちょっと季節外れ感もありますが、クリスマス好きな私は、クリスマスツリーはいつでもうれし〜。 -
ハートフルツリーの方から、ラクーアガーデンを眺めると、ブリージングツリーの向こうに、ギャラクシードーム、更にその向こうにメリーゴーランドがあるので、様々な光の色が入り乱れて、華やかです。
ギャラクシードームの色が変わるので、どんどん風景も変化していきます。
ギャラクシードームのむこうのメリーゴーランドのゴールドがキラキラです。
ラクーアガーデンのイルミを堪能して、さて、次は東京ドームシティアトラクションズの方へ戻ってイルミを・・と、エスカレーターで2階の回廊へ戻ると・・・
先ほど通ってきた、1階のラクーアガーデンの池(昨年、カラフルな噴水を見られた場所)では、噴水ショーのウォーターシンフォニーの時間にはあたらなかったようで、噴水は出ていなかったけれど、昨年見たし、まぁ、いいや・・って思って、2階へあがり、その場を去ろうとしてました・・・。
ところが、まさにちょうどラッキーなことに、18時半のウォーターシンフォニーが始まりました〜!あ、噴水が始まった〜!と、喜び勇んで、回廊から撮影を始めた私を見て、連れ合いはガックリ〜・・・去ろうとしていたのに、なんでちょうど始まるんだ〜・・と恨めしく思ったことでしょう。東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク
コスプレちゃんたちが、どこにでもいて、ポーズを決めてじっくりと撮影してますので、避けようもありません・・・。
1日6回(昼間を含めて)しか行われないようですが、年間のイベントに合わせて噴水ショーは変わるようです。
イルミシーズンのみでなく、1年中のアトラクションです。 -
手前のブリージングツリーの木の色や、後ろに見える2階の回廊のライトの色も、変化します。
音楽に合わせて、次から次へと、色も形も移り変わり、シャッターを押し続けるしかありません。
きりがない・・・。
連れ合いが寒そうだし、しかも目が悪いので噴水見えないので、最後までは見ずに、次に進みます〜。
東京ドームシティアトラクションズの方へ戻りました。
ここは、後楽園ゆうえんちの歴史を継承する都市型アミューズメント施設。入園無料のフリーゲートなので、アトラクションに乗らなくても、園内を歩いて、ライトアップされたアトラクションを見て楽しむこともできます。
地上60mの間で、上昇・降下をくり返す、パラシュート付きの立ち乗りゴンドラ、スカイフラワーのライトアップがとてもきれいです。ブルーっぽくなったり、赤っぽくなったりするのですが、シャッターきった時、ちょうどライトアップが消えている瞬間でしたね〜・・・。
そして、その下にあるカラフルなトンネルが、光の大トンネル。
昨年は、ラクーアだけで帰ってしまったので、これがあったのかどうかよくわかりませんが、とってもキレイそう〜!!
