白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと見てみたいと思っていた<br /><br />雪の白川郷<br /><br />名古屋からなら日帰りでも行ける距離ですが、せっかくなので高山に一泊して温泉も楽しむことにしました。<br /><br />ネットでいろいろ見ているとJR東海ツアーズの「冬こそ飛騨路」のプランが良さそう。<br /><br />早速、予約を入れて雪の白川郷を見に行ってきました。<br /><br />雪の白川郷はとてもとても美しく本当に行って良かった〜と思いました!

ワイドビューひだで行く 雪に包まれた白川郷 飛騨牛と熊のおいしいランチ

2013/01/18 - 2013/01/18

4人目のふーさん

ずっと見てみたいと思っていた

雪の白川郷

早速、予約を入れて雪の白川郷を見に行ってきました。

高速・路線バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

JR名古屋駅からの旅はきしめんから始まります。

かき揚げきしめんとおいなりさん
    きしめんはつるつるっとおいしい♪

朝、天ぷらが食べられないのは新幹線乗り場のきしめん屋さんだけなのね。
    在来線のりばにあるきしめん屋さんでは朝から天ぷらが食べられるんだ〜

朝一番のワイドビューひだに乗ります。
    7時45分発の電車に乗ると1人800円引きでした!
    2人でー1600円♪♪

電車が発車する11番ホームには台湾(多分・・・)からの観光客であふれていました。

ワイドビューひだが到着しました!

初めて乗る電車なのでワクワクします。

朝1番の電車だからか乗客の半分以上はスーツ姿のサラリーマンでした。

ちなみにこの電車は岐阜まで後ろ向きに走ります。
    名古屋から岐阜までは20分ほどだから初めから後ろ向きに走るようにしているんですね〜
    座席を回転することも出来ますが誰も回していませんでした。

特急しらさぎも名古屋から米原まで後ろ向きに走ります。
    名古屋から米原まで1時間かかるから座席を回転させることを前提にしているのね〜

名古屋から高山まで約2時間15分の電車旅です。

ビールを飲みながら車窓を楽しみます。

ワイドビューひだっていう名前だけあって窓が大きい!
    電車は川沿いを走るので景色がいいですね〜

あっ遠くの山は雪が積もっているみたい♪

だんだんと雪景色になってきました

わくわくします!

わ〜♪
    一面真っ白!!

真っ白の世界に興奮するふー

高山駅に到着しました!

わ〜〜い、雪がいっぱいだ♪
    しかもまだまだ降り続いています♪

名古屋駅でも同じだった台湾からの旅行客は奥飛騨方面のバスに乗って出発して行きました。
    新穂高のロープウェイに乗るのかなぁ〜

ふーはこれで3回目の高山です!

相方はもう何度目かはわからないって。。。

さっそく濃飛バスセンターに向かいます。
    JR東海ツアーズのオプションで白川郷行きのバスのチケットを購入しておきました。

クーポンをバスチケットに交換してもらいます。

通常だと
    高山ー白川郷 往復 1人4300円
    ですが、JR東海ツアーズのオプションで購入すると1人3000円でした。
    ここでも2人でー2600円♪
    ただし、予約制のバスには乗車できないので注意が必要です!!!

10時50分発のバスに乗って白川郷に向かいます。

平日ですがバスは8割ほどの乗車率でした。
    雪がすごいので車で行くよりもバスで行く人の方が多いんだろうなぁ
    冬の週末は混雑しそうですね。

東海北陸自動車道をびゅ〜〜〜んと走ります。
    噂どおり高山ー白川郷間はトンネルばっかりでした。

1時間もしないうちに白川郷に到着です。

であい橋を渡ります

真っ白の世界に感動!

雪をさわってみるとサラッサラッ!

太平洋側や石川県の平地のべチャ雪とは違うわ〜

橋の上から庄川を眺めます

つららがいっぱい!!

刺さったら痛そう。。。

お土産屋さん

平日+雪の季節ということもあって人は少なめです
    夏に来た時はすっごい人だったなぁ〜

家の前に置いてあった除雪車
    こういうの興味あるわぁ

屋根には雪がたっぷり

まずはランチにしましょう!

