ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのWEBフリープラン(往復航空券+ホテル宿泊)を申し込みロンドンに行ってきました。<br />前回の海外は、パリでしたが飛行機の良さと異国情緒あふれるヨーロッパに病み付きになり、今度も直行便で行けるロンドンをチョイス♪。国内と違って現地の文化や人々、風景が何もかも超~新鮮♪♪英語は満足にできませんが、異国の空気を吸い、一緒に生活感を味わうことが唯一の癒しになっています。しかも、人生発の海外での年越し!!いっぱい堪能してきました♪♪<br />旅行行程<br />1日目(大晦日):伊丹→成田→ヒースロー空港→ホテル→ロンドン市内自由散策→カウントダウン in ホテル<br />2日目(元 旦):ロンドン市内自由散策<br />3日目:リーズ城とカンタベリーとドーバー海峡1日観光<br />4日目:ロンドン市内自由散策<br />5日目:ロンドン市内自由散策→ヒースロー空港→<br />6日目:機内泊→成田→伊丹

ロンドン 4泊6日の旅 ①

鉄道
ANA
ANAセールス

朝の伊丹空港。
    成田までは、いつも通りANAの国際線機材で。
    BOING 777-300ER JA783A

伊丹空港搭乗口。
    ワクワク♪ドキドキ♪

いよいよ出発です。

日本の象徴!
    「富士山」

成田空港に着き、セキュリティーチェックと出国審査をパスし出発フロアへ。搭乗まで2時間程度あったので、免税店や空港内をブラブラ散歩♪
    年末(大晦日)なのにあまり混雑しているようには思えない。

おっと、ポンドに換金しないと・・・。
    ・・・・150円!!
    高すぎる!!
    2012年版のガイドブックには、1ポンド120円と明記してあったのに
    これほどまで上がるか(怒)。
    数十年前の200円以上であったころに比べるとまだましか・・・・
    と、ポジティブに・・・。

散歩を再開♪
    ・・・ほんとに大晦日なのか?
    人・・少なすぎ・・・。
    たまたま飛行機の便数が少ないだけなのか・・・

世界最大の旅客機、Airbus A380!
    いつかは乗ってみたい。

就航前の新生JAL Boing777-300ERの初改修機!
    まずはロンドン線に投入されるようです。
    これもいつかは乗ってみたいな♪

成田空港の出発ラッシュ!!
    この時間帯は、アメリカ東海岸方面とタイなどの東南アジア方面の出発が多いみたい。

2時間の長い散歩の行き着く先は・・・・44番搭乗ゲート!!
    散歩で、すでに1万歩歩いた疲れも楽しみで全く感じません。
    いよいよです♪

搭乗開始です♪

やぁ〜こんにちは!
    これから12時間、お世話になりま〜す♪
    受領してからまだ2〜3年しか経っていないANAの最新機♪
    <ANA NH201便、Boing777-300ER JA786A "Forward together as one Japan"マーキング機>

前回のパリ行きでは、ビジネスに無料でアップグレードしてもらったが、今回もアップグレードを期待してチェックインしたら、予想通りプレミアムエコノミーに出来るとのこと。けど、窓側でなかったのでパスしエコノミーのままに・・・。少し残念・・・。しかし、今回のANA機は、最新機ともあって機内ディスプレイが大きく鮮明!!しかも、座席幅が広くなっている感じがする?!まぁ、とにかく今までの国際線機材とは違い、進化していました♪

入国カードに記入しつつ、日本にしばしのお別れを・・・。
    さらば、日本!さらば今年!

大雲海!!

機内食♪
    写真を撮る前にすでに食べてしまっていたが・・御愛嬌ということで・・・。メニューは、若鳥のチーズカツレツとサラダ。
    このチーズカツレツ、すごくうまいx3!

成田を出発して5時間。
    映画を2本見て暫しの休憩。
    映画は、事前にANAのHPで12月のプログラムをチェック♪
    出国/帰国便で月をまたがると12月と1月のプログラムが堪能できてラッキー♪

・・・・不思議なものです。
    ず〜〜〜と太陽を追いかけているので日没にも見えるし、日の出にも見えるし・・・。でもこの場合は、初日の出とはいかないな・・・時差があるのでまだ、12月31日・・。

飛行機雲、作成中!!
    窓の外は、−67℃!!
    極寒です。

ヒースロー到着前の機内食♪
    「鮭の彩りごはんとフルーツ」
    いわゆる"散しずし"。
    味は、普通かな・・・。

もうすぐ・・・。

到着!!