うわ〜ぁ、ワクワクするなぁ!!後楽園駅 駅
長さ90mで、6色に彩られた光のトンネルです。
これまで見たことのある光のトンネルとはまたちょっと違うイルミの感じで、モコモコしたように見える壁も面白いです。 -
このトンネル内は、またしてもコスプレちゃんたちのるつぼ・・・。
ほとんどのコスプレちゃんたちが、三脚を立てて、じっくりと楽しんで撮影しているので、なるべく人の少ない時に・・なんてことはあり得ない今日の状況・・・。
私は、人がたくさんいてもそれはそれで、その時そこの瞬間を撮るんだから・・と思ってあまり気にしませんが、さすがに今日は、たむろっている数がスゴすぎるぅ・・・。 -
でも、このトンネルの中で、撮りたくなる気持ちはわかりますね〜。
トンネル内はこんな感じで、人も荷物も自分たちの世界っす〜・・・もちろん、トンネルの外にもたくさ〜んいますよ〜。
こんな子たちがいっぱい・・・なもんで、なんだかイルミ撮影していても、いつもよりも気が散ってしまって・・・。
水道橋駅方面に向かう水路には、今年は、天空イルミネーションが・・・。白い光の天井絨毯が演出されており、それが水面に映りこんで、清らかな白い光の帯がなかなか幻想的です。
水道橋駅 駅
昨年の、この場所のイルミは、こんな感じで、お花畑でした。ずいぶんガラリと変えるもんですね〜。
もちろ〜ん、この天空イルミの周りにも、あちこちでポーズをとりまくるコスプレちゃんたちがいっぱいだ・・。
ホワイトのツリーも、幻想的。
ちょっとだけアトラクションのある方へ行ってみました。
アトラクションにもいっぱいコスプレちゃんたち。でも、遊園地、似合ってる・・。
あ〜、気が散るわ〜。
東京ドームシティの、水道橋駅交差点に面した、地上5階建ての複合施設、ミーツポートにも、イルミがあるので、行ってみま〜す。
ミーツポートには、10店ほどの飲食店と多目的ホールがあります。ミーツポートのガーデンにイルミがあるようです。 -
ガーデンには、パープル系で大人っぽい感じのイルミが・・・。
ここにも、ポージングに懸命なコスプレちゃんたちが集まっていますので、どうしても避けきれません・・。 -
ミーツポートの建物と、ライトアップされたガーデンの木々。
あ〜、気が散る・・・。
スカイフラワーが、ちょうど赤っぽいライトアップになりましたね〜。
東京ドームシティのアトラクションは、夜のライトアップにも力を入れているようで、冬のイルミではない時期でも、都会のど真ん中の遊園地というところを生かした、夜景のキレイな場所としてもよさげです。
アトラクションにも、なかなか面白そうなものがあり、子供の頃に行ったことのある後楽園遊園地のイメージとはずいぶん変わっていて、冬イルミと関係なく、あらためて、夕方から遊びに行ってみたいな〜と思いました。 -
19時半近くになりました。
水道橋駅には、こんな風にキャリーバッグを引きずった、コスプレイベントに参加したであろう若い子たちがたくさ〜んいました。 -
あんなに満腹に食べまくったはずなのに、ちょっと小腹が空いた気がして、御茶ノ水駅のカフェで、軽食を食べちゃいました・・・。
私には、ふるさと祭り東京と同じくらい、東京ドームシティのイルミも大きな目的でしたが、さすがに1日に大きな目的がふたつもあると、疲れました・・・。御茶ノ水駅 駅
- ガブリエラさん 2013/02/01 09:52:08
- 万華鏡ですね〜ヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
おはようございます♪
体調を崩して、ちょっと出遅れてしまいました(>_<)
こんなに素敵なイルミなのに〜!!!!!
しかし、東京ドーム、太っ腹というか、すごい規模ですねヽ(^o^)丿
なんだか、ここだけで、アトラクションいっぱいの遊園地のような感じですね♪
コスプレさん達も、ちょっと撮影には邪魔(苦笑)ですが、楽しんでたのでしょうね(*^_^*)
本当に「キラキラ」な旅行記で、元気もらいましたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2013/02/01 17:30:55
- RE: 万華鏡ですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは〜。
こないだも、風邪ひいたとか言ってましたね。大丈夫ですか〜?ドイツ旅行で、疲れちゃったんじゃないの〜?
昔は、後楽園遊園地といって、よくある昭和時代の遊園地だったんですが、ドームができてからは、東京ドームシティなんて名前に変わり、いつのまにか、遊園地も、かなり都会的なデートスポットになってました。
ここのイルミは、しょぼさが感じられず、ゴージャスでなかなか見ごたえがあって、都内の中ではけっこう好きなイルミスポットのひとつです。
ここのイルミで、一応今シーズンの締め・・と言う感じです。旅行記の順番としては、3部作のさがみ湖イルミリオンが集大成〜!って感じで、やっと仕上がりました・・。ヒマな時にでも、遊びに来てやってくださいね〜。
お大事にね!
