リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての年末年始海外旅行。リスボン→オビドス→ナザレ→バターリャ→ファティマ→コインブラ→ポルト→ギマラインス→リスボン。

2012-2013年末年始ポルトガル(リスボン、ポルト周辺)

2012/12/28 - 2013/01/05

たろう

たろうさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

久々に成田から出発そしてJAL。機材が古くて個人ビデオ画面が小さかったのが残念。でもしっかり3本見ました。

2回目の食事はなんとケンタッキー! 空の上で食べられるとは感激でした。おそらくお店で食べるのに近い味わいだったかと思います。

ヒースロー空港。Gate Infomationが30-40分前に表示されるとあるが、ちなみにGates 77-90へは約25分かかると書かれている。ゲート前でゆっくりピールでもと思っていましたが心の余裕がなく、ひたすら自分の便のゲート表示を待ち続けた。またポルトガル航空はTAPという略称で乗り継ぎチェックインカウンターが見つからずちょっと焦る場面も。

リスボン空港。夜10:30頃到着、最近延長されたメトロ駅が横にありました。今回は利用しませんでしたが移動には便利ですね。

地下鉄ローマ駅近くのホテルローマ。合計4泊しましたがバスタブあり、無料WiFiがありで満足できるレベル。朝食はハム、チーズ、スクランブルエッグと言った感じでヨーグルトがなかったが残念。

ちょっとわかりにくいが近くにスーパーあり。タクシー乗り場がホテルの横だったので便利。帰国日に利用して空港まで8ユーロ程度でした、荷物2つありで。

ベレンの塔。残念ながら雨、ツアーだったので外観のみ見学。延泊オプションを申し込んでいるので、最終日が晴れていたら再度訪問することにしました。

続いて、発見のモニュメント。先頭のエンリケ航海王子の生家とお墓は後日訪問しました。ポルトガルの旅番組には必ず紹介される方です。ポルトガル旅行を計画しなかったら一生この名前は聞かなかったでしょう。

ポルトガルが日本を発見したのは1541年とのこと。関係ないですが、黄色の靴はニューバランスのトレッキングシューズ。ここ3年ほど海外旅行に愛用しています。ゴアテックスなので雨の日も大丈夫。しかし、長時間履いていると土踏まずが当たって痛いので今回の旅行前に買い替えようと思ったのですが、スポーツ店のお兄さんに相談したら、中敷きを交換したらとのアドバイス。これがばっちりで今回の旅行ではまったく痛くなりませんでした。

ジェロニモス修道院。なぜか突然晴れてきた、日頃の行いの良さか?

常盤貴子さんの「本と旅するポルトガル」という番組で紹介されていた彫刻のひとつ。航海へ行く前に触ると無事に帰国できるとか。

隠し彫刻が3点あるらしいが、2点しか見つけられませんでした。みなさんが触っているので白くきれいになっていました。

ステンドグラスも素晴らしい。

マヌエル様式と呼ばれる建築。中庭が素晴らしいが、大航海時代をモチーフにした品々の彫刻が珍しい。

パステイス・デ・ベレンのナタのおすそ分けを頂きました。後日コンフェイタリア・ナシオナルでもナタを食べましたが、どちらも美味しく甲乙つけがたい。

ミゲルくんの丘こと、サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からの風景。シュツットガルトとコペンハーゲンから参加されたご常連は当然のことですが、ミゲルくんのことは知らず。

展望台からは、グロリア線でロシオ広場方面へ。

初日の昼食はアローシュ・デ・海鮮、とてもおいしかった。ブログでポルトガル料理はおいしいけど塩辛いとのコメントが多数ありましたが、今回の旅行中はまったく問題無しでした。

食事の後はシントラへ移動。有名なでかい煙突の王宮。

王宮の中の「白鳥の間」27羽描かれており、ご結婚さりた王妃のお歳とのこと。

続いて「カササギの間」おしゃべりなお女中を表しているとか。王様がキスシーンを見られたとかの説明でした。

王宮の中にはかわいらしい置物もあり。

ロカ岬へ移動。しっかり証明書もGetしました。ご夫婦などカップルでの連名記載することも可能とのこと。ローマ字で書いたとおりに証明書に書いてくれるようです。水曜どうでしょう班はテレビ上ロカ岬に到着できませんでしたが、海岸線沿いの道路からは行けないようです。山道をバスでひたすら走り到着しましたので。

