鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏の旅行は屋久島!<br />のはずが、チケットが取れず鹿児島に。。<br />(JALのマイル特典だったので)<br />せっかくなので100名山にも登って満喫しちゃいます。

九州で100名山に登ってみる&温泉の旅 3泊4日 前篇

2011/07/22 - 2011/07/25

なっちゃん

なっちゃんさん

2011年の夏の旅行は屋久島!
のはずが、チケットが取れず鹿児島に。。
(JALのマイル特典だったので)
せっかくなので100名山にも登って満喫しちゃいます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

浜松から夜行バスで大阪伊丹空港へ。
    関空から鹿児島空港へ。
    何故かというと、マイルの特典で無料だからです。
    夜行バス6000円で鹿児島まで来れました♪

おなかがすいたので鹿児島市内で調べてあった「さかなちゃん」へ。
    お魚定食、安くてめちゃうまでした!

桜島噴火してますね〜!
    桜島にフェリーで行って、観光バスツアーに参加します。

噴火で鳥居が埋まった神社

よく見える展望台

長淵さんがライブしたときのモニュメント?

狸にみえるたぬき岩。噴火で偶然できたそう

市内に戻って鹿児島ラーメン。豚骨効いてますねえ。

市内からも噴火が常に見えます。桜島も日本100名山なんだけどなあ。
    今日はビジネスホテルに一人3000円で泊まるので町の銭湯へ。
    昭和チックで番台があったりして楽しかったです。
    もちろん壁に絵書いてありますよ〜

早朝、チェックアウトしてナノハナ号で開聞岳を目指します。鹿児島駅から

日が明けてきます

西大山駅通過。日本最南端だそうでツアーでもよく来るらしいです。

開聞岳見えてきました〜
    荷物は途中の指宿駅に預けました。

さあて登りますよ。

山頂。暑いし登り中景色見えないし、ちょっとこのやま辛すぎ。コースタイムは登り下りで4時間程度ですが6時間近くかかりました。暑いのがとくにネック。

今回登ったコース。ぐるっと旋回しながら登ります。

帰りの電車。

指宿温泉到着。もちろん砂蒸し風呂しました。ホテルの前の海岸は日によっては潮が引いて、隣の島に歩いて渡れる。この日は残念ながら非該当日。

指宿の宿は国民宿舎・休暇村。でも一泊1万以下でおいしいごはんと快適な部屋、お風呂もよかったし、満足満足♪
    3泊以上の旅ではだんだん宿をよくしていくのがポイント♪
    コストパフォーマンス最高でした。

つづく。