- はむじさん 2013/01/31 22:25:10
- 魅了されました〜。
- 今晩は。こあひるさん。
東京を離れて、40年経ちました。勿論、今でも実家は有るのですが
中々上京できませんし、上京してもいつもとんぼ返りで
変わりゆく首都の街並みをゆっくり見た事が有りません。
それにしても後楽園辺りが、こあひるさんの写真で、私が覚えていた
風景とは全く異次元の空間に迷い込んだような錯覚に囚われました
こあひるさんの撮影技術も相当なものだと感心しています。
それにしても光の芸術。圧倒されますね〜。
本当に魅了されました〜。
東海地方では、これほどではないと思いますが三重県長島町に「菜花の里」が有り3月一杯までイルミネーションが観れるようです。
私も、一度観に行きたくなりました。
追伸:何の変わり映えもしない旅行記に投票を有難うございました。ham-ji
- こあひるさん からの返信 2013/02/01 17:15:20
- RE: 魅了されました〜。
- ham-jiさん、こんばんは〜。
いつもありがとうございます♪
後楽園あたりは、私も昔の後楽園遊園地〜!のイメージが強かったのですが、遊園地も、ずいぶん変わって、モダンで面白そうなアトラクションがたくさんあるようです。生き残るためには、そうなるんでしょうね〜。
まぁ、神田川周囲は、ごちゃごちゃとしていて、あまり変わっていないかもしれませんが・・・。
三重県のなばなの里は、超有名なイルミスポットですよね〜。遠いので、わざわざ行くことはなかなかできませんが、関東地方からも、日帰りのバスツアーなんかがよくあります。あの光のトンネルのイメージがとても強いです。
なばなの里のイルミは、たぶんすっごく満足できそうな規模じゃないかと思いますよ〜。ぜひ行かれて、旅行記にアップしてほしいな〜。
こあひる
- morimoriさん 2013/01/30 20:25:35
- 知らなかったです
- こあひるさん、こんばんわ(*^_^*)
再度のご訪問とご投票、どうもありがとうございましたm(__)m。
足摺岬編は何篇にも及んでしまって・・・まとまりの無い旅行記にお付き合い頂き本当にありがとうございました(^^ゞ。
私は神奈川在住なので、東京ドームはさほど遠くない距離なのですが、東京ドームで「ふるさと祭り東京」が開催されていることも、「東京ドームシティのイルミネーション」のことも全く知りませんでした(^_^;)。
お恥ずかしい・・・。
でも、こあひるさんの旅行記のおかげでどんなものかよく分かりました!
「どんぶりチケット」いいですね!読んでいてお腹が減ってきました。
イルミネーションも誰かと是非見に行ってみたいです☆見応えある美しさで、感動すること間違いなしですね!
またお邪魔させていただきます!(●^o^●)
- こあひるさん からの返信 2013/02/01 17:02:25
- RE: 知らなかったです
- morimoriさん、こんにちは。
こちらこそ投票ありがとうございました。
ふるさと祭り東京は、かなり遊び甲斐のあるイベントです。そして、東京ドームシティのイルミも、なかなかゴージャスで、おすすめスポットです。
もしこのエリアに行くことがあったら、夕方からでも是非訪れてみてくださいね!2月のバレンタイン過ぎころまでイルミはやっています。
それではまた〜。
- まみさん 2013/01/30 17:49:40
- こうやって撮ればいいのか〜
- こあひるさん、こんにちは。
東京ドームシティのイルミはなんどか挑戦したことがあるので、新しく撮れる写真ができそうになく、あまり乗り気になっていませんでした。
(もっともこのあいだとある用事で出かけたときは、そちらで疲れ切ってしまったので気力が亡かったんですけどね。)
ちらっと見えたドームシティは、元気のよいカラフルなイメージがありましたが、天空の空とか従来通りミルキーなイメージも併存していたんですね。
ミルキーウェイは撮るのが難しいと思っていたのですが、前ぼけの玉ぼけが入って、ほんといいかんじですぅ。
- こあひるさん からの返信 2013/01/31 23:41:47
- RE: こうやって撮ればいいのか〜
- まみさん、こんばんは〜。
そうですね〜。遊園地だから、基本は元気のよいカラフルな感じかもしれませんが、毎年、少し趣向が変わるようなので(って、私は今回で2度目ですが)・・・まみさんのほうが詳しいかな・・?