合掌造りの建物を利用したレストランが2軒並んでいました。
    一方のお店の前には観光バスがとまっていたのでパス。。。

「白水園」さんにお邪魔しました。
    なんだか落ち着く店内だわっ

先客は0でした〜

どぶろく祭りをいただきます

まったりとして甘いお酒

漬物と共にちょびちょび飲みたい感じかなぁ

ふーが頼んだ

おやじ和膳♪

熊の置物が存在感バツグン!!

なんとこの熊の置物の中に。。。

熊のお肉が入っているんです
    見た目にも面白いですよね〜

熊の中には熊肉とお野菜がたっぷり入っていました
    熊肉の白い部分は脂身でおいしい部分なんだって!

ほほ〜なんか珍しいものを食べることが出来て満足だわっ

肉にはビールだなぁ〜
    と思いスーパードライを追加します

相方は

朴葉味噌 飛騨牛和膳

飛騨牛の上には味噌がたっぷり

店内落ち着いていてなんだか居心地が良かったわぁ
    大満足のランチを楽しみました

雪がわ〜〜〜っと降ってきました。

念のため、レインコートを持ってきたのですがカメラだけレインコート着せて自分は傘もささずに散策しました。

多分、気温はかな〜〜〜り低いと思うのですがテンションが高くて寒さを感じません。

雪がすごくなってきたので「和田家」を見学することにしました。
    1人 300円
    ああ。。。レンズに雪が。。。

2階部分

こちらには住居部分もあって今も人が住んでいるんです

冬の大雪にも耐える屋根

和田家からの景色

再び散策開始です

石川で買った雪対応ショートブーツを履いてきたのですが。。。
    これすごいわっ
    走っても全然滑らないの!

ずっと見たかった風景が見れて幸せっ♪

自ら雪に埋もれて遊んでみる

相方はちょっぴり呆れ気味・・・

だって、雪があまり降らない所にしか住んだことがないんだもの

少しずつ人の気配が。。。

神田家

先ほど見た和田家の次男 和田佐治衛門が分家し、この地に居を構えたのが始まりだそうです。

こちらも大人300円で内部を見学することができます。

大きな除雪車!

大雪ですが私達が安全に歩けるように作業中!

神田家と除雪車

石川で何回か見たことはあるけれど面白かったなぁ

やっぱりこういう働く車が好きなんだわ、私!

雪に埋もれた重機

白川郷の雪だるま♪

ここにも合掌造りのお食事処がありました

再びすごい雪が。。。

目の前には地酒の文字が。。。

お店に入ってみると

中には立ち呑みスペースがありました

どぶろくはさっき飲んだしなぁ〜
    と思っていると目の前に置いてある

「飛騨白川郷ビール」

に目がいってしまった

白川郷のお米を使ったホワイトビール

なかなかおいしいじゃないの♪

本当は地酒も飲みたかったけどお酒が飲めない相方と一緒なのでこれで終わりにしました。。。

ちなみに。。。
    次の日、高山を散策していたら同じビールが「飛騨高山ビール」として販売されていました。

うわ〜それならここで地酒飲んどけば良かったぁぁぁ

カウンターの置いてあったティッシュケース

かわいいなぁ

雪道を歩く。。。

あっ青空が少し見えてきた!

大きな木にも雪がたっぷり

晴れ間が出てきたかな??と思ったらまたすぐに曇り空に。。。

三角屋根3つ

明善寺を見ながら歩く

鐘楼門の屋根は茅葺き

やっぱり雪の白川郷は素敵だわっ

そろそろバスの時間が近づいてきました

であい橋を渡ってバス乗り場に向かいます

川の向こうに広がる世界

つり橋も真っ白です

バスの時間まで20分ほどあるのであったかいぜんざいでも食べようか〜

栃もちぜんざいをいただきました

お餅が香ばしくておいしい♪

体もあったまりました

バス停でバスを待ちます

• おっ<br />行きとは違って普通の路線バスだ<br /><br />たくさんの乗客を乗せて高山に向かいます<br /><br />バスの中はあったかくてウトウトしてしまいました

おっ
    行きとは違って普通の路線バスだ

たくさんの乗客を乗せて高山に向かいます

バスの中はあったかくてウトウトしてしまいました

ぼんやりしているとあっという間に高山駅に到着です!

