2012/07/14 - 2012/07/22
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
Civita di Bagnoregioへ行ってきました。かつての死にゆく町も、観光客のお陰で少しづつ生き返ってました。
町を眺める風景も良いですし、古い街中を散策するのも悪くないですよ。ま、とても小さいところですが^^;
- 高速・路線バス
- JAL
まずは最後の宿泊地ローマから電車でオルヴィエートへ
Bagnoregio行きのバスが12:45出発だったので、それまでの間、ちょこっとオルヴィエートの旧市街を散歩しました。 -
旧市街からの眺め
では、町中へ向かいましょう
前回来た時は若干曇りがちでしたので、印象が少し違いますね
オルヴィエートは、町の大きさといい、雰囲気といい、本当に素晴らしいですね。
なんか、このままだとオルヴィエートがメインの旅行記になってしまいそうです^^;
うひゃ〜、いい眺めだ^^
Duomo
持ち金が心細くなってきたので外観のみです -
前回もここを撮ったな.....しかし今回の写真は今一か...
さて、そろそろ時間ですので、Bagnoregioに向かいましょう。
写真はオルヴィエートの旧市街にあるフニコラーレ前の広場です。分かりづらいですが、左奥に止まっているバスのあたりで乗車します。cotral社の青色バスが来ます。インフォメーションオフィスでも詳しく教えてもらえました。ただ、停車時間が短いので、気をつけて下さい。 -
そしてBagnoregioへ
30分から40分で到着したと思います。途中の風景もとても綺麗でした。
写真の奥の方にバスが停車しますので、こちらの方向へ歩く感じです。 -
こちらが進行方向
こういった場所を通り過ぎ
更に左の道を前進
ちなみに一本奥の町中の道を通っても行けますよ。写真では右側の方です。 -
20分弱でここまで来ました。
バールがあるようですが、眺めが良いようですね。そのまま進みました。 -
おお、これか!
いやはや、えらいところに町が...... -
ふ〜む、なんとも言えない景色だ
さてさて、橋を渡って町に入ってみるかな
ちなみに橋の上は結構な風が吹いてました -
写真の場所をバスが通るので、町を横から眺められます。結構一瞬でしたけどね
むむ、結構きつい登りだぞ
ふー、到着した....
お、なかなかいい感じではないか
いい感じの場所です
観光客が来るようになって、だいぶ蘇ってきたのかな....
でも、そんなに沢山の人がいる訳ではないので、のんびり散策できます -
とある家の庭です。家の前に座っているおばあちゃんが見て行けと勧めてきたので、入った次第です。
どなたかの旅行記でチップが必要と書いてあったのを思い出し、小銭入れを開けたら50cento少々....
当初、おばあちゃんは1ユーロとか言ってましたが、50centoで入れてくれました^^ -
家自体はもう使っていないのだろうか....
庭からの眺め
無理して入ることもないですが、なかなか良い場所でしたよ。庭で少し休憩もできたし^^
当日も暑かったので、軽食をとりながらちょっと休憩
多くはないですが、何店舗かレストランもあります -
さて、そろそろ引き上げますかな
帰りは下りなんで楽です
しかし、相変わらずすごい風だ... -
帰りはBagnoregioの町中(旧市街?)を通ってみました
こちらも中々いい感じです
バス停付近まで戻ってきました
左手奥にバス停があります -
バス停付近に座って撮影
最後にしつこくもう一枚w
確実に観光地化しつつあるのだとは思いますが、若干行きづらいこともあって人の数も少ないので、のんびり観光できると思います。
小さいですけど、昔の街並が残る雰囲気の良い場所でした。
- duc teruさん 2012/10/21 17:26:57
- 楽しませて頂きました
- ジャバ・ザ・ハットさん
なかなか行けないところですね、山坂きつそうで、でも如何にもらしい雰囲気が素敵ですね、有難うございました。
送れましたが、愚記に御訪問有難うございました。
duc teru
- ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2012/10/23 22:08:24
- RE: 楽しませて頂きました
- duc teruさん
こんばんは!ご訪問&ご投票有り難うございます。
ちょっと行きづらい場所にありますが、行けば満足できる場所でしたよ。旅行記にも書きましたが、道中の風景も良かったです。
duc teruさんは、日本国内も含めて色々なところに行かれているのですね。私の場合、海外旅行はついついイタリアになってしまいますが、他の国の旅行記を見ると、やっぱり色々な国に行ってみたくはなります^^;
フランス旅行も考えているので、リヨンの旅行記を中心に参考にさせてもらいますね。
ではでは、また〜
ジャバ