2日目はオビドスから。ジンジャ売りのお姉さん、飲みませんでしたが、ご同行の方からはカップ替わりのチョコがあまりおいしくなかったとの感想。

城壁が町を囲っている様子がわかる。少し城壁を歩いたが手すり等無くすれ違う時にちっょと怖い感じ。

続いて、ナザレ。ここも奇跡が起こった場所で城主が霧深い日に崖から落ちそうになったときにマリア様が現われて一命をとりとめたとか。そのシーンのアズレージョがかわいい。

メモリア礼拝堂の地下にあるマリア像。奇跡的にうまくピントが合った。

ご存じナザレ海岸の風景。夏場は観光客でにぎわいそう。

バターリャ修道院。この中にエンリケ航海王子の棺がありました。

こちらがエンリケ航海王子の棺(だと思う)。間違えていたらごめんなさい。

日時計とのこと。棒があってその周りに時間表示版が。

今夜のホテルはファティマのバジリカの横。中学か高校生の頃に読んだ雑誌にあったファティマの奇跡があった場所にいることにちっょと感激。当時の新聞に載ったぐらいだから、何か超自然現象が起きたと信じております。

せっかくだから、ろうそくを買って捧げてみました。

この場所にマリア様がご出現されて、3つの予言を羊飼いの子供たちに述べられたとのこと。3番目の予言は公表されず第三次世界大戦とか、UFO襲来とか当時の本には書かれており興味津々でした。

12/31の夕方、雨のポルト。市庁舎で年末カウントダウンがありましたが雨と疲れでホテルから花火の音で雰囲気を楽しみました。

翌日元旦は晴れて、ドウロ川沿いの散策が楽しい。

エンリケ航海王子の生家と言われている場所。Infanteとは王位継承権の無い王子という意味で一般的にはエンリケ航海王子を指すとのこと。ポルトにはインファンテ橋というのもあった。

サンフランシスコ教会の横に建つエンリケ航海王子の像。

今回一番気に入った料理。ぶっといタコ足のグリルのポテト添え。タコがすごく柔らかい。日本では食べたことがない食感。塩とニンニクの味付け。

ギマラインス、初代ポルトガル国王生誕の地。「ここにポルトガル誕生す」と書いてあるらしい。

アヴェイロの駅舎、アズレージョで飾られていて素晴らしい。

同じくアヴイロ名物モリセイロという舟。ちょっとセクシーな絵ですが。

アナディアという町の宮殿ホテル、クリア・パレス。今回の旅行ではすべてのホテルで無線LANが無料で利用できて、iPhoneでメールやSNSを楽しめた。SkypeWiFiも準備していたのだが、ヒースロー、リスボン、フランクフルト空港では利用できるアクセスポイントが見つからず残念。ヨーロッパではあまり強くないのかな。

コインブラ大学を見学、ジョアニア図書館が有名。人間が吐くの二酸化炭素の量を調整するため一度に入る人数を制限。またコウモリを図書館内で飼っており小さな虫を捕獲させているとか。金細工の装飾が素晴らしかった。同行のご常連の方は今回の旅行はこの図書館見学が一番の目的だったとのこと。残念ながら撮影禁止で写真は無しです。

ロシオ広場。リスボンに戻ってきて、ツアーのご常連ともここでお別れ。2日間だけですが個人旅行っぽい旅の開始です。

まずは地下鉄構内で、Viva Viagem を購入。自販機でイギリス国旗アイコンにタッチすると英語表記になる。今回は24時間x2日で購入、1日分は6ユーロで発券料金が0.5ユーロ。注意点として、紙幣挿入口が閉じている自販機はコインとクレジットカードしか利用できない様子。事前に確認してから操作をすると焦らないです。→実際焦りました。最初の交通機関を利用してからの24時間ですので、余裕のある時に購入することをお勧め。

最初にViva Viagemを利用したのが、サンタ・ジェスタのエレベーター。5-10分ぐらい待って乗れました。急ぎであれば、グロリア線のケーブルカーのほうが早いかも。