まみさんは、キルトとらん展でも、東京ドームにまたおでかけされるのでしょうね〜。暗くなるまでいらしたら、ぜひまたイルミのお写真も撮ってきてくださいね!
こあひる
- まみさん からの返信 2013/02/01 08:53:44
- RE: RE: こうやって撮ればいいのか〜
- こあひるさん、こんにちは。
まさにキルト展で出掛けたんですけど(今年はどうしよーかなーと思ったんですけど)、そっちにエネルギー吸い取られちゃいました〜。
らん展もたぶん。。
ただ、無料で、良いロケーシヨンなので、なにか別の機会に時間がとれればいいな。。
- rinnmamaさん 2013/01/30 16:55:10
- これなら私も乗ってみたいです。
- こあひる様
いつも、訪問・投票ありがとうございます。
きれいな写真でうっとりです。東京もどこでも観光出来てしまうので
羨ましいです。私は、孫がメリー・ゴーランドに乗りたいというので、寒いのに動物園に行ってきました。こんな、素敵ではなかったですけど。
これでしたら、乗りたいなー。
コスプレちゃんたちも、寒いのに頑張りましたね。
若さの特権?かな。こあひるさんも寒い中大変でした。
そのおかげで楽しめた,ブログでしたね。
では、インフルエンザもはやっておりますので
お体大切にしてくださいね。 rinnmama
- こあひるさん からの返信 2013/01/31 23:36:18
- RE: これなら私も乗ってみたいです。
- rinnmamaさん、こんばんは〜。
メリーゴーランドは、夜になるととっても美しくて、なんだかそこだけ日本じゃないみたいで、見かけるとつい写したくなっちゃいますよね〜。
豊島園のメリーゴーランドが、アンティークですごいステキらしい(昔行ったことあるけど、意識してなかったので・・)ので、一度写しに行ってみたいな〜。
コスプレちゃんたちが、イルミの風景の中に、あまりにもたくさんいたので、イルミにいまいち集中しきれず気が散りましたが、そういうイベントにはなかなか巡り会えるものではないので、ラッキーだったのかなぁ・・?
rinnmamaさんも、風邪などにお気をつけ下さいね〜!
それではまた〜。
- 旅姿さん 2013/01/28 22:10:26
- 鮮やかな万華鏡!
- こあひるさん
こんばんは。
ドームシティのイルミネーション初めて見せていただきました。
いろいろな趣向をこらしてありますね〜。
イルミのトンネルのような、何か大きな万華鏡を見ているような
---宝石箱をのぞいているような、なかなか良い表現がでてきません。
やっぱり、「宇宙的キラキラの宝庫」がピッタリかも。
旅姿
- こあひるさん からの返信 2013/01/29 18:04:18
- RE: 鮮やかな万華鏡!
- 旅姿さん、こんばんは〜。
いつもどうもありがとうございます〜!
ドームシティのイルミ、なかなかよいでしょ〜!?遊園地の中に点在している・・って感じですが、アトラクションも夜遅くまでやっているので、遊園地で遊びながらイルミも・・って楽しみ方もできそうです。
- るなさん 2013/01/28 21:52:18
- すげぇ〜(;゜0゜)
- 綺麗だぁ〜!!!!!
東京ドームシティのイルミってこんな綺麗なんだぁ?今年は行ってみようかな?