・・・・おいおい、雨かよ(怒)
    ロンドンは、雨が多いとは聞いていたけど、初日からとは・・・とほほほ。

入国審査を経て手荷物受取場へ。
    イギリスの厳しい入国審査が、巷では有名とのことですが、「sightseeing?」「・・・yes.」と、一言だけでパスできました。
    しかし・・・長い通路・・・。
    まぁ国際空港となればこんなものなのかな?

Piccadilly line ヒースロー1・2・3駅。
    結構、奇麗な駅でした。

このピカデリー線は、ロンドンの中心まで行くので非常に便利♪
    このロンドンの旅で一番多く乗ったといっても過言ではありません。

しかし、この地下鉄・・・と、言ってもロンドン中の地下鉄は小さすぎ。
    座席は、ロングシートなのですが、通路は人2人が通れる幅しかありません。キャリーバッグを座席の前に置いたら、もう、通れません。
    日本の一般的な電車の2/3ぐらいの大きさかな?

この地下鉄、乗っていたらたまに室内灯が消えたり付いたりしています。
    でも、お客さんは全く気にしていないみたい。

ホテルの最寄り駅である「アールズ・コート駅」で降り、徒歩にてホテルに向かいます。ホテルへの道は、グーグ○アースのストリートビューでチェック済み♪そして、迷うことなく4日間お世話になる「イビス ロンドン アールズコート」に到着♪ 写真は、昼間の別の日に撮りました。本当は17時でもう、真っ暗です・・・。

Room No.1016
    結構、奇麗で広い〜♪
    テレビは、サムスン。
    冷蔵庫は、ありません。冬場は、いいけど夏場はどうするのかな・・・。

ベッド。
    申し分なし。

バスルーム。
    広くて奇麗♪
    けど、ボディーソープ、シャンプーは付いていませんでした。
    日本から持っていくことをお勧めします。

廊下。
    結構たくさん部屋があります。

エレベータホール。
    4基あり、まず混雑はしません。

さぁ〜、時間がもったいない!!
    今日は大晦日♪
    鞄を置いてロンドンに繰り出そう♪
    ホテルに近い最寄り駅は、この「ウエスト・ブロンプトン駅」ですが、中心地に行くにはアールズコート駅で乗り換えが必要みたいなので、一度しかこの駅は利用していません。しかし、駅の作りはクラシカルで雰囲気抜群!!
    これぞ、「ロンドン」と感動しっぱなし!!

ロンドンへ来てみたが、以外に寒くもなく、日本の方が一段と寒い気がします。雨も止んで、最高!!

暫し来る電車を待つ。

「ウエスト・ブロンプトン駅」から「アールズコート駅」でディストリクトラインに乗り換え「ウエストミンスター駅」で下車。
    屋外へ出ると、あの有名なビックベンが・・・。
    感動〜〜〜♪
    その周辺の道路は、カウントダウンのためか歩行者天国となって黒山の人だかり・・・。あまり人ゴミが嫌いな自分は、サッサと避難。

歩行者天国をブラブラ散歩♪

しかし、同じような建物もあり、道に迷いそう・・
    地図を片手に北へ進む。

トラファルガー広場へ到着♪
    ナショナル・ギャラリーがライトアップされていて奇麗でした。

大きなモニターが用意されカウントダウン間近な雰囲気がプンプン♪

三越デパートの通り。
    クリスマス雰囲気が今も残っていました。

ライトアップ GOODx3!!

カウントダウンの雰囲気を味わおうと思っていたが、人の多さに圧倒されホテルに帰ることに・・・。少し残念。
    近くのピカデリーサーカス駅からピカデリー線でアールズコート駅まで乗車。よく見ると電車とトンネルの隙間がほとんどない!?

食事とシャワーを済ませて、3・・2・・1・・0 Happy new year!!
    実は、ホテルの窓から花火が見れるラッキーな部屋でした♪
    しばし、花火を堪能♪

少し、遠いですが、テレビでも花火中継していたので合わせて静観♪

ヒュルルル〜・・・ドカ〜〜〜ン

「ロンドン・アイ」まで巻き込んでの素晴らしいパフォーマンス!!

望遠レンズで狙って・・・

容赦ない連続打ち上げ〜

クライマックス!!
    しかし、ホントに雨がやんでよかったと思う一日でした。
    2日目につづく・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る