2013/01/18 - 2013/01/21
ichiroさん
- ichiroさんTOP
18日羽田空港にてチェックイン。厳密な出発時間は19日の24時20分(タイ国際航空)にてバンコクへ出発しました。
今回も?あまり時間がありませんので、バンコク着いてからも移動の連続でした。何せ初めてのバンコクでしたので、右も左も分からぬまま兎に角進むべしみたいな感じでズンズン行った次第です。
まずはスワンナプーム空港からエアポートトレイルリンクにて宿泊予定のホテル「バンコクパレス」に向かいました。バンコクは空港からアクセスも良かった為、ホテルまでも時間がかからず30分程で到着出来ました。
荷物を預けて早速行動しようとしたのですが、ホテルの方がチェックインしてくれて朝7時なのに部屋を使わせてくれました。なのでシャワーを浴びちゃいました。(これ予定外)なので時間もやや押し気味で出発。
この日はアユタヤに電車を使って行く予定で時刻表なども調べてたのですが、ちょっと出発時間がギリギリになりそうで駅の乗り換えで結構走った。運が良い事に一度も迷う事なく走りながらアユタヤ行きの電車のチケット売り場まで到着。早速アユタヤ行きたいからチケット頂戴と言ってみる。ちょっとギリギリだったので次の電車かと思いきや電車10分遅れてるからと言い8時20分出発にチケットを出してくれました。ラッキーでした。
駅構内は電車に乗る人達でごった返しており、たくさんのバックパッカー達も見る事が出来た。
電車の席は3等車で一番安いチケット。20バーツでした。日本円60円ぐらいでしょうか?これで100km近い街アユタヤに行けるわけですから安いですよね。席に座り出発を待ってるんですが、電車を高圧洗浄機みたいな物で洗ってる人がいてドアとか窓とか開いてるんですけどお構い無しに洗うから水しぶきがかかるんですね。(笑)
まぁあまり気にしませんでしたけど。電車もディーゼル式なのでいかにも「旅してるぜ」的な気分にさせてくれて約1時間30分の乗車も全然飽きずに楽しめました。
アユタヤに到着してから渡し舟で移動し、早速観光を始めるもいきなり迷う。(笑)
始めは歩きか走りで観光しようと思っていたのですが、ちょっと広すぎて無理かも?
一応これでもランナーなのですがやはり今回は観光という事でトゥクトゥクを利用しました。
やはりトゥクトゥクを利用して正解でした。寺院はほぼコンプリートに近いぐらい周れました。
これを歩きや走りやチャリではとても無理でしたし、ましてや時間が限られてましたから良かったです。
そしてゾウにも乗りましたから。(笑)
アユタヤからバンコクへの帰りはバスを利用しました。電車よりもやや速かった気がします。
降りた場所がチットロム?のバスターミナルでウィークエンドマーケットにも行きたかったので、
ちょうど良かったです。ただバスターミナルからウィークエンドマーケットまでは1.5kmぐらい距離はあります。
ここではお土産にちょうど良い物が揃いますのでオススメです。まだ雑貨好きの方はすごく楽しめると思います。
金額はある程度観光客向け値段ですので、ディスカウント出来ます。
ウィークエンドマーケットは大体18時前後で店を閉めてしまう所もありますので注意が必要です。
自分は16時頃から2時間ぐらい居ましたが所々でシャッターを閉めてました。
二日目はバンコク市内をメインに動き王宮周辺を探索しました。
まずはBTS(高架鉄道)でタクシン?まで行きそこから船で移動。
世界中からバックパッカーが集まるカオサン?通りに行きました。街の名前とか覚えてなくてすみません。(笑)
やっぱりたくさんのバックパッカーの皆さんが居ました。でも自分にはバックパッカーは出来ないかな?