イルミも綺麗だけど、この木馬の一枚にハッとしました。
モノクロームの美しい一枚だね*\(^o^)/*
いやぁ〜よく撮れてるざんす!パチパチ。
どうも夜景が苦手だわん。
私、今回の欧州写真、まったくなってなくてしょげてるのだよ(泣)
次回のGW欧州は、絶対納得いくの撮るぞ!!!と意気込むのだが、現地行くと興奮してすっ飛ぶ私です(笑)
キラキラの綺麗な旅行記ありがとぉ♪
るな
- こあひるさん からの返信 2013/01/29 18:01:08
- RE: すげぇ〜(;゜0゜)
- るなさ〜ん、こんばんは!
去年はラクーアだけ・・だったけど、それでもミルキーウェイとかギャラクシードームとか、すごいキレ〜だ!と思いました。
遊園地のライトアップもあるし、何だか近未来的な感じもするから、るなさんには、似合っているイルミかもよん!
るなさん、今度、チェコだっけ?プラハは初めて・・かしら?るなさんよりも、ヨーロッパ旅行回数は劣る私ですが、プラハ・・もし初めてだったら・・・たぶん、現地いったら興奮してぶっ飛ぶのは、今回以上だと思いますよん。歩いて見かけるすべての風景を、写真に撮りたくなっちゃって、頭がパニック起こしますから・・。
こあひる
- るなさん からの返信 2013/01/30 01:36:41
- RE: RE: すげぇ〜(;゜0゜)
- > え〜!?今回のヨーロッパ写真、そうなの?まぁ、ゲージツ性が高いるなさんの写真だから・・本人的にはそうなのかな・・?。
☆芸術性???ないない(笑)まったくない!!芸術肌はゼロ以下だよぉ(;▽;)
> るなさん、今度、チェコだっけ?プラハは初めて・・かしら?
☆初めてです。
一昨年、オーストリアとハンガリーにするか、チェコにするかすんごい迷って、結局ハンガリーに行っちゃったのだ。
☆ゲローン(;゚Д゚)!マジですかい??どうしよぉ〜
こりゃ大変だ。
こあひるさんはチェコの旅行記あるのかな?
> あ〜〜、それにしてもさがみ湖イルミリオンの旅行記、ちっとも仕上がんないわ〜・・・ついバチバチと・・枚数多すぎちゃって・・。
☆あはは(笑)
この旅行記でさえすごいんだから、きっと相模湖のは想像以上それ以上ですな。楽しみにしていますよ♪
るな
- こあひるさん からの返信 2013/01/30 18:05:08
- RE: RE: RE: すげぇ〜(;゜0゜)
- > ☆ゲローン(;゚Д゚)!マジですかい??どうしよぉ〜
> でも、プラハは皆さんそうおっしゃいますよね。本当に美し過ぎるって。
> こりゃ大変だ。
> こあひるさんはチェコの旅行記あるのかな?
> 一応チェコには5泊するんですが、そのうち1泊はちょっと別の都市へ。プラハ4泊ですが、まぁ移動もあるので観光出来るのは2.5日かな?足りない??
> まだ綿密な旅スケは立てていないので、私なりに距離を計算して、時間を配分するつもりですが、足りなそうなら別都市へ行くのも考えちゃうなぁ〜(-.-;)
るなさんのペースなら、2.5日あれば結構まわれるんじゃない?我が家は、レストランやカフェでまった〜りしちゃったり、オペラなんかに行ったりしたから、それでかなり時間が制約されちゃったから・・。
とにかくうろついているだけで楽しいよ〜。いくら時間があっても、足りないような気がしました。
他の都市にも、かわいらしい町がたくさんあるので(私はテルチだけしか行けなかったけど・・)、他の町へも行ってみるべき!と思います。
私の旅行記、そもそも一番最初の旅行記作成が、この時の海外旅行です・・・。まさか旅行記を作ることにする・・と思ってなかったので、単に枚数が多いだけの(昔から枚数すごかったの・・)何にも考えてない写真ですが、暇だったら、見てちょ〜。
- 大目付さん 2013/01/28 18:23:21
- 綺麗ですね〜!