さ〜今回のお宿に向かいましょう♪

• poemyさん 2013/03/22 23:32:44
    ご無沙汰しています
    ふーさん、こんばんは。
    大変ごぶさたしています。
    お元気にされていましてか?

私は、昨年はいろいろとあって、4トラもなかなか訪れられず…
    やっと、ここで一息ついています。

名古屋って、北陸近いんですね〜。
    うらやましい。
    冬の雪の白川郷、あこがれます。

それに、トロ丼の美味しそうな事!!
    熊はどうでした?

また、時間を見つけて、訪問させてくださいね。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/03/24 20:22:31
    RE: ご無沙汰しています
    poemyさん、こんばんは!

> 久しぶりに、訪問させて頂いて、たくさんの旅行記を拝見させてもらっています。
    ありがとうございます!

> 名古屋って、北陸近いんですね〜。
    > うらやましい。
    > 冬の雪の白川郷、あこがれます。
    そうなんです〜
    関西にいると電車で飛騨地方に行くのはかなり遠く感じますよね。
    名古屋からなら近いので今のうちに行くことが出来て良かったです。

雪の白川郷は想像以上に素敵でした♪

> それに、トロ丼の美味しそうな事!!
    > 熊はどうでした?
    熊さんはちょっと硬めのお肉でした。
    ワイルドな感じがしてなかなかでしたよ〜

> やっぱり、4トラは皆さんに楽しさのお裾分けをいただけます(*^。^*)
    > また、時間を見つけて、訪問させてくださいね。
    私もpoemyさんの旅行記にお邪魔しますね〜♪
  • ぺでぃまるさん 2013/01/31 22:17:26
    雪の白川郷
    4人目のふーさん、こんばんは〜
    ぽちっとしただけなので再訪です(^^)

雪の白川郷、数年前の年末に行きました。4トラ始めてなかったので、写真少ないです。4人目のふーさんの旅行記読んでると、あの時もっと撮っておきたかった。。。
    雪が積もる合掌造りの集落は日本らしさ満点ですね!青空少し見えた時の気分↑分かりますよ〜

あと高山の町歩き編が最終であるのですかね?昨年桜に彩られた中橋の風景に感動しましたが、雪で白くなった古い町並みもイイですね!

ぺでぃまる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/02/02 13:47:05
    RE: 雪の白川郷
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> 雪の白川郷、数年前の年末に行きました。4トラ始めてなかったので、写真少ないです。
    私も以前真夏に行ったのですが、暑くて暑くてほとんど写真を撮りませんでした・・・
    もっと撮っておけば良かった〜とずっと思っていたので今回はたくさん撮りました!

>青空少し見えた時の気分↑分かりますよ〜
    やっぱりそうですよね〜♪
    青い空はやっぱり気分が良くなります!

> 確かに雪ってテンション上がりますよね。でも引っ越しして雪が積もるのってタイヘンなんだなーって実感しました。
    滋賀県も結構雪が積もりますよね。
    相方も雪のある所で長く住んでいたので
    「雪なんてめんどくさいだけやわ」
    といつも言っています。

> 地方に行ったら土地の物をしっかり食べるのってイイですね。最近行くのに時間をかけて、ごはんまで気が回ってなかった自分に反省です。
    相方の気分をあげるためにはまず
    「○○へ行けば△△が食べられるけど行ってみる??」
    と食べ物でつります。
    たま〜〜に彦根で比内地鶏なんていう組み合わせをしてしまうこともありますが、出来るだけその土地の物を食べるようにしています。