エレベータ展望台から望む、サン・ジョルジュ城。

サン・ロケ教会。2.5年の航海でたどり着いた天正遣欧少年使節が1か月ほど滞在した教会。今回は自宅から24時間ほどでリスボンのホテルへ到着しましたが、エコノミーは狭いとか直行便に乗りたいとか贅沢ですな。

サン・ロケ教会の装飾。金細工が当時のポルトガル繁栄を物語ります。

コメルシオ広場へ下ってきて、28番線でサン・ジョルジュ城を目指す。2回ほどカーブの途中で電線から外れてしまい、車掌さんが何事もなかったように付け直す光景が日本人には珍しい。

12番線と分岐するあたりで降りて、サン・ジョルジュ城を探している途中で背中がかゆいのかしきりにナンバープレートで掻いてていた犬をパチリ。

アルファマ地区をうろうろしたが、サン・ジョルジュは見つからず。サンタ・ルジア展望台と思われる場所にたどり着く。

サンタ・ルジア展望台と思われる場所からの夕陽。結局本日はあきらめて28番線で市内へ戻る。

夕方お土産を買うために、地下鉄でオリエンテ駅のヴァスコダガマ・ショッピングセンターへ。駅から直結で便利です。

荷物も多かったので、日本で言う4F食堂街のポルトガリアさんへ。ケニッシュさんのブログで4Fにあると書かれていたので、探したが見つからず撤退したのかと思っていたら、テラスのような外にでるドアがありその先にありました。

お通しに出てきた、タコマリネのような一品。これがおいしくてパンにソース(?)を付けて完食。

牛肉が乗ったサラダ風。お肉が意外とおいしかった。英語メニューもあり定員さんも英語が通じるようでした。

今回のようにショッピングセンターで買い物をした後の食事には向いているレストランかと思います。

快晴! 最終日にベレンに戻ってきました。カイスドソレド駅まで地下鉄で行って、市電15番線に乗り換え。新型2両編成だったが超満員。ここで旅行客が陥りやすいミスを発見。通常車両は運転席側から乗り込むのだが、新型はどのドアからでも乗れ、検札機にピッとすれば良いのだが、運転席側からみんな乗ろうとするものだから、1両目が超混雑。同じ停留所でバスもベレンまで行っているのでバスも良いかも。

青空と発見のモニュメント。最終日に晴れて最高!

ベレンの塔に入場しないと見れない、マリア像。航海の安全を祈っていらっしゃるとのこと。これ旅番組で見てぜひ訪れたかった場所。

ベレンの塔から望む、4月25日橋。

国立子美術館へ。ここで見たかったのが、南蛮屏風。陶磁器のコレクションも多彩であまり時間がなかったのが残念。

バカリャウ屋さん、フィゲイラ広場の横にありました。スーパーにも大量に売られており圧倒されます。

737バス停を探して、コメルシオ広場周辺をうろうろ。路線図にはこのうらのターミナルも通るような記載があり探したのですがみつからず。

結局バス停はロシオ広場にございました。小さめなバスでしたが、このバスでないとサンジョルジュ城には行けないことが道中判明。

2日かがりでやっと到着したサンジョルジュ城からの眺め。ヴァスコダガマ橋が遠くに望める。城跡と展望台だけなので、7.5ユーロはちっょとお高めかも。

城から降りてきて、コンフェイタリアナシオナルでちっょと一休み

ナタとFaita Hungaraというスイーツ。飲み物はビッカとメイアドゥレイテ。メイアドゥレイテの発音が不安だったが、サーバの方が「良しわかった!」という感じでうなずいてくれたのがうれしかった。

最後の晩はヴーニョベルデをケイジョフレシュコのつまみで部屋飲み。Sandemanでお土産に買ったワインオープナーが役立つ。ワインはスーパーで2-3ユーロから買えて部屋のみ用であれば十分。

帰国日のリスボン空港。12:15のルフトハンザでしたのでホテルを9時過ぎに出てタクシーで到着。荷物2つ込みで8ユーロちっょと。ホテルから15分程度でとても便利な空港です。

古めかしいルフトハンザ機材だったので、ちっょと怖いなと思ったら、エアバスの納品されたばかりの新型機で、昔のロゴ塗装とのこと。JALが鶴のロゴに変更したような感じかな。

新潟あたりでしょうか、日本へ戻ってきました。次はどこへ行こうかなぁー、おつかれさまでした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る