とか思いつつも憧れますね。
その後は歩きでメイン所を巡り、有名なワットポーやワットプラケオなど主要所は確りと押さえつつも、
あまり観光客が少ない寺院も行ってみたりと色々楽しめました。
一通り観光が終了して船で戻り、電車でシーロムに向かいシティ派観光の始まりです。
とにかく人が多くで歩くのも大変でしたが、お昼はグリーンカレーを食べてショッピングセンターを俳諧しながらシティ観光を楽しみました。近くに巨大スーパーマーケットが有り確か名前がC何とか?これも思い出せない。(笑)
値段も安くばら撒き用のお菓子のお土産はここで買うのがオススメです。自分相当買い込みましたがトータル500バーツぐらい、日本円で1,500円ぐらいでした。その足でホテルに戻り帰国の準備をして空港に向かい無事日本に戻ってきました。
帰りは成田空港に6時20分着。飛行機ではやっぱり寝れない。
いつかまたバンコクには行きたいと思った、内容の濃い一人旅でした。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- たっかさん 2013/11/16 11:01:21
- はじめまして!
- ichiroさん、初めまして。たっかと申します。
この度は私のつたない旅行記に沢山ご投票下さり、
ありがとうございました!!
な所へ行けるようになりたいですー!!
次は台北で一人旅の練習をしたいと思っています(笑)
ichiroさんの旅行記を見て、タイへ行った思い出が鮮明に
蘇って来ました。
ありがとうございましたー!!
- ichiroさん からの返信 2013/11/19 13:58:19
- RE: はじめまして!
- たっかさん
はじめまして!掲示板の書き込み有難うございます。
たっかさんの旅行記拝見させて頂きまして、
とても面白かったので全編読ませて頂き投票もさせて頂きました。(笑)
今後の旅行記も期待してます!(笑)
台北も面白い場所がいっぱいありますので楽しんできて下さいね。
ichiro
> ichiroさん、初めまして。たっかと申します。
> この度は私のつたない旅行記に沢山ご投票下さり、
> ありがとうございました!!
> ichiroさんは、電車でアユタヤまで行かれたんですねー!!
> 私もichiroさんのように、電車やバスで気の赴くままに好き
> な所へ行けるようになりたいですー!!
> 次は台北で一人旅の練習をしたいと思っています(笑)
> ichiroさんの旅行記を見て、タイへ行った思い出が鮮明に
> 蘇って来ました。
> ありがとうございましたー!!
- masamimさん 2013/11/13 22:32:55
- 弾丸旅行っていいかも
- ichiroさんこんばんは!masamimと申します。
バンコク・アユタヤ弾丸旅行拝見しました!
ドンムアン空港からスワンナプーム空港に変わってから一度も行って
ないから、もう10年以上はご無沙汰ですが・・
バンコク内の移動は、とても便利になってるようですね。
1泊4日って・・
行き帰りが夜行便なわけですね^^
運よく回れたとはいえ、すごい行動範囲でしたね・・
せっかく高いお金出して行くんだから少しでも長期にと思ってました
が、格安ツアーなら短くてもいいですね!
うまくすれば、休暇を取らなくても行けるし。
こんなに楽しめるなら、私も考えてもいいかな^^
う〜ん!
帰りの夜行便では眠れませんかね・・
- ichiroさん からの返信 2013/11/14 13:53:48
- RE: 弾丸旅行っていいかも
- masamimさん
掲示板の書き込みと投票までして頂き有難うございます。
バンコクだと今ではスワンナプームが主流ですがLCCなどはドンムアンに多く就航してます。確かに弾丸の良さもあるかとは思いますが、本音はもっとゆっくりしたいんですね。ただ仕事の休みが取りずらい環境にあるので、
金曜日の夜発の月曜日朝着の1泊4日が主流となってしまってます。
ただ帰りの飛行機で寝れない症候群です。(笑)朝から仕事が無ければお酒でも飲んで寝れ事も出来るんですけどね。
セブ島旅行記拝見させて頂きました。
自分も近いうちにフィリピンに行きたいとは思ってますが、
今回の台風で甚大な被害が出ているので暫くは難しいかな?と思ってます。
もし行く事が決まりましたら色々教えて下さい。
ichiro
バンコク(タイ) の旅行記