- こんな色合いが好きですね。カメラにも随分慣れてきたようですね。写真も綺麗に撮られていますねぇ〜(^^)
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2013/01/29 17:52:07
- RE: 綺麗ですね〜!
- 大目付さん、再びこんばんは〜。
アドバイスありがとうございました〜!持ち歩いて、キラキラさせたい時に使ってみますね!とっても楽しみです!
こあひる
- 大目付さん からの返信 2013/01/29 21:25:58
- RE: RE: 子アヒルさん、今晩は〜!
- > カメラには慣れましたが、フォーカスがなかなか合わなかったり・・は相変わらずです・・。プログラムモード頼りですしね(笑)。
◆絞り優先オートのAやシャッタースピード優先のSも使ってみて下さい。慣れればきっともっと撮影の幅も広がると思いますよ。
> 数日前にやっと、クロスフィルターを買ってきました!フィルターによってクロスの形が違ったり、まわすとクロスの位置を変えられたり・・と、とっても楽しそう〜ヽ(^o^)丿!・・・でも・・・もうイルミ見に行く予定は全部終わっちゃったんですがぁ〜〜・・(T_T)。
◆何もイルミネーションだけでなく、光り輝く水面や夜景のライト、色々使い途はありますよ。光っているものなら何にでも使えますから。廻す角度によって十文字や斜めクロスなど撮るものによって色々試してみては如何でしょうか?
明日からまた暫く帰省してきます。
- 大目付さん 2013/01/28 18:19:13
- 七宝
- 七宝焼きの模様をイメージして造られた物のように感じますね。色もとても綺麗です。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2013/01/29 17:45:43
- RE: 七宝
大目付さん、こんばんは。
そういわれてみると、七宝焼きみたいな色合いですね〜!
こあひる
- ももんがあまんさん 2013/01/28 11:37:17
- コスプレちゃん
- こんにちは、こあひるさん。
東京ドームシティ凄いですねえ・・・・当方、東京近在に、35年も住んでいながら、東京ドームにもラ・クーアにも入ったことないですけど(読売と巨人軍が嫌いだったのと、ラ・クーアは、ちょっと上等な、温泉サウナかと思ってました)、こあひるさんの旅行記で、ちょっと中の雰囲気が解りました・・・ハハ(あゝ後楽園遊園地は入ったことあります、一度だけですけど・・・)。
それにしても、コスプレちゃん、すごいですねえ、東京暮らしが長かったので、僕も、こういう人たちが多いのは知ってますけど、どういう精神構造なんでしょうねえ・・・・ハハ?
僕も、子供の頃には、風呂敷を首に巻いて、スーパーマンや七色仮面(古る!)になったつもりで遊んだけど、多分、同じだな〜と思ってます、風呂敷だけだった、僕らの子供のころと違って、最近はマア、アクセサリーも増えて、化粧品やらも使えるので、ますます手が込んで来たと・・・そんなところでしょうか??
大人になったら、普通、ちょっと、恥ずかしくなるんですけど・・・? 本人たちが、どう自己認識しているか、ちょっと興味があります。
by ももんがあまん
- こあひるさん からの返信 2013/01/29 17:39:33
- RE: コスプレちゃん
- ももんがあまんさん、こんにちは〜!
いつもありがとうございます!
私も昔、後楽園と呼ばれていたころ、遊園地に行ったことはありますが、このイベントで行くようになるまでは、こんなにここが近代化して発展していたとは知りませんでした。
コスプレちゃんたちは、知らない人にでも、見られたり、注目されたりするのは、気分がいいみたいですよ〜。どうせなら、きゃりーぱみゅぱみゅみたいにかわいくて、徹底的にいいっちゃっている子がいたらよかったんですけど・・・(笑)。