蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も会いに来たよ、アイスモンスター。

2013年の旅初めは東北。蔵王の樹氷と温泉でほっこり。

2013/01/21 - 2013/01/22

Desperado

Desperadoさん

また今年も会いに来たよ、アイスモンスター。

高速・路線バス 新幹線

1月20日AM10:40
    新宿駅。今年の旅初めは東北・蔵王へ行きます。
    山形までは・・・

JRバス「ドリームさくらんぼ号」で行きます。

1月21日AM5:20。定刻通り山形駅に到着。
    サブい。

AM7。駅待合室で待機。
    始発の蔵王温泉行きのバスに乗ります。片道980円です。

バスに乗って40分。終点の蔵王温泉バスターミナルに到着。

AM8。今回のお宿も故郷さんでお世話になります。
    朝早くお出迎え有難うです。

それじゃ早速、
    樹氷を見に蔵王山麓駅へ
    ロープウエイ4回乗車分で大人2500円です

山頂は曇りですか・・

蔵王山頂駅でロープウエイ待ち。

中間駅の樹氷高原駅に到着。
    ちょっと撮影しますかね。

霧氷です。

樹氷高原駅前から見た、地蔵山

樹氷高原駅からの眺望。
    今年もスズナリです。ちょっとスリムかな?

樹氷高原駅からの眺望。向こうは地蔵山頂駅

地蔵山頂駅までのロープウエイから見た風景です。
    右側の三角の建物は、樹氷高原駅近くにある「レストランとどまつ」
    ここもちょろっと載せます。

・・・

真下の道はスキー場の樹氷原コースです。
    オイラもここを歩きます

・・・・

地蔵山頂駅に到着。
    標高1661mの地点にあります

外の気温はマイナス10度

地蔵山頂駅の屋上です。

エビのシッポ。

風速計もエビのシッポが出来てます。

エビのシッポ
    ちょっとアップ。

雲の上から飯豊(いいで)連峰が見えます。

左上の雪山が朝日岳連峰で右上の雪山が月山(がっさん)

鳥海山も見れました。

地蔵山の樹氷。1736mの山です

その向かいには、三宝荒神山(さんぽうこうじんさん)
    1703mの山です

地蔵山。
    ちょっと彩雲がでちゃってます。雲ってくるかなぁ

地蔵山頂駅内にある「レストラン山頂」で朝・昼ご飯です。

レストラン山頂の店内。
    テーブル席は全席禁煙です。カウンター席のみ喫煙可
    眺めは圧巻です。

玉こんにゃく(1本100円)と

じゅっきーランチ。1000円
    数量限定品らしいです。
    ホワイトカレーうどん、ソフトクリーム、カルピスウォーターと
    昨年、誕生したマスコット?ゆるきゃら?
    「じゅきー」のグッズが付いてきます。
    ホワイトカレーうどん復活してすごくうれしかったです!ウマシ!

開運の鐘

蔵王地蔵尊。埋まってます。

蔵王地蔵尊周辺の景色

今年も樹氷高原駅まで
    ざんげ坂・樹氷原コースを歩いて行きます。
    スキーヤーさんの邪魔にならない様に
    コースのはじっこを歩いて降ります
    またウザいほどアイスモンスターのっけます。

アイスモンスター。
    なんか、かわいい怪獣の集まりみたいな

人が沢山いる場所は
    地蔵山頂駅の展望台です

飯豊連峰。

朝日岳連峰です。

古代エジプト文字のような・・・

やわらかサボテン風

アオモリトドマツの枝と葉っぱ?
    葉っぱの部分は枯れないんですね。

ざんげ坂コースです

・・・

ロープウエイのゴンドラ辺りに薄っすらと虹が見えます。

ちょっと休憩。

動物の足あと?

・・・

ウサギの足あとかな?

地蔵山

鳥海山

・・・

樹氷高原駅に到着。
    地蔵山頂駅から撮影しながら、
    ゆっくり歩いて約2時間30分です

小腹が減ったので、さんべさんとこで

稲花餅です。5枚で600円。
    はなちゃんはお店に出勤してこなかったです。

ちょっと温泉街を散策
    酢川にある、どんどんびき(見返り滝)
    温泉と山水が混じった川です
    川沿いの温泉街を登っていくと

下湯共同浴場。
    蔵王温泉には3つの共同浴場があります。
    どれも入湯料は大人200円・子供100円で
    営業時間は朝6時から夜10時まで。
    男女別です。トイレ有。
    建物の横には足湯があります。

上湯共同浴場です。

上湯共同浴場の裏には須川温泉神社の参道があります。
    ちょっと行ってみますか

参道の階段は雪が積もってる・・・

少し凍った雪の傾斜をアイゼン無しで登ってます。下を見たら・・

オイラ、何やってんだろ・・・

登りきったら、薬師神社があります。この奥に

酢川温泉神社・・・

酢川温泉神社です。やっと着いた。
    西暦840年前後に創建された神社だそうです。

もう一つの共同浴場へ。滑って降りよっと。

上湯と川原湯の間にある源泉です。

川原湯共同浴場です。
    近くにいたオバちゃんの話だと
    川原湯共同浴場は上湯と下湯とはちょっと違うそうです。
    それは後ほど

足湯。2か所あります。
    この足湯は、ろばた焼き屋さんのお店の前にあります。
    無料です

ただいま。

早速、ひとっ風呂。

晩ごはんいただいて、またひとっ風呂に行きます。
    川原湯共同浴場へ。

川原湯共同浴場。
    ここの浴場はなんと!「自噴源泉」なんです!
    湯殿の底はスノコ状になっていて、下から源泉が湧き出てます。
    箱根の黒玉子になった気分かな・・・

源泉名:川原湯共同浴場源泉
    泉質:酸性含鉄硫黄アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉
    Ph:1.45
    泉温:48℃

ちなみに、上湯と下湯の共同浴場は
    源泉口からホースを使って流してるそうです。

熱いので井戸水で加水しています。
    いい湯でした!
    他の2か所はまた今度ってことで。

川原湯共同浴場の隣にある
    「自噴源泉・かわらや」さん。入湯料は400円だったかな?

蔵王・樹氷通りの夜。
    樹氷のライトアップはまだ開催してなかった・・・
    おやすみなさい。

2日目、帰りの日。粉雪でした。

帰る前にもひとっ風呂。
    貸切お風呂あります。無料です。

帰りは山形新幹線つばさ号と・・・

いも煮弁当!
    これで蔵王の旅は終わりです。
    アイスモンスターはちょっとスリムでした。
    ベストは2月上旬〜中旬だと思います。
    また来年も行きたいです。
    見に来てくれた方に感謝。