> 高山も町っていい意味でコンパクトにしっかり纏まっているので好きです。ちなみに私は4回で、春夏秋で冬は未訪です。
    私は春だけ未訪です。
    桜と高山の町っていうのも素敵な組み合わせですね♪

> あと高山の町歩き編が最終であるのですかね?
    今、最終章作成中です。
    ここでも食べてばかりですが頑張って書き上げますね〜
  • たらよろさん 2013/01/29 12:38:57
    ツアーに限る!!!
    こんにちは、ふーさん様。

雪の白川郷、やっぱり絵になります。
    私も一度でいいから見てみたい。
    以前行った時は初夏でそれはそれで素晴らしい雰囲気でしたが、
    やっぱり、茅葺屋根に雪景色!
    っていうのにも憧れるのよね〜

こういう道の状態が悪いところは
    自分で行くよりもツアー参加って良いね。
    いろいろ割引もあるみたいだし、来年探してみようかな。

台湾からのお客様、
    これだけの雪を目の当たりにすると感動しただろうなぁ。。。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/29 19:49:25
    RE: ツアーに限る!!!
    たらよろさん、こんばんは!

雪の白川郷はとっても素敵でした!
    夏の青々とした緑があふれる白川郷も素敵ですが真っ白の世界も良かったです♪

> こういう道の状態が悪いところは
    > 自分で行くよりもツアー参加って良いね。
    個別に予約するよりも安く行くことが出来ました。
    電車の時間も自由に選べるのでよかったです。

京都からも一日1便しかないけどワイドビューひだが出ているのでいいツアーがあるかもしれません。

> 台湾からのお客様、
    > これだけの雪を目の当たりにすると感動しただろうなぁ。。。
    みなさんカメラでいっぱい雪景色を撮っていましたよ〜
    買ったばかりと思われる日本酒を片手に写真を撮っている人がいて
    「あ〜私も外国行ったらそれやるわぁ〜」
    なんて思いました。
  • kodeyanさん 2013/01/29 08:44:35
    ヌオォォォ熊肉だぁ
    ふーさん あんにょん^^

ワイドビューひだ!に乗ったんですね。
    この特急は350PSx2のカミンズエンジン
    というものを搭載しているので馬力がすごいみたいですよ。
    加速するとき引っ張られそうになりませんでしたか(笑)

白川郷は真夏に行ったのですが
    冬はまた雰囲気が厳かでいいですねぇ。
    それに熊さん登場じゃないですか!
    硬くありませんでしたか?
    何肉に似た味なんだろう?(興味津々)

和田家からの景色
    真っ白!

このコメントのある写真、すごくいいですね。
    来年のカレンダーに採用されるかもよ♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/29 10:06:34
    RE: ヌオォォォ熊肉だぁ
    kodeyanさん、あんにょ〜〜ん♪

ワイドビューひだ!乗りました!
    座席が一段上がっていて本当にワイドビューでした。

> この特急は350PSx2のカミンズエンジン
    > というものを搭載しているので馬力がすごいみたいですよ。
    > 加速するとき引っ張られそうになりませんでしたか(笑)
    ほほぅぅそうなんですね!
    確かに馬力が必要そうな所を走っていましたよ〜

> 白川郷は真夏に行ったのですが
    > 冬はまた雰囲気が厳かでいいですねぇ。
    私も以前真夏に行きました。
    あまりの暑さにほとんど観光しなかったんです。
    私は寒いほうが動けるみたいです。

> それに熊さん登場じゃないですか!
    > 硬くありませんでしたか?
    > 何肉に似た味なんだろう?(興味津々)
    熊さん、食べてみました。
    やっぱり硬めですね〜
    鹿の肉をもうちょっと硬くした感じかしら??
    珍しいものが食べられたので満足でした♪

> このコメントのある写真、すごくいいですね。
    > 来年のカレンダーに採用されるかもよ♪
    ありがとうございます♪
    kodeyanさんに褒められるととてもうれしいです!
    覚えていたらカレンダーに応募しようっと。
    いっつも気がついたら応募が終わってるんですよね。。。

4人目のふーさんのトラベラーページ